Институт изучения войны ISW

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские силы не соблюдают оперативную паузу с 8 июля и продолжают обстрел населенных пунктов и переброску дополнительных танковых частей на Донбасс.

Заявление Гайдая, вероятно, отражает путаницу в значении выражения «оперативная пауза» и в том, как такая «пауза» фактически проявляется на местах во время войны. Военная доктрина США довольно подробно рассматривает роль оперативных пауз в боевых действиях и кампаниях. В ней отмечается, что «обычно оперативные паузы планируются для восстановления боевой мощи или увеличения поддержки и сил для следующего этапа». В документе также отмечается, что «главным недостатком оперативных пауз является риск утраты стратегической или оперативной инициативы». Поэтому рекомендуется, чтобы «при необходимости пауз [командир] мог чередовать паузы между компонентами, чтобы обеспечить непрерывное давление на противника посредством наступательных действий одних компонентов, в то время как другие компоненты делают паузу». Советская военная теория сходным образом рассматривала оперативные паузы — иногда необходимые, но всегда опасные.

Российское военное командование, объявившее 7 июля об оперативной паузе, видимо, осознало необходимость паузы, учитывая состояние российских войск на данный момент кампании. Российские войска, завершившие захват Северодонецка и Лисичанска, явно нуждаются в восстановлении боевой мощи и наращивании сил поддержки, в том числе снабжения, перед началом очередной крупномасштабной наступательной операции. Многочисленные сообщения из различных источников показывают, что они занимаются обоими видами деятельности. Они естественно и неизбежно прекратили усилия по ведению крупных наступательных операций на этом направлении, а переформировали, усилили и пополнили свои уставшие войска, т. е. находятся в оперативной паузе на этом направлении.

Однако, осознавая опасность того, что украинцы перехватят инициативу и перейдут в наступление, российские войска продолжают вести более ограниченные наступательные операции на этом участке и в других местах вдоль линии фронта. В этих операциях участвуют меньшие российские силы, чем в атаках на Северодонецк и Лисичанск, они преследуют более ограниченные и локальные цели с меньшей решимостью и готовностью нести потери по сравнению с их поведением во время боев за указанные два города. Когда российское военное командование решит, что оно надлежащим образом подготовилось к возобновлению крупной наступательной операции, оно, вероятно, возобновит крупномасштабные наземные наступления с большим количеством войск и большей решимостью, чем демонстрирует сейчас. Выход из оперативной паузы может быть постепенным и сразу трудно различимым, так же как и переход в нее казался постепенным. Умелый план кампании направлен на достижение именно такого эффекта, чтобы убедить врага в том, что никакой паузы не предполагается или не происходит, или что она будет слишком короткой, чтобы принести пользу врагу, и тем самым убедить врага в том, что он не имеет возможность перехватить инициативу и перейти в контрнаступление самостоятельно. Структура российской кампании, какой бы неадекватной она ни была, тем не менее достаточно хороша, чтобы проявить этот основной принцип оперативного искусства.

Российские блогеры продолжают демонстрировать риторическую оппозицию Кремлю, обвиняя министерство обороны России в том, что оно сделало российскую логистику уязвимой для украинских ударов с помощью поставленных США ракетных систем HIMARS. Российские миллогеры заметно критикуют российское военное командование вместо того, чтобы выражать патриотическую ненависть к западным поставщикам HIMARS, как можно было бы ожидать от ультранационалистических, провоенных каналов Telegram. Бывший российский военачальник Игорь Гиркин, откровенный российский националист-монархист, командовавший боевиками во время войны на Донбассе в 2014 году, заявил, что сотрудников тылового управления Минобороны РФ следует судить за нерассредоточение и демаскировку складов с боеприпасами. Российские миллогеры Старше Эдди и российский офицер Алексей Суронкин выразили аналогичные опасения по поводу эффективности HIMARS, призвав российские силы адаптироваться к новым угрозам и нанести ответный удар по украинским силам. Сохраняющаяся тенденция патриотических и провоенных российских блогеров, по умолчанию обвиняющих Кремль в неудачах и проблемах на войне, может фактически начать создавать лояльную оппозицию, которая в конечном итоге может подорвать уверенность значительной аудитории блогеров в способности России победить.

