Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 05.08.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Институт изучения войны ISW, США

Украинские официальные лица подтвердили, что Россия использует в Украине беспилотники, предоставленные Ираном. Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил 5 августа, что Иран передал России 46 беспилотников и что правительство Украины уже отметило использование этих беспилотников в боевых действиях на Украине.

По крайней мере, часть предоставленных беспилотников — это тяжелые ударные беспилотники «Шахед 129» старого поколения, которые российские силы могут попытаться использовать для атаки на предоставленные США HIMARSы Украине. Неясно, представляют ли 46 беспилотников все беспилотники, которые Тегеран согласился отправить, или количество иранских беспилотников, которые в настоящее время работают в Украине, еще будет увеличиваться?

Ключевые выводы

  • Украинские официальные лица подтвердили, что российские войска используют в Украине беспилотники, предоставленные Ираном.
  • Российские войска провели безуспешные наземные штурмы населенных пунктов южнее Бахмута.
  • Российские и украинские войска обменялись тяжелым артиллерийским огнем в Песках, что говорит о том, что российские силы вряд ли будут иметь полный контроль над Песками, несмотря на заявления России.
  • Российские силы провели несколько ограниченных наземных атак к северу, северо-западу и юго-западу от Донецка.
  • Российские и украинские военные обвинили друг друга в обстрелах возле Запорожской атомной электростанции (АЭС) в Энергодаре, но ISW не может самостоятельно определить, какая сторона несет ответственность за инцидент. Российские силы неоднократно использовали артиллерийские системы, преднамеренно размещенные на территории комплекса АЭС, для обстрела целей за рекой Днепр.
  • Российские войска безуспешно пытались продвинуться к Лозовому Херсонской области, вероятно, нацелившись на украинский плацдарм на реке Ингулец.
  • Субъекты РФ формируют новые добровольческие батальоны в Омской и Самарской областях.
  • Российские оккупационные власти, вероятно, активизируют работу по паспортизации и рублизации, а также сбору персональных данных гражданского населения на оккупированных территориях в рамках подготовки к предстоящим псевдореферендумам о присоединении оккупированных территорий Украины к России.
  • Кремль продолжает заменять украинских коллаборационистов в российских оккупационных администрациях российскими чиновниками, вероятно, для подготовки к официальному российскому управлению аннексированными территориями.
  • Карта войны в Украине 05.08.2022
    Карта войны в Украине 05.08.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом, Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Карта войны на Донбассе 05.08.2022
    Карта войны на Донбассе 05.08.2022

    5 августа российские войска не наносили никаких подтвержденных наземных ударов между Изюмом и Славянском. Генштаб Украины сообщил, что российские войска обстреляли населенные пункты вдоль границы Харьковской и Донецкой областей к северо-западу от Славянска, в том числе Богородичное, Долина, Дибривное, Мазановка, Адамовка и Курулька.

    5 августа российские войска продолжили наступательные действия в районе Северска. В Генштабе Украины заявили, что российские войска ведут огонь из стрелкового оружия в районе Северска, а также продолжают артиллерийские удары по городу Северск и прилегающим населенным пунктам.

    5 августа российские войска нанесли наземные удары южнее Бахмута. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались закрепиться и улучшить свои тактические позиции в Зайцево и Вершине, которые находятся в пределах 5 км от южной окраины Бахмута. Несколько российских блогеров утверждали, что российские войска ведут активные бои у гипсового завода Кнауф Гипс Донбасс на юго-восточной окраине Соледара, примерно в 8 км к северо-востоку от Бахмута и непосредственно вдоль трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск. Украинские источники заявили, что российские войска изо всех сил пытаются прорваться через украинскую оборону, окружающую Бахмут, и российские войска, вероятно, продолжат пронзать укрепленные украинские позиции под прикрытием тяжелого артиллерийского огня, не обеспечив быстрого достижения больших успехов.

