Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 29.07.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 13th, 2022

Институт изучения войны ISW

В результате неясного взрыва или пожара десятки украинских военнопленных погибли и получили ранения в оккупированной Россией Еленовке Донецкой области 28 июля. Украина и Россия обвиняют друг друга в нападении, и имеющиеся визуальные доказательства, похоже, подтверждают украинское заявление больше, чем российское (например, решетки на окнах не повреждены взрывом и др.), но в настоящее время ISW не может независимо оценить характер нападения или сторону, ответственную за него.

Министерство обороны России заявило, что украинские силы преднамеренно нанесли удар по Еленовскому следственному изолятору, в котором содержались украинские военнопленные, в том числе военнослужащие полка «Азов», с использованием западных HIMARS, убив не менее 40 и ранив 75 военнопленных. Спонсируемое Кремлем новостное агентство «РИА Новости» опубликовало видео из центра содержания под стражей, на которых видны повреждения от пожара, но не те повреждения, которые мог бы нанести взрыв: удар HIMARS или любая другая ракета. РИА Новости также обнародовало кадры фрагментов ракеты HIMARS, но не представило доказательств того, что фрагменты были обнаружены в Еленовке. Посол “Луганской Народной Республики” (ЛНР) в России Леонид Мирошник заявил, что украинские силы нанесли удар по следственному изолятору, чтобы устранить доказательства капитуляции Украины и не дать военнопленным выступить против украинского правительства.

Украинский генеральный штаб заявил, что российские силы провели атаку как операцию под ложным флагом, чтобы скрыть военные преступления России, сорвать поставки западного оружия, дискредитировать украинские силы и разжечь социальную напряженность в украинском обществе. В Генштабе Украины заявили, что у строящейся колонии-поселении, в которую несколькими днями ранее российские войска перевели украинских военнопленных, произошел преднамеренный взрыв. В Генштабе Украины также отметили, что украинский анализ повреждений здания, перехваченные телефонные разговоры между российскими военнослужащими, отсутствие сообщений об обстрелах в Еленовке и отсутствие жертв среди российских военнослужащих (охрана), служащих в исправительной колонии, указывают на преднамеренные действия России, характеризуемые как «террористический акт». Главное управление военной разведки (ГУР) Украины обвинило главу группы Вагнера Евгения Пригожина в том, что он заказал «теракт» без согласования с Минобороны России, с целью сокрытия хищения средств, выделенных на содержание украинских военнопленных, перед официальной проверкой, назначенной на 1 сентября. Генеральная прокуратура Украины сообщила, что в результате взрыва погибло не менее 40 и было ранено 130 украинских военнопленных.

В настоящее время ISW не может с уверенностью оценить характер события или ответственную за него сторону.

Ключевые выводы

  • 28 июля в оккупированной Россией Донецкой области в результате кинетического события погибли и были ранены десятки украинских военнопленных. Украина и Россия обвиняют друг друга в нападении. Имеющиеся визуальные доказательства, по-видимому, больше подтверждают заявление Украины, чем заявления России, но в настоящее время ISW не может независимо оценить характер нападения или сторону, ответственную за него.
  • Наземные бои продолжались к северу от Харькова без существенных изменений в контроле над местностью.
  • Российские войска предприняли попытку ограниченного наземного десанта в Херсонской области и продолжили боевые действия без создания ударных групп на оккупированных рубежах.
  • Российские региональные СМИ сообщили о наборе и формировании дополнительного добровольческого батальона в Республике Бурятия и формировании резервного батальона в Новосибирске.
  • Члены партии президента России Владимира Путина «Единая Россия» ездили на оккупированные территории Украины, чтобы продвигать организацию под названием «Мы вместе с Россией», которая, вероятно, представляет фасад «низового» призыва к российской аннексии оккупированной Украины и подготовку к фальсификации референдумы об аннексии.
  • Карта войны в Украине 29.07.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 29.07.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    29 июля российские войска провели ограниченную разведывательную операцию северо-западнее рубежа Изюм — Славянск, а также продолжили обстрел населенных пунктов северо-западнее Славянска. По сообщению Генштаба Украины, украинские войска обнаружили и обезвредили российскую разведывательную группу в н. п. Щуровка, в 35 км к северо-западу от н. Изюм. Щуровка находится на западном берегу реки Северский Донец, что позволяет предположить, что российские войска либо пытались перейти, либо успешно перешли на территорию, удерживаемую Украиной в этом районе. 27 июля российские войска провели разведывательную операцию в районе Чепеля, к юго-западу от Щуровки. Взятые вместе, эти две точки данных могут указывать на то, что российские силы создают условия для дальнейшего продвижения в Харьковскую область к северо-западу от нынешней линии Изюм-Славянск, хотя вероятность того, что российские силы успешно займут дополнительные позиции в Харьковской области, остается ограниченной.