Ключевые выводы

  • Российские войска продолжали вести ограниченные наступательные операции севернее Славянска.
  • Российские войска продолжали попытки продвинуться к Северску из Лисичанска, но подтвержденных территориальных завоеваний не произошло.
  • Российские силы начали штурм Дементьевки, чтобы нарушить украинские наземные линии связи вдоль трассы T2117.
  • Российские силы продолжали штурмовать населенные пункты вдоль границы Херсонская-Николаевская и Херсонская-Днепропетровская области, чтобы попытаться восстановить утраченные позиции.
  • Совет Федерации одобрил законопроект, обязывающий Кремль выплачивать ветеранские пособия гражданским лицам, причастным к российскому вторжению в Украину.
  • Российская оккупационная власть продолжала ставить условия для аннексии Донбасса и юга Украины.
  • Карта войны в Украине 8 июля 2022г.
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 8 июля 2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий):

  • Подчиненное главное усилие — окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские силы продолжали вести наступательные операции к северу от Славянска 8 июля. Генштаб Украины сообщил, что российские войска предприняли неудачную атаку в Богородичном, примерно в 20 км к северу от Славянска, а геолокационные кадры показывают, как украинская артиллерия уничтожила пять российских танков, продвигавшихся к населенному пункту с юго-запада. Мэр Славянска Вадим Лях заявил, что российские войска обстреляли Славянск в ночь с 7 на 8 июля, а данные дистанционного зондирования НАСА о пожарной информации для системы управления ресурсами (FIRMS) показали пожары вокруг Райгородка, всего в 10 км к востоку от Славянска. Российские силы также обстреляли Волобуевку, Гусаровку и Чеполь к северо-западу от Изюма, вероятно, в попытке сдержать украинские контратаки в этом районе.

    Пожары в районе Славянска 8 июля 2022

    Российские войска продолжали наносить удары, пытаясь выйти к Северску из района Лисичанска, но подтвержденных территориальных завоеваний не добились. Украинский Генштаб сообщил, что огнем украинской артиллерии были отбиты российские силы с вновь захваченных позиций в Верхнекаменском (примерно в 8 км восточнее Северска). Российские войска также безуспешно пытались прорвать украинскую оборону в районе Спорного и Ивано-Дарьевки, чтобы выйти на Северск с юго-востока. Российские войска также продолжали обстреливать Северск и населенные пункты северо-восточнее и восточнее Северска. В Минобороны Великобритании отметили, что российские силы концентрируют технику на северском направлении, возможно, для возобновления лобовых ударов по украинским позициям в населенном пункте в ближайшее время.

    Российские войска продолжают создавать условия для наступления на Бахмут, обстреливая артиллерией и ведя наступательные операции южнее и восточнее города. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска начали штурм Веселой Долины, примерно в 7 км к югу от Бахмута, и в населенном пункте продолжаются бои. Российские силы обстреляли украинские позиции в Белогоровке, Клиновом, Берестове, Новолуаганском, Покровском, Кодеме, Опытном и Зайцево. Российские силы также нанесли авиаудары по Углегорской ГЭС и Вершине, расположенным к югу от Бахмута.[14]

    Российские войска не вели наступательных операций в районе Авдеевки и продолжали обстреливать и наносить авиаудары по этому району.

    Карта войны в Луганской и Донецкой областях 8 июля 2022г.
    Карта войны в Луганской и Донецкой областях 8 июля 2022г.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Российские силы не добились каких-либо подтвержденных успехов вблизи Харькова 8 июля, но, вероятно, пытаются нанести ущерб украинским контратакам. Российские силы, вероятно, пытаются провести атаку в районе Дементьевки, чтобы сорвать продолжающиеся украинские контратаки из Прудянки на север в направлении российских позиций в Цуповке. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили две российские атаки на Дементьевку. Российские силы в Малых Проходах и Великих Проходах, вероятно, пытаются атаковать на запад в направлении Дементьевки, чтобы выйти на украинскую наземную линию связи на дороге T2117, которая поддерживает передовые украинские позиции в Прудянке. Два водохранилища к северу и к югу от Дементьевки затрудняют возможные подходы России к Т2117 и, вероятно, направляют российские силы к украинским оборонительным позициям в Дементьевке. Российские силы продолжали интенсивный артиллерийский обстрел Харькова и вблизи него.

    спутник Славянск карта 8 июля 2022

    Карта войны в Харьковской области 8 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Российские войска продолжали атаковать населенные пункты вдоль границ Херсонской-Николаевской и Херсонской-Днепропетровской областей, пытаясь отбить утраченные позиции. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили атаку россиян на Большое Артаковое, на западном берегу реки Ингулец. Российские силы, вероятно, пытаются вытеснить украинские силы с их позиций на восточном берегу в Лозовом. Украинское Южное оперативное командование отметило, что украинские ракетно-артиллерийские подразделения отразили попытки российской разведки и нанесли удар по российскому складу боеприпасов в районе Высокополья на границе Херсонской-Днепропетровской областей. Сообщается, что украинские силы нанесли удары по другим российским складам боеприпасов и районам сосредоточения вблизи Давыдова Брода, Правдино и Новой Каховки. Украинская авиация продолжает успешно наносить удары по российским позициям в Херсонской области, что может свидетельствовать об отсутствии у российских сил достаточного количества средств ПВО в этом районе.

