Вс. Ноя 27th, 2022

Институт изучения войны ISW

Нынешнее российское наступление может обеспечить ограниченные дополнительные территориальные завоевания на Донбассе к северо-востоку от шоссе E40, но, вероятно, завершится захватом крупных населенных пунктов, таких как Славянск или Бахмут.

За последние несколько недель российские силы не добились значительных успехов в направлении Славянска или вдоль Северско-Бахмутского выступа и продолжают снижать свою наступательную боевую мощь в локальных боях за небольшие и относительно неважные населенные пункты по всей Донецкой области. В частности, российские войска пытались взять Северск с момента захвата Лисичанска и границы Луганской области 3 июля и по состоянию на 20 июля до сих пор не достигли города. Точно так же российские войска не смогли начать прямые атаки на Бахмут и в значительной степени увязли в боях за небольшие поселения к востоку и югу от него. Усилия по наступлению на Славянск в основном прекратились, и в течение нескольких недель не было достигнуто никаких значительных успехов. Возобновление активных наземных наступлений после краткой оперативной паузы еще не привело к значительному продвижению России вперед, хотя возможно, что либо постоянное давление России, либо завершение усилий России по восстановлению боевой мощи могут принести ограниченные успехи в ближайшие дни или недели.

Российские войска сейчас с трудом передвигаются по относительно малонаселенной и открытой местности. Они столкнутся с местностью, гораздо более благоприятной для украинских защитников, чем ближе они будут к трассе E40 в районе Славянска и Бахмута из-за увеличения плотности населения и застройки этих районов (см. карту ниже). Таким образом, нынешнее российское наступление на Донбассе, скорее всего, завершится где-то на трассе E40 в ближайшие недели.

Плотность населения на Донбассе
[Карта, показывающая плотность населения на Донбассе по состоянию на 2020 год в сравнении с оценкой ISW контроля местности в Донецкой области по состоянию на 20 июля 2022 года. Российские силы, вероятно, столкнутся с проблемами при взятии под контроль темно-серых районов, которые представляют собой более густонаселенные громады. и в основном сосредоточены вдоль трассы Е40 между Славянском и Бахмутом]

20 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров сформулировал расширенные географические цели российских операций в Украине, подтвердив давнюю оценку ISW о том, что у России есть территориальные цели за пределами Донецкой и Луганской областей. Лавров дал интервью главному редактору государственного СМИ RT Маргарите Симоньян, в котором заявил, что география «спецоперации» с марта изменилась и теперь включает не только Луганскую и Донецкую народные республики, но и Херсонскую и Запорожская область, а также ряд других неуказанных территорий. Лавров также предупредил, что эти цели будут расширяться, если Запад продолжит поставлять Украине оружие большой дальности. Призывы Лаврова к максималистским территориальным целям заметно отличаются от медленной и жесткой реальности недавних операций России в Украине, как обсуждалось выше. Украинское контрнаступательное давление осложняет усилия России по консолидации военного контроля над оккупированными Херсонской и Запорожской областями, и неясно, как Кремль будет генерировать наступательную боевую мощь, необходимую для захвата значительных новых участков украинской территории.

20 июля Минобороны России публично назвало генерал-лейтенанта Андрея Сычевого командующим западной группировкой войск на войне в Украине. Группировки российских войск в Украине, похоже, следуют структуре созданных российских военных округов. Украинская группа разведки конфликтов (CIT) ранее сообщала, что Сычевой сменил командующего Александра Журавлева на посту командующего Западным военным округом. Министр обороны России Сергей Шойгу поручил Сычевому сосредоточиться на уничтожении украинских БПЛА, действующих вблизи украинско-российской границы, что указывает на то, что западная группировка войск, вероятно, действует на оси Харькова. Таким образом, российские войска, по-видимому, разделили Харьковскую область на два направления: западная группировка войск, действующая в направлении города Харьков, и восточная группировка войск, действующая в направлении Изюм-Славянск.

