Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 06.07.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Институт изучения войны ISW

6 июля впервые за 133 дня войны не было ни заявлений, ни оценок территориальных завоеваний России в Украине, что подтверждает оценку ISW о том, что российские силы в значительной степени инициировали оперативную паузу.

Министерство обороны России каждый день заявляло о территориальных приобретениях с начала войны, но не заявляло о каких-либо новых территориях или передвижении сухопутных войск с момента завершения окружения Лисичанска 3 июля. Однако 6 июля российские войска все же провели ограниченные и безуспешные наземные атаки по всем направлениям. Такие попытки согласуются с российской оперативной паузой, которая не подразумевает и не требует полного прекращения активных боевых действий. В данном случае это означает, что российские войска, скорее всего, ограничатся относительно небольшими наступательными действиями, поскольку они попытаются создать условия для более масштабных наступательных операций и восстановить боевую мощь, необходимую для осуществления этих более масштабных действий.

Кремль продолжал ставить условия для криптомобилизации российской экономики в ожидании затяжных операций в Украине. Государственная Дума РФ приняла в третьем и окончательном чтении внесенный Кабинетом Министров 30 июня закон, который позволит российскому правительству контролировать и регулировать трудовые отношения на российских предприятиях (как государственных, так и частных). Этот закон позволит государственным чиновникам отзывать работников из личных отпусков, переносить отгулы без их согласия и требовать, чтобы работники работали в выходные, праздничные дни и в ночное время. Эти меры лишают работников социальных прав и позволяют Кремлю получить гораздо более прямой контроль над большинством аспектов российской экономики, включая приостановку прав и мер защиты, которыми обычно обладают наемные работники. Закон все еще должен быть отправлен в Совет Федерации, прежде чем он дойдет до президента России Владимира Путина и будет официально опубликован, но Кремль, вероятно, стремится использовать закон, чтобы использовать домашнюю рабочую силу для максимизации экономического производства и подготовки к затяжной войне с Украиной. По сообщениям, крупнейший в России завод по производству свинца остановил производство 6 июля из-за почти полной остановки российского экспорта металлургической продукции, и Кремль, вероятно, продолжит принимать меры по систематизации экономической мобилизации, чтобы компенсировать или смягчить последствия санкций и войны в основных отраслях промышленности.

Ключевые выводы

  • Министерство обороны России не заявляло о каких-либо территориальных приобретениях с 3 июля, поддерживая оценку того, что российские силы проводят оперативную паузу, продолжая проводить ограниченные наземные атаки, чтобы создать условия для более масштабных наступательных операций.
  • Кремль продолжает готовиться к затяжной войне, создавая условия для криптомобилизации экономики и во многом инициируя оперативную паузу в Украине.
  • Российские войска вели наступательные операции северо-западнее и восточнее Славянска.
  • Российские силы продолжали продвигаться на запад в сторону Северска от границы Луганской и Донецкой областей.
  • Российские войска продолжали попытки наступления на Бахмут с юга.
  • Российские силы провели ограниченные наземные атаки к северу от Харькова.
  • Российские войска провели безуспешные наземные штурмы на северо-западе Херсонской области.
  • Украинские силы могут создавать условия для контрнаступления на Херсон.
  • Российские силы могут формировать новую воинскую часть в Мулино Нижегородской области.
  • Карта войны в Украине 6 июля 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 6 июля 2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Усилия по мобилизации и созданию сил;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    6 июля российские войска продолжали наступательные действия юго-восточнее Изюма и западнее Лимана в направлении Славянска. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались продвинуться от Довгенькое к Мазановке, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска вдоль границы Харьковской и Донецкой областей. Министерство обороны Великобритании отметило, что российские силы, вероятно, продвинулись на 5 км в сторону Славянска по трассе E40 и в настоящее время находятся в пределах 16 км к северу от самого Славянска, что согласуется с текущими оценками ISW контроля над местностью. Данные NASA Fire Information for Resource Management (FIRMS) также показывают группу пожаров вокруг Райгородка, что указывает на то, что российские силы, вероятно, продолжают наносить удары к востоку от Славянска, чтобы создать условия для наступления на запад из района Лимана.

