Вт. Ноя 29th, 2022

Карта войны в Украине на 2 июля ISW

Российские силы, по-видимому, в настоящее время могут провести только две значительные наступательные операции в Украине: одна попытка захватить Северск, а другая — наступление на Бахмут.

Эти операции были сосредоточены на наступлении на Северск Донецкой области, направлении из Верхнекаменки и Белогоровки и в Бахмутском направлении из районов Новолуганского и Углегорской ТЭЦ с момента окончания оперативной паузы 16 июля. Российские силы выделили достаточно ресурсов для проведения почти ежедневных наземных атак и захвата территории на этих двух направлениях, но не смогли поддерживать такой же темп наступления или добиться аналогичных территориальных завоеваний в других местах в Украине. Таким образом, российское наступление, скорее всего, достигнет кульминации до того, как захватит какие-либо другие крупные городские районы Украины.

Ключевые выводы

  • Российские силы в настоящее время, по-видимому, способны выдержать только две крупные наступательные операции в Украине, обе в Донецкой области, и российское наступление, скорее всего, завершится до захвата дополнительных крупных населенных пунктов.
  • Украинские силы могли начать локальную контратаку к юго-западу от Изюма.
  • Российские войска атаковали населенные пункты восточнее Северска, северо-восточнее и юго-восточнее Бахмута.
    Наземные бои продолжаются к северу от Харькова.
  • 27 июля украинские силы в третий раз за десять дней нанесли удар по Антоновскому мосту, вероятно, сделав его непригодным для использования.
  • Республика Марий Эл к северу от Казани (671 455 тыс. населения, 22% мужчины мобилизационного возраста, – ZpTown) направила на обучение два добровольческих батальона и формирует третий батальон для переброски на Украину (всего около 1000 мужчин).
  • Российские оккупационные власти завозят россиян для работы на оккупированных территориях из-за нехватки украинских коллаборационистов.
  • Оккупационные власти Мариуполя продолжают задерживать гуманитарную помощь, чтобы заставить мирных жителей сотрудничать с оккупационной администрацией и работать на нее.
  • Война в Украине на 27.07.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Война в Украине на 27.07.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Генштаб Украины распространил расплывчатую информацию, указывающую на то, что украинские силы могли начать локальную контратаку юго-восточнее Изюма. Генштаб Украины сообщил, что 27 июля украинские силы отразили нападение российской разведывательной группы в Пасеке (примерно в 18 км к юго-востоку от Изюма), которая пыталась «разоблачить украинские позиции» в населенном пункте. На момент публикации нет визуального подтверждения того, что украинские силы действуют в Пасеке, и ISW не может проверить это сообщение. ISW оценил, что российские силы контролируют Пасеку, основываясь на кадрах с геолокацией, на которых российские войска продвигаются на юг через Богородичное (к юго-востоку от Пасеки) в середине июля. Украинским силам, удерживающим позицию в Пасеке, потребуется контрнаступление украинских войск, которое достигнет Пасеки (вероятно, через Богородичное), но украинские и российские источники не заявляли о такой операции на момент этой публикации. Ранее Генштаб Украины сообщал, что 26 июля украинские войска остановили очередное наступление россиян на Богородичное, но не утверждал, что украинские войска отвоевали территорию к северо-западу от Богородичного. Глава российской оккупационной администрации в Святогорске Владимир Рыбалкин заявил, что неподтвержденные сообщения украинских социальных сетей о том, что украинские войска отбили Яровое, Святогорск и Богородичное, являются ложными. ISW продолжит следить за ситуацией и постарается заполнить информационные пробелы в этой сфере.

    27 июля российские войска продолжали обстрел населенных пунктов северо-западнее Славянска и юго-западнее Изюма. Российские силы также обстреляли Чепель, примерно в 60 км к северо-западу от Славянска между Харьковом и Изюмом.[7] Российские силы ранее провели 26 июля безуспешную боевую разведку в районе Чепеля, и этот обстрел может свидетельствовать о том, что российские силы пытаются создать условия для продвижения в населенный пункт.

    27 июля российские войска предприняли ограниченные наземные атаки к востоку от Северска, но новых территориальных завоеваний не добились. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались атаковать Верхнекаменское (примерно в 8 км к востоку от Северска) с северо-востока. Сообщается также, что российские силы нанесли авиаудар по Серебрянке (примерно в 8 км к северо-востоку от Северска) и обстреляли населенные пункты вокруг Северска.

