Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 26.06.2022: ISW – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

Институт изучения войны ISW

26 июня российские войска нанесли массированный ракетный удар по Шевченковскому району Киева, что, вероятно, приурочив его к продолжающемуся саммиту лидеров G7, где говорилось о всеобъемлющей помощи Украине.

Это первый такой крупный удар по Киеву с конца апреля и, вероятно, является прямым ответом на обсуждение западными лидерами помощи Украине на продолжающемся саммите G7, как и предыдущие удары 29 апреля во время визита Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Киев. Источники в правительстве Украины сообщили, что российские силы нанесли удары по инфраструктуре в Шевченковском районе, используя ракеты Х101, выпущенные с бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 над Каспийским морем, и отметили, что российская атака была попыткой «продемонстрировать» свои возможности. Аккаунт GeoConfirmed в Твиттере с открытым исходным кодом сообщил, что удары были нанесены в непосредственной близости от Государственной акционерной холдинговой компании «Артем», производителя ракет класса «воздух-воздух», автоматизированных систем подготовки и обслуживания ракет с воздушным наведением, противотанковых управляемых ракет, и авиационного оборудования. GeoConfirmed отметил, что российские силы, вероятно, выпустили ракеты с максимально возможной дальности, что помешало корреляции GPS и радара и привело к поражению гражданской инфраструктуры, а также предположило, что некоторые из ракет могли быть запущены с оккупированного Россией юга Украины. Российские силы, вероятно, нанесли удар по заводу «Артем» и нанесли дополнительный вторичный ущерб жилой инфраструктуре.

Кремль продолжает манипулировать российским законодательством для проведения «тайной мобилизации» для поддержки операций в Украине без проведения полной мобилизации. Госдума России объявила о планах рассмотреть 28 июня поправку к закону о военной службе, которая позволит военным чиновникам предлагать контракты молодым людям сразу после «достижения совершеннолетия» или окончания средней школы, тем самым обходя необходимость прохождения военной службы в качестве призывников. Начальник Главного разведывательного управления Украины (ГУР) Кирилл Буданов заявил 25 июня, что Кремль проводит тайную мобилизацию и что из-за непрекращающихся усилий России по мобилизации украинские силы не могут ждать, пока россияне исчерпают свой наступательный потенциал, прежде чем начать контрнаступление. Буданов отметил, что Кремль уже направил на войну 330 000 человек личного состава, что составляет более трети всех Вооруженных сил России, и что президент России Владимир Путин столкнется с серьезной внутренней и социальной оппозицией, если он увеличит это число путем проведения общих (в отличие от скрытой) мобилизации, как ранее оценивал ISW.

Генерал-полковник Геннадий Жидко, нынешний директор Военно-политического управления России, вероятно, будет командовать российскими войсками в Украине. Жидко сидел рядом и совещался с министром обороны России Сергеем Шойгу во время инспекции российских сухопутных войск в Украине 26 июня, хотя табличка с именем Жидко была заметно размыта Минобороны России, и его позиция официально не подтверждена, в отличие от командиров двух группировок войск России в Украине, о чем ISW сообщил 26 июня. 26 мая Группа разведки конфликта сообщила, что Жидко заменил командующего ЮВО Александра Дворникова на посту главного командующего войсками в Украине, хотя в то время ISW не мог независимо проверить это изменение. Сообщения от 21 июня об увольнении Дворникова и заметное место Жидко в визите Шойгу 26 июня, вероятно, подтверждают это изменение.

Ключевые выводы

  • Российские силы нанесли ракетный удар по Киеву впервые с 29 апреля, что, вероятно, совпало с продолжающимся саммитом лидеров G7.
  • Российский генерал-полковник Гендай Жидко, вероятно, взял на себя роль командующего театром военных действий в Украине.
  • Российские войска продолжали наступление на южную окраину Лисичанска и закрепляли контроль над Северодонецком и прилегающими населенными пунктами.
  • Российские силы проводят операции к востоку от Бахмута по сохранению контроля над трассой Т1302 Бахмут-Лисичанск.
  • Российские войска вели безуспешные наземные атаки северо-западнее Славянска.
  • Российские войска усилили артиллерийские удары по украинским позициям на южном направлении.
  • Российские оккупационные власти усиливают меры по пресечению активности украинских партизан на оккупированных территориях путем усиления мер фильтрации и похищения мирных жителей.
  • Карта войны в Украине 26.06.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 26.06.2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    26 июня российские войска продолжали наступление на южную окраину Лисичанска. Российские источники утверждали, что российские войска ведут бои на территории Лисичанского желатинового комбината, а также в Белой Горе (юго-восточнее Лисичанска) и Привилле (северо-западнее Лисичанска). Российские войска дополнительно укрепили вновь захваченные позиции в Северодонецке, Сыротине, Вороново и Боровском и продолжали обстреливать украинские силы в районе Северодонецк-Лисичанск и вокруг него. Информация об особенностях тактической ситуации в Лисичанске, вероятно, будет становиться все более запутанной по мере того, как российские силы укрепляют контроль над Северодонецком и продолжают наступление на Лисичанск.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 26.06.2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 26.06.2022г.

