Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 31.07.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 13th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские силы возобновили локальные наземные атаки к северо-западу и юго-западу от Изюма и, возможно, создают условия для проведения наступательных операций дальше на запад, в Харьковскую область или в сторону Харькова.

В последние дни российские войска уже предприняли безуспешные штурмы и попытки боевой разведки на Чепеле, Щуровке и Гусаровке (к северо-западу от Изюма) и возобновили штурмы на Дмитровку и Бражковку (к юго-западу от Изюма). Российские войска в течение нескольких месяцев удерживали позиции в районе Балаклеи и Великой Камышевахи и могут использовать эти два района в качестве плацдармов для наступательной операции. Российские силы могут использовать свои позиции в районе Балаклеи, чтобы возобновить штурм Харькова с юго-востока. Крайне маловероятно, что российские силы захватят Харьковскую область или город Харьков — второй по численности населения город в Украине — учитывая темпы продвижения России на Донбассе и сохраняющиеся проблемы с формированием сил и тыловым обеспечением. ISW ранее оценивал, что президент России Владимир Путин, возможно, приказал российским войскам взять Харьков и неоккупированную часть Харьковской области, но вряд ли ему удастся достичь таких целей. Российские силы также могут проводить провокационные атаки, чтобы предотвратить контрнаступление украинских войск.

Крымские оккупационные власти косвенно обвинили Украину в организации атаки беспилотников на штаб российского Черноморского флота в оккупированном Севастополе 31 июля, но украинские официальные лица отрицали ответственность за нападение. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что украинцы «решили испортить» празднование Дня ВМФ России, и отметил, что беспилотник взорвался во дворе штаба, но не уточнил, кто запустил дрон — украинские силы или местные жители. Развожаев опубликовал снимки, демонстрирующие незначительные повреждения здания штаба и двора, а также кадры в социальных сетях, на которых запечатлено небольшое облачко дыма, поднимающееся над зданием. Развожаев также утверждал, что в результате взрыва были ранены шесть человек. Позднее сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что неустановленные лица совершили нападение с помощью самодельного беспилотника с территории Севастополя. Представитель ВМС Украины и официального представителя Одесской областной военной администрации Сергей Братчук косвенно предположил, что атака беспилотников была операцией под ложным флагом России. ISW не может самостоятельно определить субъекта, ответственного за атаку.

Российское правительство может осложнить международные усилия по установлению характера неопознанного кинетического события 28 июля в Еленовской исправительной колонии. Минобороны России официально пригласило экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста (МККК) для расследования нападения на Еленовскую тюрьму 30 июля. Однако МККК заявил, что по состоянию на 31 июля он не получил доступа в тюрьму (вероятно, не успели уничтожить улики, – ZpTown). Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук также отметила, что российские власти не ответили на запросы Украины о возврате тел погибших украинских военнопленных.

Аналитик из открытых источников (OSINT) Оливер Александер опубликовал исследование спутниковых снимков от 27 июля, на которых видны открытые могилы в Еленовской тюрьме, отметив, что спутниковые снимки от 29 июля показывают, что те же могилы были засыпаны. Основатель группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что спутниковые снимки с более низким разрешением указывают на беспорядки на земле после 18 июля и до 21 июля, что позволяет предположить, что россияне могли спланировать инцидент заранее. ISW будет продолжать следить за информацией о теракте в Еленовке из открытых источников и предоставлять обновления по мере их появления.


Еленовская колония 27 июля (до теракта 2 дня)


Еленовская колония 29 июля (в день теракта)


Состояние могил на “братском” кладбице колонии 27 июля


Состояние могил на “братском” кладбице колонии 29 июля

Ключевые выводы

  • Кремль не ответил на запрос Международного Красного Креста (МККК) о доступе в Еленовскую тюрьму от 31 июля, что препятствует международному расследованию.
  • Российские силы провели ограниченные наземные атаки к юго-западу и северо-западу от Изюма, что согласуется с оценкой ISW о том, что российские силы могут создавать условия для наступления к северо-западу от нынешней линии Изюм-Славянск.
  • Российские войска продолжали наземные атаки северо-западнее Славянска, северо-восточнее Северска, восточнее и южнее Бахмута.
  • Российские войска добились незначительных успехов в районе Авдеевки и продолжили наземные атаки в направлении Авдеевки и Песков.
  • Российские власти начали набор добровольцев в Невский и Ладожский батальоны в Ленинградской области, Россия.
  • Российские оккупационные власти продолжали подготовку к референдуму в Херсонской области и приняли меры, чтобы изобразить поддержку российского контроля над оккупированными территориями.
  • Карта войны в Украине на 31.07.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине на 31.07.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска провели ограниченные наземные атаки юго-западнее и северо-западнее Изюма и 31 июля продолжали обстрел населенных пунктов в этом районе. По сообщению Генштаба Украины, российские войска провели безуспешную атаку на Дмитровку, примерно в 20 км к юго-западу от Изюма. Российские силы также провели разведку боем к западу от Новой Гусаровки до Гусаровки (около 50 км к северо-западу от Изюма) и обстреляли Семиланское и Красную Поляну, оба в 30 км к юго-западу от Изюма. По оценке ISW от 30 июля, российские силы могут изменить приоритет наступательных операций в районе северо-западнее Изюм-Славянск, чтобы создать условия для продвижения на запад из района Изюм вглубь Харьковской области.

