Институт изучения войны ISW

Украинские силы продолжают попытки нарушить российские наземные логистические линии связи, которые поддерживают российские силы на правом берегу Днепра.

Украинские силы снова нанесли удар по мосту на плотине Каховской ГЭС 13 августа, что, как сообщается, сделало мост непригодным для движения большегрузной техники. Ранее 10 августа Южное оперативное командование Украины сообщило о непригодности моста через плотину Каховской ГЭС. Каховский мост был единственным автомобильным мостом, который российские войска могли использовать после успешных попыток украинских войск вывести из строя Антоновский автомобильный мост. Министерство обороны Великобритании заявило, что у российских сил сейчас нет мостов, по которым можно было бы перебросить тяжелую технику или припасы через реку Днепр в Херсонской области, и они должны полагаться в основном на понтонный паром, который они установили возле Антоновского автомобильного моста. В настоящее время ISW не может подтвердить, могут ли российские войска использовать Антоновский железнодорожный мост для пополнения сил на правом берегу Днепра.

Российские силы не могут поддерживать крупномасштабные механизированные операции без надежных логистических линий снабжения. Перевозка боеприпасов, горючего и тяжелой техники в количестве, достаточном для наступательных или даже крупномасштабных оборонительных операций, через понтонные переправы или по воздуху нецелесообразна, если не невозможна. Если украинские силы разрушили все три моста и смогут помешать россиянам восстановить работоспособность любого из них в течение длительного времени, то российские силы на западном берегу Днепра, вероятно, потеряют способность защищаться даже от ограниченных украинских контратак.

Показатели ухудшения российских поставок в результате нарушения российских линий связи над рекой Днепр включают: наблюдаемую нехватку топлива и боеприпасов среди российских войск в западной части Херсонской области; брошенные российские автомобили; снижение интенсивности и, наконец, прекращение наземных и артиллерийских атак россиян; возможно участившиеся случаи грабежей со стороны оккупантов; участились сообщения российских солдат о нехватке снабжения; увеличение числа российских военнопленных, захваченных украинскими войсками; и наблюдаемое отсутствие новой тяжелой техники, доставленной в западный Херсон. На наблюдение за такими показателями могут уйти дни или недели, в зависимости от того, насколько российские войска смогли накопить запасы на западном берегу Днепра и насколько успешно украинские силы находят и уничтожают эти запасы, сохраняя мосты в нерабочем состоянии.

Украинский глава Николаевской области Виталий Ким сообщил, что неустановленные подразделения российского военного командования покинули правобережную часть Херсонской области и перебазировались на левый берег Днепра, предполагая, что российское военное руководство обеспокоено тем, что оно может оказаться в ловушке на правом берегу реки. Украинский советник министра внутренних дел Ростислав Смирнов также заявил, что Россия перебросила 90% своих десантно-штурмовых сил (предположительно, 90% развернутых в Украине) в неуказанные места на юге Украины для усиления российской обороны или, возможно, для подготовки к российским контрнаступлениям. Неясно, сосредоточены ли упомянутые Смирновым российские воздушно-десантные части исключительно в Херсонской области или также дислоцированы под Запорожьем. Известно, что части российской 7-й воздушно-десантной дивизии действовали в Херсонской области как минимум с 10 августа. Сосредоточение российских Воздушно-десантных войск в западной части Херсонской области может свидетельствовать о попытках России использовать силы для защиты от украинского контрнаступления, которые, скорее всего, смогут эвакуироваться по воздуху, если они не смогут сдержать украинцев или восстановить свои логистические линии. Воздушно-десантные войска, конечно, легче перебрасывать самолетами, чем регулярные механизированные силы, хотя россиянам может показаться сложной и очень рискованной попытка переброски войск по воздуху, учитывая украинские атаки на аэродромы в Херсонской области и неспособность России обеспечить превосходство в воздухе.

Российские силы могут изменить приоритет наступления на северо-востоке Донецкой области, чтобы отвлечь внимание от контрнаступательных действий Украины на юге Украины. Российские войска, по-видимому, свернули наступательные действия к востоку от Северска и с 6 августа проводили спорадические и ограниченные наземные атаки, в значительной степени полагаясь на артиллерийский обстрел близлежащих населенных пунктов. Однако с 11 августа российские войска увеличили количество ограниченных наземных атак в районе Северска. Эти удары, наряду с продолжающимися ударами в направлении Бахмута, могут представлять собой попытку отвлечь украинскую технику и личный состав на линию Бахмут-Северск на северо-востоке Донецкой области, чтобы отвлечь внимание Украины от критических районов на юге, где украинские войска проводит эффективные контратаки и может создавать условия для перехода в контрнаступление. Российские силы могут надеяться сместить как тактический, так и риторический акцент с юга, чтобы ослабить давление на свои собственные операции на южной оси.