    5 августа российские силы провели несколько ограниченных наземных атак к северу и западу от Донецка. Украинский Генштаб заявил, что российские войска безуспешно пытались продвинуться в направлении Красногоровки (15 км к северу от Донецка), Авдеевки (примерно 6 км к северу от Донецка) и Песков (примерно в 5 км к северо-западу от Донецка). Несмотря на заявления российских источников о том, что российские войска полностью взяли Пески под свой контроль, геолоцированные видео из этого района показывают, что Пески по-прежнему находятся под сильным артиллерийским огнем со всех сторон, а это означает, что российские силы, вероятно, еще не смогли фактически установить полный контроль над этим пригородом Донецка. Российские войска также безуспешно пытались продвинуться к Марьинке, непосредственно на юго-западной окраине Донецка. Заместитель министра внутренних дел “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Виталий Киселев заявил, что отдельные бригады “ДНР” и силы ЧВК “Вагнер” взяли под контроль половину Марьинки. Хотя ISW не может самостоятельно подтвердить статус поквартального контроля Марьинки, российские войска, скорее всего, попытаются продвинуться через город с позиций в Петровском районе Донецка.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Карта войны в Харьковской области 05.08.2022
    Карта войны в Харьковской области 05.08.2022

    Российские силы продолжали сосредоточивать внимание на том, чтобы не дать украинским войскам создать условия для возобновления контрнаступления на оси Харькова 5 августа и отбить ими ранее сделанные территориальные приобретения. Российские силы продолжали обстрел Харькова и населенных пунктов на северо-востоке, северо-западе и юго-востоке.

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Карта войны в Херсонской области 05.08.2022
    Карта войны в Херсонской области 05.08.2022

    Российские силы продолжали безуспешно атаковать северо-запад Херсонской области, вероятно, нацелившись на украинский плацдарм за рекой Ингулец. Украинские военные сообщили, что два российских подразделения численностью до взвода в составе спецназа и танковых частей безуспешно пытались продвинуться к Лозовому, расположенному на восточном берегу реки Ингулец. Российские силы также продолжали наносить авиаудары в районе Лозового, Большого Артакового и Андреевки, все в районе украинского плацдарма. Российские силы также усилили воздушную разведку и вели сильный артиллерийский огонь вдоль линии соприкосновения на административной границе Херсонской области.

    5 августа российские силы продолжали обстреливать Никополь, Николаевскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Одесскую области артиллерийскими, ракетными и реактивными ударами. Власти Днепропетровской области сообщили, что российские силы выпустили около 60 ракет из систем РСЗО «Град» по гражданской инфраструктуре Никополя и нанесли удар по Мировской громаде крылатой ракетой Х-59. Официальные лица Николаевской области сообщили, что российские войска обстреляли город Николаев из тяжелой артиллерии «Пион». Генштаб Украины также сообщил, что российские войска нанесли ракетный удар по неустановленной инфраструктуре в Николаевке на границе Одесской и Николаевской областей.

    Российские и украинские официальные лица обвинили друг друга в обстрелах возле Запорожской атомной электростанции (АЭС) в Энергодаре 5 августа. Украинское государственное атомное энергетическое предприятие “Энергоатом” сообщило, что российские силы провели очередную артиллерийскую провокацию и повредили три высоковольтные линии связи Запорожской АЭС рядом с промплощадкой станции. Мэр Энергодара Дмитрий Орлов также отметил, что российские силы обстреляли жилые кварталы Энергодара со стороны Запорожской АЭС, в результате чего в большинстве кварталов отключилось электричество. Российские оккупационные власти в Энергодаре заявили, что украинская артиллерия обстреляла территорию Запорожской АЭС, повредив две линии электропередач, необходимые для электроснабжения города. ISW не может самостоятельно определить, какая сторона несет ответственность за инцидент, однако российские силы, вероятно, продолжают использовать позиции вокруг Запорожской АЭС для обстрела Никополя через Каховское водохранилище. Министерство обороны Великобритании также оценило, что российские силы используют объекты на Запорожской АЭС и города Энергодар в качестве убежища, в котором можно отдохнуть и защитить свое оборудование от украинских ударов, учитывая защищенный статус АЭС.

