Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 30.07.2022: ISW – ZpTown
Чт. Окт 6th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские силы, вероятно, отдают приоритет наступательным операциям в направлении Бахмута и вокруг Донецка в ущерб усилиям по взятию Северска и Славянска. Российское командование, вероятно, пытается использовать недавние успехи в районе Новолуганской, чтобы оказать давление на Бахмут с востока.

Усилия россиян вокруг Донецка, вероятно, направлены на то, чтобы вытеснить украинские силы из зоны досягаемости артиллерийского огня. Возможно, они также намереваются захватить как можно больше территории в Донецкой области до запланированных на сентябрь референдумов. Очень маловероятно, что российские наступательные операции позволят взять Бахмут, который является большим и хорошо защищенным, или добиться значительных успехов к западу от Донецка, даже если им удастся взять города Авдеевку и Пески, которые сопротивлялись их давлению со времен первоначального вторжения в 2014 году. Однако боевые действия в этих районах, вероятно, будут усиливаться, и президент Украины Владимир Зеленский призывает жителей эвакуироваться.

Ни Россия, ни Украина не представили новых доказательств относительно причин или ответственности за гибель украинских военнопленных (военнопленных) в тюрьме Еленовка в оккупированной Донецкой области. Российские официальные лица увеличили число погибших в результате этого события до 50 и опубликовали список погибших военнопленных. Украинские официальные лица заявили, что в настоящее время не могут проверить список, и призвали к международному расследованию. Maxar предоставил снимки повреждений после удара. ISW не может подтвердить характер или причину инцидента, хотя остается более вероятным, что ответственность за это несут российские силы.

Колония в Еленовке 30 июля 2022 спутник
Колония в Еленовке 30 июля 2022 спутник (после пожара)

Ключевые выводы

  • Российские войска вели наземные атаки вокруг Бахмута и окрестностей Донецка, а также юго-западнее Изюма. Одна атака к востоку от Бахмута принесла ограниченные успехи.
  • Российские силы больше не проводили наземные штурмы в районе Северска, что позволяет предположить, что они теряют приоритет операций в этом районе.
  • На спутниковых снимках видно, что российские подкрепления сосредоточены у границы с Украиной на наземной линии связи, ведущей в сторону Изюма.
  • Украинские силы превентивными артиллерийскими ударами сорвали наземную атаку российских войск в Херсонской области.
  • Украинские официальные лица утверждают, что из-за повреждения железнодорожного моста через Днепр возле Херсона российские войска не могут пополнить запасы своих позиций на западном (правом) берегу реки по железной дороге.
  • Карта войны в Украине 30 июля 2022

    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 30 июля 2022

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом, Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска возобновили наступательные операции к юго-западу от Изюма и начали накапливать военную технику в Белгородской области, к востоку от российских сухопутных коммуникаций с Изюмом. Украинский генеральный штаб сообщил, что 30 июля российские войска безуспешно атаковали Бражковку и Дмитровку, примерно в 16 и 18 км к юго-западу от Изюма соответственно. На кадрах с геолокацией также видно, как украинские силы нанесли удар противотанковой управляемой ракетой по наступающему российскому танку в Бражковке в неустановленную дату. На спутниковых снимках с географической привязкой показано наращивание российской военной мощи в период с 19 июня по 28 июля в Уразово Белгородской области, в 12 км к востоку от международной границы. Российские силы могут наращивать военную технику в этом районе для поддержки наступления из Изюма на запад, так как наращивание войск находится всего в 55 км к северо-востоку от российских опорных пунктов в Купянске, которые соединяются как с Изюмом, так и с населенными пунктами к югу от Харькова. Российские силы недавно предприняли несколько локальных атак к северо-западу от нынешней линии Изюм-Славянск, а наземные атаки к юго-западу от этой линии наряду с наращиванием военной мощи могут поддержать наступательную операцию в западном направлении.

    30 июля российские войска не предпринимали наземных атак к северо-западу от Славянска и не проводили наступательных операций в районе Северска, скорее всего, отдав предпочтение лобовым атакам в районе Бахмута. Российские войска продолжали обстреливать Краснополье, Долину, Адамовку и Мазановку к северо-западу от Славянска и повредили здание автовокзала в Славянске. Российские войска также вели артиллерийский огонь по Краматорску, Северску и населенным пунктам вокруг Северска. Операция объединенных сил Украины (ООС) сообщила, что украинские силы освободили неназванный населенный пункт на Донецком областном направлении (украинское оперативное направление, которое относится к Луганску и Донецкой области).

    Российские войска добились ограниченных успехов к юго-востоку от Бахмута и 30 июля предприняли серию безуспешных атак к югу и северо-востоку от города. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска заняли позиции на окраинах Семигорья (примерно в 15 км к юго-востоку от Бахмута) после обстрела, готовясь к атаке с трех направлений. Сообщается, что российские войска безуспешно пытались продвинуться на запад к Травневому от Доломитного, оба населенных пункта примерно в 10 км к северо-востоку от Горловки. По сообщениям, украинские силы также остановили продвижение россиян к Вершине и Покровскому, к юго-востоку и северо-востоку от Бахмута соответственно. В Генштабе Украины отметили, что российские войска пытаются создать условия для проведения наступательных операций на направлениях Бахмут, Авдеевка и западнее Донецка.

