Россия заблокировала онлайн-доступ к немецкой газете Die Welt и всем ее поддоменам, в том числе, Bild – последним работавшим западным электронным СМИ в россии.

Об этом сообщило в воскресенье агентство Reuters.

Welt.de и все его поддомены принадлежат издателю Welt, Axel Springer Verlag. Российская прокуратура потребовала принятия мер в субботу, говорится в онлайн-отчете Welt, опубликованном в воскресенье со ссылкой на данные из открытых источников российского агентства по интернет-цензуре Роскомнадзора.

«Официальное обоснование совета по цензуре расплывчато», — сказали в Вельт. «Но критическое освещение агрессивной войны России в Украине, вероятно, является занозой в боку Кремля».

В последние месяцы Россия отключила доступ к BBC, «Голосу Америки», «Немецкой волне», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и другим, а также к Facebook и Instagram. Заблокирован доступ и к боьшинству украинских изданий. Таким образом, большинство россиян могут читать в сети только прокремлевскую пропаганду, не имея возможности анализировать информацию, имея альтернативные точки зрения – так у путина и взрастили фашистское государство.

Блокировка Би-би-си в Москве в начале марта привела к тому, что новостная организация опубликовала для общественности список инструментов обхода цензуры — рекомендации были предоставлены на английском, русском и украинском языках.

Россия охарактеризовала освещение своего вторжения в Украину как «ложную информацию», а президент Владимир Путин ввел закон, предусматривающий уголовную ответственность за новостные сообщения, в которых развязанная им в Украине война не называется “СВО” или “спецоперацией”. Это побудило многие западные новостные агентства скорректировать свою деятельность в стране. Многие говорили, что снизят активность в России, а некоторые журналисты бежали из страны. Лица, признанные виновными в публикации материалов, которые Кремль заставляет считать фейковыми, могут быть приговорены к 15 годам тюремного заключения.

Читайте также: О поставках оружия в Украину – брифинг в Пентагоне

Группы свободной прессы осудили эти шаги. «Российскую общественность нельзя лишать информации и новостей и заставлять полагаться на одобренную Кремлем интерпретацию событий в этот очень важный период российской истории», — заявил Комитет защиты журналистов в марте о новом путинском законе. «Цензура должна быть остановлена, а запреты должны быть сняты», – потребовал Комитет.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

sixteen − 6 =