    Украинские силы, вероятно, продолжали наносить удары по российским складам боеприпасов и позициям в Херсонской области. Украинское Южное оперативное командование сообщило об уничтожении трех российских складов боеприпасов в Херсоне, а также в Приднепровском и Токаревке (оба расположены к востоку от города Херсон вдоль реки Днепр). Украинский Telegram-канал “ЗСУ” сообщил, что украинские силы нанесли удары из высокоточного оружия по двум неустановленным объектам военной инфраструктуры в Олешках и Новой Каховке. Сообщается, что украинские силы уничтожили четыре российских зенитно-ракетных комплекса С-300, а кадры с геолокацией показывают, что украинские ракетные подразделения уничтожают российские бронетранспортеры в Староселье вдоль наземной линии связи T2207. Местные пользователи социальных сетей сообщали и публиковали кадры, предполагающие, что российские войска захватили Херсонскую городскую клиническую больницу после украинских ударов по российской базе в Херсоне в середине июля и разгружают военную технику в этом здании.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские источники подтвердили формирование 3-го армейского корпуса 5 августа. Российский блогер и военный корреспондент Саша Коц сообщил о наборе в добровольческий батальон «Самара» в Самарской области и отметил, что батальон войдет в состав 3-го армейского корпуса ВС РФ. Батальон набирает мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, имеющих как минимум среднее или высшее образование, без обязательного военного опыта. ISW ранее сообщал, что украинские официальные лица считали, что российские войска формируют 3-й армейский корпус численностью 15 500 человек в Западном военном округе (ЗВО), базирующийся в Мулино Нижегородской области, но не имели официального подтверждения его формирования от российских источников. Заявление Саши Коца также указывает на то, что Кремль, вероятно, планирует сформировать 3-й армейский корпус хотя бы частично из добровольческих батальонов.

    Субъекты Российской Федерации (регионы) продолжали формировать добровольческие батальоны на региональной основе. Губернатор Омской области Александр Бутков сообщил 5 августа, что Омская область продолжает формирование трех добровольческих батальонов — «Иртыш», «Авангард» и «Омь» — для переброски на Донбасс для инженерного, медицинского и тылового обеспечения. Бутков заявил, что Омская область предоставит единовременную выплату в размере 100 000 рублей (приблизительно 1612 долларов США) новобранцам, но уточнил, что средства будут доступны только после трех месяцев службы. Омское областное информационное агентство БК55 сообщило, что новобранцы будут получать ежемесячную зарплату в размере от 40 000 до 50 000 (примерно 661–826 долларов США), которая увеличится до 130 000 (примерно 2 147 долларов США) после того, как они въедут на территорию Украины.

    Карта мобилизации в России 05.08.2022
    Карта мобилизации в России 05.08.2022

    Российские войска продолжали сталкиваться с низким моральным духом в своих федеративных республиках. Российский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что движение «Акбузат» (правозащитное движение) в Российской Республике Башкортостан призывает военнослужащих Башкортостана расторгнуть контракты с Вооруженными силами России. Рыбарь сообщил, что руководство «Акбузата» предлагает юридическую помощь тем, кто нарушит ранее заключенные контракты. Рыбарь осудил движение и обвинил руководство Акбузата в передаче персональных данных заявителей третьим лицам, включая Службу безопасности Украины (СБУ).

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские оккупационные власти резко расширяют свою паспортизацию оккупированных украинских территорий, требуя от украинских гражданских лиц получать российские паспорта для участия в основных жизненных мероприятиях. Оккупационные власти также все чаще требуют использования российского рубля, а не украинской гривны, и, вероятно, начнут взимать российские налоги с украинских жителей оккупированных территорий.

