Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 01.07.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Институт изучения войны ISW

Кремль, вероятно, создает условия для криптомобилизации российской экономики в рамках подготовки к затяжной войне на Украине.

Кремль внес 30 июня в Государственную Думу РФ поправку к федеральным законам по вопросам снабжения Вооруженных Сил, которая вводит «особые меры в сфере экономики», обязывающие российский бизнес (независимо от формы собственности) снабжать российские специальные военные и контртеррористические операции. Поправка запрещает российским предприятиям отказываться от государственных заказов на проведение специальных военных операций и позволяет Кремлю изменять контракты с сотрудниками и условия труда, например, принуждать работников к работе в ночное время, сверхурочно или в праздничные дни. В описании поправки Кремль отметил, что продолжающаяся спецоперация в Украине выявила нехватку поставок, в частности материалов, необходимых для ремонта военной техники, и заявил, что российским чиновникам необходимо «концентрировать свои усилия в определенных секторах экономики». Это, вероятно, мобилизует российскую экономику и промышленность для поддержки продолжающихся военных действий, но еще не принял параллельных мер по крупномасштабной мобилизации российской рабочей силы.

Российские власти, вероятно, принимают меры по интеграции Запорожской атомной электростанции (АЭС) непосредственно в российскую энергосистему, что противоречит предыдущим заявлениям России о том, что Запорожская АЭС будет продавать электроэнергию Украине. Ольга Кошарная, независимый эксперт по атомной энергетике, заявила 30 июня, что сотрудники российского Росатома принимают меры на Запорожской АЭС, чтобы потенциально перенаправить ее энергию в российскую энергосистему. Кошарная добавил, что российские силы работают в Чонгарде (юг Херсонской области) по ремонту основной линии электропередачи, идущей в Крым, которую украинские силы разрушили в 2015 году после захвата Россией линии электропередачи после аннексии Крыма в 2014 году. Представители оператора электропередач Украины «Укрэнерго» еще в конце мая заявили, что для России будет физически невозможно перенаправить украинскую электроэнергию в Россию после разрушения этих линий электропередачи. Российские силы, вероятно, стремятся обеспечить физический доступ к линиям электропередачи, чтобы поддержать прямой поток украинской энергии в Россию, что может объяснить некоторые военные действия, наблюдаемые в последние недели в оккупированных Россией частях Запорожской области.

18 мая российские власти заявили, что, хотя Запорожская АЭС будет работать на Россию, она продолжит продавать энергию Украине. Однако становится все более очевидным, что российские власти принимают меры по интеграции украинских экономических активов напрямую в российскую экономику. Сообщения о том, что российские силы могут готовить провокацию под ложным флагом на Запорожской АЭС, могут быть частью этих усилий России — Москва может использовать такую ​​атаку под ложным флагом, чтобы обвинить украинские власти в ненадлежащем управлении ядерными активами и оправдать получение полного контроля над ними.

Ключевые выводы

  • Российские войска продолжали попытки окружить Лисичанск и вели наступательные действия южнее и юго-западнее города.
  • Российские силы, вероятно, еще не достигли автомагистрали T1302 Бахмут-Лисичанск по земле, но мешают украинским силам использовать ее, продолжая артиллерийские и авиаудары по оставшимся украинским позициям вдоль дороги.
  • Российские войска сосредоточились на перегруппировке и улучшении своих тактических позиций севернее Славянска.
  • Российские силы не проводили подтвержденных наземных атак на севере Харьковской области и продолжали обстреливать украинские позиции к северу от Харькова.
  • Российские войска наносили артиллерийские и ракетные удары по южному направлению.
  • Российские власти продолжают усилия по расширению резерва новобранцев, доступных для участия в боевых действиях в Украине.
  • Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями;
    1. Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
    1. Усилие поддержки 2 – Южная ось;
    1. Усилия по мобилизации и формированию сил;
    1. Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Карта войны в Украине 1 июля 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 1 июля 2022

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Карта войны в Донецкой и Луганской области 1 июля 2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской области 1 июля 2022

    Карта обороны Лисичанска 1 июля 2022
    Карта обороны Лисичанска 1 июля 2022

    1 июня российские войска продолжали вести наступательные операции в населенных пунктах южнее и юго-западнее Лисичанска, стремясь окружить город и перерезать пути тылового обеспечения украинских войск. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что российские войска продолжают штурмовать Лисичанскую НПЗ и закрепили свои позиции в северо-западной и юго-восточной частях завода. Министерство обороны России заявило, что российские войска захватили Лисичанский желатиновый завод, но украинские официальные лица заявили, что украинские силы отразили российскую разведку, пробравшуюся на предприятие. Российские силы атаковали Тополевку, северную часть Волчеяровки и Малорязанцево, а также блокируют украинские коммуникации вдоль дороги Тополевка-Лисичанск. Российский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что бои продолжаются в Белой Горе, к юго-востоку от Лисичанска, что, если это правда, указывает на то, что украинские силы продолжают оборонять западный берег реки Северский Донецк. Посол “Луганской Народной Республики” (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что российские войска установили плацдарм от Синецкого в районе вертолетной площадки г.Лисичанск, расположенной в северо-восточной части города, и начали продвижение на юго-запад к центру города. Мирошник также заявил, что российские силы проводили операции возле Лисичанского резинового завода в юго-восточной части города. Российские источники продолжали публиковать многочисленные сообщения об успешном переходе через реку в районе Кременной, но ISW не может независимо проверить такие утверждения с помощью доступных спутниковых изображений. Чеченские боевики (кадыровцы) опубликовали видео, в котором утверждалось, что 1 июля они захватили Приволье и вышли в Новодруженск. Однако Генштаб Украины сообщил об обстрелах в Приволье.