    Российские войска также продолжали обстреливать населенные пункты вблизи границы Харьковско-Донецкой области и наносили удары по Долине, Богородичному, Курульке, Вернополью и Мазановке. В ночь с 28 на 29 июля российские войска дополнительно обстреляли Славянск и нанесли ракетный удар по Краматорску.

    29 июля российские войска провели ограниченную наземную атаку восточнее Северска. В Генштабе Украины заявили, что украинские войска предотвратили продвижение российской разведывательной группы в районе Верхнекаменского, в 5 км к востоку от Северска. Российские войска также продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары по Северску и его окрестностям.

    29 июля российские войска продолжали наземные атаки к северо-востоку и юго-востоку от Бахмута. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в Вершине (10 км к юго-востоку от Бахмута) и Семигорье (15 км к юго-востоку от Бахмута) и продолжали попытки наступления из района Новолуганского. Кроме того, российские войска попытались продвинуться в районе Соледара, примерно в 10 км к северо-востоку от Бахмута. Российские и украинские источники также заявляют, что российские войска наносили авиационные и артиллерийские удары непосредственно по Бахмуту и ​​прилегающим к нему населенным пунктам.

    29 июля российские войска усилили наземные атаки на северо-западной окраине Донецка. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели наземные атаки в районе Авдеевки, Каменки, Красногоровки, Водяного и Песков, к северу и северо-западу от Донецка. Боевики “Донецкой Народной Республики” (ДНР) заявили, что российские силы и силы “ДНР” в районе Авдеевки добились неопределенного, но значительного продвижения к северу и востоку от населенного пункта. Кроме того, российские войска поддерживали постоянный артиллерийский огонь на линии соприкосновения Авдеевки и Донецка. По оценке ISW от 28 июля, российские силы, вероятно, возобновляют наступательные операции вокруг Авдеевки, чтобы расширить оборонительный котел вокруг северо-западного сектора Донецка.

    Карта войны на Донбассе 29.07.2022
    Карта войны на Донбассе 29.07.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    29 июля наземные бои продолжались к северу от Харькова, и 29 июля существенных изменений рельефа местности не было. На кадрах с геолокацией видно, что российские войска в неустановленную дату добились незначительных успехов к востоку от шоссе E40 к юго-западу от Борщевой. Глава Харьковской области Олег Синегубов заявил, что российские войска нанесли удар по Харькову модернизированными ракетами С-300 и нанесли удар по объектам производства продуктов питания в Богодухове Харьковской области, в 60 км к северо-западу от Харькова. Российские войска продолжали обстрел населенных пунктов к северу, северо-востоку и востоку от Харькова.

    Карта войны в Харьковской области 29.07.2022
    Карта войны в Харьковской области 29.07.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    29 июля российские войска предприняли попытку ограниченного наземного наступления в Херсонской области и продолжили боевые действия вдоль линии соприкосновения. Украинское Южное оперативное командование сообщило, что украинские силы отразили попытку российского наступления на Белогорском направлении, нанеся два удара по российским позициям в Брускинском районе на западе Херсонской области. Украинское Южное оперативное командование также сообщило, что два российских вертолета Ка-52 атаковали Белую Криницу (недалеко от Белогорки), и отметило, что украинские силы отразили попытку ударов российских Ка-52 по Андреевке в том же районе.

    28-29 июля российские силы продолжали наносить массированные артиллерийские удары по объектам гражданской инфраструктуры в Николаеве и Никополе Днепропетровской области. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские войска применили 12 ракет С-300 для удара по Николаеву со стороны Голой Пристани (к юго-западу от Херсона). Глава Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщил, что российские войска выпустили 40 ракет «Град» по объектам гражданской инфраструктуры в Никополе. Российские войска продолжали обстрел вдоль южной оси.

    29 июля украинские силы продолжали наносить удары по российской военной инфраструктуре на южной оси. Глава Херсонской области Дмитрий Бутрий заявил, что украинские силы нанесли удар по российскому складу боеприпасов в Брилевке, примерно в 64 км к юго-востоку от Херсона. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские силы уничтожили два склада российских боеприпасов в Херсонской области. 29 июля российские силы продолжили переброску военной техники в Херсонскую область из Запорожской области, вероятно, в рамках подготовки к контрнаступлению украинских войск. Мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил, что в период с 25 по 29 июля через Мелитополь в направлении Херсона и Крыма российские войска перебрасывали по 3-4 военные колонны в день.