Ключевые выводы

  • Украинские силы продолжают попытки нарушить российские наземные линии связи, которые поддерживают российские силы на правом берегу Днепра.
  • Российские силы могут переориентировать усилия на северо-востоке Донецкой области, чтобы отвлечь внимание Украины от Южной оси.
  • Российские войска провели ограниченные наземные атаки северо-западнее Славянска, восточнее Северска, южнее и восточнее Бахмута.
  • Российские силы провели ограниченный наземный штурм к северу от Харькова.
  • Российские и украинские власти обвинили друг друга в обстреле Запорожской АЭС.
  • Российские власти не платят российским резервистам и добровольцам за службу в Украине.
  • Поддерживаемые Россией оккупационные власти, вероятно, решают внутренние проблемы, которые усложняют усилия по управлению оккупационными режимами и осуществлению проектов восстановления в опустошенных районах Донбасса.
  • Карта войны в Украине 13.08.2022г.
    Карта войны в Украине 13.08.2022г.

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Карта войны в Донецкой области 13.08.2022г.
    Карта войны в Донецкой области 13.08.2022г.

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    Российские силы 13 августа нанесли ограниченные наземные удары к северо-западу от Славянска вблизи границы Харьковской и Донецкой областей. Генштаб Украины сообщил, что российские войска безуспешно пытались прорвать украинские оборонительные рубежи к юго-западу от Изюма в районе Новой Дмитровки (примерно в 32 км к северо-западу от Славянска) и к юго-востоку от Изюма в районе Долины (около 15 км к северо-западу от Славянска по трассе Е40). Российские войска дополнительно продолжали артиллерийские удары по линии Изюм — Славянск и поразили Богородичное, Довгенькое, Краснополье, Дибровное, Краматорск, Славянск.

    Российские силы, возможно, переориентируют усилия по наступлению на Северск и 13 августа провели несколько ограниченных наземных атак к востоку от Северска. Украинский генеральный штаб заявил, что российские войска пытались продвинуться на Северск на север по линии Николаевка-Выемка. Российские силы также продолжали продвигаться на запад к Северску с позиций Лисичанского НПЗ в Верхнекамянском (13 км к востоку от Северска) и Ивано-Дарьевке (8 км к юго-востоку от Северска). Российский военный корреспондент Евгений Лисицын разместил кадры, на которых, как сообщается, российская военная колонна движется в сторону Северска, что может соответствовать кажущейся интенсификации наземных атак в этом районе за последние несколько дней.

    13 августа российские войска продолжали наземные атаки к востоку и югу от Бахмута. Российские войска вели бои к северо-востоку от Бахмута в районе гипсового завода «Кнауф Гипс Донбасс». Несколько российских источников утверждали, что российские и прокси-силы закрепились на северо-восточной окраине самого Бахмута и ведут бои на улице Патриса Лулумбы. ISW не может самостоятельно подтвердить, ведут ли российские войска активные атаки в Бахмуте. Российские войска дополнительно продолжали наземные атаки южнее Бахмута и пытались продвинуться от Возрождения (15 км к юго-востоку от Бахмута), Углегорской ГЭС (18 км к юго-востоку от Бахмута) и Зайцево (5 км к югу от Бахмута).

    13 августа российские силы нанесли несколько наземных ударов к северу и юго-западу от Донецка. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска пытались продвинуться через украинские оборонительные рубежи в Александрополе и Красногоровке – в 30 км и 23 км к северу от Донецка соответственно. Кроме того, российские войска попытались продвинуться к Авдеевке со стороны Спартака, примерно в 4 км к югу от Авдеевки. Данные украинского Генерального штаба о российских атаках к северу и югу от Авдеевки согласуются с заявлением российского источника о том, что российские войска пытаются сосредоточить внимание на окружении Авдеевки с юга и севера, чтобы извлечь выгоду из недавних достижений вокруг Песков и компенсировать наступательные операции на линии Авдеевка-Донецк, которые вообще зашли в тупик. Кроме того, российские войска пытались улучшить свои тактические позиции вблизи границы Донецкой и Запорожской областей и наносили удары по наземным целям к юго-западу от Донецка в районе Павловки и Новоселки.

    Карта войны в Харьковской области 13.08.2022г.
    Карта войны в Харьковской области 13.08.2022г.

