Институт изучения войны ISW

26 августа 2022 г., впервые с 18 августа 2022 г., российские войска не заявили о каких-либо территориальных приобретениях в Украине или оценили их. Однако 26 августа российские войска по-прежнему проводили ограниченные и безуспешные наземные атаки на Восточном направлении.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что 26 августа неустановленные субъекты (но почти наверняка российские силы) повторно подключили часть Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) к украинской энергосистеме. Украинское эксплуатирующее предприятие атомной энергетики «Энергоатом» заявило, что неустановленные лица повторно подключили один из энергоблоков к ЗАЭС и работают над увеличением мощности атомной станции. Российские силы по-прежнему полностью контролируют станцию, хотя неясно, зачем они снова подключили энергоблок.

Маловероятно, что российские оккупационные власти успешно проведут фиктивные референдумы о присоединении украинской территории к Российской Федерации к началу сентября, несмотря на сообщения о продвижении подготовки к референдумам. Пресс-секретарь Главного разведывательного управления (ГУР) Украины Вадим Скибицкий заявил 26 августа, что российские власти завершили административную подготовку к референдумам и создали избирательные штабы, составили списки избирателей и сформировали избирательные комиссии, что, по словам Скибицкого, свидетельствует о том, что процесс подготовки к референдумам идет полным ходом и «почти завершен». Пророссийские оккупационные власти в Запорожской области объявили, что они уже провели проверку избирательных участков, проанализировали списки избирателей и отобрали кандидатов для работы в избирательных участках и территориальных избирательных комиссиях.

Однако маловероятно, что российские оккупационные власти смогут провести референдумы, как они намереваются (при содействии местных коллаборационистов) к предполагаемому сроку, 11 сентября, из-за продолжающихся трений внутри оккупационных администраций и перманентных партизанских атак.

Украинский советник главы Херсонской области Сергей Хлань заявил 26 августа, что Херсонская оккупационная администрация с трудом находит людей во главе административных единиц, отвечающих за подготовку к референдуму, вероятно, из-за отсутствия желающих среди местных жителей и низкого уровня доверия в украинских коллаборационистах. Хлань, в частности, заявил, что президент России Владимир Путин, возможно, приказал оккупационным администраторам избегать импорта российских администраторов для выполнения этих функций, чтобы процесс референдума выглядел как инициатива широких масс с местной поддержкой. Ранее украинские источники сообщали, что украинское сопротивление и усиливающиеся нападения партизан препятствуют подготовке к референдуму. Хотя российские власти гипотетически могут насильственно аннексировать украинские территории в произвольную дату, вряд ли они сделают это без проведения постановочных референдумов. Все наблюдаемые индикаторы указывают на то, что российские власти стремятся создать видимость местной поддержки и участия, прежде чем проводить референдумы, чтобы представить их как широко поддерживаемые инициативы, но сталкиваются с постоянными неудачами, которые задержат любые усилия по аннексии.

Ключевые выводы

  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что 26 августа один энергоблок Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) вновь подключили к энергосистеме Украины.
  • Маловероятно, что российские оккупационные власти успешно проведут фиктивные референдумы о присоединении украинской территории к Российской Федерации к началу сентября, несмотря на сообщения о продвижении подготовки к референдумам.
  • Российские силы провели ограниченные наземные атаки к юго-западу от Изюма, к северо-востоку и югу от Бахмута, а также на северо-западной окраине Донецка.
  • Украинские силы продолжали наносить удары по российским наземным линиям связи и военной инфраструктуре в Херсонской области, которые обеспечивают операции на западном берегу Днепра.
  • Субъекты Российской Федерации (регионы) продолжили набор добровольцев в добровольческие батальоны, которые продолжают дислоцироваться в Украине.
  • Украинские партизаны и внутренние подразделения продолжают представлять угрозу российскому контролю над оккупированными территориями.
  • Карта войны в Украине 26.08.2022

    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий Карта войны в Украине 26.08.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

  • Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)
  • 26 августа российские войска провели ограниченную наземную атаку юго-западнее Изюма. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска атаковали в направлении Карнауховки, в 25 км к юго-западу от Изюма. ISW ранее сообщал, что ограниченные атаки российских наземных войск к юго-западу от Изюма, скорее всего, мешают атакам, направленным на срыв украинских сил, а не атакам, направленным на захват территории вдоль оси наступления. Российские войска продолжали артиллерийские удары по линии Изюм — Славянск вблизи границы Харьковской и Донецкой области и дополнительно обстреляли техникум в Славянске.

    26 августа российские войска не наносили никаких подтвержденных наземных ударов в направлении Северска и обстреливали Северск и близлежащие населенные пункты.

    26 августа российские войска продолжали наземные атаки к северо-востоку и югу от Бахмута. Украинский Генштаб заявил, что российские войска атаковали районы Соледар и Бахмутское, оба в пределах 10 км к северо-востоку от Бахмута. Российские источники утверждали, что прокси-войска “республик” вместе с наемниками группы Вагнера сражаются в Соледаре и на восточных подступах к Бахмуту. Украинский Генштаб также сообщил, что российские войска пытались продвинуться из Кодемы, примерно в 13 км к юго-востоку от Бахмута.

