Институт изучения войны ISW

Заявленными целями России при вторжении в Украину остаются смена режима в Киеве и урезание суверенитета любой украинской территории, пережившей российскую атаку, несмотря на российские военные неудачи и риторику, намекающую на снижение военных целей после своих поражений.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил 5 июля, что российская военная операция в Украине будет продолжаться до тех пор, пока Россия не достигнет своих целей по защите гражданского населения от «геноцида», проведет «денаццификацию» и демилитаризацию Украины, а также обяжет Украину постоянно сохранять нейтралитет между Россией и НАТО — почти точно повторяя цели, озвученные президентом России Владимиром Путиным в его известной речи 24 февраля, провозглашавшей начало кровопролитнейшей в 21 веке войны. Путин заявил, что операция направлена ​​на защиту мирных жителей от унижений и геноцида, демилитаризацию и денацификацию Украины, а также судебное преследование виновных в геноциде. Явное повторение Патрушевым первоначальных целей Путина почти пять месяцев спустя убедительно указывает на то, что Кремль не считает недавние успехи России в Луганской области достаточными для достижения первоначальных целей «спецоперации». Россия продолжает иметь значительные территориальные притязания за пределами Донбасса. Заявление Патрушева предполагает, что российское военное руководство будет продолжать настаивать на наступлении за пределами Донецкой и Луганской областей и что Кремль готовится к затяжной войне с намерением захватить гораздо большую часть Украины, однако оставляет за собой право объявить об окончании спецоперации в любой момент, например, когда его армии будет угрожать разгром.

Заявление Патрушева примечательно своей своевременностью и тем, что он является близким доверенным лицом Путина. Маловероятно, что Патрушев в своих публичных комментариях далеко отойдет от позиции Путина, учитывая его отношения с Путиным и его роль в Кремле. Его повторное изложение практически тех же максималистских целей, которые Путин изложил перед вторжением, даже когда российские силы, казалось, приближались к более ограниченным целям по обеспечению безопасности для РФ Донецкой и Луганской областей, которые, как намекали Путин и другие российские лидеры, были их новыми целями после поражения под Киевом — убедительно свидетельствует о том, что эти намеки не отражали реальных изменений в политике Кремля. Заявление Патрушева значительно увеличивает нагрузку на тех, кто предполагает, что возможно некое компромиссное прекращение огня или даже мир на основе ограниченных дополнительных территориальных приобретений России, даже если это будет приемлемо для Украины или желательно для Запада (ни то, ни другое не имеет места).

Игорь Гиркин, российский националист-монархист и бывший командир боевиков в войне 2014 года на Донбассе, отреагировал на заявления Патрушева и продолжил выражать общее разочарование официальной линией Кремля в отношении операций в Украине. Гиркин заявил, что намеченные цели «денацификации» и «демилитаризации» будут возможны только при полном разгроме украинских военных и капитуляции украинского правительства. Гиркин отметил, что победа России основана на захвате «Новороссии» — условной территории, которая охватывает восемь украинских областей, включая Донецкую и Луганскую области, а также большую часть восточной и южной Украины. Гиркин также утверждал, что захват «Новороссии» является минимум и что цели России будут реализованы путем полного захвата «Малороссии», что является призывом к российской имперской концепции захвата почти всей украинской территории. Гиркин в очередной раз отступает от кремлевской линии, которую он считает недостаточной в обеспечение российских целей в Украине. Посол “Луганской Народной Республики” (ЛНР) в России Родион Мирошник также предположил, что Кремль еще не достиг своих целей в Украине, несмотря на то, что он достиг границ области, на которую он претендует, и заявил, что власти “ЛНР” все еще не уверены в безопасности “ЛНР”. Заявления Гиркина и Мирошника, взятые вместе, указывают на то, что русские националисты продолжают настаивать на дальнейших территориальных приобретениях и, по крайней мере в случае Гиркина, полномасштабная смена украинской власти и присоединение большей части Украины к России. Заявление Патрушева предполагает, что мышление Кремля может быть не так уж далеко от этих экстремистских националистических амбиций.