    31 июля российские войска провели ограниченную наземную атаку к северо-западу от Славянска, а также обстреляли населенные пункты вдоль границы Харьковской и Донецкой областей. Генштаб Украины заявил, что российские войска провели безуспешную разведывательную операцию боем в районе н.п. Долина (примерно в 20 км к северо-западу от Славянска по трассе Е40). Российские войска также наносили артиллерийские удары по Долине, Краснополью, Мазановке и Адамовке — всем населенным пунктам вблизи границы области к северо-западу от Славянска. В Генштабе Украины отметили, что российские войска перебрасывают отдельные подразделения со Славянского направления на Запорожское направление, что согласуется с оценкой ISW о том, что российское военное руководство, вероятно, отдает приоритет попыткам наступления на Славянск в пользу операций в других местах на Донбассе и на юге Украины.

    31 июля российские войска провели ограниченную наземную атаку к северо-востоку от Северска. Генштаб Украины заявил, что российские войска отошли после неудачной попытки боевой разведки возле Серебрянки, в 5 км к северо-востоку от Северска. Российские войска также продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары по Северску и окрестным населенным пунктам Выемка, Спорное, Звановка, Верхнекаменское, Кривая Лука, Григорьевка и др.

    31 июля российские войска провели серию наземных ударов к северо-востоку, востоку и юго-востоку от Бахмута. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска пытались улучшить свои тактические позиции на рубеже Роты — Вершина, примерно в 15 км к юго-востоку от Бахмута вдоль шоссе E40. Российские войска также пытались улучшить свои тактические позиции в направлении Бахмута с позиций в Покровском, к востоку от Бахмута. Украинские войска нейтрализовали попытку российской боевой разведки в направлении Страповки на Соледар, что в 10 км к северо-востоку от Бахмута. Российские войска продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары по украинским позициям вокруг Бахмута, чтобы поддержать попытки наступления с юга и востока.

    Российские войска провели несколько ограниченных наземных атак к северо-востоку и юго-западу от Авдеевки и добились незначительных успехов в ходе наступательных операций вокруг этого населенного пункта 31 июля. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы пытались наступать в районе Каменки (менее 10 км к северо-востоку от Авдеевки) и Песков (примерно в 15 км к юго-западу от Авдеевки) и что неустановленные отдельные российские подразделения имели «частичный успех» в районе Авдеевки. Заместитель министра информации “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Даниил Бессонов заявил, что российские войска и силы “ДНР” закрепили позиции на юго-восточной окраине Песков, что согласуется с заявлением Генштаба Украины о том, что российские силы пытались продвинуться к северо-западу от Донецка в сторону Песков и имели неустановленный «частичный успех» в районе Авдеевки. Российские силы продолжали обстреливать линию фронта Авдеевка-Донецк, чтобы прикрыть наземные атаки в направлении Авдеевки и Песков.

    Читайте также: Владимир Путин находится в плену у русского фашизма

    Карта войны на Донбассе на 31.07.2022
    Карта войны на Донбассе на 31.07.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Российские силы не проводили наземных атак в направлении Харькова, вместо этого сосредоточившись на удержании ранее занятых рубежей и предотвращении продвижения украинских войск к границе с Россией в Харьковской области 31 июля. Российские силы нанесли авиаудар в районе Старого Салтова, примерно в 46 км к востоку от Харькова, и продолжали наносить артиллерийские и минометные удары по Харькову и населенным пунктам к северу, северо- и юго-востоку.

    Карта войны в Харьковской области на 31.07.2022
    Карта войны в Харьковской области на 31.07.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Российские силы продолжали принимать оборонительные меры в Херсонской области в рамках подготовки к контрнаступлению украинских войск в этом районе. Генштаб Украины сообщил, что российские силы пытаются воспрепятствовать продвижению украинских войск с северо-востока в Херсонскую область и продолжают обстреливать украинские позиции вдоль границ Херсонская-Николаевская и Херсонская-Днепропетровская области. Министерство обороны России заявило, что российские войска нанесли авиаудары по украинским позициям в Белогорке и Белой Кринице, что, по-видимому, подтверждает, что Украина сохраняет плацдарм на восточном берегу реки Ингулец. На спутниковых снимках также видно, что российские войска вырыли траншеи возле Антоновского моста (на правом берегу Днепра) и установили радиолокационные отражатели вдоль Антоновского автомобильного и железнодорожного мостов для предотвращения ракетных ударов со стороны Украины (у Украины нет ракет, которым помешают эти отражатели; радиолокационный отражатель используют для уменьшения эффективной площади рассеяния судов и прочего оборудования с тем, чтобы радиолокационным станциям трудно было обнаружить эти цели. HIMARSы наводятся на цель по GPS: то есть падает на координату на карте, а не по определению местонахождения цели в данный момент времени, – ZpTown). На кадрах из социальных сетей видно, что 31 июля российские силы также пытаются отремонтировать мост (путем залатывания дыр, что является недопустимым при имеющихся повреждениях и не поднимет максимальной возможной нагрузки на мост, – ZpTown).

