Институт изучения войны ISW

Российские силы провели несколько ограниченных и четко локализованных наземных атак 21 июля. Нынешний темп российских операций к северо-западу от Славянска и в районе Северска и Бахмута без захвата каких-либо решающих позиций заметно не отличается от того, что был во время официально объявленной оперативной паузы в период между 7 и 16 июля.

С 16 июля российские войска продолжали локальные атаки восточнее Северска, а также восточнее и южнее Бахмута; по состоянию на 21 июля они не добились значительных территориальных успехов в этих районах. Фактически, группировка российских войск северо-западнее Славянска нанесла меньше наземных ударов вдоль границы Харьковской и Донецкой областей, чем во время официальной оперативной паузы. Отсутствие успешных наземных атак за пределами районов Славянска, Северска и Бахмута согласуется с оценкой ISW о том, что российское наступление, вероятно, завершится без захвата Славянска или Бахмута.

Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило 21 июля, что российские войска израсходовали до 55-60% довоенного запаса высокоточных ракет России. Представитель ГУР Вадим Скибитский уточнил, что к этим высокоточным ракетам относятся комплексы Х-101, Х-555, «Искандер» и «Калибр», которые, по его словам, российские войска используют реже, отчасти из-за влияния западных санкций на наличие необходимых компонентов для высокоточных систем. С другой стороны, украинские силы недавно получили приток западных высокоточных систем, таких как реактивные артиллерийские системы высокой мобильности (HIMARS), которые они используют с более решительным эффектом, чем россияне с их высокоточными системами. Российские силы, вероятно, продолжат использовать свои резервы советских систем вооружений меньшей точности, но точность этих ударов по сравнению с ударами украинских HIMARS, вероятно, останется ограниченной.

Ключевые выводы

  • Нынешний оперативный темп России не слишком отличается от темпа российских наступательных операций во время официальной российской оперативной паузы, и маловероятно, что российские силы смогут занять значительные позиции в ближайшие недели.
  • Россия, вероятно, израсходовала 55-60% своего резерва высокоточного оружия.
  • Российские войска продолжали ограниченные наземные атаки восточнее Северска и южнее Бахмута.
  • Российские войска провели безуспешную наземную атаку севернее Харькова.
  • Российские силы провели ограниченную наземную атаку в Херсонской области.
  • Российские силы могут хранить оборудование на объектах Запорожской АЭС, чтобы защитить его от украинских ударов.
  • Сообщается, что в Мурманской области России формируется добровольческий батальон.
  • Карта войны в Украине 21.07.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 21.07.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие — окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска наносили артиллерийские удары юго-восточнее Изюма в сторону Славянска и юго-западнее Изюма в сторону Барвенково, но подтвержденных наземных атак в направлении Славянска 21 июля не наносили. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска обстреляли Долину, Богородичное и Адамовку к северо-западу от Славянска, а также различные населенные пункты в районе Барвенково. Российский Telegram-канал Ридовка отметил, что усилия России по продвижению к Славянску, вероятно, постоянно сводятся на нет сложной холмистой и лесистой местностью, окружающей город, и заявил, что украинские силы сохраняют контроль над доминирующими высотами вокруг Славянска, особенно на юге возле Краматорска и на востоке, в Райгородке. Оценка Ридовкой российских позиций относительно местности в этом районе согласуется с контролем ISW за оценкой местности.

    21 июля российские войска продолжали ограниченные и безуспешные наземные атаки восточнее Северска. Украинский Генштаб заявил, что российским войскам не удалось продвинуться от Лисичанского НПЗ в Верхнекаменке в направлении Ивано-Дарьевки, примерно в 5 км к юго-востоку от Северска. Российские войска также наносили авиационные и артиллерийские удары по Северску и украинским позициям в окрестностях населенных пунктов Серебрянка, Спорное и Григорьевка. Российский Telegram-канал «Ридовка» отметил, что, как и в случае со Славянском, российские силы вокруг Северска еще не захватили доминирующие высоты, окружающие город, что делает их уязвимыми для продолжающегося огня украинской артиллерии с укрепленных позиций.

