Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 03.07.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские силы, вероятно, обезопасили границу Луганской области, хотя очаги украинского сопротивления могут оставаться в Лисичанске и вокруг него.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что 3 июля российские войска захватили Луганскую область после захвата Лисичанска и населенных пунктов на административной границе Луганской области. Генштаб Украины также объявил, что украинские войска выведены из Лисичанска, чтобы избежать потерь личного состава. Российские силы, вероятно, не полностью очистили Лисичанск и Луганскую область по состоянию на 3 июля, несмотря на заявление Шойгу. Министерство обороны России заявило, что российские войска все еще ведут бои в пределах Лисичанска, чтобы разгромить оставшиеся окруженные украинские силы, но вывод украинских войск означает, что российские силы почти наверняка завершат свои операции по разминированию относительно быстро.

Российские войска, скорее всего, в следующий раз будут наступать на Северск, хотя вместо этого или одновременно с ними они могут начать более серьезные атаки на Бахмут или Славянск. Украинские силы, вероятно, продолжат боевой отход к трассе E40, которая проходит от Славянска через Бахмут к Дебальцево. Пока неясно, решат ли они обороняться в районе Северска.

Сообщается, что два очень высокопоставленных российских командира несут ответственность за тактические действия в районе Лисичанска. За обеспечение безопасности Лисичанска и района к западу от него отвечали командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин и командующий Воздушно-космическими силами России генерал армии Сергей Суворикин (который также командует «южной» группой войск России в Украине). Участие двух таких высокопоставленных офицеров в одном и том же предприятии на небольшом участке фронта примечательно и, вероятно, указывает на то значение, которое президент России Владимир Путин придавал захвату Лисичанска и границы Луганской области, а также на его недоверие к более младшим офицерам.

Украинские силы, вероятно, использовали предоставленные США реактивные артиллерийские системы HIMARS для нанесения удара по российскому складу боеприпасов на мелитопольском аэродроме 3 июля. Мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил, что украинские силы нанесли два удара по одному из четырех российских складов в Мелитополе. Российский Telegram-канал «Рыбарь» опубликовал кадры большого облака дыма над городом, а назначенный Россией губернатор Мелитополя Евгений Балицкий ложно заявил, что украинские силы стремились нанести удар по жилым домам, но вместо этого попали в районы вокруг аэродрома.

Кремль, вероятно, стремится расширить контроль государства над частными российскими компаниями, поддерживающими элементы российской военно-промышленной базы. Управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило 3 июля, что неспособность российского правительства платить российским фирмам, поддерживающим войну России в Украине, снижает возможности России по ремонту поврежденных транспортных средств. В ГУР сообщили, что директора российских военных авторемонтных мастерских не принимают в ремонт новую российскую технику, поскольку российские военные не заплатили этим центрам за предыдущую работу. Недавно предложенный российский закон предполагает, что руководство Кремля разделяет оценку ГУР. Российские законодатели в Государственную Думу России 30 июня представили законопроект, который дает Кремлю право вводить «особые меры в экономической сфере», позволяющие российскому правительству принуждать частные российские компании поставлять товары для российских военных операций. Законопроект запрещает российским предприятиям отказываться от выполнения заказов российского правительства на закупки, связанные с российскими военными операциями.

Ключевые выводы

  • 3 июля российские войска захватили оставшуюся территорию между Лисичанском и административной границей Луганской области.
  • Российские войска предприняли атаки к северо-востоку от Бахмута и к северу от Славянска, но не добились новых территориальных завоеваний.
  • Российские войска провели обширные артиллерийские обстрелы в западной части Южной оси, что могло сорвать контрнаступление украинских войск.
  • Кремль продолжал ставить условия для возможной аннексии Россией прокси-республик.
  • 2 июля украинские партизаны пустили под откос российский бронепоезд с боеприпасами под Мелитополем.
  • Карта войны в Украине 3 июля 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 3 июля 2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков
        Усилие поддержки 2 – Южная ось
        Усилия по мобилизации и формированию сил
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска захватили административные границы Луганской области 3 июля после вывода украинских войск из Лисичанска и близлежащих населенных пунктов. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что 2 июля российские войска захватили Лисичанск, Белогоровку, Новодруженск и Малорязанцево, захватив оставшийся выступ вокруг Лисичанска вдоль границы Луганской области. В Минобороны России добавили, что по состоянию на 3 июля российские войска все еще ведут бои с окруженными украинскими войсками в пределах Лисичанска. В Генштабе Украины подтвердили, что украинские силы преднамеренно покинули Лисичанск, сославшись на нехватку оборудования и обеспокоенность человеческими жертвами. На кадрах с геолокацией видно, как 3 июля российские войска небрежно ходили по Белогоровке, что также свидетельствует о том, что украинские войска отошли из населенных пунктов на границе с Луганской областью к западу от Лисичанска. Украинский генеральный штаб также подтвердил, что российские войска захватили Золотаревку и укрепили позиции в районе Верхнекаменки, которые находятся к югу от Белогоровки.