Ключевые выводы

  • Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев повторил первоначальные цели президента России Владимира Путина в отношении операций на Украине, предположив, что Кремль сохраняет максималистские цели, включая смену режима и территориальную экспансию далеко за пределы Донбасса.
  • Российские войска продолжали наступательные действия северо-западнее и восточнее Славянска.
  • Российские войска пытаются продвинуться западнее Лисичанского района в сторону Северска.
  • Российские силы, вероятно, пытаются получить доступ к сельским дорогам к юго-востоку от Бахмута, чтобы наступать на город с юга.
  • Украинские силы провели ограниченную контратаку к юго-западу от Донецка.
  • Российские войска продолжали ограниченные и безуспешные штурмы на севере Харьковской области.
  • Российские власти проводят усиленные меры по призыву на оккупированных территориях, чтобы компенсировать продолжающиеся людские потери.
  • Российские власти продолжают закреплять административный контроль над оккупированными территориями Украины, что может создать условия для прямого присоединения этих территорий к Российской Федерации.
  • Карта войны в Украине 5 июля 2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Усилия по мобилизации и формированию сил;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    5 июля российские войска продолжали наступательные действия северо-западнее и восточнее Славянска. Официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузянюк заявил, что части 8-й и 58-й общевойсковых армий России, мобилизационный резерв 1-го и 2-го армейских корпусов (войска Донецкой и Луганской народных республик), а также части 2-й гвардейской танковой армии, 41-й Общевойсковая армия, 90-я танковая дивизия, 68-й армейский корпус и Воздушно-десантные войска (ВДВ) в настоящее время действуют на Донбассе и, вероятно, участвуют в наступлении на Славянск.
    Российские войска безуспешно атаковали Долину и Краснополье вдоль границы Харьковской и Донецкой областей к северо-западу от Славянска. Российские войска нанесли непрерывный артиллерийский удар по украинским позициям юго-восточнее Изюма вдоль трассы Е40 и обстреляли Дибровное, Долину, Адамовку, Богородичное и Мазанивку. Российские войска также обстреляли Кривую Луку, примерно в 20 км к востоку от Славянска, чтобы продолжать создавать условия для наступления на Славянск с юго-запада от Лимана. Мэр Славянска Вадим Лях сообщил, что российские войска нанесли артиллерийский удар непосредственно по Славянску, и указал, что в последнее время артиллерийские удары по городу усилились.

    5 июля российские силы продолжали продвигаться на запад от Лисичанска и границы Луганской области в сторону Северска. Генштаб Украины заявил, что российские войска нанесли авиаудар в районе Северска и обстреляли гражданскую инфраструктуру в Серебрянке — населенном пункте в 5 км к северо-востоку от Северска непосредственно вдоль границы Луганской и Донецкой областей. Российские источники также сообщили, что российские войска начали разминирование и зачистку Северодонецка и Лисичанска, чтобы расширить свой контроль и административное присутствие в этом районе и продолжают использовать его в качестве базы для будущих наступлений на запад.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 5 июля 2022

    5 июля российские войска продолжили наступательные действия юго-восточнее Бахмута – нанесли наземные удары по н.п. Новолуганское (примерно в 25 км к юго-востоку от Бахмута) и Вершина (примерно в 10 км к юго-востоку от Бахмута), а также обстреляли украинские позиции между Новолуганским и Бахмутом в районах ст. Зайцево. Продолжающиеся обстрелы украинских позиций к юго-востоку от Бахмута указывают на то, что российские силы, вероятно, пытаются получить доступ к деревенским дорогам между Новолуганским и Бакмутом, ведущим к шоссе T0513, которое идет на север прямо в Бахмут. Открытие этого маршрута вместе с трассой Е40 позволило бы наступать на Бахмут по двум сходящимся направлениям.

    5 июля украинские силы провели ограниченную контратаку к юго-западу от Донецка. Украинские и российские источники сообщили, что украинские войска восстановили контроль над Сладким, примерно в 30 км к юго-западу от Донецка. Российские силы также продолжали обстрел украинских позиций на линии соприкосновения в районе Донецк-Авдеевка.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Российские силы продолжали ограниченные наземные атаки к северу от Харькова 5 июля. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы сосредоточены на удержании оборонительных позиций и отражении наступления украинцев, а также что российские войска предприняли неудачную попытку штурма возле Сосновки. Дергачский горсовет сообщил, что украинские силы также отражали атаки русских на Прудянку, Дементьевку и Питомк. Российские силы продолжали наносить интенсивные авиационные и артиллерийские удары по украинской военной инфраструктуре и скоплениям войск в Харькове и близлежащих населенных пунктах.

