Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 22.06.2022: ISW – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

Институт изучения войны ISW

Усиленные российские системы ПВО на востоке Украины все больше ограничивают эффективность украинских беспилотников, подрывая ключевой украинский потенциал в войне.

Джек Детч из Foreign Policy процитировал нескольких анонимных украинских официальных лиц и военных, которые заявили, что украинские силы в значительной степени прекратили использование турецких беспилотников Bayraktar, которые с большим успехом применялись в начале войны, из-за улучшения возможностей российской ПВО. Сообщается, что украинские официальные лица все больше обеспокоены тем, что ударные беспилотники Grey Eagle, предоставленные США, также будут сбиты усиленной российской ПВО над Донбассом. По сообщениям, украинские силы сократили воздушные операции до 20-30 самолето-вылетов в день и столкнулись с нехваткой самолетов для действующих пилотов. Российские силы, вероятно, отдают приоритет развертыванию средств ПВО на востоке Украины, чтобы свести на нет украинские операции и защитить артиллерийские системы, от которых российские силы зависят в наступлении. Однако украинская авиация и вооруженные беспилотники продолжают действовать в других местах, нанеся за последнюю неделю несколько успешных ударов по целям в Херсонской области.

Члены российского военного сообщества продолжают комментировать недостатки российских возможностей формирования сил, которые оказывают ощутимое влияние на моральный дух и дисциплину россиян, воюющих в Украине. Российский милблогер Юрий Котенок заявил, что российским войскам не хватает численности и сил для успеха в боевых действиях в Украине.Он обвинил российское руководство в развертывании новых и недостаточно обученных новобранцев и призвал пополнить силы хорошо обученными новобранцами с опытом работы в наземной пехоте, хотя российские военные вряд ли смогут быстро сформировать такие силы, как ранее оценивал ISW. Несмотря на растущие призывы к увеличению вербовки со стороны националистических деятелей, российское руководство продолжает проводить принудительную частичную мобилизацию, которая дает лишь ограниченное количество пополнений и негативно влияет на моральный дух и дисциплину насильно поставленного “под ружье” персонала. Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что российские власти в Луганске устраивают утечки газа в многоквартирных домах, чтобы вынудить выйти на улицу мужчин, скрывающихся от мобилизации, где их уже ждут военные с автозаками. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) дополнительно сообщило, что российские военнослужащие в оккупированном Токмаке Запорожской области обращаются к местным украинским врачам с просьбой выдать им справки о невозможности продолжения военной службы по медицинским показаниям.

22 июня украинские силы нанесли удар беспилотником (вероятно, барражирующим боеприпасом, хотя это не может быть подтверждено) по российскому нефтеперерабатывающему заводу в Новошахтинске Ростовской области. Российский Telegram-канал «Военный Осведомитель» заявил, что удар по российской инфраструктуре в пределах 15 км от границы с Украиной был нанесен из Донецкой области (пробился таки через российскую “усиленную” систему ПВО, – ZpTown). Украинские силы не наносили удары по российской инфраструктуре в течение нескольких недель, и этот удар, вероятно, является попыткой нарушить российскую логистику и снабжение топливом российских операций на востоке Украины.

Ключевые выводы

  • Российские войска продолжали наступать южнее Лисичанска и, вероятно, в ближайшие дни достигнут города, хотя вряд ли смогут быстро овладеть районом Северодонецк-Лисичанск.
  • Российские войска продолжали наступательные действия в направлении Славянска и добились незначительных успехов.
  • Российские силы активизировали усилия по перекрытию украинских коммуникаций вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск, чтобы поддержать российские операции в направлении Лисичанска.
  • Российские войска сосредоточились на оборонительных операциях вдоль южной оси и, возможно, добились незначительных успехов в Николаевской области.
  • Российские власти продолжают меры по содействию экономической интеграции оккупированных территорий.
  • Карта войны в Украине 22 июня 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 22 июня 2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали продвигаться на север к Лисичанску вдоль западного берега реки Северский Донец и 22 июня постепенно продвигались к югу от Лисичанска. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские войска укрепляют свои позиции в Тошковке, Устиновке, Подлесном, Мирная_Долина, и атакуют Белую_Гору, непосредственно на юго-восточной окраине Лисичанска. Российский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что российские силы взяли под контроль Рай-Александровку и Лоскутовку, которые находятся в 10 км к югу от Лисичанска. Гайдай также заявил, что российские силы пытаются закрепить украинские части в Боровском и Вороново (оба в пределах 5 км к юго-востоку от Северодонецка) и ведут огонь по украинским позициям в Синецком и Павлограде (западные пригороды Северодонецка вдоль восточного берега Северского Донца). Заявление Гайдая предполагает, что украинские силы по-прежнему контролируют район к юго-западу от Северодонецка вдоль восточного берега реки Северский Донец и, следовательно, не полностью окружены в районе Северодонецк-Лисичанск. Российские силы продолжали уличные бои в Северодонецке, предположительно за контроль над промзоной. Российские войска завершают окружение украинских позиций в Золотом и Горском, но по состоянию на 22 июня эти населенные пункты, вероятно, не захватили.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 22 июня 2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 22 июня 2022г.

