Институт изучения войны ISW

Призывы российских националистов и сторонников войны к президенту России Владимиру Путину расширить военные цели России, полностью мобилизовать государство для войны и отказаться от предлога, что Россия не участвует в войне, достигли апогея 19 июля.

Бывший командующий российскими боевиками националист-милблогер Игорь Гиркин представил обширный список военных, экономических и политических действий, которые, по его мнению, должен предпринять Кремль, чтобы выиграть войну в Украине; первое место в этом списке занимает отказ от риторики «специальной военной операции» и определение официальных целей войны в Украине. Гиркин выступал за расширение территориальных целей, выходящих за рамки заявленных амбиций Кремля на Донбассе, включая воссоединение всей территории «Новороссии» (которая, по утверждению Гиркина, включает Харьковскую, Днепропетровскую, Николаевскую, Одесскую, Запорожскую, Херсонскую, Донецкую и Луганскую области) с Российской Федерацией и созданием государства Малороссия (вся Украина до границы с Польшей), которое, по утверждению Гиркина, должно быть воссоединено с Россией через Союзное государство России и Белоруссии. Гиркин также призвал Кремль полностью перевести российскую экономику на военные рельсы и провести масштабные мобилизационные мероприятия, включая принудительный призыв на военную службу и (дальнейшее) приостановление прав россиян. Гиркин часто критиковал то, что он считает отсутствием амбиций и решительных действий в отношении Кремля к войне в Украине, призывая к максималистским целям и мерам для поддержки территориальных завоеваний. Его новейший список требований усиливает растущее недовольство внутри российского провоенного националистического духа.

В то время как пост Гиркина от 19 июля представляет собой резкую критику намерений Кремля в Украине, другие российские блогеры стремились сформировать нарратив в пользу Путина, продвигая те же максималистские цели, предполагая, что Кремль целенаправленно создает условия для затяжной войны в Украине. Российский милблогер Юрий Котенок заявил, что Россия добивается «сириизации» войны в Украине, никогда не называя конкретных сроков или целей операций в Украине. Недвусмысленное упоминание о затяжных российских операциях в Сирии предполагает, что определенные российские националистические голоса создают условия для длительной войны таким образом, чтобы сохранить лицо Кремля, учитывая неспособность России обеспечить свои военные объекты на Украине за очень короткий период времени, который Кремль изначально запланировал.

Путин мог бы просто игнорировать милблогеров, хотя в недавнем прошлом он проявлял озабоченность их позицией, или он мог бы обыграть их нарративы несколькими способами. Он мог бы подождать и посмотреть, какой резонанс вызовут их призывы к полной мобилизации и более широким военным целям среди той части населения России, которая ему небезразлична. Он мог бы надеяться, что их полунезависимые призывы к более экстремальным мерам могут подстегнуть поддержку расширения целей и мобилизации, которых он желает, но чувствует, что россияне по-прежнему не готовы принять. Вместо этого он может отвергнуть их призывы к большим амбициям и большим жертвам, тем самым представляя себя умеренным лидером, воздерживающимся от многих требований от своего народа.

Официальные лица США сообщили, что Россия планирует аннексировать оккупированную территорию Украины уже осенью 2022 года, что подтверждает оценку ISW от мая 2022 года. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби объявил, что Кремль приступает к развертыванию версии своей «схемы аннексии» 2014 года в Украине и «изучает подробные планы» по аннексии Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на недавно рассекреченные разведданные. Кирби подтвердил давнюю оценку ISW о том, что Кремль установил нелегитимных доверенных лиц, принудил к использованию рубля, заменил украинскую телекоммуникационную и вещательную инфраструктуру российскими альтернативами и заставил украинцев обращаться за российскими паспортами для выполнения основных задач на оккупированных территориях. Как писал ISW 13 мая, сроки аннексии Путиным, скорее всего, зависят от того, насколько он понимает деградировавшее состояние российских вооруженных сил на Украине. Он может намереваться захватить оставшуюся часть Донецкой области, прежде чем аннексировать все оккупированные территории, что, вероятно, заставит его отложить аннексию. Маловероятно, что деградировавшие российские силы оккупируют всю Донецкую область до 11 сентября, когда в России состоится единый день голосования на местных и губернаторских выборах по всей стране, что является наиболее вероятной датой проведения референдумов об аннексии. Кремль также может отложить эти российские региональные и местные выборы в сентябре 2022 года, чтобы ограничить выражение внутреннего недовольства вторжением России в Украину.