    21 июля российские войска продолжали ограниченные наземные атаки к югу от Бахмута. Украинский генеральный штаб сообщил о безуспешных атаках россиян на линии Клиново-Вершина, примерно в 10 км к юго-востоку от Бахмута. Российские войска также продолжали бои южнее Бахмута в Новолуганском и в районе Угледарской ГЭС. Российские силы, вероятно, попытаются продвинуться на запад к Бахмуту с позиций в восточной части Покровского и продолжат обстреливать Бахмут и близлежащие населенные пункты.

    21 июля российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии соприкосновения Авдеевка-Донецк. Российский блогер Юрий Котенок заявил, что российские войска ведут бои в районе Новоселовки Второй, Каменки и Новобахмутовки, чтобы продвинуться к Авдеевке. Украинский генеральный штаб сообщил о российских ударах в районе Донецка и в направлении границы с Запорожской областью.

    Карта войны на Донбассе 21.07.2022
    Карта войны на Донбассе 21.07.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    21 июля российские войска провели ограниченную и безуспешную наземную атаку к северу от Харькова. Генштаб Украины сообщил, что российские войска безуспешно пытались продвинуться в направлении Великие Проходы — Питомник. Российские силы также усилили артиллерийские удары по Харькову 21 июля, нанося удары исключительно по гражданской инфраструктуре в неустановленном районе города. Российские силы продолжали вести артиллерийский и реактивный артиллерийский обстрел Харькова и населенных пунктов к северу, северо-востоку и юго-востоку, а также наносили авиаудары по Верхнему Салтову и Ртищевке.

    Карта войны в Харьковской области 21.07.2022
    Карта войны в Харьковской области 21.07.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские силы провели ограниченное наземное наступление в Херсонской области, но в остальном сосредоточились на удержании оборонительных позиций на южной оси 21 июля. Украинские источники сообщили, что российские силы предприняли неудачную попытку наземного наступления силами взвода возле Андреевки и в направлении Лозового Херсонской области, что указывает на то, что украинские силы удерживают плацдарм на реке Ингулец. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские силы нанесли семь ударов зенитными ракетами С-300 ударов по промышленным районам, энергетической инфраструктуре и грузовикам с гуманитарной помощью в Николаеве. Российские силы обстреляли район Никополя Днепропетровской области из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», вероятно, с позиций в Энергодаре Запорожской области. Украинские силы уничтожили шесть российских складов боеприпасов и командный пункт в Херсонском, Бериславском и Каховском районах Херсонской области. Российские силы продолжали вести обстрел по всей линии соприкосновения.

    Российские силы могут хранить тяжелую военную технику на Запорожской атомной электростанции (АЭС) в Энергодаре, чтобы защитить ее от украинских ударов. Украинское государственное энергетическое предприятие «Энергоатом» сообщило, что 20 июля российские силы потребовали доступа в машзалы реакторов 1, 2 и 3 энергоблоков и 21 июля перебросили 14 единиц тяжелой военной техники и боеприпасов в машинный зал реактора 2. В «Энергоатоме» сообщили, что российское оборудование размещено вплотную к легковоспламеняющимся материалам и делает машинный зал недоступным для экстренных служб в случае пожара. Энергоатом предупредил, что детонация российских боеприпасов на Запорожской АЭС вызовет катастрофу такого же масштаба, как Чернобыльская катастрофа (скорее всего, краски сгущены – будет выброс пара второго контура, но не радиоактивных частей углеродных конструкций реактора, как это было на ЧАЭС в 1986 году, – ZpTown). Пресс-секретарь Одесской военной администрации Сергей Братчук заявил, что 21 июля украинские силы уничтожили российскую военную позицию в оккупированном Энергодаре Запорожской области.

    Карта войны в Херсонской области 21.07.2022
    Карта войны в Херсонской области 21.07.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    20 июля власти Мурманской области сообщили, что ведут набор в новый добровольческий батальон для участия в войне в Украине. 21 июля ГУР сообщило, что российские войска формируют смешанные батальонные тактические группы (БТГ) из элементов разных подразделений, поскольку у них недостаточно личного состава для формирования БТГ из единой военной базы.

    Карта российской мобилизации 21.07.2022
    Карта российской мобилизации 21.07.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 20.07.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    4 − 3 =