    Главное управление военной разведки (ГУР) Украины сообщило 5 августа, что российские оккупационные власти в Мелитополе вынуждают украинских арендаторов, арендующих участки сельскохозяйственных земель, заключать новые договоры аренды, даже если их украинские договоры остаются в силе. Для перезаключения договоров аренды требуется российский паспорт. ГУР также сообщил, что российские оккупационные власти требуют перевести все украинские автомобильные номера на временные номера российского образца и перерегистрировать свои автомобили в российской системе. Для перерегистрации потребуется российский паспорт. ГУР также сообщило, что назначенный Россией министр аграрной политики Херсонской области, украинский коллаборационист Алексей Ковалев приказал херсонским фермерам зарегистрировать свой бизнес и платить налоги в соответствии с российским законодательством. ГУР также сообщил, что российские власти направили предпринимателям и самозанятым жителям Каменского Запорожской области письма с просьбой зарегистрировать свой бизнес и начать платить российские налоги. Для регистрации предпринимательской деятельности потребуется российский паспорт.

    Украинский советник Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань сообщил 4 августа, что российские оккупационные силы начали задерживать мирных жителей за попытки обменять рубли на гривны в Херсонской области и начали производить пенсионные выплаты в рублях для ускорения принудительной рублизации экономики оккупированных территорий. Пенсионеры, надеющиеся получить свою пенсию, обязаны предоставить свои личные данные оккупационным властям. Хлань также сообщил, что российские силы требуют, чтобы украинские граждане, желающие иметь доступ к Интернету или мобильному телефону, предоставили властям свои паспорта и личную информацию. Украинский телеграм-канал «Мариуполь сейчас» сообщил, что жители должны иметь при себе паспорта, чтобы зарегистрироваться для голосования на референдуме об аннексии. Украинский мэр города Энергодар Запорожской области Дмитрий Орлов заявил, что российские власти используют записи коммунальных предприятий и паспортные данные пенсионеров для создания базы украинской гражданской информации для фальсификации результатов запланированных псевдореферендумов о вступлении территорий в состав России. Орлов предположил, что российские силы спешат с проведением референдума, потому что «они прекрасно понимают, что у них почти не осталось времени».

    Регистрация избирателей на псевдореферендумах по поводу российской аннексии на оккупированной Украине, скорее всего, поставит невозможный выбор для проукраинских жителей, которым нужно будет предоставить удостоверение личности, чтобы зарегистрироваться для голосования, что затем может быть использовано для фальсификации или игнорирования их голосов. Вынужденная паспортизация оккупированных территорий Россией и массовый сбор данных о жителях позволят оккупационным силам лучше контролировать инакомыслие и голоса и могут позволить российским властям преследовать и наказывать любого украинца, который голосует против аннексии России, как ранее сообщал ISW. Российские оккупационные власти также могут конфисковать украинские паспорта, что затруднит бегство украинских гражданских лиц с оккупированных территорий.

    Тем временем Кремль продолжает заменять украинских коллаборационистов в оккупационных администрациях российскими чиновниками, вероятно, готовясь к официальному российскому управлению аннексированными территориями. 4 августа российские власти заменили главу Херсонской областной военно-гражданской администрации украинского коллаборациониста Владимира Сальдо на заместителя главы Калининградской области России Сергея Елисеева. Елисеев был сотрудником Федеральной службы безопасности России (ФСБ) с 1993 по 2005 год. Сальдо объявил, что покидает свою должность, чтобы обратиться за медицинской помощью после консультаций с коллегами и врачами. Российские источники сообщают, что в то время он страдал от формы нервного истощения после осложнений от COVID-19, в то время как российское издание БАЗА и различные украинские партизанские источники предположили, что он был отравлен и находился в медикаментозной коме. Украинский партизанский канал «Залізна Паляниця» отмечал, что «судьба предателей решена заранее» – либо их убьют украинские партизаны, либо отравят сами россияне.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Ранее:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 04.08.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    3 × 4 =