Институт изучения войны ISW

Оперативная пауза России, в основном, продолжалась с ограниченными наземными атаками россиян на выступе Славянск-Северск-Бахмут.

Российские войска продолжали артиллерийские, ракетные обстрелы и авиаудары по всей линии фронта. Россияне, вероятно, скоро начнут более масштабное и решительное наступление вдоль линии Славянск-Северск-Бахмут, но пока нет указаний на то, как скоро начнется это наступление или где именно оно будет сосредоточено.

Российский ракетный удар по Виннице 14 июля был частью систематической российской кампании атак на жилые районы городов Украины. Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что российские силы запустили ракеты «Калибр» с подводной лодки на центр Винницы. Генштаб Украины заявил, что в результате удара погибли не менее 22 мирных жителей, около 100 получили ранения и 39 человек пропали без вести. Российские силы также выпустили ракеты по гостинице, учебным заведениям, торговому центру и транспортной инфраструктуре в Николаеве.

Ключевые выводы

  • Россия продолжила кампанию систематических атак на жилые кварталы в украинских городах, нанеся удары по Виннице, Харькову и Николаеву.
  • Российские силы продолжали продвигаться к Северску, но их успехи неясны.
  • Российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Бахмута и Славянска, но не добились успеха.
  • Лидер Чечни Рамазан Кадыров заявил, что один из четырех новых батальонов, которые он формирует, переброшен на войну в Украину.
  • Карта войны в Украине 14 июля 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 14 июля 2022

  • Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)
  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    14 июля российские войска безуспешно пытались улучшить тактические позиции к северо-западу от Славянска. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска предприняли неудачный штурм Курульки (примерно в 27 км к северо-западу от Славянска). Российские войска продолжали обстреливать населенные пункты юго-западнее и юго-восточнее Изюма и нанесли авиаудар по Маякам примерно в 10 км к северо-востоку от Славянска.

    Российские войска продолжали наступательные действия западнее района Лисичанск, стремясь выйти к Северску. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска начали наступление на Верхнекаменское (примерно в 8 км к востоку от Северска), но украинские силы отразили российские атаки в этом районе. Помощник министра внутренних дел “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Виталий Киселев усилил утверждения российских военных корреспондентов о том, что российские войска установили оперативный контроль над Северском 14 июля после захвата Верхнекамянского 13 июля. Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что российские войска продолжают бои на подступах к Верхнекамянскому. ISW не может самостоятельно проверить утверждения Киселева или Рыбаря. Украинский Генштаб также сообщил, что 14 июля российские войска продолжали обстреливать Северск, Краматорск и близлежащие населенные пункты.

    14 июля российские войска продолжали атаковать населенные пункты к юго-востоку от Бахмута. В Генштабе Украины отметили, что украинские войска отразили наступление российских войск на Углегорскую ТЭЦ, Кодему и Вершину в 20 км к юго-востоку от Бахмута. Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко сообщил, что российские силы обстреляли Бахмут из реактивных систем залпового огня (РСЗО) и обстреляли Часов Яр (к западу от Бахмута), вероятно, в попытке нарушить украинскую логистику на линии Бахмут-Краматорск-Славянск.

    Российские войска возобновили наступательные операции к северо-востоку от Авдеевки, вероятно, пытаясь обойти украинские укрепления в этом районе. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы остановили продвижение россиян в Каменке, примерно в 6 км к северо-востоку от Авдеевки, после того, как ранее в тот же день российские войска частично добились успеха в этом районе. Территориальная оборона “Донецкой Народной Республики” (ДНР) заявила, что российские войска захватили Каменку 14 июля, но не представила никаких доказательств, подтверждающих это заявление. Пользователи социальных сетей утверждали, что украинские силы восстановили контроль над Егоровкой к востоку от административной границы Донецкой и Запорожской областей.

