Вс. Ноя 27th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российская группировка в Донецкой области, вероятно, пытается извлечь выгоду из недавних незначительных успехов к юго-востоку от Бахмута, продолжая попытки продвижения в этом районе.

Российские силы могут приуменьшать значение попыток взять Северск, чтобы сосредоточиться на Бахмуте, но об этом еще рано говорить. Российские войска продолжали продвигаться на север к Бахмуту с недавно захваченных позиций в районе Новолуганского и Углегорской ГЭС, а также продвигались в юго-западном направлении по шоссе Т1302 с недавно захваченных позиций в Берестовом. Напротив, российские силы изо всех сил пытались добиться конкретных успехов вокруг Северска и не предпринимали никаких подтвержденных действий в направлении города с момента захвата административной границы Луганской области в начале июля. Таким образом, российское командование, скорее всего, стремится сохранить темп вокруг Бахмута, возможно, за счет продолжающегося давления на Северск. Маловероятно, что российские силы возьмут сам Бахмут, несмотря на недавние постепенные продвижения в этом направлении.

28 июля Путин сменил генерал-полковника Геннадия Жидко на посту заместителя министра обороны и начальника Главного военно-политического управления. Путин подписал указ о назначении генерал-полковника Виктора Горемыкина на должность Жидко, но публично не объявлял о назначении Жидко на новую должность. ISW ранее сообщал, что Жидко станет главнокомандующим российскими войсками в Украине, но сообщение, похоже, было неверным.

Ключевые выводы

  • Российские силы в Донецкой области, вероятно, стремятся извлечь выгоду из недавних незначительных территориальных завоеваний вокруг Бахмута и могут снизить приоритет усилий по взятию Северска.
  • Российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-западу от Славянска, а также к северо-востоку и юго-западу от Бахмута.
  • Российские силы могут активизировать наступательные операции вокруг Авдеевки, чтобы уменьшить удары украинских войск по Донецку и его окрестностям.
  • Российские силы могут создавать условия для возобновления наступательных операций в направлении Харькова.
  • Российские силы предприняли попытку ограниченного наземного наступления на южной оси, но, вероятно, понесли территориальные потери в Херсонской области.
  • Российские силы пытаются сохранить свои наземные пути сообщения через реку Днепр, соединяющие город Херсон с тыловыми районами в восточной части Херсонской области.
  • Кремль продолжил меры по компенсации потерь офицерского и личного состава на Украине.
  • Кремль продолжает институционализировать свои оккупационные администрации в оккупированных частях Украины, чтобы подготовиться к фиктивным референдумам, аннексии и интеграции в Россию.
  • Российские оккупационные силы продолжают оказывать давление на украинских мирных жителей на оккупированных территориях, чтобы они использовали российские рубли и паспорта и посещали российские школы, создавая условия для долгосрочного социального контроля на оккупированных территориях.
  • Карта войны в Украине 28 июля 2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 28 июля 2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    28 июля российские войска провели серию ограниченных наземных атак к северо-западу от Славянска. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешную попытку боевой разведки возле Бражковки, примерно в 25 км к северо-западу от Славянска на оспариваемой территории. Сообщается также, что российские войска пытались продвинуться из района Довженко в Мазановку, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска, и из Пасеки в Долину, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска. 27 июля украинский Генштаб сообщил, что российская разведывательная группа действовала вблизи украинских позиций в Пасеке, что, по-видимому, предполагает ограниченную контратаку украинских войск в этом районе. Однако сообщения о попытке россиян продвинуться к юго-западу от Пасеки в направлении Долины подтверждают контроль ISW над оценкой местности, согласно которой Пасека остается на территории, контролируемой Россией. Кроме того, российские силы продолжали обстрел населенных пунктов к северо-западу от Славянска вдоль границы Харьковской и Донецкой областей и к северо-востоку от Славянска в районе Пришиба и Татьяновки.