    Российские силы продолжали обстреливать город Николаев и близлежащие населенные пункты, а 8 июля нанесли удар крылатыми ракетами по Одесской области. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские самолеты Су-30 нанесли удар крылатой ракетой Х-31 по побережью Одесской области, отметив, что российские силы могут продолжать наносить удары по прибрежным населенным пунктам, а не по внутренним районам.

    Карта войны в Херсонской области 8 июля 2022
    Карта войны в Херсонской области 8 июля 2022г.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Совет Федерации одобрил 8 июля законопроект о присвоении ветеранских статусов гражданскому персоналу, участвующему в «специальной военной операции в Украине» для выплаты ветеранских льгот и пенсий. Кремль, вероятно, пытается стимулировать участие большего числа россиян в военных действиях, но эти меры также налагают на российский бюджет долгосрочные обязательства по финансовой поддержке увеличивающегося числа людей.

    Сообщается, что к середине июня российские силы мобилизовали около 140 000 военнослужащих на Донбассе, начав мобилизацию резервистов в Донецкой и Луганской “Народных Республиках” (ДНР и ЛНР) в 2021 году. Российское независимое издание «Медуза» сослалось на выводы Русско-Восточной правозащитной группы о том, что российские войска перебросили 48 000 мобилизованных военнослужащих к линии соприкосновения в Украине. Восточная правозащитная группа также обнаружила, что российские военные вербовщики проводили агрессивные вербовочные кампании среди мужчин призывного возраста “ДНР” и “ЛНР” и стимулировали бездомных и алкоголиков вступать в ряды российских вооруженных сил. «Медуза» сообщала, что срочники “ДНР” и “ЛНР” прибыли в Валуйки Белгородской области перед отправкой в ​​Харьковскую область с плохой экипировкой. ISW ранее сообщал, что российские силы направили военнослужащих “ДНР” для защиты населенных пунктов вокруг Харькова. Сообщается также, что российские официальные лица создали восемь мобилизационных пунктов в оккупированных населенных пунктах Донбасса для набора резервов. 4-й батальон 109-го полка “ДНР” опубликовал видеообращение к президенту России Владимиру Путину и главе “ДНР” Денису Пушилину с жалобой на то, что вербовщики не обеспечили мобилизованную часть необходимой техникой и документацией, удостоверяющей участие в войне. В обращении 109-го полка отмечалось, что в части не хватает высококвалифицированных офицеров.

    Би-би-си опубликовала отчет, в котором исследуется географическое происхождение и разбивка по званиям, местам службы и другим факторам 4515 россиян, смерть которых в Украине удалось подтвердить. Отчет не является исчерпывающим. Би-би-си подтвердила, что с начала вторжения российские войска потеряли не менее 773 офицеров. Би-би-си сообщила, что по состоянию на 7 июля погибли по меньшей мере четыре генерала, 21 полковник, 126 майоров и 568 младших офицеров. Би-би-си также обнаружила, что 890 мотострелков и 888 военнослужащих ВДВ России погибли в бою – они среди 4515 общих погибших в Вооруженных силах России, которые Би-би-си смогла подтвердить. Росгвардия и спецназ потеряли 162 и 111 военнослужащих соответственно. Би-би-си подтвердила, что в бою погибли 49 пилотов и членов экипажей ВКС России.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти продолжали принимать меры по созданию условий для аннексии юга Украины. Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что Россия не намерена уходить с юга Украины после захвата Донбасса, утверждая, что уход вызовет провокации и гибель мирных жителей. Украинский центр сопротивления отметил, что российские оккупационные власти заменяют украинских коллаборационистов в Херсонской области и Мелитополе российскими чиновниками. Кремль также назначает российских чиновников в Донецкую и Луганскую “народные республики” (ДНР и ЛНР), которые, вероятно, будут вербовать персонал для содействия односторонней аннексии Донбасса и юга Украины. Украинский центр сопротивления также сообщил, что российские оккупационные власти подкупают жителей оккупированных территорий по 10 000 рублей за получение российских паспортов. Кремль продолжает усилия по «паспортизации» для обеспечения постоянного контроля над оккупированными территориями.

    Российские оккупационные власти пытаются усилить безопасность на оккупированных территориях, вероятно, опасаясь действий украинских партизан или диверсионных операций. Назначенный Россией глава Харьковской области Виталий Ганчев ввел военное положение в оккупированных населенных пунктах Харьковской области. Введение военного положения, вероятно, указывает на то, что российские оккупационные власти очень обеспокоены активностью партизан и опасаются украинского саботажа на российских наземных коммуникациях в восточной части Харьковской области. Украинские оперативные силы сообщили, что назначенный Россией глава административного округа Каховка Владимир Леонтьев приказал ввести пропускной режим в городе, требуя от жителей получения разрешений на вход в определенные здания или районы. Украинский центр сопротивления сообщил, что 7 июля украинские партизаны убили в его машине назначенного Россией заместителя начальника полиции Новой Каковки Сергея Томку.

    Источник: Источник изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 07.07.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    10 + sixteen =