Институт изучения войны ISW

Российские силы находятся в разгаре оперативной паузы на театре военных действий в Украине. Эта оперативная пауза в значительной степени характеризовалась перегруппировкой российских войск для отдыха, перевооружения и переформирования; сильный артиллерийский огонь в критических районах, чтобы создать условия для будущего наземного наступления; и ограниченные зондирующие атаки для выявления слабых сторон Украины и разработки соответствующих тактических ответов.

Как ранее отмечал ISW, оперативная пауза не означает полного прекращения боевых действий, скорее, продолжающиеся боевые действия носят подготовительный характер.

Российский милюлогер Рыбарь предоставил еще одно свидетельство напряженности между российским военным командованием и российскими военными корреспондентами. К российским военным корреспондентам относятся журналисты, работающие на передовой, и российские блогеры, комментирующие информацию, доступную в открытом доступе (и, вероятно, также полученную от друзей в армии). Рыбарь отметил, что российские военачальники, отвечающие за информационные операции военного времени, пытаются заставить замолчать российских блогеров и военных корреспондентов, чтобы скрыть промахи своих военных во время вторжения в Украину. Рыбарь отметил, что на российских военачальников повлиял негативный опыт чеченских войн, когда военные корреспонденты сообщали Кремлю о проблемах на передовой и ставили в неловкое положение российских офицеров.

Рыбарь заявил, что Министерство обороны России и, возможно, представители администрации президента активно пытаются заставить замолчать неофициальное освещение войны России в Украине. Рыбарь выразил поддержку статье в Telegram заместителя министра информации “Донецкой Народной Республики” (ДНР) (и блогера) Даниила Бессонова, в которой критиковались очевидные усилия Кремля по внедрению самоцензуры среди военных корреспондентов. Рыбарь отметил, что советник министра обороны России Андрей Ильницкий 26 мая призывал к такой самоцензуре и призывал российских военных корреспондентов освещать войну только с идеологической точки зрения, не вдаваясь в оперативные подробности. Рыбарь предположил, что администрация президента или другие российские официальные лица приказали Ильницкому ввести цензуру среди военных корреспондентов, которые публикуют новости с фронта в режиме реального времени.

Рыбарь отметил, что отношения между российским военным командованием и военными корреспондентами особенно испортились после того, как президент России Владимир Путин встретился с военными корреспондентами во время Петербургского экономического форума 17 июня. Рыбарь утверждал, что два видных военных корреспондента рассказали Путину о «беспорядке»
на передовой во время встречи за закрытыми дверями, фактически минуя Минобороны России, излагая свои негативные взгляды непосредственно главнокомандующему. Событие, которое описывает Рыбарь, вероятно, имело место: пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявил 12 июня, что Путин проведет в основном закрытую встречу с российскими военными корреспондентами, а российский пропагандист Маргарита Симоньян после этого события подтвердила, что у Путина был «откровенный» и продолжительный разговор с фронтовыми журналистами. Рыбарь отметил, что Минобороны России стало идентифицировать военных корреспондентов как «угрозу» после этого боя, тогда как ранее оно воспринимало их как «плохо контролируемую проблему».

Путин, вероятно, провел встречу 17 июня, чтобы разрядить недовольство блогеров, которое стало очевидным и драматичным после неудачной попытки пересечь реку в Белогоровке в середине мая. Если это и было его целью, то ему не удалось привлечь их на свою сторону, поскольку с тех пор милблогеры по-прежнему решительно критиковали то, как российское высшее командование ведет войну. Но Путин, возможно, также получил более объективное представление о том, что происходит на передовой, чем то, что он получал от командования.

Российское информационное пространство существенно изменилось бы, если бы Минобороны приняло жесткие меры против милблогеров и запретило им вести оперативную репортажную деятельность. ISW ежедневно использует милблогеров и российских военных корреспондентов в качестве источников российских заявлений, поэтому отказ от регулярных оперативных отчетов милблогеров повлияет на подход ISW к освещению. ISW продолжит наблюдать и сообщать о поведении милблогеров и военных корреспондентов и будем отмечать значительные изменения в российском информационном пространстве по мере их наблюдения.

