Паспортизация украинских граждан юридически ничтожна и не будет иметь правовых последствий для Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины об указе российского военного преступника, диктатора путина, об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для украинцев.

В предыдущей версии указа упрощенный порядок получения гражданства россии распространялся только на жителей так называемых “днр”, “лнр”, а также оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей. Новый указ путин расширил на всю Украину.

“Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает указ президента российской федерации от 11 июля 2022 года, который предусматривает упрощенный порядок предоставления российского гражданства для всех граждан Украины. Указанное решение является очередным посягательством на суверенитет и территориальную целостность Украины, несовместимое с нормами и принципами международного права”, – говорится в комментарии украинского дипведомства.

Как отмечают дипломаты, указ президента рф от 11 июля вносит изменения в предварительные указы об упрощенном порядке предоставления гражданства россии для жителей временно оккупированных территорий Украины в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях, ныне распространяя его действие на остальную украинскую территорию.

“Это, в частности, подтверждает продолжение курса Кремля на захват украинских земель, уничтожение Украинского государства и принудительную ассимиляцию украинской нации. Паспортизация украинских граждан юридически ничтожна и не будет иметь правовых последствий для Украины. В то же время россия использует упрощенную процедуру выдачи паспортов для затягивания петли на шеях жителей временно оккупированных территорий нашего государства, заставляя их участвовать в преступной деятельности оккупационных администраций и российской захватнической армии”, – подчеркнули в МИДе.

Как подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, украинским гражданам не нужно путинское гражданство, а попытки навязать его силой обречены на провал.

“Этот указ ничтожен и свидетельствует лишь о захватнических аппетитах путина. Я убежден, что Вооруженные Силы Украины пресекут их при должной поддержке партнеров. Поэтому сейчас критически важно усилить помощь нашему государству. Призываю партнеров к жесткой реакции на новые паспортные фантазии путина: срочно предоставить Украине более тяжелое вооружение и ввести новые экономические санкции против россии”, – цитирует министра пресс-служба.

Промедление будет только поощрять россию к дальнейшим преступлениям против Украины и разрушению мира и безопасности в мире, добавили в дипведомстве.

Следует напомнить, что российский паспорт дает право быть мобилизованным на войну против украинского народа.

Читайте также: ДТП на Набережной в Запорожье: водителя извлекали из авто с помощью специнструмента

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

19 − 13 =