Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 15.07.2022: ISW – ZpTown
Чт. Окт 6th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские силы, вероятно, выходят из оперативной паузы по состоянию на 15 июля. Российские силы провели серию ограниченных наземных атак к северо-западу от Славянска, юго-востоку от Северска, вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск, к юго-востоку от Бахмута и к юго-западу от Донецка.

Эти обстрелы могут свидетельствовать о том, что российские войска пытаются возобновить свои наступательные действия на Донбассе. Нападения по-прежнему носят мелкомасштабный характер и в основном не увенчались успехом. Если оперативная пауза действительно закончилась, россияне, скорее всего, продолжат и расширят такие атаки в ближайшие 72 часа. Вместо этого они могут чередовать более короткие паузы с усилением атак в течение нескольких дней, прежде чем перейти к полномасштабной наступательной операции. Десятидневной оперативной паузы недостаточно, чтобы полностью восстановить российские силы для крупномасштабных наступательных операций. Российские военные, похоже, испытывают постоянное давление, чтобы возобновить и продолжить наступательные операции, прежде чем они смогут восстановить достаточную боевую мощь для достижения решающих результатов с разумной ценой для себя. Таким образом, возобновление наступления российских войск может колебаться или даже застопориться на какое-то время.

Украинские удары HIMARS, вероятно, убили или ранили четырех заместителей командира российской 106-й воздушно-десантной дивизии. Российские новостные агентства сообщили о гибели заместителей командира 106-й дивизии полковника Сергея Кузьминова, полковника Андрея Васильева и полковника Максима Кудрина, что, по-видимому, подтверждает украинские заявления о том, что удары HIMARS по Шахтарску 9 июля убили или ранили значительную часть командования 106-й дивизии. Украинский центр стратегических коммуникаций заявил 12 июля, что один неназванный заместитель командира 106-й воздушно-десантной дивизии находится в критическом состоянии.

Ключевые выводы

  • Российские силы, вероятно, выходят из оперативной паузы, нанося наземные удары к северу от Славянска, к юго-востоку от Северска, вокруг Бахмута и к юго-западу от Донецка.
  • Российские силы продолжали оборонять занятые позиции в направлении города Харьков, чтобы не допустить продвижения украинских войск к границе с Россией в Харьковской области.
  • 15 июля российские силы продолжали систематические атаки на гражданскую инфраструктуру, нацеленные на жилую инфраструктуру, места отдыха и учебные заведения в Николаеве.
  • Чиновники Челябинской области объявили о завершении формирования добровольческого батальона 15 июля.
  • Российские оккупационные власти продолжали вводить новые меры общественного контроля на оккупированных территориях.
  • Карта войны в Украине 15.07.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 15.07.2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    15 июля российские войска продолжали наносить локальные удары и обстреливать территории севернее Славянска. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили наступление российских войск на Богородичное, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска. На кадрах с геолокацией видно, как украинская артиллерия наносит удар по российской бронетранспортеру в Богородичном в неустановленную дату, что может указывать на то, что российские силы пытаются продвинуться через населенный пункт. Российские войска продолжали обстреливать Славянск и населенные пункты юго-западнее и юго-восточнее Изюма. Главное управление военной разведки Украины (ГУР) опубликовало кадры последствий обстрела Россией Святогорской Лавры (монастырь примерно в 19 км к северо-востоку от Славянска), из которых следует, что российские войска не пересекали реку Северский Донец в этом районе.

    Российские войска продолжали наносить удары в районе Лисичанска, стремясь продвинуться к Северску. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались захватить Спорное (примерно в 13 км к юго-востоку от Северска), что, вероятно, могло привести к перекрытию украинских наземных коммуникаций вдоль трассы Т0513. Операция объединенных сил Украины (ООС) опубликовала кадры, подтверждающие, что российские войска не захватили Северск 14 июля, что противоречит заявлениям помощника министра внутренних дел “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Виталия Киселева. Сообщается, что российские силы продолжали обстреливать Краматорск, Григорьевку и Закотное, а также нанесли авиаудар по Верхнекаменскому.

    Российские войска продолжали наступательные операции к северо-востоку от Бахмута, вероятно, пытаясь захватить трассу Т1302 Бахмут-Лисичанск. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска безуспешно атаковали Нагорное и Белогоровку по трассе Т1302. На кадрах с геолокацией видно, как украинская артиллерия обстреливает российский склад боеприпасов в Нагорном, что указывает на то, что российские силы, вероятно, продвинулись вглубь населенного пункта, но не обеспечили доступ к T1302. “Луганская Народная Республика” заявила, что российские войска захватили Новую Каменку и Стряповку вдоль трассы T1302, но не представила никаких доказательств в поддержку этого утверждения. Сообщается также, что украинские силы отразили атаки на Угледарскую электростанцию, Вершину и Кодему к юго-востоку от Бахмута.