Путин может использовать ядерные угрозы для сдерживания украинского контрнаступления в аннексированных Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях. После аннексии Путин может прямо или косвенно заявить, что российская доктрина, разрешающая применение ядерного оружия для защиты российской территории, применяется к вновь присоединенным территориям. Такие действия угрожают Украине и ее партнерам ядерной атакой, если украинские контрнаступления по освобождению оккупированной Россией территории продолжатся. Путин может полагать, что угроза ядерным оружием или его применение восстановят сдерживание России после того, как его катастрофическое вторжение разрушило возможности России по сдерживанию обычными видами оружия, хотя предыдущие намеки России на готовность Москвы применить ядерное оружие оказались пустыми. У Украины и ее западных партнеров может быть сужающееся окно возможностей для поддержки украинского контрнаступления на оккупированную украинскую территорию до того, как Кремль аннексирует эту территорию.

Российские миллогеры все более открыто критикуют российских военные за неспособность решить структурные проблемы с Воздушно-десантными войсками России (ВДВ), подчеркивая неспособность ВДВ вести войну так, как они тренировались в мирное время, недостаток, который сыграл немалую роль в общих неудачах России во время первоначального вторжения. Российский миллогер «Военный информатор» заявил, что российские ВДВ не приняли реформ структуры сил и тактики, о необходимости которых российские военные уже знали до полномасштабного вторжения России в Украину. Военный информатор заявил, что легкобронированные российские машины ВДВ (такие как БМД и БТР-Д) слишком тяжелы для обеспечения эффективной воздушной мобильности, особенно в оспариваемом воздушном пространстве, и слишком легки, чтобы обеспечить достаточную защиту в маневренной войне. Российский миллогер Александр Сладков также отметил, что структурная опора российских сил ВДВ на небольшое количество легкобронированных боевых машин является проблемой. «Военный осведомитель» похвалил, как российские ВДВ ранее отрабатывали использование легких небронированных машин для повышения мобильности в течение трех лет подряд на ежегодных завершающих командно-штабных учениях («Центр-2019», «Кавказ-2020» и «Запад-2021»), но отметил, что эти адаптации не успели «прижиться» до начала вторжения в Украину в феврале 2022 г.

Неспособность российских вооруженных сил извлечь уроки — или извлечь правильные уроки — из предыдущих учений или боевых действий — это постоянная тенденция, которую наблюдает ISW. Наиболее ярким примером этого явления была неспособность российских военных создать слаженную систему управления и контроля для объединения примерно 120 российских батальонных тактических групп (БТГ), собранных для вторжения на Украину в феврале 2022 года, после того, как они добились успеха в эксплуатации меньшего количества БТГ в Украине в 2014 г. и Сирии в 2016 г.

Ключевые выводы

  • Призывы российских националистов и сторонников войны к Кремлю официально определить операции в Украине как войну, провести всеобщую мобилизацию и преследовать расширенные территориальные цели достигли апогея 19 июля, когда одни критиковали Кремль, а другие утверждали, что Путин готовились к «сирианизации» войны все время.
  • Кремль, скорее всего, попытается незаконно присоединить к России оккупированные Херсонскую, Запорожскую, Донецкую и Луганскую области уже 11 сентября 2022 года.
  • Российские блогеры подчеркнули неспособность Воздушно-десантных войск России (ВДВ) вести боевые действия так, как они готовились, — критический анализ, который помогает объяснить общие неудачи России во время первоначального вторжения в Украину.
  • Российские войска продолжали попытки возобновить наступательные действия на Славянск с юго-востока от Изюма и в районе Барвенково.
  • Российские войска продолжали наземные атаки к востоку от Северска и добились частичного успеха в наземных атаках к востоку от Бахмута.
  • Российские власти продолжают использовать нетрадиционные источники боевой мощи, чтобы избежать всеобщей мобилизации.
  • Российские оккупационные власти усиливают правоохранительные меры по охране административного контроля над оккупированными территориями.
  • Карта войны в Украине 19 июля 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 19 июля 2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие — окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина
  • Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    19 июля российские войска продолжали наступательные действия северо-западнее Славянска с юго-востока и юго-запада от Изюма. Генштаб Украины заявил, что российские войска пытаются создать условия для возобновления наступления на Славянск, что согласуется с наблюдениями ISW о подготовке российских войск к наступлению на Славянск с позиций в районе Изюма и Барвенково (юго-западнее Изюма). Сообщается, что российские войска провели безуспешную разведывательную операцию в Дмитровке, к северу от Барвенкова, и продолжали обстреливать населенные пункты к северо-западу от Славянска вдоль границы Харьковской и Донецкой областей, включая Дибровное, Долину, Адамовку и Богородичное. Российские войска также продолжали наносить удары непосредственно по Славянску, чтобы продолжать создавать условия для возможного наступления на город.

    19 июля российские войска продолжали наступление восточнее Северска. Украинские и российские источники сообщили, что российские войска вели ожесточенные позиционные бои в Григорьевке, Спорном, Ивано-Дарьевке, Серебрянке и Верхнекаменском, все в пределах 10 км восточнее Северска. Министерство обороны России также заявило, что российские силы участвовали в контрбатарейных действиях, в ходе которых были уничтожены скопления украинской техники в Северске и его окрестностях, что указывает на то, что российские силы продолжают отдавать приоритет наземным атакам под прикрытием артиллерийских ударов по украинским позициям вокруг Северска для подготовки к прямому наступлению.