    28 июля российские силы не наносили никаких подтвержденных наземных ударов в районе Северска и украинских позициях вокруг города Северск.

    Российские войска продолжали наступление на юго-запад в сторону Бахмута по трассе Т1302 и 28 июля нанесли удары по юго-востоку от Бахмута. По сообщению Генштаба Украины, российские войска провели безуспешную разведывательную попытку в направлении Берестовое на Нагорное, что по трассе Т1302. и примерно в 20 км к северо-востоку от Бахмута. Российские войска продолжали бои на окраинах Соледара (менее 10 км к северо-востоку от Бахмута) и пытались продвинуться в обход Владимировки и Стряповки. Кроме того, российские войска провели ограниченные наземные атаки к юго-востоку от Бахмута в районе Вершины, Возрождения, Семигорья, Клиновое и Мироновский и, вероятно, пытаются использовать территорию вокруг Новолуганского и Углегорской ГЭС для поддержки попыток продвижения на север. Российские войска продолжали артобстрелы в районе Бахмута.

    Российские силы могут активизировать наступательные операции в районе Авдеевки, чтобы уменьшить удары украинской стороны по району Донецка. Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Украины Алексей Громов заявил, что российские силы перебрасывают в район Авдеевки части 2-го армейского корпуса (силы “Луганской Народной Республики”) и другие неустановленные формирования для формирования наступательных группировок, что свидетельствует о том, что российские силы могут быть все более заинтересованы в использовании боевой мощи для штурма Авдеевки. В Генштабе Украины отметили, что российские войска возобновили штурмовые операции в направлении Авдеевки и Песков, юго-западнее Авдеевки. Несколько российских источников сообщили, что российские войска усиливают артиллерийское давление на Авдеевку, чтобы поддержать более серьезные наземные атаки на украинские линии обороны, окружающие город. Российские миллогеры все чаще подчеркивают усиление темпов боевых действий в районе Авдеевки и утверждают, что украинские силы используют позиции вокруг Авдеевки для обстрела российских позиций в Донецке. Этот недавний удар России, вероятно, направлен на расширение российского оборонительного котла вокруг Авдеевки и вытеснение украинских сил с укрепленных позиций, которые существовали с 2014 года, чтобы ослабить давление на российские объекты в Донецке. Этот натиск, вероятно, не означает, что российские войска начинают новое наступление в юго-западном секторе Донецкой области с целью зайти далеко вглубь области.

    Карта войны на Донбассе на 28.07.2022
    Карта войны на Донбассе на 28.07.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Российские войска не добились территориальных успехов на харьковском направлении 28 июля, но могут создавать условия для возобновления наступательных операций на харьковском направлении. Дергачевский городской совет сообщил, что украинские и российские войска продолжают боевые действия в Казачьей Лопани, Цуповке, Дементьевке и Великих Проходах к северу от Харькова. Российский Telegram-канал «Рыбарь» утверждал, что российские войска провели успешные рейды по украинским позициям в районе Борщевой, Сосновки и Петровки, что впоследствии могло позволить российским силам продвинуться на Харьков от выступа Русской Лозовой до Борщевой, примерно в 28 км к северо-востоку от Харькова. Российские войска нанесли авиаудар в районе Русских Тишек, примерно в 25 км к северу от Харькова, и продолжали наносить артиллерийские и артиллерийские удары по Харькову и населенным пунктам к северу, северо-востоку и юго-востоку. Успешные российские наступательные операции в Харькове крайне маловероятны, но россияне, скорее всего, попытаются закрепиться в области еще до сентябрьских референдумов.