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 29.07.2022
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 29.07.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские региональные СМИ сообщили о наборе и создании дополнительных добровольческих батальонов в субъектах (регионах) России. Заместитель председателя обладминистрации Бурятии Петр Мордовской отметил, что 13 июля Республика Бурятия санкционировала единовременную выплату 100 000 рублей (примерно 1 600 долларов США) всем призывникам добровольческого батальона «Байкал». Республика Бурятия в настоящее время набирает в батальон мужчин со средним образованием. Местное издание «Тайга-Инфо» сообщило, что 11 июля губернатор Новосибирской области Андрей Травников отдал приказ о формировании резервного батальона для участия в «спецоперации», но не упомянул о возможной переброске в Украину. В приказе требовалось, чтобы Октябрьский район (один из районов Новосибирска) набрал 37 резервистов, что может свидетельствовать о том, что область набирает резервистов, а не добровольцев без военного опыта. Ранее «Тайга-Инфо» сообщала, что руководство неназванного Новосибирского вуза в конце мая запросило информацию о военных билетах сотрудников независимо от пола и возраста, что может свидетельствовать о продолжающемся общеобластном наборе резервистов.

    Украинская разведка сообщила, что российские войска формируют 3-й армейский корпус (АК) в пределах Западного военного округа, но неясно, какой личный состав будет укомплектован в 3-м АК. Представитель Главного управления военной разведки (ГУР) Украины Вадим Скибицкий отметил, что российские силы надеются сформировать 3-й АК к середине августа из-за недостаточности сил, сформированных из вновь сформированных восьми добровольческих батальонов. Скибицкий повторил, что российские войска планируют сформировать 16 добровольческих батальонов и создать стрелковые части почти во всех субъектах федерации. Скибицкий отметил, что российские войска продолжают испытывать нехватку офицеров, что может осложнить формирование 3-го АК (удары по штабам и командным пунктам существенно проредили офицерские кадры РФ, а подготовка одного офицера требует нескольких лет, в отличии от солдата, – ZpTown).

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные чиновники продвигают организацию под названием «Мы вместе с Россией» во всех оккупированных областях Украины, которая, вероятно, представляет фасад «низового» призыва к российской аннексии оккупированной Украины и готовит фальсифицированные референдумы об аннексии на оккупированных территориях. Российский оккупационный чиновник Владимир Рогов заявил 27 июля российскому изданию «Русский мир», что «движение превратится в эффективную платформу, которая ускорит процесс вхождения региона в состав России». Российский новостной Telegram-канал «Ридовка» 26 июля сообщил, что члены «Единой России», политической партии президента России Владимира Путина и члены партии Общероссийского народного фронта укомплектовывают штаб-квартиры организации в оккупированных областях Украины. Губернатор Пензенской области России, высокопоставленный член «Единой России» Олег Мельниченко 29 июля открыл «гуманитарный офис» «Мы вместе с Россией» в Токмаке Запорожской области.

    Возможность украинского контрнаступления на оккупированный Херсон может помешать попыткам России подготовиться к референдумам об аннексии и заставить херсонских мирных жителей регистрироваться для получения российских паспортов. Украинский центр сопротивления сообщил 29 июля, что оккупационные власти «Единой России» покинули Херсон с 29 июля. В Центре утверждали, что партийцы готовились к референдуму об аннексии города под видом «гуманитарной деятельности» и заставляли граждан Украины регистрироваться на российские паспорта в обмен на гуманитарную помощь. Центр сообщил, что члены партии бежали, опасаясь контрнаступления украинских войск в городе после удара 26 июля по Антоновскому мосту. ISW не смогла подтвердить сообщение Украинского центра сопротивления. Однако 29 июля российский милблогер Юрий Котенок и пророссийское издание «Херсонлайф» сообщили, что 30 и 31 июля в Херсоне оккупационные власти проводят масштабный «общественный форум» под эгидой «Мы вместе с Россией», призванный провозгласить «возвращение права на самоопределение и новую историческую судьбу жителей юга России», как некоторые российские источники стали именовать Херсонскую область Украины. Российские источники утверждали, что в нем примут участие более 500 делегатов. Отмена, перенос или низкая явка на этом мероприятии позволяют предположить, что единороссы фактически покинули город в ожидании контрнаступления украинских сил.

    Оккупационные чиновники также продолжали ограничивать использование украинской валюты и пытались добиться рублеизации оккупированных территорий, но, возможно, имели ограниченный доступ к наличным рублям. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил 29 июля, что российские оккупационные силы не устанавливали и не обслуживали банкоматы в Кременной, Рубежном и Попасной с момента взятия этих городов в мае и что аналогичная ситуация в Северодонецке и Лисичанске. Гайдай сказал, что российские оккупанты пытаются выдавать денежные пенсии мирным жителям на оккупированных территориях, но могут выдавать пенсии только по почте.

    Институт изучения войны

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 28.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    9 + одиннадцать =