    Российские силы возобновили штурм населенных пунктов к востоку от границы Донецкой и Запорожской областей 15 июля. В Генштабе Украины отметили, что российские силы безуспешно пытались продвинуться в сторону Водяного и Павловки, примерно в 40 и 50 км к юго-западу от Донецка соответственно.

    Карта войны в Донецкой области на 15 июля 2022
    Карта войны в Донецкой области на 15 июля 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    15 июля российские силы сосредоточили свои усилия на предотвращении продвижения украинских войск к российской границе в Харьковской области. Украинский Генштаб сообщил, что российские силы продолжают обстреливать гражданскую и военную инфраструктуру в Харькове и населенных пунктах к северу, востоку и северо-востоку от города. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска провели воздушную разведку в районе Приморского на восточной стороне Печенигского водохранилища. Российские силы ранее проводили воздушную разведку в том же районе 14 июля, что, вероятно, указывает на то, что они не сохранили контроль над некоторыми населенными пунктами на восточной стороне Печенегского водохранилища.

    Карта войны в Харьковской области на 15 июля 2022
    Карта войны в Харьковской области на 15 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    15 июля российские войска продолжали обстреливать украинские позиции вдоль линии соприкосновения по южной оси. Генштаб Украины сообщил, что российские войска нанесли авиаудары по районам Большому Артаково и Ольгино, вдоль границы Херсонской-Днепропетровской и Херсонской-Николаевской областей. 15 июля украинские официальные лица подтвердили, что 14 июля украинские силы уничтожили склад российских боеприпасов в Раденске (примерно в 26 км к юго-востоку от города Херсон) и неуказанные российские позиции в Новой Каховке. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские Су-35 нанесли три безуспешных удара по украинским штурмовикам над Новой Каховкой, в глубине территории, контролируемой Россией, что позволяет предположить, что российским силам может не хватать наземной ПВО в этом районе для борьбы с украинской авиацией.

    15 июля российские войска продолжали наносить ракетные удары по Николаеву. Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сообщил, что 15 июля российские войска выпустили не менее 10 ракет по двум украинским университетам в Николаеве. Российский милблогер Юрий Котенок утверждал, что университеты служили временным жильем для военнослужащих Национальной гвардии Украины. ISW не может самостоятельно проверить заявления Котенка.

    Карта войны в Херсонской области на 15.07.2022
    Карта войны в Херсонской области на 15.07.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские силы продолжают ускоренную подготовку боевых добровольцев. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил 15 июля, что сотни добровольцев ежедневно прибывают в Грозный (Чечня) для прохождения ускоренного курса подготовки перед отправкой в ​​неустановленные районы Донбасса. Кадыров утверждал, что добровольцы получают неуказанные государственные гарантии и обучаются в Российском университете специального назначения к востоку от Грозного в Гудермесе, вероятно, чтобы заманить потенциальных добровольцев обещаниями комфортной компенсации и условий жизни. 13 июля губернатор Челябинской области России сообщил, что в области формируются добровольческие батальоны «Южный Урал» и «Южный Уралец». Сообщается, что 15 июля из Челябинска на ускоренный курс обучения в Нижний Новгород, Россия, выехал отряд российских военных добровольцев из 263 человек батальона «Южный Урал» в составе 81 человека.

    Читайте об этом подробнее: У путина заканчиваются войска на войне в Украине: Россия набирает новые добровольческие части

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти продолжают осуществлять меры общественного контроля на оккупированных территориях. Российские оккупационные власти Херсонской и Запорожской областей ввели уголовную ответственность за высказывания 14-15 июля, в которых критикуется Российская Федерация, Вооруженные силы России или вторжение в Украину, что фактически распространило кремлевский закон о внутренней цензуре на оккупированные территории. Закон оккупационного правительства Херсонской области постановляет, что власти будут депортировать нарушителей из Херсонской области в неуказанные районы, вероятные фильтрационные лагеря или исправительные колонии в России. Территориальная оборона “Донецкой Народной Республики” (ДНР) призвала беременных женщин в Мариуполе регистрироваться в регистре поддержки материнства “ДНР” для получения медицинской помощи и пособий, а глава “ДНР” Денис Пушилин подписал поправку, которая предусматривает выделение средств на поддержку несущественных пособий для детей, в том числе плата за участие в спортивных мероприятиях и новогодние подарки.

    Советник Главы “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Марина Филиппова сообщила 15 июля, что правительство “ЛНР” создало организационный штаб для поддержки и проведения в неустановленную дату референдума о присоединении к Российской Федерации. ЛНР, скорее всего, проведет референдум вместе с референдумами других российских оккупационных и прокси-правительств в Украине.

    Российский военный корреспондент Александр Ходаковский заявил 15 июля, что российские городские и областные власти, покровительствующие оккупированным территориям Украины, практически не участвуют в восстановительных работах, несмотря на публичные обещания помочь восстановить оккупированные территории, что препятствует восстановительным работам. Ходаковский утверждает, что сформировал свою оценку после встреч с различными чиновниками уровня заместителей в неуказанных городских и областных правительствах России.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 14.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    одиннадцать − пять =