Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 23.06.2022: ISW – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

Институт изучения войны ISW

Текущие белорусские мобилизационные учения продолжатся в Гомельской области до 1 июля, но вряд ли они могут считаться подготовкой к непосредственному участию Беларуси в войне в Украине.

22 июня Минобороны Беларуси сообщило, что Вооруженные Силы этой страны проведут с 22.06 по 01.07.2022 мобилизационное учение с военными комиссариатами Гомельской области для проверки готовности воинского резерва. Государственная пограничная служба Украины предупредила 23 июня, что белорусские силы могут проводить провокации вдоль границы с Украиной на фоне этих учений, а белорусско-российское военное сотрудничество, похоже, активизировалось. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин встретился 23 июня в Москве с министром обороны России Сергеем Шойгу, чтобы обсудить текущие двусторонние военные соглашения. Пользователи белорусских социальных сетей также сообщали, что 21 и 22 июня российские самолеты доставили в аэропорт Гомель не менее 16 ракет С-400 и один комплекс «Панцирь».

Хотя Беларусь и Россия сохраняют тесное военное сотрудничество, а продолжающиеся белорусские учения, вероятно, частично направлены на то, чтобы угрожать Украине, маловероятно, что Беларусь вступит в войну в Украине от имени России. Как ранее оценивал ISW, президент Беларуси Александр Лукашенко, вероятно, не может позволить себе внутренние последствия вовлечения его ограниченных военных ресурсов в дорогостоящую войну за границей. Неподдерживаемые белорусские силы также вряд ли будут эффективны, а у России нет резервов, необходимых для проведения нового наступления на Киев. Эти учения, несомненно, предназначены для того, чтобы занять позицию и угрожать украинским приграничным районам, но вряд ли нацелены на фактическое участие в боевых действиях.

Российские силы добились значительных успехов в районе Северодонецк-Лисичанск за последние несколько дней, и украинские войска продолжают нести большие потери, но они в основном выполнили свою задачу в бою, замедлив и сильно ослабив российские силы. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил 23 июня, что украинским войскам, возможно, придется отступить, чтобы избежать окружения в Лисичанске, что свидетельствует о том, что украинские власти создают условия для подготовки к окончательной потере как Северодонецка, так и Лисичанска. Однако, как ранее оценивал ISW, потеря Северодонецка и Лисичанска не станет важным поворотным моментом в войне. Украинским войскам в течение нескольких недель удавалось стягивать в этот район значительное количество российского личного состава, оружия и техники, что, вероятно, ослабило общие возможности российских войск, не позволяя им сосредоточиться на более выгодных направлениях наступления. Российские наступательные операции, скорее всего, приостановятся в ближайшие недели, независимо от того, захватят ли они район Северодонецк-Лисичанск, что, вероятно, даст украинским силам возможность начать осторожные контрнаступления. Идеологическая фиксация Кремля на захвате Северодонецка, как и предыдущая осада «Азовстали», скорее всего, нанесет окончательный ущерб российским возможностям в будущем наступлении на Украину. Потеря Северодонецка — это потеря для Украины в том смысле, как и любая территория, захваченная российскими войсками, и битва за Северодонецк не станет решающей победой России. Для России же приобретение Северодонецка является знаковым захватом областного центра, которым он стал после захвата Кремлем Луганска в 2014 году, Лисичанск же – последний крупный город в Луганской области, после захвата которого кремлевские пропагандисты смогут отчитаться своим телезрителям о полном контроле над Луганской областью Украины.

