Генеральный штаб ВСУ принял решение об отмене порядка предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, на выезд за пределы места жительства.

Об этом сообщил в Telegram-канале Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

“Сегодня состоялось заседание Ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Украины. На нем, среди прочего, рассматривался вопрос, получивший широкий общественный резонанс – о Порядке предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время… Начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины с целью недопущения дальнейших манипуляций вокруг этого вопроса принято решение об отмене действия Порядка с отправкой на доработку”, – сообщил Залужный.

По словам Главнокомандующего, упомянутый документ изначально касался исключительно внутренней работы ТЦК и СП и «не создавал обязательств, ограничений прав и свобод граждан Украины». В то же время, его появление в сети «повлекло за собой многочисленные манипуляции, разночтения и даже незаконные действия по препятствованию перемещению граждан», что «стало основанием для дискредитации Вооруженных сил Украины и военно-политического руководства государства», отметил он.

«Обновленный документ будет разработан на основе изменений в законы Украины и подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие перемещение граждан в условиях военного положения. Имеющаяся законодательная база не учитывает нынешних реалий и не обеспечивает эффективных мобилизационных механизмов», – добавил Залужный.

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины 5 июля сообщили, что военнообязанные не могут покидать место жительства без разрешения военкомата. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный указал, что военное командование в ближайшие дни не будет препятствовать передвижению по регионам военнообязанных, поскольку таких указаний не было. Впоследствии в Генштабе уточнили, что на передвижение в пределах области — разрешения не нужно, как и на передвижение в пределах города Киева и Киевской области. Если человек выезжает за пределы области, он должен прибыть к руководителю ТЦК, уточнить свои данные и получить такое разрешение. Соответствующие нормы законодательства Украины действуют давно, что отметили и в Генштабе.

“Прошу в дальнейшем Генеральный штаб не принимать без меня подобных решений”, – сказал Верховный главнокомандующий Зеленский в обращении к ГШ ВСУ.

Читайте также:
Ситуация на юге Украины на утро 6 июля

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

12 + twenty =