Институт изучения войны ISW

7 июля официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков объявил, что российские войска в Украине делают паузу, чтобы отдохнуть и восстановить боеспособность, подтвердив оценку ISW о том, что российские войска инициировали оперативную паузу.

Конашенков не уточнил предполагаемую продолжительность оперативной паузы российских сил. Как ранее оценивал ISW, российские силы не прекратили активных боевых действий во время этой оперативной паузы и вряд ли прекратят это. 7 июля российские войска по-прежнему вели ограниченные наземные наступления, а также авиационные, артиллерийские и ракетные удары по всем направлениям. Российские силы, скорее всего, продолжат ограничиваться мелкомасштабными наступательными действиями по мере того, как они перестраивают силы и создают условия для более масштабного наступления в ближайшие недели или месяцы.

Ключевые выводы

  • Минобороны России объявило, что российские войска проводят оперативную паузу для отдыха и восстановления сил.
  • Российские войска продолжали продвигаться к Славянску с юго-востока от Изюма и, возможно, создают условия для наступления с юго-востока от Барвенково — либо к Славянску, либо к Краматорску.
  • Российские войска добились незначительных успехов юго-восточнее Северска и продолжили наступательные действия западнее района Лисичанска.
  • Российские войска продолжали наступательные действия южнее и восточнее Бахмута.
  • Российские войска провели ограниченную и безуспешную атаку к северу от Харькова.
  • Украинские партизаны, вероятно, продолжают атаковать подконтрольные России железные дороги вокруг Мелитополя.
  • Российские области продолжают создавать собственные временные добровольческие отряды для компенсации потерь личного состава в Украине.
  • Карта войны в Украине 07.07.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 07.07.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)

      Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков
        Усилие поддержки 2 – Южная ось
        Усилия по мобилизации и созданию сил
        Деятельность на оккупированных Россией территориях

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    7 июля российские войска продолжали наступательные операции у границы Харьковской и Донецкой областей в направлении Славянска. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска провели безуспешный штурм Богородичного, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска. Российские силы также обстреляли несколько населенных пунктов к северо-западу от Славянска, в том числе Сулиговку, Адамовку, Краснополье, Мазановку, Дибровное и Долину. Российские войска дополнительно наносили ограниченные артиллерийские удары южнее Барвенково и обстреливали Никополь (Харьковская область, западнее Барвенково) и Новопавловку. Эти удары могут свидетельствовать о том, что российские силы стремятся обойти Барвенково с востока и либо двигаться в направлении шоссе E40 Изюм-Славянск для продвижения на юго-восток в сторону Славянска, либо двигаться прямо на юго-восток от Барвенкова в сторону Краматорска. Российские силы могут создавать условия для возможного штурма Краматорска, который будет идти параллельно с наступлением на Славянск. 7 июля российские войска нанесли ракетный удар непосредственно по Краматорску.

    Российские силы продолжали продвигаться на запад в направлении Северска из района Лисичанска и 7 июля добились незначительных успехов у границы Луганской и Донецкой областей. Геолокационные боевые кадры от 7 июля подтвердили, что силы “Донецкой Народной Республики” (ДНР) вошли на восточную окраину “Донецкой Народной Республики” (ДНР), Спорное, примерно в 10 км к юго-западу от Северска. Глава Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что российские и украинские войска продолжают бои в районе Верхнекаменки, примерно в 15 км восточнее Северска. Российские войска также безуспешно пытались продвинуться в направлении Григорьевки (10 км северо-восточнее Северска) и Верхнекаменского (5 км непосредственно восточнее Северска). Российские войска обстреляли несколько населенных пунктов к югу и востоку от Северска, чтобы создать условия для дальнейшего продвижения к западу от границы с Луганской областью.

    Российские войска 7 июля продолжали наступательные действия южнее и восточнее Бахмута. Украинский Генштаб заявил, что российские войска пытались улучшить свои тактические позиции в Вершине, в 12 км к юго-востоку от Бахмута. Российский Telegram-канал «Рыбарь» дополнительно утверждал, что российские войска воевали в Покровском, непосредственно восточнее Бахмута, и готовились к ударам по украинским позициям в Новолуганском и на Угледарской ГЭС в 20 км к юго-востоку от Бахмута. Сообщается, что российские войска обстреливали населенные пункты к востоку и югу от Бахмута, чтобы продолжать создавать условия для наступления на город.