    Российские силы вели артиллерийский огонь и наносили авиаудары по трассе Т1302 Бахмут-Лисичанск, но по состоянию на 1 июля полностью дорогу не перерезали. Гайдай сообщил, что российские силы не достигли T1302 по земле, вероятно, из-за украинского сопротивления в населенных пунктах вдоль шоссе. Как российские, так и украинские источники заявляли, что российские силы обстреливали украинские позиции в районе Бахмута и вдоль трассы Т1302. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались улучшить свои тактические позиции для поддержки наступления на Покровское и наносили авиаудары по Покровскому и Клиновому. Рыбарь утверждал, что силы группы Вагнера пытались прорвать оборону Украины на Бахмутском направлении, но украинские официальные лица не сообщали об активном наземном наступлении к востоку от города 1 июля.

    Российские войска 1 июля не вели наступательных операций севернее Славянска, а вместо этого сосредоточились на перегруппировке войск, ведении артиллерийского огня и улучшении тактических позиций. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов заявил, что российские войска перегруппировывают части, вероятно, в попытке возобновить наступление на Славянск. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы активизировали неуточненные боевые действия в районе Лимана и обстреляли Северск, вероятно, в попытке нарушить украинские наземные пути сообщения в районе Северска, ведущие в Лисичанск. На кадрах с геолокацией видно, как украинские силы наносят удар по базе технического обслуживания ВВС России возле Кунье, расположенной в 22 км к северу от Изюма и примыкающей к дороге, ведущей к российским в Изюм. На других кадрах с геолокацией также показаны отдельные украинские удары по российским складам снабжения и транспортным средствам в том же районе к северу от Изюма.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Карта обороны Харьковской и Луганской областей 1 июля 2022
    Карта обороны Харьковской и Луганской областей 1 июля 2022

    Российские силы продолжали обстреливать украинские позиции вокруг Харькова и 1 июля не вели наступательных операций к северу и северо-востоку от города. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы сосредоточили части Западного военного округа (ЗВО) вокруг Харькова для защиты ранее занятых позиций и ведения систематического артиллерийского огня. В Генштабе Украины добавили, что российские войска нанесли авиаудар по Моспаново, примерно в 55 км к юго-востоку от Харькова, вероятно, в попытке подавить украинские контрнаступления в этом районе. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов заявил, что украинские силы не потеряли ни одной освобожденной территории вокруг Харькова с момента освобождения в мае. Его утверждение, вероятно, не соответствует действительности. По оценкам ISW, в июне российские войска отбили Терново и Избицкое.

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 1 июля 2022
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 1 июля 2022

    1 июля российские войска нанесли артиллерийские и ракетные удары по южному направлению. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские самолеты Ту-22 выпустили три крылатые ракеты Х-22 по курортному поселку Сергеевка Белгород-Днестровского района Одесской области и разбили дом в жилом районе, 16 человек погибли и 38 получили ранения. Российские войска также нанесли артиллерийские удары по различным районам Херсонской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областей. Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сообщил, что в течение дня 1 июля российские войска выпустили 12 ракет по Николаевской области.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: наращивание боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российское военное руководство продолжало усилия по расширению резерва военнослужащих, которые могут воевать в Украине. В Генштабе Украины сообщили, что Восточный военный округ России проводит «активную призывную кампанию» и открыл «пункты по набору мобилизационного резерва» в пунктах постоянной дислокации 127-й ОМСБр 5-й общевойсковой армии во Владивостоке. Неясно, имеет ли в виду украинский Генштаб набор добровольцев, призыв призывников или призыв резервистов. Сообщается, что власти “Донецкой Народной Республики” (ДНР) собирают недавних выпускников Академии МВД “ДНР” для немедленной отправки без необходимых документов. Мэр Мелитополя Иван Федоров также заявил, что сирийские войска дислоцируются в Мелитополе вместе с российскими оккупационными элементами, что указывает на то, что российские власти продолжают использовать иностранные боевые резервы.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские власти продолжали создавать условия для экономической и правовой интеграции оккупированных территорий в российские системы 1 июля. Украинский центр сопротивления сообщил, что российские власти в оккупированной Херсонской области закрыли Херсонское отделение Укрпочты в рамках общих усилий по принуждению украинских предприятий на оккупированных территориях к переходу на российский рубль. Мэр Мелитополя Иван Федоров аналогичным образом заявил, что российские власти «вбрасывают» рубли в Мелитополь, чтобы облегчить экономическую аннексию бизнеса. Российские власти также продолжают меры по «паспортизации» в Мелитополе и на захваченных территориях Луганской области.

    Российские власти также принимают меры по упорядочению сотрудничества между российской правовой системой и законодательными органами на оккупированных территориях. Директор ФСИН России Аркадий Гостев подписал с первым заместителем министра внутренних дел “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Романом Ведмеденко меморандум о взаимопонимании в отношении правоохранительных органов, который будет способствовать дальнейшей интеграции “ЛНР” в уголовно-правовую и пенитенциарную систему России. Такие меры являются частью более широкой кампании российских властей по установлению рамок сотрудничества между оккупированными украинскими территориями и российскими политическими элементами, чтобы сформировать развитие оккупированных территорий таким образом, чтобы это напоминало российские структуры и способствовало прямой интеграции.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 30.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2 × два =