    Карта войны в Харьковской области на 28.07.2022
    Карта войны в Харьковской области на 28.07.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Российские силы предприняли попытку ограниченного наземного наступления на Южную ось 28 июля, но, вероятно, понесли территориальные потери в Херсонской области. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили наземную атаку России в направлении Бруковка – Белогорка Херсонской области и что российские силы на Криворожском направлении в северной части Херсонской области сосредоточены на восстановлении утраченных позиций. Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Украины бригадный генерал Алексей Громов сообщил, что российские войска перебрасывают резервы с харьковского и луганского направлений на николаевское и криворожское направления. Украинский Генштаб также сообщил, что российские и украинские войска вели артиллерийские дуэли в районе Нововознесенска, Потемкино и Высокополья к югу от Кривого Рога. Российские силы обстреляли украинский плацдарм на реке Ингулец в районе Лозовое Херсонской области, подтвердив, что украинские силы сохраняют плацдарм на реке Ингулец. Российские силы продолжали обстрел по всей линии соприкосновения.

    28 июля украинские силы продолжили наносить удары по российской военной инфраструктуре на южном направлении. Мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил, что украинские силы нанесли удар по Мелитопольскому аэродрому после того, как российские силы начали ремонт аэродрома после ударов 23-24 июля. Федоров заявил, что российские войска используют аэродром как перевалочный пункт для доставки вооружения и техники. Украинские силы, вероятно, нанесли удар по российской военной инфраструктуре в Чернобаевке на северной окраине Херсона. На кадрах Чернобаевки виден большой столб дыма, поднимающийся над городом, а глава Херсонской областной администрации Украины Сергей Хлань опубликовал фотографию столба дыма с подписью, предполагающей, что украинские силы нанесли успешный удар.

    Российские силы пытаются сохранить свои наземные пути сообщения через реку Днепр, соединяющие город Херсон с тыловыми районами в восточной части Херсонской области. Российские войска установили паромную переправу под Антоновским мостом, чтобы пассажиры могли пересекать Днепр после того, как украинские удары 27 июля привели мост в негодность. Российские оккупационные власти отремонтировали Дарьевский мост к востоку от города Херсона в достаточной степени, чтобы снова открыть его для пассажирского движения; они снесли ранее собранный понтонный мост, возведенный после украинских ударов 23 июля.

    Карта войны в Херсонской области на 28.07.2022
    Карта войны в Херсонской области на 28.07.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские военные власти продолжали принимать меры по компенсации потерь личного состава на Украине. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило 28 июля, что российское военное руководство начало массово присваивать офицерские звания младшего лейтенанта сержантам, старшинам и прапорщикам без необходимого образования и опыта. В ГУР также сообщалось, что военное руководство России формирует специализированные медицинские комиссии по выявлению военнослужащих, симулирующих болезни, чтобы уйти от служебных требований.

    Субъекты Российской Федерации продолжали формировать добровольческие батальоны на региональной основе. Российское издание «Без Формата» сообщило 28 июля, что батальон «Боотур» из восточной части российской Республики Саха (также известный как «Якутия») был сформирован из 105 добровольцев для развертывания на Украине. В частности, ГУР сообщило, что военнослужащие из восточных регионов, таких как Якутия, не хотят участвовать в войне в Украине отчасти из-за того, что эти добровольческие формирования не формируются на профессиональной основе. ISW обновил карту добровольческих батальонов, чтобы отразить события в Республике Саха.

    Кремль продолжает использовать частные военные компании (ЧВК) для поддержки операций в Украине. Командующий Африканским командованием США (AFRICOM) генерал Стивен Таунсенд заявил 27 июля, что ЧВК группы Вагнера перебросила неустановленное количество сил из Ливии для боевых действий в Украине. Кремль все больше полагается на Группу Вагнера как на свою главную ударную группу, а руководство Группы Вагнера, вероятно, стремится сохранить свое присутствие в Украине (и, соответственно, свое положительное отношение к российскому военному руководству) за счет импорта бойцов из других районов операций.