    Российские силы продолжали обстреливать и наносить ракетные удары по Никополю и Николаеву после того, как в течение недели наносили удары по этим двум городам. Украинское Южное оперативное командование сообщило, что российские войска выпустили две крылатые ракеты воздушного базирования по Никополю и 50 ракет из систем РСЗО «Град». Сообщается, что 31 июля российские войска обстреляли Николаев из систем РСЗО «Смерч» и модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300. Украинские официальные лица заявили, что российские ракеты попали в жилые кварталы и социальные объекты, но Минобороны России заявило, что уничтожило украинский склад боеприпасов в Николаеве.

    Украинские силы продолжают успешно наносить удары по российским опорным пунктам, транзитным путям и складам боеприпасов по всей Южной оси. Украинские официальные лица подтвердили, что украинские силы уничтожили полевой склад боеприпасов в Высоком (примерно в 48 км к северо-востоку от города Херсон), а кадры с геолокацией показали еще один крупный взрыв в северной части Херсонской области у реки Днепр. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко также подтвердил, что 30 июля украинские силы использовали западные HIMARS, чтобы нанести удар по поезду из 40 вагонов с российской техникой и персоналом в Брилевке (примерно в 47 км к юго-востоку от города Херсон), в результате чего 80 человек погибли и 200 раненых российских военнослужащих. Украинское региональное новостное агентство «РИА Мелитополь» опубликовало кадры взрыва на мелитопольском аэродроме 31 июля. 3 июля украинские силы нанесли удар по российскому складу боеприпасов и базе возле аэродрома. Украинские силы, вероятно, нанесли удар по аэродрому, но украинские официальные лица не взяли на себя ответственность и не объяснили взрыв на момент этой публикации. Главное управление военной разведки Украины (ГУР) также подтвердило, что украинский удар по российским позициям в Верхнем Токмаке и Черниговке (оба примерно в 40 км к юго-востоку от Токмака) 29 июля привел к передислокации личного состава и техники российских войск из этих населенных пунктов в Бердянск и Токмак. В ГУР уточнили, что около 100 российских военнослужащих остаются вокруг Черниговки для обслуживания блокпостов, но большая часть личного состава перебазируется и минирует дороги. В ГУР также отметили, что в результате удара ранены не менее 40 российских военнослужащих.

    Карта войны в Херсонской области на 31.07.2022
    Карта войны в Херсонской области на 31.07.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские силы продолжали набор и формирование дополнительных добровольческих батальонов в Ленинградской области. Администрация Ленинградской области 28 июля заявила, что в области формируются два добровольческих артиллерийских дивизиона «Невский» и «Ладожский», а также объявила о дополнительных неуточненных мерах социальной поддержки призывников, заключивших контракты с батальонами. Ленинградская область предложила призывникам единовременную выплату в размере 200 000 рублей (около 3200 долларов США) и другие социальные выплаты. Санкт-Петербургское издание «Фонтанка» связалось с петербургским военкоматом и обнаружило, что в Санкт-Петербурге формируется неназванный мотострелковый добровольческий батальон, подтвердив, что российские силы будут платить новобранцам 100 000 рублей (1600 долларов США) за один месяц обучения и будут платить 3300 рублей (около 53 долларов США) за день боевой службы в Украине. В сообщении также говорится, что военнослужащие срочной службы могут получить дополнительно 50 000–100 000 рублей (около $800–1600) за уничтожение украинской военной техники в бою. В Луге (140 км южнее Санкт-Петербурга) формируется батальон «Санкт-Петербург».

    Карта проведения мобилизации в России на 31.07.2022
    Карта проведения мобилизации в России на 31.07.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти продолжали ставить условия для проведения референдума в Херсонской области 31 июля. Глава Херсонской области Дмитрий Бутрий сообщил, что 31 июля российские силы открыли избирательные участки, уточнили списки избирателей и раздали российские паспорта жителям Херсонщины. Мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил, что российские оккупационные власти привозят в Мелитополь граждан из дальних российских республик, якобы для того, чтобы создать имидж большого количества населения, проживающего в Мелитополе. Федоров также заявил, что в очереди на эвакуацию оккупированных территорий стоят 800 автомобилей с четырьмя тысячами человек и что российские власти делают копии паспортов всех, кто уезжает. Федоров заявил, что российские власти пропускают только 200-300 автомобилей в день и что с понедельника, 1 августа, с оккупированных территорий будет разрешен выезд только тем, у кого есть разрешительные документы. Сообщается, что на видеозаписи с геолокацией, опубликованной 31 июля, видно, как 27 июля украинские партизаны устроили засаду на патрульную машину российской полиции, взорвав придорожную бомбу в Херсоне.

    Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 30.07.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    9 + десять =