    Российские войска постепенно продвигались к востоку от Бахмута и 19 июля продолжали продвигаться к Бахмуту с юга. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска успешно закрепились на южной окраине Покровского, примерно в 5 км непосредственно к востоку от Бахмута. Кроме того, российские войска продолжали ограниченные наземные атаки южнее Бахмута в районе Вершины, Семигорья и Угледарской ГЭС. Российские силы продолжали обстреливать украинские позиции в Бахмуте и его окрестностях, чтобы поддержать продолжающиеся наземные атаки на город.

    Подтвержденных наземных атак российских войск вокруг Донецка не было, и 19 июля они в основном вели огонь вдоль линии фронта между Авдеевкой и Донецком.

    Карта войны на Донбассе 19 июля 2022
    Карта войны на Донбассе 19 июля 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    19 июля российские войска вели боевые действия по удержанию занятых рубежей на Харьковском направлении. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска отступили после неудачной разведывательной боевой атаки на Уды 19 июля. Генштаб Украины также сообщил, что российские войска продолжают наносить авиационные, артиллерийские и ракетные удары по населенным пунктам севернее, северо-восточнее и юго-восточнее Харькова.

    Карта войны в Харьковской области 19 июля 2022
    Карта войны в Харьковской области 19 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    19 июля российские войска продолжали сосредотачиваться на оборудовании существующих оборонительных рубежей, развитии второстепенных оборонительных рубежей и обстрелах украинских позиций вдоль южной оси. Южное оперативное командование Украины отметило, что российские войска используют С-300 для нанесения ударов по наземным целям на сельскохозяйственных угодьях в Николаевской области. Российские силы продолжали вести огонь по украинским позициям вдоль границы Херсонской и Николаевской областей, чтобы предотвратить украинские контратаки в этом районе. Кроме того, российские войска нанесли артиллерийско-ракетные удары по районам Днепропетровской и Одесской областей.

    Сообщалось, что 19 июля украинские силы применили реактивные артиллерийские системы высокой мобильности (HIMARS) для обстрела Антоновского моста через реку Днепр к востоку от Херсона, не нанеся функциональных повреждений сооружению. Телеграм-канал, связанный с украинскими партизанами, отметил, что этот мост является основным маршрутом снабжения российской группировки на правом берегу Днепра, что указывает на то, что российская логистика все больше подвергается угрозе со стороны высокоточного украинского оружия.

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 19 июля 2022
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 19 июля 2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские власти продолжают полагаться на нетрадиционные источники боевой мощи, чтобы обойти необходимость всеобщей мобилизации, возложив бремя формирования сил на маргинализированные анклавы российского общества. Отчет, опубликованный российской правозащитной организацией «Русь сидящая» (Россия за решеткой) 14 июля, подтвердил предыдущие наблюдения ISW о том, что российские власти проводят кампании по вербовке в российских тюрьмах для поддержки операций в Украине. В отчете приводились данные о том, что исправительные колонии в Ленинградской, Нижегородской, Новгородской и Владимирской областях России, а также в Мордовии, Адыгее и других регионах получили предложения о направлении осужденных для участия в войне в Украине. Другие независимые российские источники ранее сообщали, что Частная военная компания группы “Вагнер” (ЧВК) активно вербовала людей из исправительных колоний в Санкт-Петербурге. Эти усилия по вербовке, вероятно, делают акцент на количестве, а не на качестве новобранцев в пользу ускорения развертывания с минимальной подготовкой, и поэтому вряд ли обеспечат решающее боевое преимущество на российско-украинской войне.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    19 июля российские оккупационные власти продолжили усилия по укреплению административного режима на оккупированной Украине. Главное разведывательное управление (ГУР) Украины обнародовало документ, якобы исходящий от Херсонской оккупационной администрации, который санкционировал общее усиление правоохранительных мер в оккупированных частях Херсонской области в ожидание действий Украины, которые могут помешать работе оккупационных органов. ГУР также обнародовало документ, подписанный пророссийским главой Каховского района Херсона, который предоставляет правоохранительным органам право по своему усмотрению задерживать и обыскивать жителей. МВД “Луганской Народной Республики” (ЛНР) также сообщило, что правоохранительные органы “ЛНР” усиливают меры по пресечению «экстремистской» деятельности в Лисичанске и Северодонецке. Эти данные указывают на то, что российские оккупационные власти реагируют на предполагаемую угрозу действий украинских партизан, усиливая контроль режима на административном уровне за счет использования местных правоохранительных органов.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 18.07.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    3 × 3 =