Россияне определили командиров южной, центральной и восточной группировок войск, соответствующих их военным округам и ориентированных соответственно на Бахмут, Изюмский район и Северск. Однако им не удалось идентифицировать ни одного командующего российскими войсками, действующими на оккупированном юге Украины. Командующим российскими силами на южном направлении может быть командир 7-й гвардейской горно-десантной (ВДВ) российской дивизии, базирующейся в Новороссийске, Краснодарский край, или 22-го армейского корпуса Черноморского флота, базирующейся в Симферополе, Крым, соответственно – нет другого очевидного военного округа, из которого он мог бы быть привлечен.

Украинские военные спасли кота во время расчистки острова Змеиный и эвакуировали ее обратно на материковую часть Украины 20 июля. Сообщается, что кошка пережила период российской оккупации острова и страшные бомбежки обеими сторонами.

Ключевые выводы

  • Нынешнее российское наступление, скорее всего, принесет незначительные территориальные завоевания к северо-востоку от шоссе E40 в Донецке, а затем достигнет кульминации на шоссе E40.
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия преследует расширенные территориальные приобретения в Украине за пределами Луганской и Донецкой областей, подтверждая оценку ISW о том, что Кремль стремится захватить территорию за пределами Донбасса.
  • Российские силы возобновили ограниченные наземные атаки к северо-западу от Славянска и в районе города Донецк-Авдеевка.
  • Российские войска продолжали локальные наземные атаки к востоку от Северска и добились незначительных успехов к северо-востоку от Бахмута.
  • Украинские силы нанесли второй подряд высокоточный удар по Антоновскому мосту — главной российской логистической артерии к востоку от Херсона.
  • Российские оккупационные власти, вероятно, пропагандируют недавние украинские высокоточные удары и партизанскую деятельность, чтобы создать условия для массовой депортации граждан Украины на территорию России.
  • Карта войны в Украине 20 июля 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 20 июля 2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    20 июля российские войска возобновили локальные наземные атаки к северо-западу от Славянска вдоль границы Харьковской и Донецкой областей. Генштаб Украины сообщил, что украинские войска отразили атаку российских войск на Богородичное, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска. Это первая подтвержденная наземная атака вдоль границы Харьковской и Донецкой областей с 15 июля. Российские силы также продолжали обстреливать населенные пункты Долина, Краснополье и Адамовка, расположенные к северо-западу от Славянска вблизи трассы Е40. Глава Донецкой области Павел Кириленко отметил, что российские силы усилили прямой обстрел Славянска, вероятно, в преддверии попыток прямого продвижения на город по трассе E40.

    20 июля российские войска продолжали ограниченные наземные атаки восточнее Северска. Украинский Генштаб заявил, что украинские войска отбросили российские войска в районе Григорьевки (к северо-востоку от Северска) и Спорное (к юго-востоку от Северска). Российская группировка в этом районе, вероятно, все еще сильно ослаблена недавними операциями по завершению захвата административных границ Луганской области, и поэтому продвигается к Северску медленно и с трудом.

    20 июля российские силы постепенно продвигались к северо-востоку от Бахмута по трассе T1302. Силы территориальной обороны “Донецкой Народной Республики” (ДНР) заявили, что совместные войска “ДНР” и России взяли под контроль Берестово, примерно в 25 км к северо-востоку от Бахмута. Силы территориальной обороны “ДНР” предположили, что войска “ДНР” используют захват Берестово для продвижения на юго-запад по трассе Т1302 в сторону Соледара и, в конечном итоге, Бахмута. Российские войска также продолжали боевые действия южнее Бахмута в районе Вершины и Новолуганского, в том числе в районе Угледарской ГРЭС. Российские войска, вероятно, создают условия для наступления на Бахмут по трем направлениям: с юго-запада линии Берестово — Соледар; к западу от Покровского; и к северу от Новолуганского и территории Угледарской ГРЭС. На этих трех направлениях наступления российские войска продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары по Бахмуту.