    26 августа российские войска провели ограниченную наземную атаку на северо-западную окраину Донецка. В Генштабе Украины заявили, что российские войска пытались улучшить свою тактическую позицию и продвинуться в сторону Невельского, менее чем в 10 км от северо-западной окраины Донецка и в непосредственной близости от него, в оккупированные Россией Пески. Российские силы также продолжали артиллерийские удары по украинским позициям на линии фронта Авдеевка-Донецк.

    26 августа российские войска не проводили подтвержденных наземных атак к юго-западу от Донецка. Российские источники сообщают, что российские и прокси-силы продолжают отдавать приоритет наступательным операциям в районе Угледара, примерно в 35 км к юго-западу от Донецка. Генштаб Украины сообщил, что российские силы нанесли авиационные и артиллерийские удары юго-западнее Донецка в направлении границы Запорожья и Донецкой области.

    Карта войны на Донбассе 26.08.2022
    Карта войны на Донбассе 26.08.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    26 августа российские войска не наносили никаких подтвержденных наземных ударов на северо-востоке Харьковской области. Украинские и российские источники сообщали, что российские войска продолжали наступательные операции по захвату позиций к северу от Харькова и наносили авиационные и артиллерийские удары вдоль линии соприкосновения.

    Карта войны в Харьковской области 26.08.2022
    Карта войны в Харьковской области 26.08.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    26 августа российские войска не наносили никаких подтвержденных наземных ударов в Запорожской области. Генштаб Украины сообщил, что российские войска нанесли авиаудары по Гуляйполю и Ольхову, примерно в 20 км к северо-востоку от Гуляйполя ив 40 км к юго-востоку от Запорожья. Российские силы продолжали интенсивный обстрел вдоль линии соприкосновения, в том числе в районе Гуляйполя и Гуляйпольского на трассе Т0814 и Орехова и Малой Токмачки на трассе Т0815.

    Российские источники утверждали, что 26 августа украинские силы продолжали обстрел Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) 25-26 августа. Украинские источники отдельно сообщили, что российские войска нанесли удары по Никополю, Марганцу и Червоногригоровке, на всем противоположного берега р. Днепр напротив Энергодара. [В Червоногригорьевке находится дамба, удерживающая уровень Каховского водохранилища, прорыв которой может привести к масштабным затоплениям населенных пунктов и снижению уровня воды в водохранилище, что может вызвать обмеление пруда-охладителя Запорожской АЭС, – ZpTown]

    26 августа российские силы не наносили никаких подтвержденных наземных ударов в Херсонской или Николаевской областях. Генштаб Украины сообщил, что российские силы нанесли авиаудары по неуказанным объектам инфраструктуры вблизи Александровки (запад Херсонской области), Лозового (в районе украинского плацдарма через реку Ингулец) и Ольгино (южнее Кривого Рога по трассе Т2207). Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины Владислав Назаров сообщил, что российские войска нанесли удары по Николаевскому району из зенитно-ракетных комплексов С-300. Российские силы продолжали обстрел вдоль линии соприкосновения.

    Украинские силы продолжали наносить удары по российским наземным линиям связи и военной инфраструктуре в Херсонской области, которые обеспечивают российские операции на правом берегу Днепра. 26 августа украинские силы снова нанесли удар по Антоновскому автомобильному мосту возле Херсона, что, вероятно, помешало российским усилиям по ремонту моста. На кадрах от 25 августа видно, как российские войска используют понтонные мосты, примыкающие к автодорожному мосту. На спутниковых снимках от 23 и 25 августа видны значительные повреждения Антоновского автомобильного моста в результате украинских ударов. Украинские силы также нанесли удар по автомобильному мосту в Дарьевке через реку Ингулец. Заявлялось, что в результате ударов мост выведен из строя. Назаров также сообщил, что украинские силы наносили удары по скоплениям российских войск, складам боеприпасов и технике в Херсонской области, в том числе по подразделениям управления 98-й воздушно-десантной дивизии России в Дудчанах Херсонской области. 25 августа украинские силы нанесли авиаудары по российской инфраструктуре ПВО в Нововоскресенском на севере Херсонской области и в городе Херсон.