    Российские войска продолжали атаковать населенные пункты к юго-востоку и северо-востоку от Бахмута и 27 июля добились ограниченных территориальных успехов. Украинский Генштаб отметил, что российские войска предприняли безуспешные атаки на Соледар (примерно в 13 км к северо-востоку от Бахмута) с юго-восточного направления. В Генштабе Украины добавили, что украинские силы отразили попытку российской боевой разведки на Семигорье (примерно в 16 км к юго-востоку от Бахмута) и наступление на Берестовое, расположенное на трассе Т1302 Бахмут-Лисичанск. Кадры с геолокацией показали, что наемники Вагнера достигли Клиново (примерно в 12 км к юго-востоку от Бахмута), а российский Telegram-канал Ридовка утверждал, что российские силы установили контроль над Покровским к северо-востоку от Клиново. Заместитель начальника Военной администрации Светлодарска Максим Черевко подтвердил, что украинские силы отошли из Новолуганского (примерно в 20 км к югу от Бахмута), а ополчение “Луганской Народной Республики” (ЛНР) взяло на себя полный контроль над Углегорской ТЭЦ. Администрация Донецкой области заявила, что российские войска нанесли ракетный удар, в результате которого была разрушена гостиница в Бахмуте.

    27 июля российские войска не вели наступательных операций в районе Авдеевки и вблизи границы Донецкой и Запорожской областей. Однако министр внутренних дел “ЛНР” Виталий Киселев утверждал, что российские войска начали штурм Авдеевки.

    Карта войны на Донбассе на 27.07.2022
    Карта войны на Донбассе на 27.07.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    27 июля российские войска не добились каких-либо территориальных успехов на оси Харькова. Дергачевский городской совет сообщил, что ожесточенные бои продолжаются в Цуповке, а также в районе Козачьей Лопани, Дементьевки и Великих Проходов к северу от Харькова. Украинский генеральный штаб также сообщил, что российские войска установили понтонные мосты в неустановленных районах на этом направлении для улучшения логистики. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что российские войска нанесли удар по Харьковскому промышленному району из зенитно-ракетных комплексов С-300. Российские силы продолжали вести обстрел по всей линии соприкосновения.

    Карта войны в Харьковской области на 27.07.2022
    Карта войны в Харьковской области на 27.07.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    В ночь с 26 на 27 июля украинские силы в третий раз за десять дней нанесли удар по подконтрольному России Антоновскому мосту к востоку от Херсона. Украинские силы выпустили восемь снарядов по Антоновскому автомобильному мосту и два снаряда по Антоновскому железнодорожному мосту в 6 км вверх по Днепру от автомобильного моста. Поддерживаемый Россией заместитель Херсонской областной администрации Кирилл Стремоусов заявил, что автомобильный мост закрыт для движения и что железнодорожный мост также получил повреждения. На изображениях и видеозаписях последствий удара видны повреждения по всей ширине автомобильного моста, что, вероятно, привело к его неработоспособности. Минобороны России заявило, что российская ПВО сбила десять украинских снарядов «Ольха» и «HIMARS» над Антоновкой и Брилевкой, вероятно, имея в виду удары по мосту, но кадры ударов показывают, что российские системы ПВО активизировались только после того, как украинские удары были нанесены.

    27 июля российские войска предприняли попытку ограниченного наземного наступления на южном направлении. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска предприняли попытку наступления в районе Белогорки Херсонской области к юго-западу от Давыдова брода, но отошли. Южное оперативное командование Украины сообщило 26 июля, что украинские силы уничтожили российский опорный пункт в Андреевке, в 15 км к юго-западу от Давыдов Брод, и полностью вернули населенный пункт. Сообщается, что в ночь с 26 на 27 июля российские войска нанесли по Никополю Днепропетровской области до 40 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) с позиций в Энергодаре Запорожской области. 27 июля российские войска также нанесли удары по промышленной инфраструктуре, ремонтным предприятиям и жилым кварталам в Николаеве. Российские силы продолжали обстрел по всей линии соприкосновения.

    Карта войны в Херсонской области 27.07.2022
    Карта войны в Херсонской области 27.07.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Субъекты Российской Федерации (регионы) продолжали создавать добровольческие батальоны по всей России для переброски в Украину. Республика Марий Эл (этническая республика коренных народов мари и расположенная к северу от Казани) 27 июля сформировала и развернула на полигонах два добровольческих батальона «Иден» и «Полтыш» и в настоящее время формирует третий батальон «Акпатр». Йошкар-Олинская городская администрация 30 мая объявила о наборе в батальоны всех мужчин, закончивших девять классов общеобразовательной (средней) школы. Местные СМИ сообщили, что новобранцы будут получать более 300 000 рублей (примерно 5050 долларов США) в месяц, а семьи могут получить по пять миллионов рублей (примерно 84 200 долларов США), если военнослужащий погибнет в бою. Российский Telegram-канал «Можем объяснить» собрал заявления мужчин и их родственников из Москвы, Кемеровской, Тюменской и Липецкой областей, которые сообщили о том, что им звонили с призывом записаться в добровольческий батальон «Собянинский полк» в Москве. Некоторые респонденты сообщали о получении агрессивных призывов к вербовке после регистрации в государственных службах занятости, в то время как другим ранее призванным мужчинам ложно сообщали, что они уже подписали военные контракты, несмотря на то, что они не поступили на военную службу после срока призыва. Такой общенациональный призыв к рекрутам для «Собянинского полка», вероятно, указывает на то, что российские силы сталкиваются с проблемами при наборе личного состава для Московского добровольческого батальона. Украинское Главное военное разведывательное управление (ГУР) перехватило звонок чеченского бойца из батальона «Восток» (предположительно новообразованного «Восток Ахмат»), который, вероятно, подтверждает, что некоторые части определенных добровольческих батальонов переброшены в Украину.

