Война Путина отбросила экономику России на четыре года назад за один квартал: Bloomberg – ZpTown
Вт. Сен 27th, 2022

Путин

Вторжение России в Украину отбросило экономику этой страны на четыре года назад в первом полном квартале после теракта (апрель-июнь), поставив ее на путь одного из самых продолжительных спадов в истории, хотя и менее резкого, чем первоначально предполагалось.

Экономика России, которая набирала обороты в начале 2022 года, во втором квартале начала резко сокращаться. Валовой внутренний продукт сократился впервые более чем за год, упав на 4,7% в годовом исчислении, согласно среднему прогнозу 12 аналитиков, опрошенных Bloomberg.

«Экономика потеряла четыре года роста, вернувшись к своим размерам 2018 года во втором квартале. Мы ожидаем, что сокращение замедлится в четвертом квартале из-за более мягкой денежно-кредитной политики, поддерживающей спрос. Тем не менее, в 2023 году экономика потеряет еще 2%, поскольку европейский запрет на энергоносители снизит экспорт», – заявил изданию Александр Исаков, экономист по России.

Всплеск международных санкций в связи с войной нарушил торговлю и парализовал такие отрасли, как автомобилестроение, в то время как потребительские расходы остановились. Хотя спад экономики пока не так стремителен, как предполагалось вначале, центральный банк прогнозирует, что падение усугубится в предстоящие кварталы, достигнув самой низкой точки в первой половине следующего года.

Читайте также: Утренний взрыв в Мелитополе: пострадал зад коллаборанта

«Экономика будет двигаться к новому долгосрочному равновесию», — заявил на брифинге в Москве заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин. «Поскольку экономика претерпевает реструктуризацию, ее рост возобновится».

Банк России сдерживал потрясения на рынках и курс рубля с помощью контроля за движением капитала и резкого повышения процентных ставок. Вернулось достаточно спокойствия, чтобы отменить многие из этих мер.

В пятницу центральный банк опубликовал предварительный прогноз своей политики на следующие три года, прогнозируя, что экономика вернется к своим потенциальным темпам роста в 1,5%-2,5% только к 2025 году. Прогнозы банка на 2022–2024 годы остались без изменений: прогнозируется, что ВВП сократится на 4–6% и 1–4% в этом и следующем году соответственно.

В отчет также включен так называемый рискованный сценарий, при котором глобальные экономические условия еще больше ухудшатся, а российский экспорт попадет под дополнительные санкции. Если это произойдет, экономический спад в России в следующем году может быть более глубоким, чем во время мирового финансового кризиса в 2009 году, а рост возобновится только в 2025 году.

Реакция властей на данный момент обеспечила более мягкую посадку экономики, которая, как ожидали аналитики, сократится на 10% во втором квартале. Экономисты из банков, включая JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc., с тех пор улучшили свои прогнозы и теперь прогнозируют падение производства всего на 3,5% за весь год.

Тем не менее, Банк России прогнозирует, что ВВП сократится на 7% в этом квартале и, возможно, еще больше в последние три месяца года. По его оценкам, во втором квартале экономика сократилась на 4,3%.

Читайте также: Отопления ближайшей зимой в Мариуполе не будет

Противостояние по поводу поставок энергоносителей в Европу создает новые риски для экономики. Ежемесячное снижение добычи нефти начнется уже в августе, по данным Международного энергетического агентства, которое прогнозирует, что добыча нефти в России снизится примерно на 20% к началу следующего года.

«Спад в 2022 году будет менее глубоким, чем ожидалось в апреле», — говорится в отчете центрального банка о денежно-кредитной политике за этот месяц. «В то же время воздействие шоков предложения может быть более продолжительным с течением времени».

Bloomberg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − четырнадцать =