Российские блогеры все чаще критикуют российскую стратегию и военное руководство, цепляясь за недавние успешные украинские удары по российским тылам. Российский милблогер Военный Осведомитель подчеркнул угрозу, которую представляет поставленная Западом реактивная артиллерийская система высокой мобильности (HIMARS), и заявил, что HIMARS усложнит российскую логистику в сообщении Telegram от 9 июля. «Военный осведомитель» предупредил, что российская противовоздушная оборона может оказаться все более недостаточной для отражения украинских ударов, и призвал российские силы улучшить координацию между разведкой и авиацией, чтобы идентифицировать и нацеливать на западные системы вооружений. Еще один милблогер с небольшим количеством подписчиков, “Нам Пишут из Янины” пожаловался, что российское военное руководство оказывается неспособным защититься от западного оружия, используемого против российских позиций. Игорь Гиркин, российский националист, ранее командовавший боевиками во время операций на Донбассе в 2014 году, рассказал о недавних украинских ударах по российским тылам и раскритиковал российские войска за то, что они не наносили удары по украинским наземным коммуникациям, по которым доставляются HIMARS и другое западное вооружение. Гиркин предположил, что продолжающаяся оперативная пауза обнажает легко используемые уязвимости России, и призвал российские войска снова начать боевые действия в полную силу. Гиркин и другие блогеры, скорее всего, продолжат выражать свое недовольство военным руководством России, поскольку возможности Украины усиливаются за счет западного вооружения и техники.

Ключевые выводы

  • Российские силы проводят оперативную паузу на театре военных действий в Украине и участвуют в операциях по созданию условий для будущих наступлений.
  • Российские силы провели ограниченные разведывательные операции к северо-западу от Славянска.
  • Российские силы, вероятно, усиливают артиллерийские и ракетные удары к западу от Бахмута, чтобы изолировать город от критически важных наземных коммуникаций.
  • Российские силы провели ограниченную и безуспешную наземную атаку к северу от Донецка.
  • Российское военное руководство продолжает формировать специальные добровольческие отряды и боевые организации частных военных компаний, частично состоящие из пожилых мужчин и преступников, для поддержки операций в Украине.
  • Карта войны в Украине на 10 июля 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине на 10 июля 2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие — окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    10 июля российские войска провели ограниченные разведывательные операции к северо-западу от Славянска вблизи границы Харьковской и Донецкой областей. Генштаб Украины сообщил, что российские войска провели безуспешные боевые разведывательные операции в Долине и Мазановке, расположенных в пределах 20 км к северо-западу от Славянска. Российские войска также наносили артиллерийские удары юго-восточнее Изюма и в районе Барвенково. Министерство обороны Великобритании заявило, что российские силы концентрируют артиллерийский огонь вдоль трассы E40 Изюм-Славянск для обеспечения безопасности своих наземных коммуникаций через Донецкую область.

    10 июля российские войска продолжали наносить артиллерийские удары в районе Северска, но не предпринимали попыток штурма в этом районе. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы концентрируют войска в районе Белогоровки, вероятно, чтобы укрепить контроль над границей Луганской области и подготовиться к наступлению на запад. Российские войска обстреляли Григорьевку, Верхмекаменское, Серебрянку, Белогоровку, Переездное, Выемку и Ивано-Дарьевку, помимо Северска.

    Российские силы усилили артиллерийские и ракетные удары к западу от Бахмута, но подтвержденных наземных ударов в районе Бахмута 10 июля не наносили. Российские силы нанесли ракетный удар по жилому массиву Часов Яр, в 10 км западнее Бахмута по трассе Т0504. Ранее, 9 июля, российские войска обстреляли железнодорожную станцию ​​в Часов Яру, что позволяет предположить, что они нацелены на транспортную инфраструктуру вокруг Бахмута. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска также обстреляли Курдюмовку и Шумы, расположенные в 25 км к юго-западу от Бахмута вблизи важных дорог, ведущих в город. Российские силы, вероятно, стремятся изолировать Бахмут от украинских путей сообщения на запад и юг, поддерживая их текущие усилия по перекрытию украинских путей сообщения вдоль бахмутского участка шоссе E40.

