Двух томящихся в российских застенках американцев могут обменять на отбывающего в США срок российского оружейного барона – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Виктор Бут, оружейный барон РФ

Судьба двух американцев, задержанных в России, может зависеть от того, что правительство США решит сделать с заключенным в тюрьму российским торговцем оружием по прозвищу «Торговец смертью», чьи дикие подвиги когда-то вдохновили голливудский фильм с Николасом Кейджем в главной роли.

Об этом пишет The WashingtonPost.

Виктор Бут, 55 лет, бывший советский военный переводчик, который после падения коммунизма стал международным авиатранспортным магнатом. Бут отбывает c 2012 года 25-летний срок в тюрьме строгого режима в Иллинойсе за сговор с целью убийства граждан США и продажу оружия Революционным вооруженным силам Колумбии.

Кремль давно настаивает на освобождении Бута, называя его осуждение «незаконным». А в последние недели СМИ в России намекнули, что его могут обменять на звезду WBNA Бритни Гринер и бывшего морского пехотинца США Пола Уилана.

В пятницу Гринер предстала перед российским судом по обвинению в хранении наркотиков в связи с ее арестом в московском международном аэропорту Шереметьево в феврале. Уилан был арестован и обвинен в шпионаже в 2018 году и назвал свой суд политически мотивированным.

Официальные лица США отказались сообщить WP, добивается ли администрация Байдена обмена заключенными с участием Гринера и Уилана. В апреле еще один американец, содержавшийся в Москве, — бывший морской пехотинец Тревор Рид — был освобожден в обмен на россиянина, осужденного в США.

Читайте также:
Ворованное россией в Украине зерно уже в турецком порту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 5 =