Ключевые выводы

  • Белорусские силы проводят мобилизационные учения вдоль границы с Украиной, но вряд ли вступят в войну в Украине из-за их ограниченных возможностей и неблагоприятных внутренних последствий военного вмешательства от имени России.
  • Российские войска, вероятно, достигли южной окраины Лисичанска и усиливают свою группировку вокруг Северодонецка, чтобы завершить захват как Северодонецка, так и Лисичанска. Эти успехи вряд ли обеспечат российским силам решающее преимущество в дальнейших операциях на Украине, но еще больше ослабят возможности России.
  • Российские силы продолжают попытки окружить украинскую группировку в Горском и Золотом и, вероятно, переходят к взятию под контроль этих населенных пунктов.
  • Российские силы, вероятно, успешно перекрыли украинские пути сообщения вдоль трассы T1302 и используют недавние успехи на трассе для усиления наступления на Лисичанск.
  • Российские войска накапливали технику и продолжали наращивать оборонительные возможности вдоль Южной оси.
  • Карта российско-украинской войны 23 июня 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта российско-украинской войны 23 июня 2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали наступательные операции, продвигаясь на север в сторону Лисичанска, и 23 июня достигли южных окраин города. 23 июня украинские источники подтвердили, что 22 июня российские войска захватили Рай-Александровку и Лоскутовку, что позволит российским войскам начать дальнейшее наступление в сторону Лисичанска без необходимости совершать встречную переправу через реку из Северодонецка. Несколько украинских и российских источников сообщили о боях к югу от Лисичанска в Белой Горе, Мирной Долине и Волчеяровке, все в пределах 5 км от Лисичанска. Министерство обороны Великобритании подтвердило, что российские войска продвинулись на 5 км к югу от Лисичанска. Российский Telegram-канал «Рыбарь» утверждал, что российские войска дошли до южных окраин Лисичанска и ведут бои в промзоне города, но ISW не может подтвердить это заявление. Российские силы также, вероятно, ограничили доступ Украины к коммуникациям в Лисичанск и могут обстреливать большие участки шоссе Северск-Лисичанск и Бахмут-Лисичанск.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 23 июня 2022г.
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 23 июня 2022г.

    Российские войска усиливают свою группировку вокруг Северодонецка, чтобы завершить захват города. Украинский генеральный штаб сообщил, что части 2-го армейского корпуса (Вооруженные силы “Луганской Народной Республики”) и Росгвардии (Российская национальная гвардия) ведут бои за установление полного контроля над Северодонецком. Примечательно, что Росгвардия не предназначена для использования в качестве боевой силы на передовой, и ее участие в непосредственных боях за контроль над оспариваемой территорией указывает на то, что российские войска в районе Северодонецка сильно деградировали и полагаются на второстепенные силы для поддержки операций. Русская служба Би-би-си ранее сообщала 21 июня, что военнослужащие Росгвардии и группы Вагнера обеспечивают главные ударные силы России в Северодонецке, вероятно, из-за нехватки специальной пехоты в передовых российских подразделениях. Украинский парламентарий и военный эксперт Дмитрий Снегирев заявил, что российские войска перебрасывают в район Северодонецка современные зенитно-ракетные комплексы С-300В4 для защиты своих сил от украинской авиации и беспилотников. Сообщается, что российские силы перебросили одну батальонно-тактическую группу (БТГ) из Центрального военного округа в Новотошевское, к югу от Северодонецко-Лисичанского района, вероятно, для поддержки операций по завершению захвата остальной части Луганской области.

    Российские силы, вероятно, завершили окружение украинских войск в Золотом и Горском, но еще не взяли под полный контроль оба населенных пункта. Российские источники утверждали, что российские войска зачищают Золотое, Горское и прилегающие районы, а кадры боевых действий с геолокацией от 23 июня показывают, что российские войска входят в само Горское с востока. Однако ни официальные украинские, ни российские источники не подтвердили захват Золотого и Горского, и российские войска, вероятно, все еще ведут борьбу за установление полного контроля над этой территорией.

    Российские силы продолжали попытки перекрыть украинские пути сообщения вдоль трассы T1302 Бахмут-Лисичанск для поддержки операции в Лисичанске и 23 июня добились дополнительных успехов. Генштаб Украины сообщил, что части 1-го армейского корпуса (Вооруженные силы “Донецкой Народной Республики”) взяли под контроль Николаевку, населенный пункт вдоль трассы Т1302 примерно в 15 км к юго-западу от Лисичанска. Российские войска дополнительно продолжили штурмовые операции в Берестовом, населенном пункте, прилегающем к Николаевке по трассе Т1302. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что T1302 в настоящее время не работает, что говорит о том, что российские силы успешно пресекли украинские поставки в район Лисичанска. Российские войска провели безуспешные боевые разведывательные операции в Вершине и безуспешно пытались сковать украинские силы в Клиново, к юго-востоку от Бахмута.