    20 июля российские силы провели ограниченные наземные атаки вокруг Донецка, а также вблизи границы Донецкой и Запорожской областей. Украинский Генеральный штаб отметил, что российские силы провели две неудачные попытки боевой разведки в Новоселовке Вторая, к северо-востоку от Авдеевки, недалеко от трассы Н20, которая проходит от Авдеевки до Константиновки. Сообщается, что российские войска также безуспешно пытались продвинуться в сторону Никольского и Новомихайловки, расположенных к юго-западу от Донецка, примерно в 60 км от границы Донецкой и Запорожской областей.

    Карта войны на Донбассе 20 июля 2022
    Карта войны на Донбассе 20 июля 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    20 июля российские войска предприняли попытку ограниченного наземного наступления к северу от Харькова. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили наступление российских наземных войск в направлении Питомник, в 10 км к северу от Харькова. Российские силы продолжали обстреливать Харьков и близлежащие населенные пункты, в том числе Питомник, Прудянку, Петровку и Циркуны.

    Карта войны в Харьковской области 20 июля 2022
    Карта войны в Харьковской области 20 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    20 июля украинские силы второй день подряд наносили удары по Антоновскому мосту через Днепр к востоку от Херсона. Глава поддерживаемой Россией Херсонской оккупационной администрации Владимир Сальдо объявил, что мост закрыт для грузового движения на ремонт, но остается открытым для легкового транспорта. Советник военной администрации Херсонской области Украины Сергей Хлань заявил, что украинские удары по Антоновскому мосту лишили российские силы возможности переброски через мост тяжелой техники.

    Российские силы продолжали наносить удары вдоль линии соприкосновения, но 20 июля не наносили подтвержденных наземных ударов по южной оси. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские силы за ночь с 19 на 20 июля выпустили 20 ракет из зенитных комплексов С-300 в Херсонской области по неустановленным наземным целям. Российские войска нанесли авиационные и ракетные удары по Мураховке и Новогригорьевке Николаевской области, а также по подъемному (разводному) мосту в Затоке Одесской области (удар по подъемному мосту был осуществлен ракетой с видеонаводкой, что лишний раз доказывает тот факт, что удар по супермаркету Амстор в Кременчуге был не ошибкой, а целью захватчиков, – ZpTown).

    19 июля украинские партизаны напали на российских оккупантов на Запорожской атомной электростанции (АЭС) в оккупированном Энеродаре Запорожской области. Украинский центр сопротивления сообщил, что в результате атаки партизан девять российских оккупантов получили ранения и неустановленное число убито. Поддерживаемый Россией глава оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинские «террористы», вероятно, имея в виду партизан, атаковали Запорожскую АЭС с помощью БПЛА-камикадзе, которые обладают высокой точностью и вряд ли могли повредить ядерные реакторы Запорожской АЭС. Если это правда, атака БПЛА будет самой изощренной атакой украинских партизан, которую ISW наблюдала на сегодняшний день. На кадрах с геолокацией видны осколки, но нет других следов повреждений в 300 метрах от реакторов Запорожской АЭС, но эти кадры могли быть постановочными для разжигания паники и дальнейшей антиукраинской пропаганды оккупационных властей.

    Карта войны на Херсонщине и Николаевщине 20 июля 2022
    Карта войны на Херсонщине и Николаевщине 20 июля 2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти могут пропагандировать недавние украинские высокоточные удары по российским объектам и активность украинских партизан на оккупированных территориях, чтобы создать условия для массовой депортации граждан Украины на территорию России. В МВД “Луганской Народной Республики” (ЛНР) заявили, что власти “ЛНР” вывозят жителей Казачьей Лопани (северная часть Харьковской области) на автобусах для «спасения населенных пунктов» в Россию из-за усиленного украинского обстрела населенного пункта и его окрестностей. 17 июля ISW сообщила, что российские оккупанты аналогичным образом готовятся к массовым депортациям с юга Украины под видом карательных мер против антиоккупационного инакомыслия. Такие принудительные депортации могут быть средством экспорта украинской рабочей силы и боевой мощи в Российскую Федерацию.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 19.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    3 × 3 =