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    13 августа российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль направления Харькова. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска отступили после разведки БПЛА и безуспешных попыток улучшить свои тактические позиции в районе Питомника (8 км от северной окраины Харькова). Российские источники утверждают, что солдаты 200-й ОМСБр вошли в Уды (32 км от северной окраины Харькова) 13 августа. Украинские источники не подтвердили это утверждение, и ISW не может независимо подтвердить или опровергнуть эти сообщения. Российские силы продолжали наносить ограниченные авиаудары к северо-востоку и юго-востоку от Харькова, а также обстреливать Харьков и близлежащие населенные пункты ракетами С-300, реактивными снарядами и обстреливать.

    Карта войны в Херсонской области 13.08.2022г.
    Карта войны в Херсонской области 13.08.2022г.

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Российские и украинские власти вновь обвинили друг друга в обстреле Запорожской атомной электростанции (АЭС) в Энергодаре Запорожской области 13 августа. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что российские войска обстреляли Запорожскую АЭС с позиций в Водяном на юго-западной окраине Энергодара на р. Днепр, повредив первый блок насосной станции Цеха тепловых и подземных коммуникаций. Посол “Луганской Народной Республики” (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что украинские силы произвели по АЭС девять выстрелов неустановленным боеприпасом с неустановленных позиций. На кадрах с геолокацией, размещенных в Twitter и Telegram 13 августа, видно, как российская 203-мм артиллерийская система «Пион» действует примерно в 11 км от Запорожской АЭС.

    13 августа российские силы не добились каких-либо подтвержденных территориальных завоеваний на южной оси. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили наземные атаки россиян возле Сухого Ставка Херсонской области, что подтверждает присутствие украинского плацдарма на реке Ингулец. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские силы предприняли три неудачных попытки наземных атак при поддержке танков на Андреевку, Широкое и Александровку. Российские войска нанесли удар по Никополю Днепропетровской области 30 ракетами РСЗО «Град». Украинские источники сообщили о громких взрывах в Мариуполе Донецкой области и Мелитополе Запорожской области, возможно, из-за действий партизан. Российские силы продолжали обстрел вдоль линии соприкосновения.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские резервисты и члены «добровольческих» отрядов сообщают, что российские власти не выполнили обещанные льготы и выплаты. Сообщается, что российские власти назначали новобранцев без опыта на должности командиров на уровне роты или выше, не обеспечивали солдат достаточным количеством еды, боеприпасов или сигарет, не обеспечивали похороны солдат-добровольцев, погибших в бою, и отправляли солдат в отдаленные районы России без транспорта после истечения срока их контрактов. Несколько добровольцев, которые уже вернулись домой из Украины, заявили, что чувствовали себя «обманутыми» и с ними обращались хуже, чем с рядовыми контрактниками. Между тем, российские официальные лица отправили контрактников, которые отказываются воевать после отправки в Украину, в специальные лагеря для задержанных в Попасной и Брянке Луганской области и в других местах. Российские официальные лица продолжают бороться за возмещение больших потерь личного состава, предотвращение дезертирства, а также за финансирование и материально-техническую поддержку необходимых для этого соблазнов.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Поддерживаемые Россией оккупационные администрации, вероятно, сталкиваются с внутренними проблемами, которые мешают последовательному осуществлению оккупационных режимов и мешают оккупационным властям осуществлять проекты восстановления опустошенных районов Донбасса. Рабочие водоканала «Мосводоканал» разместили видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором заявили, что никогда не получали оплату за свою работу в Счастье Луганской области. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко также отметил, что российские власти привозили рабочих из Санкт-Петербурга в Мариуполь и не платили им.

    Преобладание импортируемой российской рабочей силы в оккупированных регионах Украины предполагает, что российские оккупационные власти изо всех сил пытаются убедить или силой принудить значительное количество жителей Украины работать над проектами реконструкции и могут вписываться в более широкую кремлевскую кампанию по перемещению населения, ввозя российских граждан в Украину с обещаниями финансовой компенсации. Однако постоянные сообщения о том, что такие российские граждане не получали оплату за свою работу на оккупированных территориях Украины, указывают на то, что оккупационным администрациям не хватает четких планов и финансовой поддержки со стороны Кремля для выполнения оккупационных планов, помимо найма россиян для работы в сервисных проектах. Поддерживаемые Россией оккупационные администрации, вероятно, столкнутся с внутренней раздробленностью из-за оккупационных программ, как ранее отмечал ISW, что, вероятно, усугубляется отсутствием руководства и поддержки со стороны Кремля.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Ранее: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки 12.08.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    ten − 5 =