    Подтвержденных наземных атак российских войск в районе Авдеевка-Донецк не проводилось, а 7 июля обстреляны украинские позиции вдоль линии соприкосновения.

    Карта войны в Донецкой области на 7 июля 2022
    Карта войны в Донецкой области на 7 июля 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    7 июля российские силы предприняли попытку ограниченного наземного наступления к северу от Харькова. Генштаб Украины сообщил, что украинские силы отразили наступление российских войск в направлении Сосновки, в 8 км от международной границы. В остальном российские силы сосредоточились на удержании своих позиций и отражении украинских контратак. Российские войска обстреляли Слатино, Малую Даниловку, Руские Тишки, Веселое, Кутузовка и Харьков.

    Карта войны в Харьковской области на 7 июля 2022
    Карта войны в Харьковской области на 7 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    7 июля российские силы предприняли ограниченные наземные атаки, чтобы отбить утраченные позиции в Херсонской области. Сообщается, что украинские силы отражали боевые действия российских разведывательных подразделений размером с взвод и меньше в Добрянке, Миролюбовке и Потемкино вдоль трассы Т2207 на севере Херсонской области 6 и 7 июля. Южное оперативное командование Украины также сообщило, что российские войска запустили 12 высокоточных крылатых ракет «Калибр» по Николаеву и Очакову Николаевской области с позиций в оккупированной Херсонской области, вероятно, по украинской морской инфраструктуре в обоих городах. Украинские самолеты и силы ПВО атаковали российский истребитель Су-35, который запускал ракеты над Одесской областью, успешно перехватив ракету и вынудив самолет отойти. Российские войска продолжали удерживать занятые позиции и наносить артиллерийские удары по всей Южной оси, чтобы сдерживать украинские контрнаступления.

    Украинские партизаны в оккупированном Мелитополе Запорожской области и его окрестностях все чаще нацеливаются на российские железнодорожные пути. Украинский центр сопротивления сообщил, что 7 июля (мост был взорван 3 июля, а официальное сообщение от 7 июля, – ZpTown) украинские партизаны взорвали железнодорожный мост примерно в 25 км к северу от Мелитополя между Новобогдановкой и Троицким, что, вероятно, еще больше затруднило российские усилия по пополнению запасов из Крыма на линию фронта в Запорожской области. 2 июля под Мелитополем украинские партизаны пустили под откос российский бронепоезд с боеприпасами. Увеличение активности подтверждает предыдущую оценку ISW о том, что украинская партизанская кампания нацелена на российские железнодорожные линии возле Мелитополя.

    Карта войны в Херсонской области на 7 июля 2022
    Карта войны в Херсонской области на 7 июля 2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские источники подтвердили, что российское военное руководство продолжает создавать специальные добровольческие батальоны для дислокации в Украине. Российский Telegram-канал «Военный осведомитель» сообщил, что Нижегородская область России формирует свой собственный добровольческий танковый батальон в рамках продолжающейся тенденции создания в российских областях так называемых «именных» и добровольческих частей для участия в войне в Украине. «Военный осведомитель» заявил, что Союз российских ветеранов Афганистана ведет регистрацию добровольцев в Нижегородский танковый батальон и что эта кампания была официально подтверждена пресс-службой Западного военного округа, что согласуется с предыдущей оценкой ISW о том, что российские власти формируют специальные сводные подразделения для восполнения продолжающихся потерь личного состава в Украине.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти продолжали сталкиваться с проблемами эффективной экономической интеграции оккупированных территорий Украины. Российский Telegram-канал «Рыбарь» сообщил, что фермеры в оккупированной Херсонской области испытывают проблемы с логистикой, поставками и экономикой, связанными с интеграцией в российский рынок, что является признаком того, что российские власти еще не разработали последовательную экономическую программу для включения украинской сельскохозяйственной продукции в российскую экономику. Рыбарь утверждал, что время ожидания на границе делает практически невозможным ввоз скоропортящихся товаров в Россию из Херсонской области и обесценивает экспортируемые из Херсона товары на российском рынке. По данным украинского Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, более 22 млн тонн зерна остаются заблокированными на украинских складах из-за российского вторжения. В совокупности эти отчеты свидетельствуют о том, что России не удается внедрить эффективную экспортную практику и экономические процессы для украинских активов — в ущерб средствам к существованию жителей оккупированных территорий.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 06.07.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    one × four =