    Кремль продолжает отдавать предпочтение одним этническим группам перед другими во время российского вторжения в Украину, что может спровоцировать этнические волнения в России. Заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая заявила, что Кремль отдает приоритет возвращению чеченских боевиков при обмене пленными, но не заинтересован в обмене военнослужащими из Республики Бурятия или с Дальнего Востока. Высоцкая добавила, что Кремль практически не проявляет внимания к военнопленным Донецкой и Луганской “народных республик” (ДНР и ЛНР). YouTube-канал «Люди Байкала» сообщил, что Бурятия потеряла в боях не менее 208 военнослужащих по состоянию на 1 июля, а критика канала свидетельствует о формировании в России некоторых оппозиционных платформ по региональному и этническому признаку.

    Карта мобилизации в россии на 27.07.2022
    Карта проведения мобилизации в россии на 27.07.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Украинцы на оккупированных территориях массово отказываются сотрудничать с российскими оккупационными властями, вынуждая Кремль ввозить российских граждан для выполнения основных задач. Российские чиновники продолжают бороться за то, чтобы найти достаточно рабочей силы для открытия предприятий, расчистки завалов или создания оккупационной бюрократии на оккупированной украинской территории. Украинский центр сопротивления сообщил 26 июля, что три филиала российского Промсвязьбанка не открылись, как ожидалось, в Херсонской области, потому что недостаточное количество украинских гражданских лиц согласились там работать — Промсвязьбанк и другие финансовые учреждения играют ключевую роль в планах Кремля по замене гривны на рубль на оккупированных украинских территориях. Кремль начал переводить российских правительственных чиновников на новые должности в оккупированных областях Украины. Украинский центр сопротивления сообщил 26 июля, что Кремль назначил бывшего заместителя начальника московского управления уголовного розыска Олега Колтунова главой МВД Запорожской оккупационной администрации. Украинский центр сопротивления также сообщил, что российским властям не хватает медицинского персонала в Луганской области, потому что местные жители отказываются сотрудничать, что вынуждает Кремль завозить российских врачей из Новосибирска и Волгограда на ротационной основе.

    Российские оккупационные власти, вероятно, используют продовольственную и другую гуманитарную помощь, чтобы заставить оккупированное население сотрудничать с российскими оккупантами и работать на них. 27 июля городской совет Мариуполя объявил, что российские силы прекратили оказание гуманитарной помощи мариупольцам, чтобы заставить жителей разминировать и расчищать завалы от имени оккупационной администрации в обмен на продукты, как прогнозировала ISW в июне.

    Кроме того, российские оккупационные власти продолжают мобилизовывать фальшивые массовые движения, чтобы установить условия для фальсифицированного референдума об аннексии Россией оккупированных территорий. 26 июля Украинский центр сопротивления сообщил, что российские специалисты по связям с общественностью и политтехнологи переброшены в оккупированный Мелитополь. Центр сообщил, что их первая цель — создать общественное движение под названием «Мы вместе с Россией» для митинга в поддержку фальсифицированного референдума, который оккупационные власти, вероятно, планируют провести уже в сентябре. 26 июля ГУР сообщило, что оккупационные силы выпустили 14-страничную брошюру для пророссийских сторонников и коллаборационистов в Украине под названием «Пособие для граждан Украины по организации сопротивления киевскому марионеточному правительству». Руководство дает советы пророссийски настроенным украинцам различными способами нарушать общее функционирование общества, в том числе давая запутанные и нелогичные ответы на вопросы о совете, медленно ведя разговор на украинском языке, чтобы заставить собеседника предложить перейти на русский язык, вставляя анекдоты, чтобы отвлечь внимание от разговоров о принятии решений, не сообщая о признаках коррупции, использованием дополнительных лекарств, созданием лишних документов и запросов и проведением большего количества времени в туалете на работе.

    Институт изучения войны (ISW) США

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 26.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    9 + 9 =