    Карта войны Харьковская область 5 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Российские силы уделяли первоочередное внимание удержанию оборонительных рубежей и отражению контрнаступлений украинских войск вдоль южной оси 5 июля. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские силы отразили атаку российских взводов в районе Лозового (к юго-западу от Давыдова Брода в Херсонской области), что указывает на то, что украинские силы вероятно, либо восстановили плацдарм в Лозовом в неустановленную предыдущую дату, либо постоянно поддерживали тот, который они установили в начале июня. Это сообщение является первым упоминанием украинскими официальными лицами контроля над местностью на левом берегу реки Ингулец в районе Давыдов Брод с тех пор, как 5 июня Генштаб Украины сообщил о контрнаступлении украинских войск в районе Сухого Ставка. Российский Telegram-канал «Рыбарь» сообщил 4 июля, что российские войска отразили украинские атаки на рубеже Снегиревка — Лозовое — Белая Криница вдоль реки Ингулец. Хотя точный контроль над местностью вокруг Лозового и Давыдова Брода остается неясным, украинские силы, вероятно, захватили часть территории в этом районе. Данные дистанционного зондирования НАСА о пожарной информации для системы управления ресурсами (FIRMS) показали пожары к югу и востоку от Лозового 5 июля, что согласуется с отчетом Южного оперативного командования Украины. 5 июля российские силы продолжали наносить удары по украинской военной инфраструктуре за линией фронта на юге оси.

    Карта войны Херсонская область 5 июля 2022

    Украинское Южное оперативное командование сообщило, что российские силы усиливают неуказанные позиции вдоль Южной оси неустановленными подразделениями из Хабаровского края. В отчете, вероятно, речь идет о 57-й и/или 64-й отдельной мотострелковой бригаде (МСБ) РФ (подчиненных 5-й и 35-й общевойсковым армиям соответственно), базирующихся в Хабаровском крае. Сообщается, что 57-я ОМСБр действовала в районе Северодонецка Луганской области в середине апреля, а 64-я ОМСБр участвовала в битве за Киев и, вероятно, участвовала в военных преступлениях в Буче.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: наращивание боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские власти продолжали ужесточать меры по призыву в армию, чтобы поддержать усилия по формированию сил. Официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник заявил, что российские войска активизировали практику призыва на военную службу, чтобы увеличить численность 2-го армейского корпуса (сил “ЛНР”), который, вероятно, понес значительные потери в ходе затяжных операций по захвату Лисичанска и Северодонецка. Украинский центр сопротивления также заявил, что российские власти готовятся к призыву в Бердянске, приказывая управляющим домами предоставить списки жителей призывного возраста. Российские власти, вероятно, продолжат устанавливать условия призыва на оккупированных территориях для восстановления боеспособности.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    5 июля российские власти продолжили усилия по усилению административного и экономического контроля над оккупированными территориями Украины. Украинский центр сопротивления заявил, что 5 июля украинские партизаны обнаружили сеть пророссийских коллаборационистов в оккупированной Херсонской области. В отчете указано, что эта сеть коллаборационистов информирует оккупационные силы о деятельности Украины, что свидетельствует о том, что российские власти продолжают использовать пророссийские настроения для расширения контроля над оккупированными территориями. Однако Украинский центр сопротивления также заявил, что российские власти не смогли найти достаточного количества пособников для формирования оккупационного правительства в Херсонской области и поэтому назначают чиновников непосредственно из России. Это утверждение согласуется с предыдущими сообщениями о том, что марионеточное руководство “Донецкой Народной Республики” (ДНР) привлекло в правительство “ДНР” нескольких российских чиновников из органов государственной власти, чтобы формировать свою политику в соответствии с российскими рамками. Несмотря на количество коллаборационистов-украинцев в Херсонской области, российские оккупационные власти, вероятно, предпочитают российских чиновников на административных должностях, чтобы привести оккупированные территории в соответствие с российской системой на административном уровне. Это явление может свидетельствовать о том, что россияне готовятся присоединить оккупированные территории непосредственно к Российской Федерации, а не создавать одно или несколько “независимых” государств.

    Оккупационные власти продолжают меры по интеграции украинских экономических активов в российскую торговую экономику. Поддерживаемый Россией глава Запорожской оккупационной администрации Евгений Балицкий заявил, что оккупационные власти Запорожской области согласились экспортировать украинское зерно в Саудовскую Аравию, Иран и Ирак. Балицкий заявил, что только в Иран администрация будет экспортировать более 150 тысяч тонн зерна. И ISW, и проект «Критические угрозы» искали, но не нашли подтверждения этим сообщениям из Ирана, Ирака или Саудовской Аравии.

    Российские власти продолжали укреплять контроль над украинскими энергетическими активами. Украинский центр сопротивления сообщил 5 июля, что российские власти намерены переукомплектовать Запорожскую атомную электростанцию ​​(АЭС) российскими сотрудниками, вероятно, в основном из Росэнергоатома. Украинский центр сопротивления заявил, что российские власти намерены отключить АЭС от украинской энергосистемы до конца сентября, что указывает на то, что российские власти намерены полностью перенаправить украинскую энергию в Российскую Федерацию, лишив Украину к зиме одного из основных источника электроэнергии.

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 04.07.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    three + 10 =