Джанкое горит склад с боеприпасами

Ранее сообщалось об утреннем ЧП в северном Крыму. Тогда поступала противоречивая информация — одни говорили о пожаре на трансформаторной подстанции, другие о взрывах на складах с боеприпасами. Теперь выяснилось, что это два инцидента, произошедшие одновременно.

На полуострове ограничили движение поездов

На севере Крыма рядом с поселком Майское Джанкойского района произошла серия взрывов на складе боеприпасов. Взрывы начались около шести утра и продолжались несколько часов. Как заявил глава Крыма Сергей Аксенов, на близлежащей территории сгорели или получили повреждения несколько жилых домов. Он утверждает, что массового складирования боеприпасов там не было, а детонирования единичны. Следует понимать, что российские власти и их прокси в Крыму занижают потери на аннексированном полуострове, боясь вызвать вопросы у населения относительно расширения войны на Крым.

По данным главы Крыма, пострадали два местных жителя. «Один мужчина с осколочным ранением, одного придавило стеной», — сказал Аксенов. Одного из пострадавших госпитализировали в состоянии средней степени тяжести, другому помощь была оказана амбулаторно. Власти объявили эвакуацию населения. По информации Аксенова, людей выводят за пятикилометровую зону и размещают в школах соседних сел. Всего эвакуированы три тысячи человек.

В результате инцидента пострадала и проходящая через Майское железная дорога. По этой дороге в Джанкой и в Симферополь едут поезда с материковой части России по Крымскому мосту. Из-за этого власти полуострова приняли решение останавливать все составы на станции Владиславовка неподалеку от Феодосии — там пассажиров будут высаживать и отправлять дальше автобусами. От Владиславовки до Симферополя — примерно 100 километров.

В минобороны РФ сообщили, что детонация началась после возгорания на площадке временного хранения боеприпасов. Министерство заявило, что считает взрывы на складе боеприпасов диверсией. «Утром 16 августа в результате диверсии пострадал склад военного назначения в районе населенного пункт Джанкой. Ущерб нанесен ряду гражданских объектов, среди которых ЛЭП, электростанция, железнодорожное полотно, а также ряд жилых домов. Серьезно пострадавших нет», — сообщили в Минобороны.

В Украине ни официальные власти, ни источники СМИ пока никак не комментировали инцидент и его возможную связь с действиями украинских военных или диверсантов.

Одновременно в Джанком произошел еще один инцидент — загорелась трансформаторная подстанция. РИА Новости со ссылкой на источник писало, что пожар начался «после сильного хлопка». Примерно через три часа Минэнерго РФ сообщило о локализации возгорания, подчеркнув, что инцидент не нарушил энергоснабжение потребителей. О возможных причинах пожара пока также не сообщается.

Неделю назад серия взрывов произошла на аэродроме Саки в 20 километрах от Евпатории. По официальным данным, один человек погиб, еще 14 получили ранения.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

two × four =