Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 26.07.2022: ISW – ZpTown
Чт. Окт 6th, 2022

Институт изучения войны ISW

Поддерживаемое Россией прокси-лидерство продолжает объявлять сроки захвата дополнительных украинских территорий, вероятно, поддерживая текущую подготовку к референдуму о присоединении этих территорий к Российской Федерации.

Заместитель министра информации “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Даниил Бессонов заявил 25 июля, что к концу августа “ДНР” рассчитывает полностью захватить Донецкую область. Различные российские и западные источники ранее сообщали, что Россия намерена провести референдумы на оккупированных территориях к первой половине сентября, вероятно, где-то около 11 сентября, что является единым днем ​​голосования в Российской Федерации. Прокси-лидеры и поддерживаемые Россией оккупационные власти, вероятно, настаивают на сроках выполнения военных задач, чтобы поддержать установление условий для целей ускоренной аннексии, хотя маловероятно, что российские силы оккупируют значительную дополнительную территорию в Украине до начала аннексии в начале осени.

Ключевые выводы

  • Российское марионеточное и оккупационное руководство объявляет об ускорении сроков захвата украинской территории в соответствии с усилиями Кремля по подготовке к присоединению оккупированных территорий к Российской Федерации.
  • Российские войска заняли крайние позиции к северо-востоку от Бахмута и продолжают боевые действия к востоку и югу от Бахмута.
  • Российские войска провели ограниченную атаку к северо-западу от Изюма, вероятно, чтобы обезопасить российские тылы на линии Изюм — Славянск.
  • Российские силы провели ограниченные атаки к юго-западу от Донецка, недалеко от границы с Запорожской областью.
  • Российские войска сосредоточились на обороне занятых рубежей и провели ограниченный наземный штурм на северо-западе Херсонской области.
  • Украинские силы продолжали наносить удары по российским узлам тылового обеспечения в Херсонской области.
  • Кремль продолжает формировать региональные добровольческие батальоны для развертывания в Украине.
  • Утечки украинской разведки продолжают раскрывать планы Кремля по аннексии оккупированной Украины посредством фальсифицированных референдумов.
  • Карта войны в Украине 26.07.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 26.07.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    26 июля российские войска провели ограниченные наземные атаки северо-западнее Славянска и обстреляли населенные пункты юго-восточнее и юго-западнее Изюма. По сообщению Генштаба Украины, российские войска в очередной раз провели безуспешный штурм в районе Богородичного, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска. Украинский Генштаб также отметил, что российские войска провели разведывательную операцию в районе Чепиля, примерно в 60 км к северо-западу от Славянска между Харьковом и Изюмом. Эта попытка разведки может свидетельствовать о том, что российские войска стремятся обеспечить тыл для операций на линии Изюм-Славянск. ISW будет продолжать следить за районом Чепиля на предмет признаков характера российских операций к северо-западу от линии Изюм-Славянск. Российские войска продолжали обстреливать населенные пункты вдоль границы Харьковской и Донецкой областей к юго-востоку от Изюма и в районе Барвенково к юго-западу от Изюма.

    Украинский Генштаб дополнительно заявил, что украинские силы отражали атаки российских войск в районе Национального природного парка «Святые Горы», примерно в 20 км к северо-востоку от Славянска. Парк «Святые Горы» ограничен восточным берегом реки Северский Донец, и маловероятно, что российские войска уже переправились через реку и продвигаются на юго-запад в сторону Славянска. Язык доклада Генерального штаба расплывчат и может свидетельствовать о том, что:

      российские войска либо форсировали реку Северский Донецк на окраине парка (что маловероятно, учитывая предыдущие проблемы, с которыми российские войска сталкивались при пересечении рек);
      украинские силы форсировали реку Северский Донецк на территорию парка и вступают в бой с российскими войсками в этом районе, что заслуживает внимания, но доказательств этому нет;
      что российские войска просто вели неустановленные наступательные действия где-то рядом с парком и в общей местности к северо-востоку от Славянска.

    ISW будет продолжать следить за развитием событий и потенциальными направлениями наступления русских из района Святых Гор.

    В период с 25 по 26 июля российские войска постепенно продвигались к северо-востоку от Бахмута. Геолоцированные кадры, размещенные российским солдатом, свободно идущим по очень поврежденному участку трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск в Берестово (25 км к северо-востоку от Бахмута), показывают, что российские силы взяли под свой контроль Берестово 25 июля. На кадрах видно, что Берестово практически снесено российской артиллерией и полностью заброшено, что позволяет предположить, что украинские войска могли провести контролируемый отход из этого района. Российские войска, скорее всего, воспользуются этой позицией, чтобы двигаться на юго-запад по автомагистрали T1302 в направлении Соледара и попытаться атаковать Бахмут с линии Берестово-Соледар. Российские войска также ведут бои возле самого Соледара.

