Дыра

Сегодня британская разведка сделала предположение, что оккупанты уже отремонтировали Антоновский мост под Херсоном. Однако этот ремонт если и был выполнен, то его можно назвать косметическим, который не выполнил задачу по восстановлению грузоподъемности поврежденных мостовых железобетонных плит.

Украинская артиллерия очень кучно обстреляла небольшую площадь моста, выведя из строя мостовую плиту, которую в создавшихся условиях следовало только менять. Но у россиян не оказалось ни чертежей моста, ни специалистов, ни запасных мостовых плит. Ремонт за два дня – это косметика.

21 июля стало известно, что оккупанты лишились возможности подвозить технику и боеприпасы по Антоновскому мосту. А 22 числа уже сообщили о его ремонте.

дыра в антоновском мосту

Как известно, бетон способен нести только нагрузку на сжатие. При остальных видах нагрузок он разрушается. Для того, чтобы устранить эту проблему и “заставить” его выдерживать нагрузки на растяжение и изгиб, изготавливают конструкции из так называемого предварительно напряженного бетона (преднатяженный бетон). Арматура внутри таких плит предварительно растягивается и под этой нагрузкой заливается бетоном. Нагрузка с арматуры снимается лишь после устаивания бетона. Понятно, что, разорванная арматуру (как в случае с Антоновским мостом) превращает мостовую плиту в обычную, которая не сможет выдерживать динамические нагрузки от движущегося транспорта.

перфорация моста

Ремонт разорванной арматуры до восстановления свойств плиты невозможен (или невозможен без ее полного демонтажа, но сам ремонт даже теоретически маловероятен).

Очевидно, бригада ремонтников, которую создали оккупанты, просто “подлатала” арматуру и залила ее бетоном. Еще пара-тройка таких же ударов в ту же плиту, сделают очевидным невозможность косметического ремонта.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

12 − 5 =