    Карта войны в Донецкой области 3 июля 2022
    Карта войны в Донецкой области 3 июля 2022

    Российские войска предприняли наступление к северо-востоку от Бахмута, пытаясь захватить оставшиеся населенные пункты вдоль административных границ Луганской области. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска предприняли безуспешные штурмы из Нырково на Берестово, что указывает на то, что российские силы установили контроль над Нырково на границе Луганской области. Сообщается также, что российские войска проводили боевые разведывательные операции на направлении Васильевка-Берестово и предпринимали попытки безуспешных наступательных операций западнее Николаевки и Волчеяровки. Российский Telegram-канал «Рыбарь» опубликовал кадры, якобы снятые подразделениями группы Вагнера в Клиново (примерно 12 км к юго-востоку от Бахмута), которые указывают на то, что российские силы пытаются занять позиции вдоль трассы E40 Славянск-Бахмут, хотя ISW не может проверить кадры.

    Карта войны в Луганской области 3 июля 2022
    Карта войны в Луганской области 3 июля 2022

    Российские войска атаковали населенные пункты к северу от Славянска, но 3 июля не закрепили новых территориальных завоеваний. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отражали атаки россиян в районе Мазановки и в Долине со стороны Пасовки (к северо-востоку от трассы E40). В Генштабе Украины отметили, что российские войска используют неустановленные системы радиоэлектронной борьбы в районах к северу от Славянска. Пророссийский военный эксперт Борис Рожин утверждал, что российские войска также ведут позиционные бои в Большой Камышевахе и Курлке к юго-западу от Изюма, что позволяет предположить, что российские войска пытаются отразить украинские контратаки в этом районе, хотя ISW не может это проверить это утверждение. Мэр Славянска Вадим Лях и российские источники сообщали, что российские войска интенсивно обстреливают Славянск.

    Российские силы пытаются улучшить свои тактические позиции вокруг Авдеевки – продолжают обстреливать и наносить авиаудары по украинским позициям в этом районе. Рожин утверждал, что российские войска ведут бои у трассы N20 Авдеевка-Константиновка, а украинский Генштаб сообщил, что российские силы пытаются улучшить тактические позиции вокруг Спартака.

    Карта 3 июля 2022 - отход ВСУ из Лисичанска
    Карта 3 июля 2022 – отход ВСУ из Лисичанска

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Российские силы не добились никаких территориальных успехов к северо-западу от Харькова 3 июля. Украинские источники сообщили, что украинские силы отразили российскую атаку на Прудянку вдоль шоссе T2117, и что российские силы к северо-западу от Харькова в остальном сосредоточились на удержании своих нынешних позиций. Российские силы продолжали обстрел объектов гражданской и военной инфраструктуры в Харькове и близлежащих населенных пунктах, особенно вдоль трасс Е105 и Т2117, ведущих в Харьков.

    Карта войны в Харьковской области 3 июля 2022
    Карта войны в Харьковской области 3 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Российские силы продолжают принимать оборонительные меры вдоль южной оси, вероятно, в попытке отразить контрнаступление украинских войск. Генштаб Украины сообщил 3 июля, что российские войска наносили «систематические» удары по артиллерийским установкам и реактивной артиллерии, чтобы предотвратить продвижение украинских частей. Данные дистанционного зондирования НАСА о пожарной информации для системы управления ресурсами (FIRMS) показали аномально большое количество пожаров вдоль линии фронта в Николаевской и Херсонской областях 3 июля, особенно вблизи Снегиревки, Заселья, Копани, Зеленого Гая и Таврического, что подтверждает отчет Генерального штаба Украины. Эти места являются вероятными плацдармами для возможного украинского контрнаступления. 2 июля Оперативное командование Украины «Юг» сообщило, что украинские силы отразили действия российской разведки в направлении Ивановки на северо-западе Херсонской области. Пресс-секретарь Одесской областной военной администрации Сергей Братчук также отметил, что российские силы начали накапливать военную технику в центре Херсона и Верхнем Рогачике (восточная часть Херсонской области).

    Карта войны в Херсонской области 3 июля 2022
    Карта войны в Херсонской области 3 июля 2022

    Карта пожаров в Херсонской области 3 июля 2022 1
    Карта пожаров в Херсонской области 3 июля 2022 2
    Карта пожаров в Херсонской области 3 июля 2022 3
    Карты пожаров вдоль линии фронта в Херсонской и Николаевской областях на 3 июля 2022г.

    Сообщается, что украинская боевая авиация по-прежнему действует в Херсонской области по состоянию на 2 июля. Оперативное командование Украины «Юг» сообщило, что украинские самолеты и вертолеты нанесли пять ударов по российским складам боеприпасов и скоплениям войск и заявили об уничтожении двух российских складов боеприпасов в Чернобаевке и Снегиревке. 2–3 июля российские войска продолжали наносить ракетные удары по Херсонской и Николаевской областям.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: наращивание боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    3 июля Кремль продолжал ставить условия для возможной аннексии Россией марионеточных республик. Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин объявил, что секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и представители партии создали в Донецке центр юридической помощи. Пушилин отметил, что центр правовой помощи окажет жителям “ДНР” помощь в получении образования, оформлении правовых документов и оформлении социальных пособий. Пушилин и Турчак также раздавали российские паспорта жителям “ДНР”. Кремль, вероятно, пытается интегрировать марионеточные юридические и правительственные структуры в российскую структуру.

    По сообщениям, украинские партизаны 2 июля под Мелитополем пустили под откос российский бронепоезд с боеприпасами. Спонсируемое Кремлем издание РИА Новости признало, что поезд сошел с рельсов под Акимовкой, но заявило, что инцидент был несчастным случаем. Ранее украинские партизаны атаковали российские бронепоезда и локомотивы в Мелитополе в конце апреля и середине мая.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 01.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    двадцать − 14 =