    22 июня российские войска продолжали наступательные действия в направлении Славянска юго-восточнее Изюма и западнее Лимана. Пресс-секретарь Минобороны Украины Александр Мотузяник заявил, что в направлении Славянска действуют неустановленные подразделения 1-й гвардейской танковой армии РФ, 20-й, 29-й и 35-й общевойсковых армий, 68-го армейского корпуса, а также неустановленные подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ). Сообщается, что российские войска ведут бои в лесах вокруг Краснополья, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска. Мэр Славянска Вадим Лях заявил, что российские силы напрямую обстреляли микрорайон Славянска, что является первым с начала июня нападением непосредственно на Славянск. Российские силы дополнительно обстреляли украинские позиции к западу от Лимана в районе Пришиба, Сидорово и Маяков.

    Карта обороны Северодонецка 22 июня 2022г.
    Карта обороны Северодонецка 22 июня 2022г.

    Российские силы продолжали попытки перекрыть украинские пути сообщения к востоку от Бахмута вдоль трассы T1302 Бахмут-Лисичанск, но 22 июня не предпринимали никаких подтвержденных наступлений. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска перегруппировываются вокруг Бахмута, чтобы усилить свои наступательные возможности в этом районе. Сообщается, что российские силы провели безуспешный штурм возле Угледарской электростанции в Светлодарске, что позволяет предположить, что российские силы могут двигаться по трассе E40 на северо-запад, чтобы получить доступ к T3102 и поддержать операции против трассы Северодонецк-Лисичанск. Кроме того, российские силы нанесли авиаудар по Верхнекамянке (см. изображение в соответствии с текстом ниже), населенному пункту непосредственно на трассе Т1302 в 10 км к юго-западу от Лисичанска, вероятно, пытаясь воспрепятствовать передвижению украинских войск в направлении Лисичанска. Российские силы, вероятно, продолжат перегруппировку и активизацию операций в районе между Бахмутом и Лисичанском, чтобы продвинуться к Лисичанску с дополнительного направления, перерезать пути снабжения Украины и попытаться в ближайшие дни закрепить контроль над всем районом Северодонецк-Лисичанск.

    Карта пожаров у Лисичанска 22 июня 2022
    Карта пожаров у Лисичанска 22 июня 2022г.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма)

    Карта войны под Харьковом 22 июня 2022 г.
    Карта войны под Харьковом 22 июня 2022 г.

    22 июня на севере Харьковской области существенных изменений не произошло. Российские силы продолжали сосредоточивать усилия на предотвращении продвижения украинских войск к международной границе и обстреливали Харьков и близлежащие населенные пункты.

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские войска продолжали вести оборонительные операции вдоль южной оси и, возможно, добились незначительных успехов в Николаевской области, к северу от Херсона, 22 июня. Российский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что российские силы взяли под контроль Новопетровку, Бурхановку и Калиновку — три населенных пункта в пределах 25 км от границы Херсонской и Николаевской областей. Пресс-секретарь Министерства обороны Украины Александр Мотузяник заявил, что неустановленные части 8-й и 49-й общевойсковых армий России, 22-го армейского корпуса и неуказанные Воздушно-десантные войска (ВДВ) действуют между Николаевской и Херсонской областями, чтобы предотвратить дальнейшие контратаки украинских войск на Херсон. Заместитель главы Офиса Президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что украинские силы отбили Киселевку и в настоящее время находятся в пределах 15 км от города Херсон, что указывает на то, что российские силы испытывают сильное давление, чтобы защитить свои оккупированные границы от украинских контратак.

    Карта войны в Херсонской области 22 июня 2022г.
    Карта войны в Херсонской области 22 июня 2022г.

    22 июня российские войска нанесли ракетно-артиллерийские удары по различным районам Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областей. Мотузяник заявил, что российские силы наносят ракетные удары по Одессе противокорабельными ракетами Х-35 “Бал” и К-300П “Бастион-П”, что указывает на то, что российские силы, вероятно, исчерпали свой запас соответствующих ракетных комплексов и прибегают к обстрелу наземных целей противокорабельными ракетами (которые все еще могут быть эффективными, но менее точны, чем специально созданные наземные системы нападения).

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Активность украинских партизан продолжает осложнять оккупационные усилия России вдоль Южной оси. Украинский центр сопротивления, так и подконтрольное Кремлю РИА Новости сообщили, что неизвестные украинские лица, вероятно, партизаны, совершили покушение на назначенного Россией главу Чернобаевки – он ранен.

    22 июня российские оккупационные власти продолжили усилия по экономической интеграции на оккупированных территориях. Запорожская областная военная администрация Украины заявила, что российские войска готовят Бердянский торговый порт к экспорту зерна и используют поезда для перевозки зерна из Мелитополя в Россию. Премьер-министр “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Виталий Хоценко дополнительно встретился с губернатором Амурской области России Василием Орловым, чтобы заручиться шефством над развитием инфраструктуры и сельского хозяйства города Амвросиевка.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 21.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    восемь − пять =