    Карта НАСА - пожары у Райгородка 6 июля 2022
    Карта НАСА – пожары у Райгородка 6 июля 2022

    6 июля российские войска продолжили наступление на Северск с запада от Лисичанска и границы Луганской области. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские и украинские войска продолжают боевые действия в районе Лисичанска вдоль границы Луганской области. Украинский Генштаб также заявил, что российские войска безуспешно вели бои в районах Спорного (15 км к юго-востоку от Северска), Верхнекаменского (5 км к востоку от Северска), Григорьевки (10 км к северо-востоку от Северска) и Белогоровка (15 км к северо-востоку от Северска). Сообщалось, что российские силы наносили артиллерийские и авиационные удары южнее Северска в районе Звановки, Веселого и Выемки. Данные NASA FIRMS подтверждают эти сообщения и показывают пожары вблизи границы Луганской и Донецкой областей к югу и востоку от Северска 6 июля.

    Читайте также: У Добрянки, на Херсонщине, ВСУ уничтожили вражескую ДРГ

    Карта НАСА пожаров в районе Северска 6 июля 2022
    Карта НАСА пожаров в районе Северска 6 июля 2022

    Российские войска продолжали наземные атаки южнее Бахмута 6 июля. Украинский генеральный штаб заявил, что украинские войска отразили попытки российского наступления в направлении Мироновка-Луганское, Гольмовский (северный пригород оккупированной Горловки-Новолуганское и Вершина, все к югу от Бахмута и вблизи критической трассы E40 или T0513, дороги, ведущие на север в Бахмут. Жители Бахмута наблюдали прямые артиллерийские удары российской артиллерии по городу, что указывает на то, что российские силы продолжают создавать условия для штурма самого города.

    Российские силы в районе города Донецка продолжали обстреливать украинские позиции вдоль линии соприкосновения Авдеевка-Донецк, но 6 июля никаких подтвержденных наступлений не было.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 6 июля 2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 6 июля 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    6 июля российские силы продолжали попытки ограниченных наземных атак к северу от Харькова. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили наступление российских войск в направлении Козачья Лопань-Сосновка. Российский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что бои ведутся западнее Сосновки и в Светличном (8 км к юго-западу от Сосновки), а также в Питомнике, в 20 км к северу от Харькова. Российские силы продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары по скоплениям украинских войск, военной и гражданской инфраструктуре в Харькове и близлежащих населенных пунктах. Городской совет Дергачей сообщил, что российские войска обстреляли Дергачи зажигательными боеприпасами. Российские войска обстреляли Дергачи, Малую Даниловку, Прудянку и Слатино вдоль трассы Т2117 и Питомник на трассе Е105 в Харьков.

    Читайте также: Раскрыта секретная схема путинского саботажа, растянувшаяся на десятилетия

    Карта войны в Харьковской области 6 июля 2022
    Карта войны в Харьковской области 6 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Российские войска провели безуспешные наступательные операции на северо-западе Херсонской области и продолжают вести артиллерийский огонь по всей южной оси, чтобы отразить контрнаступление украинских войск. Генштаб Украины сообщил, что украинские силы остановили наступление российских войск в направлении Лозового, на восточном берегу реки Ингулец и на границе Херсонской и Николаевской областей. Данные дистанционного зондирования FIRMS показали большое количество пожаров вдоль границы Херсонской-Николаевской и Херсонской-Днепропетровской областей. На кадрах с геолокацией видно, как украинские и российские силы вели артиллерийский огонь в районе Снегиревки и Андреевки на границе Херсонской и Николаевской областей. Украинское Южное оперативное командование добавило, что российские войска нанесли ракетные удары по жилой инфраструктуре в Нечаяном (примерно в 33 км к западу от Николаева), но российские Telegram-каналы утверждали, что российские ракеты поразили не жилые дома, а украинские позиции.

    Карта НАСА пожаров в Запорожской области на 6 июля 2022
    Карта НАСА пожаров в Запорожской области на 6 июля 2022

    Карта пожаров у границ Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей 6 июля 2022
    Карта пожаров у границ Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей 6 июля 2022

    Украинские силы продолжают создавать условия для контрнаступления на Херсон. На геолокационных спутниковых снимках видно, что украинские силы нанесли удары по российским позициям в районе международного аэропорта Херсон-Сити в районе Чернобаевки. Глава Херсонской областной администрации Сергей Хлань сообщил, что 5 июля украинские силы также нанесли удар по российскому складу боеприпасов на железнодорожном вокзале города Херсон. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко опубликовал в социальных сетях кадры, на которых видно, что российские силы установили средства противодействия высокоточным боеприпасам в районе Керченского моста.

    На карте пожаров в запорожской области указано масштабное горение в самом Запорожье; однако, этот пожар не имеет отношения к обстрелам: горело поле во время уборки на нем урожая зерновых в селе Бабурка, окраине Запорожья – об этом писалось тут, – ZpTown.