    Спутниковый снимок разрушенного Антоновского моста под Херсоном - 26.08.2022
    Спутниковый снимок разрушенного Антоновского моста под Херсоном – 26.08.2022

    Российские силы продолжали перебрасывать военную технику из Крыма в Россию, вероятно, в ответ на продолжающиеся украинские удары по российским тылам в Крыму. 26 августа Business Insider сообщил, что российские войска перебросили шесть истребителей Су-35С и четыре перехватчика МиГ-31БМ из Крыма на материковую часть России, скорее всего, из-за угрозы украинских ударов. Российский блогер согласился с сообщением Business Insider и заявил, что российские силы усиливают противовоздушную оборону в Крыму для противодействия украинским ударам, поскольку нынешние российские средства ПВО неэффективны против небольших украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

    Карта войны в Херсонской области 26.08.2022
    Карта войны в Херсонской области 26.08.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Субъекты Российской Федерации (регионы) запускают дополнительные кампании по набору в добровольческие батальоны, которые продолжают дислоцироваться в Украине. Местное приморское издание «Приморская газета» сообщило 26 августа, что добровольческий батальон Приморского края «Тигр» численностью 240 человек (входящий в состав 155-й отдельной бригады морской пехоты России) принял участие в своей первой боевой операции в неустановленном месте на Украине. ISW впервые сообщил о батальоне «Тигр» 16 июля. Российские СМИ также сообщили, что башкирские добровольческие батальоны «Шаймуратов» и «Доставалов» завершают подготовку и в ближайшее время отправятся на Украину в неустановленную дату. Местные российские СМИ также сообщили, что несколько десятков российских добровольцев из батальонов «Тобол» и «Тайга» Тюменской области перед отправкой в ​​Украину были отправлены на полигоны для боевой подготовки. Российские источники также подтвердили первые боевые потери среди российских военнопленных, недавно присоединившихся к группе Вагнера.

    Карта мобилизации в России на 26.08.2022
    Карта мобилизации в России на 26.08.2022

    Субъекты Российской Федерации продолжают увеличивать предлагаемые оклады бойцам-добровольцам. Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный объявил 26 августа, что Ненецкий автономный округ втрое увеличил единовременную выплату со 100 000 рублей (1 642 доллара США) до 300 000 рублей (4 928 долларов США) для военнослужащих, заключивших контракты на военную службу с Министерством обороны России. Губернатор Чувашской Республики Олег Николаев 26 августа объявил, что Чувашская Республика увеличит единовременные выплаты бойцам-добровольцам батальона «Атал» с 200 000 рублей (3285 долларов США) до 300 000 рублей (4928 долларов США).

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Украинские партизаны продолжали преследовать оккупационные власти и срывать подготовку России к референдуму об аннексии. Российские и украинские источники сообщили 26 августа, что неизвестные украинские партизаны применили самодельное взрывное устройство (СВУ) к Александру Колесникову, заместителю начальника полиции оккупированного Бердянска Запорожской области. Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров также заявил, что украинские партизаны в Мелитополе Запорожской области повредили штаб референдума. Преследование коллаборационистов партизанскими группами, вероятно, препятствует усилиям России по созданию стабильной системы управления и проведению официальных референдумов на оккупированных территориях.

    Внутренние разногласия, вероятно, также способствуют нестабильности оккупационных режимов. Украинский центр сопротивления сообщил, что назначенный Россией мэр Мариуполя Константин Иващенко покинул город 26 августа после покушения, совершенного 25 августа. Украинский советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что заказчиком убийства Иващенко является депутат российской Думы Дмитрий Саблин и пророссийский бывший депутат Мариупольского горсовета Петр Иванов. Андрющенко также сообщил, что глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин поручил властям “ДНР” расследовать покушение, а не передавать дело российским властям, как это делалось ранее на оккупированных Россией территориях. В настоящее время ISW не может самостоятельно подтвердить заявления Андрющенко. Однако, если это окажется правдой, раскол между властями России и “ДНР” будет означать, что Россия столкнется с растущими трудностями в координации управления и ответных действий на украинские угрозы на оккупированных территориях [и ей придется ликвидировать руководителей “республик”, находящихся на “выборных” должностях для замены на лояльных, – ZpTown].

    Российские и прокси-власти продолжают усилия по содействию социальной интеграции оккупированных территорий, используя непоследовательное применение стимулов и угроз. Системы образования остаются главной целью. Родителям, которые отказываются отправлять своих детей в русские школы на оккупированных территориях, грозит штраф в размере от 40 000 до 150 000 рублей (663–2487 долларов США), лишение родительских прав, конфискация имущества и вмешательство полиции в зависимости от их местонахождения. Родители, решившие отправить своих детей в русские школы на оккупированных территориях, могут получить единовременную выплату в размере 10 000 рублей (165 долларов США).

    25 августа Лаборатория гуманитарных исследований Йельской школы общественного здравоохранения опубликовала отчет о местонахождении не менее 21 подтвержденных фильтрационных учреждений только в Донецкой области. Сообщается, что каждое из этих заведений служит одной из четырех целей: регистрация, задержание, повторный допрос или задержание украинских гражданских лиц. Лаборатория гуманитарных исследований утверждала, что условия учреждения включают переполненность, плохие санитарные условия, недостаточное обеспечение пищей и водой, отказ в медицинской помощи, периодическое применение электрошока и тактики изоляции, которая «может представлять собой жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в соответствии с международными гуманитарными, человеческими нормами и законодательству о правах».

    Институт изучения войны (ISW), США

    Ранее:
    Анализ боевых действий в Украине и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 25.08.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    five × three =