    30 июля российские силы предприняли безуспешные наземные атаки к северо-востоку и юго-западу от Авдеевки, а также к юго-западу от Донецка. Сообщается, что украинские силы отразили атаки российских войск на Красногоровку, Авдеевку и Пески, вероятно, в попытке охватить украинские укрепления в Авдеевке с северо-востока и юго-запада. Российские силы также провели безуспешные наступательные операции в Марьинке и Павловке, примерно в 22 км и 50 км к юго-западу от Донецка, соответственно.

    Карта войны на Донбассе 30 июля 2022
    Карта войны на Донбассе 30 июля 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    30 июля российские войска не вели наступательных операций вокруг Харькова, но продолжали обстрел населенных пунктов к северо-западу, северо-востоку и юго-востоку от города. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что российские войска выпустили пять ракет С-300 по двум районам Харькова.

    Карта войны в Харьковской области 30 июля 2022
    Карта войны в Харьковской области 30 июля 2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Сообщается, что 30 июля украинские силы предотвратили наземную атаку российских войск на северо-западе Херсонской области. Украинский генеральный штаб сообщил, что огонь украинской артиллерии помешал российским силам начать штурм из оккупированного Брунскинского на Белогорку, расположенных на западном берегу реки Ингулец на северо-западе Херсонской области. Российские силы также нанесли авиаудары по Новогригорьевке и Андреевке, расположенным вблизи границы Херсонской и Николаевской областей. 30 июля российские силы продолжали обстрел Николаевской и Днепропетровской областей из артиллерийских орудий и реактивной артиллерии. Власти Днепропетровской области сообщили, что российские войска выпустили 40 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» по Никополю на западном берегу Днепра. Официальные лица Николаевской области также сообщили, что российские войска нанесли удар по Николаеву из РСЗО «Смерч».

    Российские силы продолжали усилия по восстановлению логистики и созданию оборонительных позиций к югу от линии соприкосновения на фоне непрерывных ударов украинской стороны по российским наземным коммуникациям и складам боеприпасов. На кадрах из соцсетей видны российские бетонные укрепления вдоль дороги Тягинка — Новая Каковка, вероятно, часть усилий по созданию оборонительных позиций вдоль трассы, ведущей в город Херсон, и обороны на западном берегу Днепра. Украинские официальные лица и спутниковые снимки подтвердили дополнительный ущерб ключевому железнодорожному мосту, расположенному всего в 8 км к востоку от поврежденного Антоновского автомобильного моста недалеко от Херсона. Советник Херсонской областной администрации Сергей Хлань заявил, что повреждения железнодорожного моста полностью исключают переброску российской военной техники по железной дороге на север Херсонщины. Хлань также отметил, что очевидцы видели еще один удар по российскому складу боеприпасов в Новой Каховке 30 июля. Украинское Южное оперативное командование подтвердило, что украинские силы 29 июля уничтожили командный пункт 34-й отдельной мотострелковой бригады в Брускинском. Украинские силы также нанесли удар по российскому военному грузовику и автомобилям, припаркованным возле здания в Энергодаре, которые, по утверждению российских оккупационных властей, были частью колонны с гуманитарной помощью.

    Карта войны в Херсонской области 30 июля 2022
    Карта войны в Херсонской области 30 июля 2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    По состоянию на 30 июля ничего существенного для отчета нет.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти провели запланированный форум «Мы вместе с Россией» в Херсонском государственном университете 30 июля, продолжая создавать условия для проведения фальсифицированного референдума на оккупированных территориях Херсонской области. Пророссийский Telegram-канал «Ридовка» охарактеризовал мероприятие как форум, призванный дать участникам возможность «познать будущую судьбу» Херсонской области, и заявил, что около тысячи участников собрались для обсуждения социально-экономической политики региона. Делегаты проголосовали за декларацию под названием «Русский Херсон» о совместном развитии Херсонской области с Россией. Игорь Кастюкевич, депутат Госдумы России и координатор гуманитарной миссии партии «Единая Россия» в Херсонской области, был единственным россиянином, который, как было установлено, участвовал в форуме вместе с украинскими коллаборационистами. Ранее ISW считал, что такая низкая явка российских официальных лиц может служить основанием для других сообщений, предполагающих, что кремлевские власти бежали из Херсона, опасаясь контрнаступлений украинских сил. Назначенный Россией глава Военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо также объявил о создании Общественной палаты Херсонской области в рамках «Мы вместе с Россией», которую Кремль, вероятно, будет использовать для создания фасада общественной поддержки интеграции Херсонской области с Россией.

    30 июля украинские партизаны продолжали обстреливать российский железнодорожный транспорт в оккупированных населенных пунктах. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что украинские партизаны уничтожили железнодорожный диспетчерский пункт в с. Сватово в Луганской области. Назначенная Россией гауляйтер Запорожской областной оккупационной администрация Евгений Балицкий загрузил кадры, подтверждающие повреждение участка железной дороги возле станции Камыш-Заря, всего в 22 км к западу от границы Запорожской и Донецкой областей. Балицкий утверждал, что украинские HIMARS нанесли удар по железной дороге 29 июля, но небольшие повреждения больше соответствуют действиям украинских партизан, направленных на нарушение маршрутов российской логистики на юге Украины. Украинские официальные лица Мариуполя и источники в изгнании сообщили, что украинские партизаны подожгли поле в оккупированном Россией Безыменном, примерно в 20 км к востоку от Мариуполя, чтобы сжечь российские укрепления и помешать российским оккупационным властям разграбить украинское зерно.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 29.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 × 3 =