    Карта войны в Херсонской области на 6 июля 2022
    Карта войны в Херсонской области на 6 июля 2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские войска начали накапливать военную технику на полигоне 1-й гвардейской танковой армии в Мулино Нижегородской области, вероятно, для поддержки формирования новой воинской части. Группа оперативной разведки Украины (ГУР) зафиксировала российские военные машины (предположительно снятые со склада), направлявшиеся в сторону Мулино в течение последних нескольких недель. ГУР добавил, что неназванный российский военный источник утверждал, что российские военачальники формируют 3-й армейский корпус в Мулино, но неясно, создают ли россияне 3-й корпус в составе собственно Сухопутных войск России или интегрируют новое подразделение с существующими в “ЛНР” и “ДНР” 1-м и 2-м армейскими корпусами или какой-либо другой организацией. Структура управления Сухопутных войск России в настоящее время не имеет регулярного корпусного эшелона — в ней сохраняются изолированные корпуса, связанные с некоторыми флотами и в Калининграде. ГУР отметил, что эти доказательства подтверждают сообщения бывшего главы Киевской областной администрации Александра Павлюка о том, что российские войска формируют 3-й армейский корпус численностью 15 500 человек в Западном военном округе (ЗВО). ISW не может самостоятельно проверить ГУР или заявления Павлюка, но министр обороны России Сергей Шойгу ранее, 20 мая, объявил о планах создания 12 новых подразделений неустановленного эшелона.

    Российские силы продолжают сталкиваться с проблемами комплектования личного состава и тайной мобилизации. Директор Rochan Consulting Конрад Музыка процитировал финское издание Yle, в котором отмечается, что российская армия направила как минимум одну батальонную тактическую группу (БТГ) из состава 80-й арктической мотострелковой бригады (ранее дислоцированной недалеко от финской границы в Алакуртти) для поддержки вторжения в Украину. На спутниковых снимках видно, что в мае российские войска вывели из Алакуртти 100 единиц военной техники, а в середине мая базу покинули около 700 военнослужащих. Сообщается, что 80-я арктическая мотострелковая бригада была последней северной бригадой, вступившей в войну России против Украины. Прокремлевские СМИ сообщили о переброске нового добровольческого батальона из Республики Башкортостан на Донбасс 6 июля. Российская организация «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» объявила о создании батальона в конце мая и отметила, что военнослужащие прошли месячную подготовку перед развертыванием. Месяца, скорее всего, недостаточно, чтобы в достаточной мере подготовить батальон к фронтовым боевым действиям на Донбассе. Республика Башкортостан и Минобороны России материально поощрили военнослужащих, предложив 200 000 рублей за заключение военного контракта и по 2 000 рублей за каждый отслуженный день. Российское издание Baza также сообщило, что трое неизвестных совершили неустановленное нападение на 488-й мотострелковый полк воинской части 20-й общевойсковой армии в Клинцах Брянской области, вероятно, в знак протеста против практики российской тайной мобилизации.

    Читайте также: Путин геополитически уже проиграл развязанную им же войну

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    6 июля российские власти продолжали принимать меры по расширению административного контроля над оккупированными территориями Украины. Поддерживаемый Россией глава оккупационной администрации Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что российские силы контролируют примерно 20% территории Харьковской области и что российские власти намерены создать в Харьковской области четыре оккупационных округа — Изюмский, Купянский, Волчанский и Харьковский. Ганчев также заявил, что жители оккупированной Харьковской области выражают широкое желание получить российское гражданство и интересуются российскими паспортами. Глава Херсонской области Украины Сергей Хлань, однако, указал, что российские власти, вероятно, будут бороться за введение эффективных мер «паспортизации» в оккупированной Херсонской области, проблемы, которые, вероятно, коснутся и других областей Украины. Хлань заявил, что даже если российские власти будут выдавать по 200 паспортов в день без выходных, за месяц они будут выдавать только 6000 паспортов, что составляет небольшую часть всего населения, проживающего в оккупированном Херсоне. Хлань также отметил, что большинство из тех, кто стоит в очереди за российским паспортом, — пенсионеры (эти люди, как и на Донбассе, уверены, что смогут получать две пенсии – украинскую и российскую, – ZpTown). Это примечательно из-за недавних сообщений о том, что российские власти в Херсоне ввели рублевые выплаты для пенсионеров и что получение пенсий зависит от наличия российского паспорта. Российские власти, скорее всего, продолжат бороться за эффективное проведение «паспортизации» и в значительной степени будут полагаться на принуждение жителей оккупированных территорий к получению российского гражданства.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 05.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    девять + 9 =