    Карта войны в Донецкой области 14 июля 2022
    Карта войны в Донецкой области 14 июля 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Российские силы сосредоточились на удержании ранее занятых рубежей и позиций на Харьковском направлении. Российские войска продолжали наносить авиационные, артиллерийские и ракетные удары по Харькову и окрестным населенным пунктам. Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что украинские войска предприняли безуспешные попытки вернуть себе Дементьевку, но другие российские военные корреспонденты заявили, что оспаривание населенного пункта все еще продолжается. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска провели воздушную разведку в Василенково и Шевченко, что может свидетельствовать о том, что российские войска не сохранили контроль над некоторыми районами на восточной стороне Печенегского водохранилища, но и украинские войска не освободили эти населенные пункты.

    Карта войны в Харьковской области 14 июля 2022
    Карта войны в Харьковской области 14 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Российские войска продолжали принимать оборонительные меры, чтобы предотвратить контрнаступление украинских войск вдоль южной оси. Главное военное управление разведки Украины (ГУР) сообщило, что российские войска установили склад боеприпасов в Херсонском городском драматическом театре в период с 11 по 12 июля. Российские силы, вероятно, продолжают перемещать склады боеприпасов к историческим достопримечательностям, пытаясь защитить технику и живую силу от украинских ударов. Спутниковые снимки также показали, что по состоянию на 11 июля российские войска разместили не менее шести самолетов Су-25 на авиабазе Джанкой на севере Крыма, также, возможно, в рамках подготовки к нанесению авиаударов по украинским подразделениям и населенным пунктам. Мэр Мелитополя Иван Федоров также сообщил, что российские силы начали прятать военную технику в жилых домах, и подтвердил, что украинские силы за две недели уничтожили два склада боеприпасов в Мелитополе. Администрация Херсонской области подтвердила, что 13 июля украинские силы нанесли удар по двум российским командным пунктам и одной вертолетной площадке в Новой Каховке, а на кадрах в социальных сетях зафиксированы мощные взрывы в этом районе. В ГУР заявили, что видели, как российские силы перевозили около 40 раненых военнослужащих в городской мобильный госпиталь Херсона, но не уточнили, были ли ранены военнослужащие во время украинских ударов по российским складам боеприпасов в городе.

    Российские силы продолжали обстрел украинских позиций вдоль границ Херсонской-Николаевской и Херсонской-Днепропетровской областей и населенных пунктов на линии соприкосновения с Запорожской областью. Российские силы также продолжали запускать ракеты по Николаеву, как сообщается, из систем ПВО С-300.

    Карта войны в Херсонской области 14 июля 2022
    Карта войны в Херсонской области 14 июля 2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские региональные власти продолжали формировать и развертывать новые добровольческие батальоны для участия в войне России на Украине 14 июля. Лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Украину переброшена еще одна неустановленная группа добровольцев. Добровольческая группа, вероятно, входит в состав одного из четырех добровольческих батальонов «Ахмат», о которых Кадыров объявил 26 июня.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти продолжают сталкиваться с нехваткой кадров и рабочей силы на оккупированных украинских территориях. Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти привезли в Мариуполь электриков из Крыма и России для восстановления электроснабжения, вероятно, из-за нехватки квалифицированных кадров в городе. Украинский центр сопротивления также обнаружил, что российские силовики разместили вакансию на должность начальника управления информационной безопасности Мелитополя. По сообщению ГУР, российские оккупационные власти ожидают приезда политработников для организации референдума в Херсоне. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что российские чиновники начали замену коллаборационистов в оккупационных административных структурах в Херсоне.

    Российские оккупационные власти продолжили работу по «паспортизации» в оккупированных населенных пунктах на юге Украины. Российские оккупационные власти также открыли в Мелитополе пенсионный фонд, который, вероятно, будет финансово стимулировать большее количество пенсионеров в населенных пунктах оккупированной Запорожской области принимать российское гражданство, чтобы получать российские рубли в виде пенсии (украинская пенсия за ними сохраняется, – ZpTown).

    Глава “ДНР” Денис Пушилин заявил, что “ДНР” будет использовать мариупольский порт для экспорта угля, металла и зерна, а также для импорта российских строительных материалов и товаров. Российские оккупационные силы, вероятно, продолжат использовать Мариупольский порт для перевозки в Россию похищенного украинского зерна и материалов.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 13.07.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    19 − 4 =