    Российские войска продолжали боевые действия к югу от Бахмута 26 июля. Несколько российских источников опубликовали дополнительные подтверждения того, что российские силы, в том числе наемники группы Вагнера, взяли под свой контроль Углегорскую электростанцию ​​(также иногда называемую Угледарской электростанцией) примерно в 25 км к юго-востоку. Бахмута. Украинский Генштаб заявил, что российские войска ведут бои в Семигорье (к северо-западу от Углегорской ГЭС). ISW оценила 25 июля, что украинские войска, вероятно, провели контролируемый отход от электростанции в Семигорье, а российские силы, вероятно, продолжат взвешенные попытки продвинуться к северу от территории электростанции в сторону Бахмута.

    26 июля российские войска провели ограниченные наземные атаки к юго-западу от Донецка. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска пытались штурмовать Благодатное и Павловку, примерно в 45 км к юго-западу от Донецка.[11] Благодатное находится на территории, которая, по оценкам ISW, контролируется Россией, и отчет украинского Генштаба об атаке в его окрестностях может свидетельствовать о том, что украинские войска проводили ограниченные контратаки возле Благодатного, как и вокруг Павловки. Российские войска дополнительно продолжали сосредоточивать наступательные действия в направлении Авдеевки и вели огонь на линии соприкосновения Авдеевка-Донецк.

    Карта войны на Донбассе 26.07.2022
    Карта войны на Донбассе 26.07.2022г.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Российские войска не проводили наземных атак и продолжали удерживать оборонительные рубежи к северу от Харькова, чтобы не допустить продвижения украинских войск к международной границе 26 июля. Украинский Генштаб сообщил, что 26 июля российские войска продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары по харьковскому направлению. Российские войска нанесли авиаудары по Моспаново, Залиману и Яворскому, расположенным к юго-востоку от Харькова, а также нанесли удары из артиллерийских орудий и реактивной артиллерии по Харькову и населенным пунктам к северу, северо-востоку и юго-востоку.

    Карта войны в Харьковской области 26.07.2022
    Карта войны в Харьковской области 26.07.2022г.

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    26 июля российские войска продолжили авиационно-ракетный удар по Одесской и Николаевской областям. Официальный представитель командования ВВС Украины Юрий Игнат сообщил, что российские бомбардировщики выпустили 13 авиационных ракет по прибрежному поселку Затока к югу от Днестровского лимана и другим неустановленным районам Одесской области из Черного моря, а сообщения в социальных сетях свидетельствовали о разрушении жилой инфраструктуры. Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сообщил, что российские войска выпустили 18 ракет по Николаевской области, и около половины ракет попали в недействующий железнодорожный мост, промышленные зоны, жилые дома и объекты критической инфраструктуры. Ким уточнил, что российские войска запустили шесть крылатых ракет Х-59 и 12 ракет из систем ПВО С-300. Украинское Южное оперативное командование добавило, что российские силы нанесли удар по неустановленному порту в Николаевской области.

    Российские войска по-прежнему сосредоточивались на обороне занятых позиций и предприняли ограниченную безуспешную попытку штурма на северо-западе Херсонской области. Украинское Южное оперативное командование сообщило, что 25 июля российские войска предприняли еще одну безуспешную попытку продвинуться из оккупированной Ищенки в Белогорку, вероятно, пытаясь оттеснить украинские позиции на восточном берегу реки Ингулец. Российские войска также нанесли авиационные и ракетные удары по населенным пунктам вокруг украинского плацдарма за рекой Ингулец.

    Сообщается, что украинские силы продолжали наносить удары по российским складам боеприпасов и скоплениям живой силы в Херсонской области, что, вероятно, усложняло логистику России в регионе. Южное оперативное командование Украины заявило, что украинские силы 25 июля уничтожили командный пункт и склад боеприпасов 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (базируется в Улан-Удэ, Бурятия) на севере Херсонской области. Советник главы военной администрации Херсонской области Сергей Хлань также подтвердил, что российские силы пытаются установить понтонную переправу через реку Ингулец в Дарьевке (примерно в 24 км к северо-востоку от города Херсон) для возобновления перевозки тяжелой техники после того, как украинские удары повредили мост в область.