    Карта мобилизации в РФ на 28.07.2022
    Карта мобилизации в РФ на 28.07.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Кремль продолжает институционализировать свои оккупационные администрации в оккупированных частях Украины, чтобы подготовиться к фиктивным референдумам, аннексии и интеграции в Россию. Сенатор России Андрей Клишас заявил 28 июля, что «полностью признает», что первоочередной задачей осенней сессии российской Думы будет «интеграция новых территорий в правовое пространство Российской Федерации». Осенняя сессия должен начаться 12 сентября, через день после наиболее вероятной даты проведения фиктивных плебисцитов по аннексии на оккупированных территориях. Тем временем МВД России 28 июля объявило о создании «временных отделов» и направлении сотрудников МВД в оккупированные Херсонскую и Запорожскую области для поддержки оккупационных властей в «обеспечении порядка на улицах», оказания помощи в формирование местных отделений милиции, проведение оперативно-розыскных мероприятий, борьба с экстремизмом, содействие в «постоянной выдаче» российских паспортов. Кремль, вероятно, не смог завербовать многих украинцев для обеспечения соблюдения оккупационных законов и борьбы с сопротивлением на оккупированных территориях.

    Российские оккупационные силы продолжают оказывать давление на мирных жителей Украины на оккупированных территориях, чтобы они использовали российские рубли и паспорта вместо украинских гривен и документов, удостоверяющих личность. Исполняющий обязанности главы Херсонской области Украины Дмитрий Бутрий заявил 28 июля, что российские оккупационные силы запретили использование гривны в Херсоне и что оккупационная полиция патрулирует местные рынки, угрожая и наказывая тех, кто использует гривны. Бутрий также сообщил, что оккупационные власти начали убирать банкоматы с местных рынков, предполагая, что Кремль, возможно, пытается не только отказаться от использования гривны, но и ограничить доступ к наличным деньгам для гражданских лиц, сотрудничающих с оккупационной администрацией. Кремль также может попытаться перевести оккупированные территории на безналичную (и, следовательно, более отслеживаемую) экономику. Российский миллогер Борис Рожин утверждал, что 10% жителей Запорожской области получили или находятся в процессе получения российских паспортов по состоянию на 28 июля. Он также заявил, что паспортизация проходит в оккупированных частях Харьковской области, и заявил, что медленное формирование Харьковской оккупационной администрации объясняет низкий процент харьковчан в паспортном процессе до сих пор.

    Российские оккупационные власти также прилагают усилия по оказанию влияния на школы и учебные программы на оккупированных территориях, несмотря на некоторое сопротивление Украины. Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что по состоянию на 28 июля все руководители школ Запорожской области отказались сотрудничать с оккупационными властями. Федоров сказал, что оккупационные власти решили объединить четыре неуказанных университета в оккупированных районах в один и что 2000 студентов вернутся на занятия в неустановленную дату, по сравнению с 14000 студентов, посещающих университеты в довоенное время времени в области. Глава Запорожской оккупационной администрации Евгений Балицкий заявил 28 июля, что его повестка встречи с высокопоставленными оккупационными чиновниками включала не только обсуждение вопросов регулирования цен, социальных выплат и референдума об аннексии, но и подготовку к новому учебному году, продемонстрировав степень важности, какую оккупационные власти уделяют контролю над украинским образованием на оккупированных территориях.

    Украинский советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что украинские учителя из Донецка и Мариуполя прошли предаттестационный курс на «знание и преподавание российской пропаганды» детям на оккупированных территориях. Оккупационные власти, вероятно, привлекли российских специалистов для реформирования украинских учебных программ и, возможно, вынуждают украинских учителей, которые надеются сохранить свои рабочие места, переаттестовывать свои документы об образовании в соответствии с российскими стандартами и учебными планами. Эвакуированные из-под Мариуполя сообщили 9 июля, что российские силы угрожали забрать детей у их родителей, если они не будут посещать школы с пророссийскими учителями, предполагая, что дети в оккупированных районах будут в значительной степени вынуждены посещать учебные заведения, контролируемые Россией. Эти усилия России являются одним из компонентов кремлевской кампании по созданию условий для долгосрочного социального контроля России над оккупированными частями Украины.

    Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 27.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    8 + 15 =