    Российские войска продолжали подготовку к наступательным действиям в направлении Славянска с юго-востока от Изюма, но подтвержденных наступлений 23 июня не предпринимали. Генштаб Украины заявил, что российские войска перебросили две неустановленные танковые части в район Изюма для усиления своей группировки северо-западнее Славянска. Сообщается, что российские войска безуспешно атаковали Долину и Богородичное, расположенные в 20 км к северо-западу от Славянска. Российские силы, скорее всего, продолжат попытки проехать по трассе E40 (также известной как M03) в сторону Славянска, но вряд ли им удастся напрямую штурмовать город, поскольку основные усилия России по-прежнему сосредоточены на захвате Северодонецка-Лисичанска.

    Карта обороны Северодонецка и Лисичанска 23 июня 2022
    Карта обороны Северодонецка и Лисичанска 23 июня 2022г.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма)

    Российские силы к северу от Харькова сосредоточили свои усилия на предотвращении наступления украинцев и 23 июня открыли огонь по Харькову и его окрестностям. Украинский Генштаб заявил, что российские силы пытаются помешать украинским силам на севере Харьковской области угрожать тылу российских операций, направляющихся в сторону Изюм-Славянска. Российские войска нанесли артиллерийские удары по городу Харькову и населенным пунктам севернее и юго-восточнее.

    Карта войны в Харьковской области 23 июня 2022г.
    Карта войны в Харьковской области 23 июня 2022г.

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские силы продолжали сосредотачиваться на оборонительных операциях и накапливали технику вдоль южной оси 23 июня. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы провели серию безуспешных атак вблизи административной границы Донецкой и Запорожской областей в районе Шевченко, Времевки, Новоселки и Нескучного. Российские силы дополнительно сосредоточили артиллерийские части вокруг границы Херсонской и Николаевской областей в ответ на недавние украинские контратаки в этом районе. Российские силы дополнительно перебрасывают большие колонны военной техники из Мариуполя в Бердянск и Пологи, вероятно, для усиления позиций в Запорожской области для защиты как от действий украинских партизан, так и от контратак. Начальник Главного разведывательного управления Украины Кирилл Буданов заявил, что в ответ на недавние украинские удары непосредственно по острову Змеиный, российские силы перебрасывают отряд в составе подразделений ПВО и ракетной группы, катерной группы и сил специального назначения на этот остров. Российские войска продолжали обстреливать Херсонскую, Николаевскую, Днепропетровскую и Запорожскую области.

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 23 июня 2022г.
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 23 июня 2022г.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    23 июня российские оккупационные власти продолжили усилия по укреплению административного контроля над оккупированными территориями Украины. Украинский центр сопротивления сообщил 23 июня, что массовые «паспортизации» оказались настолько безуспешными, что российские власти принуждают заключенных Херсонской Северной исправительной колонии получить Российское гражданство, чтобы увеличить их количество (но, возможно, это сделано для возможности их мобилизации, согласно действующему в РФ законодательству, – ZpTown). Украинский центр сопротивления дополнительно заявил, что российские официальные лица планируют провести референдум об аннексии в Запорожской и Херсонской областях 11 сентября 2022 года, хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение, о котором ранее сообщали украинские источники, как о дате существующих российских выборов. Этот крайний срок, вероятно, еще больше заставит российские оккупационные власти создать видимость широкой общественной поддержки интеграции в Россию посредством мер паспортизации или иным образом. Несмотря на растущие признаки того, что российские власти надеются ускорить процесс аннексии, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что об отмене границы между Россией и Запорожской областью (имея, вероятно, в виду границу с Донецкой области, которую “ДНР” считает своей) «не может быть и речи», предполагая сохраняющиеся разногласия в отношении степени интеграции оккупированных территорий, которую преследует Кремль.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 22.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два × три =