Вс. Ноя 27th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские войска добились незначительных успехов на окраинах Северодонецка 18 июня, но в значительной степени застопорились на других направлениях наступления. Российские войска, вероятно, столкнутся с растущими потерями, износом личного состава и техники, что усложнит попытки возобновить наступательные операции в других критических точках, поскольку вялотекущие бои за Северодонецк продолжаются. Как ранее оценивала ISW, российские силы, вероятно, смогут захватить Северодонецк в ближайшие недели, но ценой концентрации большей части имеющихся сил на этом небольшом участке.

Другие российские операции на востоке Украины, такие как усилия по захвату Славянска и продвижению к востоку от Бахмута, за последние две недели не принесли особого прогресса. Российские силы продолжают боевые действия по оттеснению украинских войск от оккупированных границ к северу от Харькова и вдоль южной оси, но не добились при этом значительных успехов, что делает их уязвимыми для украинского контрнаступления и партизанского давления.

Российские военные продолжают сталкиваться с проблемами морального духа и дисциплины своих военнослужащих в Украине. Главное разведывательное управление Украины обнародовало информацию о перехваченных телефонных звонках 17 и 18 июня, в которых российские солдаты жаловались на условия на передовой, плохое оснащение и общую нехватку личного состава. Один военнослужащий утверждал, что подразделения в значительной степени истощены личным составом и что в некоторых батальонных тактических группах (БТГ) осталось всего 10–15 военнослужащих.

Ключевые выводы

  • Российские силы добились незначительных успехов на окраинах Северодонецка и, вероятно, продвинулись в Метелкино, но российские операции остаются медленными.
  • Российские силы продолжали попытки перекрыть украинские пути сообщения на трассе Т1302 Бахмут-Лисичанск и наносили наземные и артиллерийские удары по трассе.
  • Российские силы стремятся вытеснить зону действия артиллерийского огня украинских сил от железнодорожных путей вокруг Харькова, которые использовались для обеспечения российских наступательных операций в направлении Славянска.
  • Российские силы не предпринимали никаких подтвержденных действий вдоль Южной оси и продолжают сталкиваться с партизанским давлением на оккупированных территориях юга Украины.
  • Карта войны в Украине 18.06.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 18.06.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой/Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Лугансая области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали наземные штурмы Северодонецка и его окраин и 18 июня добились незначительных успехов на юго-восточных окраинах города. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска добились частичного успеха при наступлении на Метелкино (к югу от Северодонецка), где они вели бои в течение последних нескольких дней, хотя ISW не может независимо подтвердить, какие районы города были захвачены российскими войсками. Российские силы, вероятно, намерены захватить южные пригороды Северодонецка и продвинуться к берегу реки Северский Донец, прежде чем атаковать центр украинского сопротивления на химическом заводе «Азот». Кроме того, российские войска ведут бои за контроль над Сыротиным, еще одним близлежащим пригородом Северодонецка. Российские войска продолжали обстреливать Северодонецк и Лисичанск.

    Карта войны в Луганской и Донецкой областях 18.06.2022
    Карта войны в Луганской и Донецкой областях 18.06.2022

    Российские войска продолжали наносить удары в направлении Славянска с юго-востока от Изюма 18 июня, но подтвержденных продвижений не было. Бои продолжались вокруг Краснополья, поселка у трассы Е40 менее чем в 20 км к северо-западу от Славянска. Российские войска вели непрерывный артиллерийский огонь по населенным пунктам юго-восточнее Изюма и западнее Лимана, чтобы создать условия для дальнейших попыток наступления на Славянск. Российские силы стремятся захватить Славянск, чтобы перерезать одну из украинских коммуникаций с Северодонецком и Лисичанском, но продвигаются к городу лишь постепенно.

    18 июня российские войска продолжали наземные и артиллерийские атаки к востоку от Бахмута, чтобы перекрыть украинские пути сообщения вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск. Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай заявил, что украинские силы отразили атаку российских войск в Нырковом, населенном пункте на границе Луганско-Донецкой области в 5 км от трассы Т1302. Кроме того, российские войска безуспешно атаковали Гурское и Берестово, вероятно, с целью перекрыть украинские пути сообщения вдоль трассы Т1302 и затруднить украинские операции по поддержке направления Северодонецк-Лисичанск.

    Карта обороны Северодонецка 18.06.2022
    Карта обороны Северодонецка 18.06.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    18 июня российские войска продолжили наступательные операции, чтобы не допустить дальнейшего продвижения украинских войск к международной границе. В Генштабе Украины отметили, что российские силы принимают меры, чтобы не допустить проникновения украинских войск в российские тыловые районы, обеспечивающие операции в направлении Славянска, и прокладывают дополнительные железные дороги для восстановления путей снабжения в Славянск. Подконтрольные России железнодорожные пути в северной части Харьковской области, вероятно, являются основным средством, используемым российскими войсками для снабжения текущих операций по захвату Славянска, и на протяжении всей войны российские силы уделяли первоочередное внимание обеспечению безопасности и ремонту железных дорог в этом районе. В то время как украинские силы вряд ли смогут быстро продвинуться на десятки километров в глубь удерживаемой Россией территории в Харьковской области, что потребуется для прямого перекрытия этих железнодорожных путей, российские силы, вероятно, будут стремиться оттеснить украинские силы, чтобы не дать их артиллерии перекрыть российские пути снабжения. Кроме того, российские войска продолжали бои за контроль над Дементьевкой и Питомником, расположенными к северу от Харькова, и наносили артиллерийские удары по северо-востоку Харьковской области.

    Читайте также: Эксперт предрекает рост в Украине до конца года стоимости потребительской корзины на 30 процентов

    Карта войны в Харьковской и Луганской областях 18.06.2022
    Карта войны в Харьковской и Луганской областях 18.06.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские силы обстреляли украинские позиции вдоль южной оси, но 18 июня не предприняли никаких подтвержденных атак, что было паузой после постоянных локальных атак в течение последних нескольких недель. Российские войска продолжали работы по улучшению инженерного оборудования вдоль реки Ингулец. В российском Telegram-канале отмечается, что российские силы нанесли массированные удары вдоль границы Николаевской и Херсонской областей, которые не уточняются, вероятно, в ответ на недавние ограниченные украинские контратаки в этом районе.

    Карта войны в Херсонской области 18.06.2022
    Карта войны в Херсонской области 18.06.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти продолжали сталкиваться с активностью партизан на оккупированных территориях 18 июня. Украинский центр сопротивления сообщил, что 18 июня в Херсоне неизвестные украинские партизаны взорвали самодельное взрывное устройство, покушаясь на жизнь российского коллаборациониста Евгения Соболева. Подобные партизанские действия, скорее всего, продолжат усложнять реализацию оккупационных программ и пророссийских настроений на оккупированных территориях.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 17.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    три − два =