    Карта войны в Херсонской области на 26.07.2022
    Карта войны в Херсонской области на 26.07.2022г.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Кремль продолжил меры по набору дополнительных добровольческих батальонов для поддержки вторжения России в Украину. Региональные СМИ сообщили, что 26 июля Ярославская область набирает добровольцев в возрасте от 20 до 50 лет с боевым опытом в добровольческий батальон «Маршал Федор Толбухин». В региональных отчетах отмечается, что более 100 жителей Ярославской области уже присоединились к батальону, а региональные власти предложили единовременную выплату в размере 120 000 рублей (примерно 2000 долларов США) за зачисление. Сообщается также, что новобранцы будут получать начальное ежемесячное «пособие» в размере 36 000 рублей (примерно 600 долларов США), которое увеличится до 150 000 рублей (примерно 2500 долларов США) после того, как они попадут в зону боевых действий. Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что российские силы вместо жителей Московской области вербуют выходцев из Средней Азии в базирующийся в Москве добровольческий полк «Собянинский полк» в обмен на высокие зарплаты и российское гражданство. Кыргызский канал YouTube MediaHub также сообщил, что российские силы вербуют кыргызских мужчин, ложно предлагая им работу в сфере безопасности.

    Российские силы, вероятно, тренируют добровольческие батальоны из разных регионов в отдельных тренировочных лагерях из-за нехватки военных инструкторов. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что призывники из разных регионов России проходят ускоренную подготовку в Университете спецназа в Чечне, и опубликовал кадры переброски неустановленных чеченских боевиков на Донбасс из аэропорта Грозного 25 июля. Кадыров ранее сообщал о развертывании в течение июля неуказанных добровольческих элементов, и чеченские подразделения, скорее всего, будут переброшены в Украину небольшими группами, а не полностью укомплектованными батальонами, из-за ограниченных возможностей обучения в Университете Спецназа.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Утечки украинской разведки продолжают детализировать планы Кремля по присоединению оккупированной украинской территории к России посредством фальсифицированных референдумов. Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила 26 июля, что российские официальные лица планируют использовать активистов организации «Донецкая республика» для проведения референдума о присоединении и мобилизации избирателей на оккупированной украинской территории в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях. Организация «Донецкая республика» является российским марионеточным предшественником структур управления “Донецкой Народной Республики”, которая с 2005 года выступает за аннексию Донбасса Россией. СБУ сообщила, что организация, вероятно, переименует себя в «Великую Россию» и будет выступать за аннексию Россией не только Донбасса, но и всей оккупированной Украины, демонстрируя постоянно расширяющиеся территориальные претензии Кремля. Украинская разведка обнародовала рисунки футболок, на которых изображены единые контуры России и Украины, которые также включают американский штат Аляска как часть «Великой России». Украинская разведка также обнародовала заранее подготовленные письма якобы членов организации с призывом к главе “ДНР” Денису Пушилину провести референдум. Письма были подписаны от руки и датированы 1 и 9 августа 2022 года.

    Эти документы, датированные будущим периодом, демонстрируют, что Кремль запланировал планомерную информационную операцию в поддержку аннексии и интеграции оккупированных территорий Украины в состав Российской Федерации. Эта операция уже началась. На первых этапах российские марионетки призывали к российскому вмешательству, российские войска захватывают и оккупируют участки юга и востока Украины, а российские оккупационные чиновники заменяют украинские документы, удостоверяющие личность, телекоммуникации, валюту и местное самоуправление российскими альтернативами. Официальные представители теперь будут продолжать требовать аннексии, ссылаясь на то, что, по их утверждениям, является популярной массовой кампанией, призывающей к референдумам о присоединении.

    На следующем этапе, вероятно, будут задействованы якобы низовые группы, привлекающие или запугивающие гражданских лиц на оккупированных территориях, а также оккупационные власти, все чаще связывающие гуманитарную помощь с «правильным» участием в выборах на референдумах об аннексии. СБУ сообщила, что члены “Донецкой республики” уже связались с 200 000 граждан на оккупированных территориях, призывая их присоединиться к организации и поддержать оккупацию и аннексию. Выпустив в начале августа свои «массовые обращения» и нарастив пропагандистскую продукцию в течение месяца, кремлевские доверенные лица, скорее всего, будут утверждать, что воля народа состоит в том, чтобы назначить свои референдумы на 11 сентября, в тот же день, что и местные и губернаторские выборы, которые проводятся по всей России.

    Сообщаемые цели организации «Великая Россия» демонстрируют, что Кремль уже разработал планы по контролю населения после аннексии. Перечисленные цели группы включают территориальную интеграцию, гуманитарную помощь, «поддержку гражданских инициатив на местах», «снятие социальной напряженности» и «развитие экономического потенциала территорий».

    Неоднократные утечки информации из украинской разведки об этих планах России и их марионеток, могут вынудить Кремль изменить или отказаться от элементов запланированной кампании аннексии, точно так же, как США и их союзники предварительно раскрывают российские попытки действий под фальшивым флагом вынудили Кремль отказаться от многих своих запланированных планов. Украинские контрнаступления также могут привести к изменению графика Кремля по аннексии.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 25.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    шестнадцать + пятнадцать =