Институт изучения войны ISW

Министерство обороны России объявило, что российская оперативная пауза завершилась 16 июля, подтвердив оценку ISW от 15 июля.

Министр обороны России Сергей Шойгу отдал приказ командующему Южной группой генералу армии Сергею Суровикину и командующему Центральной группой генерал-полковнику Александру Лапину усилить наступательные действия на всех направлениях 16 июля, однако темпы возобновляющегося наступления российских войск, вероятно, будут колебаться или идти с перебоями в ближайшее время. 16 июля российские войска нанесли меньше наземных ударов по всем направлениям, чем 15 июля, но 16 июля сохранили усиление артиллерийских и ракетных ударов.

Шойгу указал, что Суровикин и Лапин продолжат командовать силами на восточной оси, даже несмотря на то, что для концентрации сил и усилий такого масштаба потребуется только один, очень высокопоставленный главнокомандующий. Суровикин в принципе должен командовать, потому что он выше Лапина по званию. Шойгу даже не назвал Суровикина главой Южного военного округа (ЮВО) России, несмотря на вероятное отстранение от должности командующего ЮВО генерала армии Александра Дворникова и несмотря на опыт Суровикина в командовании Южной группировкой в Украине. Лапин, напротив, был и остается командующим Центральным военным округом. Неспособность Кремля использовать оперативную паузу для реорганизации структуры российского военного командования в Украине и его решение вместо этого сохранить временную командную структуру очень странны. Очевидное двойное командование двух очень высокопоставленных генералов операциями на очень небольшой территории может помешать российским операциям в дальнейшем.

Украинские удары HIMARS по российским складам боеприпасов, тыловым подразделениям и пунктам управления, вероятно, уменьшают возможности российских артиллерийских кампаний. Украинские официальные лица подтвердили, что поставленные США HIMARSы прибыли в Украину 23 июня. Украинские операторы использовали HIMARS для поражения нескольких российских целей, особенно складов боеприпасов, с 25 июня. Уничтожение этих складов боеприпасов, вероятно, ухудшило способность российских войск поддерживать свой массированный артиллерийский огонь вдоль линии фронта. Примерно с 10 июля число обнаруженных тепловых аномалий по данным дистанционного зондирования NASA Fire Information for Resource Management System (FIRMS) значительно уменьшилось на Донбассе.

Пожары на Донбассе 6 июля
Пожары на Донбассе 6 июля

Пожары на Донбассе 9 июля
Пожары на Донбассе 9 июля

Пожары на Донбассе 10 июля
Пожары на Донбассе 10 июля

Пожары на Донбассе 12 июля
Пожары на Донбассе 12 июля

Пожары на Донбассе 13 июля
Пожары на Донбассе 13 июля

Пожары на Донбассе 14 июля
Пожары на Донбассе 14 июля

Уничтожение Украиной российских складов боеприпасов с помощью HIMARS, вероятно, является одним из нескольких факторов, которые уменьшили количество наблюдаемых тепловых аномалий на Донбассе в период с 10 по 15 июля. Сокращение числа наблюдаемых тепловых аномалий также частично соответствует предполагаемой российской оперативной паузе с 6 по 15 июля. Количество наблюдаемых тепловых аномалий начало увеличиваться 15 июля — в день, когда, по оценкам ISW, российские силы начали выходить из оперативной паузы. Интенсивность артиллерийских обстрелов российской артиллерии на направлении Славянск-Бахмут в ближайшие дни может прояснить, в какой степени снижение интенсивности было связано с оперативной паузой или результатом украинских атак.

Пожары на Донбассе 15 июля
Пожары на Донбассе 15 июля

пожары 6-15 июля
Пожары на Донбассе 6-15 июля 2022
(нажмите на картинку, чтобы посмотреть развитие событий)

Ключевые выводы

  • Министерство обороны России объявило о прекращении оперативной паузы, подтвердив оценку ISW от 15 июля о том, что российские силы, вероятно, возобновляют наземные атаки по нескольким направлениям наступления. Прекращение оперативной паузы вряд ли приведет к массовому увеличению наземных атак по всей Украине, но, скорее всего, будет характеризоваться продолжением ограниченных наземных атак, сосредоточенных на выступе Славянск-Северск-Бахмут.
  • Кремль, возможно, приказал российским силам взять под контроль всю Харьковскую область, несмотря на чрезвычайно низкую вероятность успеха России в таких усилиях.
  • Российские силы провели ограниченные наземные атаки в районе Северска и Бахмута, а также открыли огонь по украинской военной и гражданской инфраструктуре на востоке Украины.
  • Российские оккупационные власти, вероятно, реагируют на предполагаемую угрозу действий украинских партизан, усиливая административные режимы на оккупированных территориях.
  • Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Карта войны в Украине 16 июля
    Карта войны в Украине 16 июля

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Карта войны на Донбассе 16 июля
    Карта войны на Донбассе 16 июля

    Российские войска продолжали вести огонь по населенным пунктам юго-восточнее Изюма, но подтвержденных наземных ударов в направлении Славянска 16 июля не предпринимали. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска перегруппировываются для дальнейшего продвижения в сторону Славянска и Барвенково. Российские войска могут попытаться продвинуться на юго-восток от Барвенково либо для поддержки операций в направлении Славянска, либо для открытия параллельных направлений наступления в направлении Краматорска. Кроме того, российские войска нанесли авиационные и артиллерийские удары по населенным пунктам вдоль границы Харьковской и Донецкой областей северо-западнее Славянска и поразили Богородичное, Дибровное, Мазановка, Николаевское и Новониколаевку.

