секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Война в Украине может длиться годы, но поставка современного оружия повысит шансы Киева на освобождение восточного региона Донбасса от российского контроля.

Об этом сегодня заявил секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому журналу Bild am Sonntag.

«Хотя бои на Донбассе ведутся все ожесточеннее со стороны России, украинские солдаты оказывают мужественное сопротивление. С более современным оружием возрастает вероятность того, что Украина сможет вытеснить путинские войска с Донбасса», — сказал Столтенберг.

Глава НАТО считает, что невозможно предсказать, когда закончится война. “Никто не знает. Мы должны быть готовы к тому, что на это могут уйти годы», — сказал он.

«Мы не должны прекращать поддерживать Украину, даже если цена будет высока, не только из-за военной поддержки, но и из-за роста цен на энергоносители и продукты питания».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в субботу заявил, что крайне важно продолжать оказывать поддержку Киеву, поскольку конфликт затягивается.

«Когда наступает усталость от Украины, очень важно показать, что мы с ними в долгосрочной перспективе, и мы даем им необходимую стратегическую устойчивость», — сказал Джонсон после неожиданного визита в Киев.

О поддержке Украины сегодня заявил и канцлер Германии Олаф Шольц

На прошлой неделе Столтенберг заявил, что НАТО изучает план по размещению большего количества вооружений вдоль своей восточной границы и перемещению большего количества войск через европейские регионы. Хотя союзники по альянсу согласны с тем, что на его восточном фланге должно быть больше присутствия НАТО, внутри стран ведутся споры о том, как лучше расположить силы в регионе.

Лидеры НАТО должны встретиться в Мадриде в конце месяца, чтобы обсудить конфликт в Украине и принять новую «стратегическую концепцию» — стратегический документ, определяющий задачи альянса на ближайшее десятилетие.

Столтенберг заявил, что в соответствии с новой стратегией Россия будет рассматриваться уже не как «партнер», а как «угроза» безопасности, миру и стабильности. В документе также впервые будет упомянут Китай, сказал глава НАТО, отметив, что «возвышение Китая является вызовом нашим интересам, нашим ценностям и нашей безопасности».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 + 17 =