    26 июня российские войска продолжали наступательные действия восточнее Бахмута на трассе Т1302 Бахмут-Лисичанск. Российский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что российские силы установили контроль над трассой T1302 и что российские операции в этом районе, вероятно, будут все больше ориентироваться на сохранение контроля над трассой, а не на перекрытие украинских коммуникаций. Российские силы обстреляли украинские позиции вдоль трассы Т1302 в Николаевке, Берестове, Покровском и Кодеме и, как сообщается, вели наземные штурмы в районе Берестовой, Белогоровки, Клинового и Покровского. Российские источники дополнительно утверждали, что российские войска вели позиционные бои вокруг Донецка в направлении Константиновки и Ню-Йорка, хотя украинские источники заявляли, что российские войска не вели активных действий в этом районе. Российские войска нанесли наземные и артиллерийские удары на юго-западе Донецкой области вблизи границы с Запорожской областью в районе Павловки и Егоровки.

    Карта войны в Харьковской области 26.06.2022г.
    Карта войны в Харьковской области 26.06.2022г.

    Российские войска продолжали наступление на Славянск с юго-востока от Изюма, но 26 июня не предпринимали никаких подтвержденных действий. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили попытки россиян продвинуться в Долине, Курульке и Мазановке, расположенных к северо-западу от Славянска, недалеко от границы Харьковской и Донецкой областей. Российский Telegram-канал Readovka дополнительно утверждал, что российские войска ведут бои в районе Краснополья и Богородичного (к северо-западу от Славянска), а также Пришиба и Сидорова (непосредственно к северу от Славянска). Российские силы продолжали создавать условия для возобновления операций в направлении Славянска с запада от Лимана и обстреливали Маяки примерно в 15 км к северу от Славянска.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма)

    Российские силы продолжали попытки улучшить свои позиции к северу от Харькова и 26 июня провели ограниченные, но безуспешные атаки на оспариваемых линиях фронта на северо-востоке Харьковской области. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали Дементьевку, поселок примерно в 20 км к северу от Харькова вдоль трассы E105, ведущей в Белгород. Российский Telegram-канал Readovka утверждал, что российские силы дополнительно ведут бои к северу от Харькова в Удах, Цуповке и Верхнем Салтове. Российские войска нанесли артиллерийские и авиаудары по гражданской инфраструктуре и украинским позициям в Харькове и его окрестностях.

    Оборона Лисичанска 26.06.2022. Карта.
    Оборона Лисичанска 26.06.2022г. Карта.

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    26 июня российские войска на Южной оси продолжали оборонительные операции и наносили удары по украинским позициям. Украинский генеральный штаб и Южное оперативное командование Украины указали, что российские силы сосредоточены на предотвращении перегруппировки украинских войск на их южных линиях фронта. Российские войска в очередной раз безуспешно пытались восстановить утраченные позиции в Потемкино на северо-западе Херсонской области. Российские силы усиливают артиллерийские обстрелы украинских позиций, особенно вдоль границы Херсонской и Николаевской областей на западном берегу реки Ингулец, чтобы отразить недавние украинские контратаки. Южное оперативное командование Украины заявило, что российские силы усилили интенсивность обстрелов на 150% и что российские обстрелы почти полностью уничтожили населенные пункты в районе Давыдов Брод вдоль восточного берега реки Ингулец. Российские войска нанесли артиллерийские и ракетные удары по всему южному фронту в различных районах Запорожской, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей. Российские силы дополнительно продолжают укреплять свое военное присутствие на острове Змеиный у побережья Одесской области, чтобы расширить свой контроль над юго-западной частью Черного моря.

    Карта войны в Херсонской области на 26.06.2022г.
    Карта войны в Херсонской области на 26.06.2022г.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти усиливают меры по укреплению административного контроля над оккупированными территориями, чтобы подавить растущее давление недавних действий украинских партизан. 26 июня Генштаб Украины сообщил, что российские власти усилили фильтрационные мероприятия на блокпостах на оккупированных территориях и проводят на этих блокпостах контрразведывательные действия, которые, вероятно, выявляют и наносят удары по украинским партизанам. Южное оперативное командование Украины также заявило, что российские силы похищают родственников украинских солдат и военнослужащих в Николаевской и Херсонской областях. Украинский мэр Энергодара Дмитрий Орлов аналогичным образом заявил, что российские силы в Энергодаре похищают и пытают граждан, чтобы получить информацию о «незаконной деятельности» (предположительно партизанская принадлежность) под давлением. Сообщения о похищениях и усилении правоохранительных мер со стороны российских властей совпадают с сообщениями об эскалации действий украинских партизан. Южное оперативное командование Украины заявило, что члены украинского сопротивления в Херсонской области все чаще нападают на пророссийских коллаборационистов, а 25 июня украинские партизаны подожгли автомобиль, принадлежащий назначенному Россией начальнику отдела образования.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 25.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2 × 3 =