    16 июля российские войска продолжали ограниченные и безуспешные наземные атаки на Северск. Украинский Генштаб заявил, что российские войска безуспешно пытались улучшить свои тактические позиции в Ивано-Даровке (примерно в 5 км к юго-востоку от Северска) и Григорьевке (10 км к северо-востоку от Северска). Российские силы также обстреляли Северск и близлежащие населенные пункты Верхнекаменское и Звановка, чтобы продолжить создание условий для операций по взятию города под контроль.

    16 июля российские войска продолжали наземные атаки южнее Бахмута. В Генштабе Украины отметили, что украинские войска отразили попытки россиян продвинуться в районе Новолуганского, Семигорья, Доломитного, Роты и Вершины, все в пределах 25 км к югу от Бахмута. В частности, российские силы возобновили попытки атаковать Угледарскую электростанцию ​​в Новолуганском. Угледарская ГЭС расположена на северной окраине Углегорского водохранилища, крупного водного объекта, окруженного такими населенными пунктами, как Светлодарск. Российские войска начали совместные усилия по прорыву канала в этом районе в конце мая. Российские силы, вероятно, сосредоточили свое внимание на продвижении мимо Угледарской ГЭС, чтобы создать условия для продвижения по пересеченной местности в сторону Бахмута, поскольку территория к северу и западу от электростанции относительно более ровная и открытая, чем местность вокруг Углегорского водохранилища. Российские войска также продолжали наносить артиллерийские удары по Бахмуту.

    Российские силы продолжали вести огонь вдоль линии соприкосновения Авдеевка-Донецк, но 16 июля не наносили никаких подтвержденных наземных ударов в этом районе. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска ведут огонь по Авдеевке, чтобы выбить украинские позиции в городе.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Карта войны в Харьковской области 15 июля 2022
    Карта войны в Харьковской области 15 июля 2022

    Президент России Владимир Путин, возможно, приказал российским войскам захватить Харьков и остальную часть неоккупированной Харьковской области, несмотря на крайнюю маловероятность успеха. ISW предлагает это наблюдение как гипотезу, а не оценку, потому что доказательства и индикаторы для него ограничены и косвенны. Российские силы пытались захватить Дементьевку к северу от Харькова с 26 июня, хотя захват Дементьевки имеет ограниченное значение для защиты территории России от украинских наступательных действий. 16 июля Главное разведывательное управление Украины обнародовало перехваченный разговор, в котором российский военнослужащий заявил, что его командиру нет дела до его потерь – он хочет только добраться до Харькова. Поддерживаемые Россией оккупационные власти продолжают ставить условия для аннексии Харьковской области за пределы нынешней территории, как ранее оценивала ISW. Поддерживаемый Россией глава оккупационного правительства Харьковской области Виталий Ганчев и глава “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Леонид Пасечник 16 июля подписали соглашение о взаимном сотрудничестве и обороне, которое указывает на то, что российские власти в Харьковской области создают условия для долгосрочной оккупации. Ганчев ранее объявил 6 июля, что оккупированная Харьковская область будет состоять из Купянского, Изюмского, Волчанского и Харьковского районов, которые включают и ту территорию, которую российские войска не контролируют. Российские силы, вероятно, будут непоследовательно активизировать попытки наземных атак к северу от Харькова в ближайшие дни, чтобы отразить сохраняющиеся территориальные амбиции в Харьковской области, но вряд ли смогут добиться значительных территориальных успехов. Российские войска продолжали артиллерийские удары по всей линии соприкосновения и по Харькову.

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Карта войны в Херсонской области 16 июля 2022
    Карта войны в Херсонской области 16 июля 2022

    15-16 июля российские войска нанесли ракетные и реактивные удары по наземным объектам на юге. Вечером 15 июля российские войска запустили от четырех до шести крылатых ракет Х-101 — современных высокоточных крылатых ракет, предназначенных для разрушения и уничтожения систем ПВО, по Днепру и Днепропетровской области. На кадрах видно, что украинские ПВО успешно перехватили как минимум одну из ракет, и как минимум две ракеты попали в здания в центре Днепра. Минобороны России заявило, что ракеты попали в Южный машиностроительный завод, на котором производились и ремонтировались украинские системы «Точка-У» и РСЗО в Днепровском промышленном районе, но ISW не может подтвердить точные места ударов в настоящее время. Использование Россией ракет Х-101 для удара по украинскому военному заводу может указывать на то, что у российских сил либо заканчиваются подходящие боеприпасы для таких ударов, либо они отчаянно пытаются сократить украинские удары по российской военной инфраструктуре, нацеливаясь на украинские запасы ракет и ракетных систем.

    Генштаб Украины сообщил, что 16 июля российские войска продолжали обстрел линии соприкосновения и не вели наземных наступательных действий.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские власти на оккупированных территориях, вероятно, считают, что растущая активность украинских партизан ставит под угрозу и осложняет усилия по установлению согласованного оккупационного контроля, и соответственно укрепляют административные режимы. Украинский источник новостей «Риа-Мелитополь» сообщил 16 июля, что российские власти в Мелитополе значительно увеличили российское военное присутствие в городе и установили контрольно-пропускные пункты для задержания и обыска мирных жителей. Администрация Херсонской области также предупредила, что российские оккупационные власти в Каховском районе (недалеко от Херсона) издали приказ об усилении режима доступа для коммунальных предприятий и других блокпостов, что позволит российским силам задерживать подозреваемых украинских «террористов» на 72 часа за нарушение контроля режима доступа. Украинский Центр стратегического сотрудничества отметил, что российские власти изо всех сил пытаются мобилизовать общественную поддержку оккупационной администрации в Харьковской области, а также в городах Мелитополь и Мариуполь. Эти сообщения указывают на то, что российские власти осознают растущую угрозу консолидации оккупационных режимов и, вероятно, продолжат усилия по подавлению проукраинских настроений и действий на оккупированных территориях.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 15.07.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    7 + twelve =