Вс. Ноя 27th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские войска отступили с острова Змеиный 30 июня после украинской ракетно-артиллерийской атаки, продолжавшейся несколько дней.

Минобороны России назвало отступление, произошедшее сразу после интенсивных украинских артиллерийских и ракетных обстрелов острова, «шагом доброй воли», на что сразу бурно отреагировали соцсети, высмеявшие бегство россиян под прикрытием ложной причины.

21 июня Южное оперативное командование Украины объявило об элементах этой кампании. Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили все атаки украинских беспилотников и ракет, которые привели к их отступлению, несмотря на многочисленные доказательства обратного. Поражение России на Змеином несколько ослабит давление на побережье Украины за счет вывода с острова российских систем ПВО и противокорабельных ракет. Однако само по себе отступление не положит конец морской блокаде, поскольку российские силы имеют доступ к наземным противокорабельным системам в Крыму и западной части Херсонской области, которые по-прежнему могут нацеливаться на украинские грузы. Также, для препятствиям движению торговых судов в западной части Черного моря россияне по-прежнему могут использовать оставшиеся корабли в Черном море.

Российские блогеры подавляющим большинством защищали решение России вывести войска и технику с острова, утверждая, что российские силы отдают приоритет «освобождению Донбасса», а также, что российские силы будут более успешно наносить удары по украинцам, когда они попытаются перебросить на остров свои войска. Российские блогеры ранее критиковали российское военное командование за то, что оно не отступило для спасения техники и живой силы, и, вероятно, довольны отступлением россиян со Змеиного. Милблогеры, следуя линии Кремля, не признали той роли, которую украинские удары по острову сыграли в принуждении российских войск к отступлению.

Российские власти продолжают активизировать поддержку марионеточных субъектов, чтобы поддержать усилия по формированию сил. 29 июня лидер Чечни Рамзан Кадыров объявил, что еще один батальон специального назначения «Ахмат» — батальон «Восток — Ахмат» успешно сформирован и в ближайшее время переместится в пункт постоянной дислокации, где начнет боевую службу. Как сообщал ISW 28 июня, Кадыров заявил, что намерен сформировать четыре новых батальона специального назначения «Ахмат», а в начале этой недели объявил о формировании батальона «Запад — Ахмат».

Ключевые выводы

Российские войска добились ограниченных успехов в пределах Лисичанского нефтеперерабатывающего завода и вокруг Лисичанска.
Российские войска продолжали наступательные действия южнее и восточнее Бахмута, а также севернее Славянска.
Российские силы продолжали попытки восстановить контроль над населенными пунктами к северу от Харькова.
Украинские контрнаступления продолжают вынуждать российские войска на Южной оси уделять приоритетное внимание оборонительным операциям.
Российские оккупационные власти приняли меры для обеспечения дальнейшей экономической и финансовой интеграции оккупированных территорий в российскую систему.

Карта войны в Украине 30 июня 2022
Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
Карта войны в Украине 30 июня 2022

Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

    Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмом, Донецкой и Луганской областями;
      Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
      Усилие поддержки 2 – Южная ось;
      Деятельность на оккупированных Россией территориях.

Основное усилие – Восточная Украина

Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

Российские войска добились ограниченных успехов в районе Лисичанского НПЗ и 30 июня продолжили наступательные операции в окрестностях Лисичанска. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы добились «частичных успехов» на территории Лисичанского НПЗ и контролируют северо-западную и юго-восточную части НПЗ. На кадрах с географической привязкой, опубликованных российским изданием РИА Новости, видны российские и прокси-силы “Луганской Народной Республики” (ЛНР) на территории завода. Российские войска, вероятно, пытаются прорваться через северо-восточный угол НПЗ, чтобы продвинуться от НПЗ непосредственно в Лисичанск. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров также заявил, что чеченский спецназ «Ахмат» и 2-й корпус “ЛНР” продвинулись в сторону Лисичанска с северо-запада и форсировали реку Северский Донецк в районе Кременной и Старой Краснянки в 10 км к северо-западу от Лисичанска. Кадыров заявил, что российские и прокси-силы контролируют половину Привольного и продолжат усилия по наступлению на Лисичанск через Новодружеск с этих позиций на северо-западе.

Карта войны в Донецкой и Луганской областях 30 июня 2022г.
Карта войны в Донецкой и Луганской областях 30 июня 2022г.