    10 июля российские войска провели ограниченную наземную атаку к северу от Донецка. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска пытались улучшить свои тактические позиции в Новоселовке Второй, примерно в 25 км к северу от Донецка. Российские силы продолжали вести огонь вдоль линии соприкосновения в районе Авдеевка-Донецк.

    Карта войны в Донецкой области на 10 июля 2022
    Карта войны в Донецкой области на 10 июля 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    10 июля российские войска не наносили ударов по суше к северу от Харькова, а продолжали наносить авиационные, артиллерийские и ракетные удары по Харькову и окрестным населенным пунктам. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы по-прежнему сосредоточены на сдерживании украинских атак на линии фронта.

    Карта войны в Харьковской области на 10 июля 2022
    Карта войны в Харьковской области на 10 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    10 июля российские войска нанесли воздушные, артиллерийские и ракетные удары по южному направлению. Российские силы обстреляли точки на северо-западе Херсонщины и востоке Николаевской области, а также нанесли удар вертолетом Ка-52 по Плотницкому, небольшому поселку Херсонской области недалеко от Давыдова Брода. Российские силы также нанесли удар по Кривому Рогу ракетами «Калибр». Южное оперативное командование Украины, в частности, заявило, что российские войска нанесли массированный ракетный удар зенитными ракетами С-300 по наземным объектам в Николаевской и Херсонской областях. Использование зенитных ракет таким образом неэффективно, так как такие ракеты несут небольшую боевую нагрузку и оптимизированы для поражения в полете хрупких самолетов, а не наземных целей. Сообщения об использовании Россией ракет С-300 для наземных целей также примечательны из-за сообщений и указаний на то, что русские испытывают трудности с защитой от украинских пилотируемых воздушных операций и ракетных ударов в районе Южной оси. Решение использовать ракеты С-300 в этой роли в этих обстоятельствах может указывать на то, что у России заканчиваются ракеты класса «земля-земля» или что у нее заканчиваются детали, необходимые для систем наведения или связи ракет класса «воздух-воздух», мешающее использовать их по целевому назначению.

    Карта войны в Херсонской области 10 июля 2022
    Карта войны в Херсонской области 10 июля 2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    10 июля российское военное руководство продолжило активизировать меры по набору для поддержки усилий по формированию сил. Главное разведывательное управление (ГУР) Украины сообщило, что частные военные компании (ЧВК) активизируют кампании по набору, чтобы компенсировать потери личного состава обычных вооруженных сил, воюющих в Украине. В ГУР отметили, что ЧВК активно вербуют заключенных из-за отсутствия других добровольцев, что согласуется с предыдущими сообщениями о том, что ЧВК группы «Вагнер» вербует заключенных из исправительных колоний ИК-7 «Яблоневка» и ИК-6 «Обухово» в Санкт-Петербурге. В ГУР утверждали, что ЧВК вербуют заключенных вне зависимости от характера их преступлений в обмен на полную амнистию после отбытия срока на передовой.

    Губернатор Приморского края России Олег Кожемкайо объявил 9 июля, что Россия формирует добровольческий батальон морской пехоты «Тигр» для участия в боевых действиях в Украине. Кожемкайо сказал, что не все добровольцы имеют предыдущий боевой опыт и что перед отправкой они пройдут 30-дневную подготовку. Пользователи соцсетей отметили, что на кадрах батальона «Тигр» видно, что новобранцы старше традиционного призывного возраста, им, вероятно, от 50 до 60 лет. ISW ранее сообщал, что российское военное руководство будет продолжать формировать такие специальные, областные и региональные добровольческие подразделения по мере роста потерь среди профессиональных войск.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 09.07.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    six + 14 =