30 июня российские войска продолжили наступательные действия восточнее Бахмута. Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Украины бригадный генерал Алексей Громов отметил, что российские войска вокруг Бахмута имеют явное преимущество в силах и средствах. Громов заявил, что российские силы проводят операции в направлении Соледара, который находится к северо-востоку от Бахмута вдоль трассы Т0513 Бахмут-Северск, и предполагает, что российские силы дополнительно пытаются перекрыть украинские пути сообщения вдоль трассы Т0513. Российские войска также безуспешно сражались за контроль над Клиново и Новолуганским, расположенными к юго-востоку от Бахмута. Украинский генеральный штаб сообщил, что ВСУ отразили серию атак российских войск на линиях Николаевка-Спорное, Владимировка-Покровское к северо-востоку от Бахмута и вокруг Доломитного и Угледарской ГЭС к югу от Бахмута. Эти ограниченные успехи вокруг Бахмута могут указывать на то, что российские силы могут вскоре попытаться создать условия для наступательной операции в направлении самого Бахмута, хотя в краткосрочной перспективе они, вероятно, больше сосредоточены на перехвате и контроле над коммуникационными линиями, исходящими из Бахмута.

Карта обороны Лисичанска 30 июня 2022
Карта обороны Лисичанска 30 июня 2022

30 июня российские войска продолжали попытки продвинуться на юго-восток в сторону Славянска от границы Харьковской и Донецкой областей. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались продвинуться от Довженко к Мазановке, что, как ранее оценивала ISW, является вероятной попыткой наступления на Славянск с западной стороны ряда водохранилищ, проходящих параллельно трассе E40. Российские войска дополнительно сражались в Богородичном и Краснополье, расположенных к северо-западу от Славянска вдоль трассы E40. Российские силы нанесли авиаудар по Татьяновке, в 20 км к северу от Славянска, и нанесли удар по гражданской инфраструктуре в самом Славянске, чтобы создать условия для дальнейшего наступления на этот город.

Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

30 июня российские войска продолжали ограниченные наземные атаки, чтобы отвоевать позиции к северу от Харькова. Российские Telegram-каналы утверждали, что войска РФ взяли под свой контроль Дементьевку (20 км к северу от Харькова) в период с 29 по 30 июня. Украинские источники оспорили это утверждение и заявили, что бои в Дементьевке продолжаются, что указывает на то, что нынешняя линия фронта в северной части Харьковской области продолжает оставаться ожесточенной. Сообщается, что российские и украинские войска столкнулись вблизи международной границы и сражались за контроль над Удами, Прудянкой, Питомником, Цуповкой и Великими Проходами. Кроме того, российские войска нанесли авиационные, артиллерийские и ракетные удары по украинским позициям и гражданской инфраструктуре на севере Харьковской области.

Карта войны в Харьковской области 30 июня 2022
Карта войны в Харьковской области 30 июня 2022

Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

30 июня российские войска продолжали уделять приоритетное внимание оборонительным операциям вдоль Южной оси. Южное оперативное командование Украины заявило, что украинские силы восстановили контроль над Потемкино (северо-запад Херсонской области) и что украинские войска продолжают постепенно продвигаться вперед и оказывать давление на российские силы, чтобы сохранить оборонительные рубежи. Российская группировка в Запорожской области также сосредоточилась на оборонительных действиях и обстреляла украинские позиции вдоль линии фронта на Запорожье. Российские войска нанесли серию ракетных, артиллерийских и авиационных ударов по Николаевской, Днепропетровской и Одесской областям, повредив, в основном, гражданскую инфраструктуру и убив в очередной раз мирных жителей. Минобороны России заявило, что российская группировка на Змеином вышла 30 июня в знак «доброй воли» международному сообществу.

Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что российские силы проводят широкомасштабную «агитацию» по вербовке людей, желающих подписать контракт на военную службу в Приднестровье. ГУР заявил, что российские субъекты распространяют информацию о заключении военных контрактов через приднестровские СМИ, почтовые брошюры и рекламу в общественных местах, а также на встречах, проводимых с работниками промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Российские власти, вероятно, надеются использовать пророссийские настроения в Приднестровье для поддержки усилий по «тайной мобилизации».

Карта войны на Херсонщине 30 июня 2022
Карта войны на Херсонщине 30 июня 2022

Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

29 июня российские власти продолжили меры по содействию экономической и финансовой интеграции оккупированных территорий. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин встретился с губернаторами российских областей, наладивших отношения с районами Донбасса, и обсудил подготовку различных инфраструктурных проектов. Хуснуллин сообщил, что российские власти продолжают подготовку к открытию Мариупольского порта и что российские власти уже продали за рубеж 7000 тонн украинского зерна через Бердянский порт. Мэр Энергодара Дмитрий Орлов дополнительно заявил, что российские власти в Энергодаре распространяют фейковую информацию о том, что системы безналичных расчетов больше не будут осуществлять платежи в гривнах, чтобы побудить жителей снимать гривны в больших количествах и менять их на рубли.

Источник: Институт изучения войны (ISW)

Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за 29.06.2022: ISW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =