Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 19.09.2022: ISW – ZpTown
Вс. Окт 2nd, 2022
Институт изучения войны ISW

Срочное обсуждение 19 сентября среди российских ставленников в “республиках” необходимости немедленной аннексии Россией Луганской и Донецкой областей (большая часть последней не находится под контролем России) предполагает, что продолжающееся северное контрнаступление Украины вызывает панику марионеточных сил, пытающихся получить еще больше защиты Кремля.

“Законодательные” органы ставленников России на оккупированной Украине, Донецкой и Луганской “Народных Республик” (ДНР и ЛНР) призвали свое руководство «немедленно» провести референдум о признании “ДНР” и “ЛНР” субъектами России. Российский пропагандист и главный редактор RT Маргарита Симоньян восторженно отозвалась о звонке, назвав его «крымским сценарием». Она писала, что, признав оккупированные украинские земли территорией России, России было бы легче угрожать НАТО ответными ударами за украинские контратаки, «во всех отношениях развязав России руки».

Этот подход непоследовательный. Российские силы не контролируют всю Донецкую и Луганскую области. Таким образом, аннексия заявленных территорий “ДНР” и “ЛНР” приведет к аннексии Россией областей, которые, по определению Кремля, будут частично «оккупированы» законными украинскими властями и наступающими украинскими силами. Украинские удары по аннексированному Россией Крыму ясно демонстрируют, что украинские удары по незаконно аннексированной территории России не вызывают автоматического возмездия России против НАТО, в чем Симоньян хочет убедить своих читателей. Частичная аннексия на данном этапе также поставит Кремль в странное положение, требуя, чтобы украинские силы не оккупировали «российскую» территорию, и в унизительное положение, когда он не может обеспечить выполнение этого требования. Остается очень неясным, готов ли президент России Владимир Путин поставить себя в такое безвыходное положение ради сомнительной выгоды, поскольку ему будет легче угрожать НАТО или Украине эскалацией, которую он вряд ли проведет на данном этапе.

У российского руководства, возможно, заканчиваются способы попытаться остановить украинские силы, которые продвигаются через реку Оскол в Луганской области. Кремль может полагать, что частичная аннексия может привести к вербовке дополнительных сил как внутри России, так и с недавно аннексированной украинской территории. Российские силы отчаянно пытаются мобилизовать дополнительные силы из всех возможных источников, чтобы пополнить свои сильно ослабленные и деморализованные подразделения, но оказались неспособными создать значительную боевую мощь, как неоднократно писал ISW.

В этом последнем обсуждении аннексии также не упоминаются другие части оккупированного Россией юга Украины, в которых Кремль ранее планировал фиктивные референдумы об аннексии. Готовность отказаться от обещания одновременно включить все оккупированные территории в состав России было бы серьезным отступлением Путина в глазах бескомпромиссных провоенных групп, перед которыми он, похоже, заигрывает. Остается увидеть, готов ли он таким образом внутренне скомпрометировать себя. С другой стороны, прокси Кремля на Донбассе регулярно опережают сообщения Кремля и, возможно, сделали это снова, пытаясь сохранить свою оккупированную территорию перед лицом успешного и продолжающегося контрнаступления Украины.

Недавние успехи украинского контрнаступления еще больше снижают и без того низкий моральный дух российских подразделений, которые до 24 февраля считались элитными. Независимое белорусское СМИ «Вот Так» опубликовало изображения перехваченных документов, оставленных российскими военнослужащими части 31135 1-го мотострелкового полка. 2-й гвардейской мотострелковой дивизии при массовом бегстве из Изюма. Среди подписанных документов (датированных 30 августа, накануне контрнаступления Украины в Харькове 7 сентября) есть письменные обращения к командирам в/ч 31135 об увольнении авторов писем в связи с постоянной «физической и моральной усталостью». Украинская разведка утверждала, что 90% личного состава 1-го мотострелкового полка написали обличительные рапорты о морально-боевом состоянии еще 23 мая 2022 г. 2-я гвардейская мотострелковая дивизия — одна из трех дивизий 1-й гвардейской танковой армии, которая до нынешней войны в Украине считалась главным механизированным соединением России и должна была стать ключевой силой этой страны в крупномасштабной войне с НАТО. Перехваченные письма указывают на распространенные проблемы с моральным духом среди самых элитных подразделений России и деградацию обычных сил России против НАТО.

Ключевые выводы

  • Срочное обсуждение 19 сентября среди российских ставленников необходимости немедленной аннексии Россией Луганской и Донецкой областей (большая часть последней не находится под контролем России) предполагает, что продолжающееся северное контрнаступление Украины вызывает панику марионеточных сил, которые в связи с этим надеются на решение Кремля, способное их защитить.
  • Украинские успехи в контрнаступлении подрывают боевой дух российских подразделений, которые до вторжения в Украину считались элитными.
  • Украинские силы, вероятно, продолжают ограниченные и локальные наступательные операции через реку Оскол и на линии Лиман-Ямполь-Белогоровка.
  • Российские войска продолжали наземные атаки южнее Бахмута.
  • Украинские силы продолжают наносить удары по российским военным, транспортным и тыловым объектам в Херсонской области.
  • Украинские и российские источники определили три района кинетической активности 19 сентября: к северо-западу от города Херсон, возле украинского плацдарма на реке Ингулец и на севере Херсонской области в районе Ольгино.
  • Размер добровольческих отрядов, которые может создать Россия, вероятно, уменьшается.
  • Карта войны в Украине 19.09.2022

    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий Карта войны в Украине 19.09.2022

    – Украинские контрнаступления – юг и восток Украины
    – Основные усилия России – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Основные усилия подчиненных России – захватить всю Донецкую область
  • Усилия поддержки России – Южная ось
  • Усилия России по мобилизации и формированию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)

    Восточная Украина: (линия Волчанск-Купянск-Изюм-Лиман)

    19 сентября украинские силы, вероятно, продолжали закреплять свои позиции на восточном берегу реки Оскол. Российский блогер утверждал, что российские войска уничтожили украинскую группировку в Двуречной, населенном пункте на левом берегу реки Оскол недалеко от границы Харьковской и луганской областей и примерно в 40 км к югу от российской границы. Другой российский источник также отметил, что российские войска уничтожили украинскую понтонную переправу возле Двуречного и что в этом районе действуют российские диверсионно-разведывательные группы. Эти неподтвержденные российские заявления предполагают, что украинские войска продолжают ограниченные и локальные операции по форсированию реки Оскол и угрожают российским позициям на противоположном берегу. Российский источник дополнительно отметил, что украинские войска усиливают свою группировку в Харьковской области за счет трофейных российских танков Т-72, ​​предполагая, что первоначальная паника контрнаступления привела к тому, что российские войска ранее отказались от более качественной техники в рабочем состоянии, оставленная российскими войсками, отступавшими из Киева в апреле, бросили они ее и сейчас, при харьковском отступлении, что еще раз указывает на серьезность разгрома русских.

    19 сентября украинские силы, вероятно, продолжили наступательные операции вдоль линии Лиман-Ямполь-Белогоровка. Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин заявил, что бои продолжаются в Яровой, в 20 км к северо-западу от Лимана, подтверждая, что украинские войска, вероятно, продвинулись на восток от ранее освобожденных позиций в Святогорске. Российские источники утверждали, что российские силы по-прежнему контролируют Ямполь и Лиман, но украинские диверсионно-разведывательные группы действуют по всей линии Лиман-Ямполь-Белогоровка. Боевые кадры с геолокацией подтверждают, что украинские войска отбили Белогоровку, расположенную вдоль границы Донецкой и Луганской областей и в 20 км от участка Лисичанск-Северодонецк.

    Карта войны в Харьковской области 19.09.2022
    Карта войны в Харьковской области 19.09.2022

    Основные усилия России – Восточная Украина

    Подчиненные России основные усилия — Донецкая область (цель России: полностью захватить Донецкую область, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    19 сентября российские войска продолжали наземные атаки к югу от Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили атаки российских войск в районе Николаевка Вторая (18 км к югу от Бахмута), Курдюмовка (20 км к юго-западу от Бахмута), Зайцево (12 км к юго-востоку от Бахмута) и Веселая Долина (8 км к юго-востоку от Бахмута). Российские источники утверждали, что боевики группы Вагнера взяли под контроль электрическую подстанцию ​​«Донбасская 750», примерно в 12 км к юго-востоку от Бахмута, хотя ISW не может независимо проверить эти утверждения. Российские силы дополнительно обстреляли украинские позиции вдоль линии фронта Бахмут и Авдеевка-Донецк. Несколько российских источников утверждали, что украинские войска ведут контрнаступательные операции к юго-западу от Донецка, недалеко от границы с востоком Запорожской области. ISW не может независимо подтвердить сообщения об украинских контратаках в западной части Донецкой области, но растущая обеспокоенность российских источников действиями Украины может побудить российские силы перебросить силы в этот район.

    Карта войны на Донбассе 19.09.2022
    Карта войны на Донбассе 19.09.2022

    Усилия поддержки – Южная ось (цель России: сохранить позиции на передовой и обезопасить тылы от украинских ударов)

    Российские войска не наносили ударов по территории Запорожской области к западу от Гуляйполя и 19 сентября продолжали обычные обстрелы украинских позиций. Запорожская областная военная администрация Украины сообщила, что российские войска обстреляли важные объекты инфраструктуры и жилые районы по всей области. Глава Запорожской облгосадминистрации Украины Александр Старух сообщил, что российские ракеты С-300 поразили трансформаторную подстанцию ​​в Запорожье и несколько сел в центре Запорожской области.

    Официальные украинские силы сообщили о нескольких российских ударах по Николаеву и его окрестностям 19 сентября. Южное оперативное командование Украины сообщило, что 19 сентября шесть ракет С-300 и три ракеты «Смерч» (РСЗО) поразили промышленные и гражданские объекты в Николаеве. Местные городские власти сообщили, что российские удары повредили несколько зданий и участок городской трамвайной сети.

    Южная Украина: (Херсонская область)

    Украинские военные официальные лица сохраняли оперативное молчание относительно хода украинских операций на юге Украины 19 сентября, отмечая, что российские силы продолжают усилия по улучшению своих оборонительных позиций.

    Украинские источники сообщали о продолжающихся украинских ударах по российским тылам и коммуникациям. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские силы уничтожили российские склады боеприпасов в Николаевской области (вероятно, вблизи передовых позиций), два неустановленных командных пункта и российскую систему радиоэлектронной борьбы в Херсоне. Кадры из социальных сетей с геолокацией подтвердили ракетный удар Украины по российской казарме в Херсоне 18 сентября. Пресс-секретарь Одесской военной администрации Сергей Братчук сообщил, что украинские силы 18 сентября уничтожили два склада российских боеприпасов в Благодатном (северо-западнее Херсона) и в самом Херсоне. Спутниковые снимки и местные сообщения подтвердили продолжающиеся усилия России по устранению повреждений наземных линий связи, нанесенных украинскими ударами. На спутниковых снимках, опубликованных 19 сентября, запечатлены российские операции по устранению повреждений моста над плотиной в Новой Каховке в период с 16 по 18 сентября, после того как украинские удары частично обрушили мост через плотину 2 сентября.

    Украинские и российские источники определили три района кинетической активности 19 сентября: к северо-западу от города Херсон, возле украинского плацдарма на реке Ингулец и на севере Херсонской области в районе Ольгино. Российские блогеры сообщали, что 19 сентября линия фронта к северо-западу от Херсона не изменилась, а официальные украинские источники сообщили, что украинские силы укрепили свои тактические позиции вдоль фронта. Российские милблогеры утверждали, что российские войска отражали украинские атаки в районе Счастливого и Безыменного (на плацдарме Давыдов Брод), но ISW не может подтвердить эти сообщения. Российский блогер также заявил, что высокий уровень воды в реке Ингулец из-за российских ударов по плотинам выше по течению реки мешает украинским силам поддерживать передовые позиции. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские войска отразили атаки российских разведывательных групп в районе Архангельского (север Херсонской области). Кадры из социальных сетей с геолокацией отдельно подтвердили присутствие бойцов ЧВК «Вагнер» в Архангельском 19 сентября.

    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 19.09.2022
    Карта войны в Херсонской и Николаевской областях 19.09.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Фактический размер добровольческих отрядов, которые может создать Россия, вероятно, уменьшается. Глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло 19 сентября объявил о формировании нового сводного добровольческого «отряда». Меняйло сообщил, что в состав отряда в основном войдут резервисты и ветераны боевых действий, часть отряда уже проходит подготовку, и к концу сентября отряд будет полностью сформирован для отправки в Украину. Отряды различаются по размеру, но по определению меньше, чем добровольческие батальоны, изначально организованные российскими регионами. 19 сентября российский милблогер отдельно заявил, что неназванная сводная рота из Ненецкого автономного округа переброшена на Донбасс после прохождения обучения в Мурманске. Российские силы использовали в качестве основных тактических подразделений постоянно меньшие эшелоны — переход от батальонов к ротам, а в некоторых случаях – к взводам, резко снижая боевую мощь новых подразделений.

    Российские оккупационные власти пытаются мобилизовать дополнительные силы из украинских мирных жителей на оккупированной Россией территории Украины. Главное управление военной разведки (ГУР) Украины сообщило 19 сентября, что российские силы не могут мобилизовать дополнительные силы из оккупированной Луганской области и что местные оккупационные власти не выполнили квоту в 500 человек для мобилизации в Северодонецке для пополнения истощенного 2-го армейского корпуса вооруженных сил “Луганской Народной Республики” (ЛНР). ГУР также сообщил, что российские оккупационные власти провели встречу в оккупированном Мирном Херсонской области, чтобы обсудить мобилизацию местных украинских мужчин для борьбы на стороне России. Украинский центр сопротивления сообщил 19 сентября, что оккупационные власти собрали всех мужчин моложе 40 лет в Портовском Мариупольского района для принудительной мобилизации. Портовское не входит в границы пророссийской “Донецкой Народной Республики” (ДНР) до 24 февраля и, следовательно, не предоставило подразделения “ДНР” для войны. Украинский центр сопротивления также сообщил, что женщины в Алчевске, в границах “ДНР” до 24 февраля, устроили беспорядки и пытались заблокировать выезд из города автобуса с мобилизованными мужчинами.

    Российские силы, вероятно, формируют некачественные воинские подразделения из российских граждан, вышедших из тюрем или принудительно мобилизованных, в и без того некачественные 1-й и 2-й армейские корпуса, которые состоят из представителей “ДНР” и “ЛНР” соответственно. Генеральный штаб Украины сообщил 19 сентября, что российские войска создали учебный центр в Торезе (также известном как Чистяково) Донецкой области для обучения персонала, завербованного из тюрем, который затем будет развернут в дополнение к сильно деградировавшему 1-му армейскому корпусу.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Активность украинских партизан, вероятно, сеет панику среди российских оккупационных властей и коллаборационистов. 19 сентября Украинский центр сопротивления сообщил, что 18 сентября в Мелитополе украинские партизаны применили самодельное взрывное устройство для убийства милиционера-коллаборациониста Дениса Стефанкова. Сообщается, что Стефанков отвечал за допросы украинцев и охоту на украинских партизан. Оккупационные власти опровергли сообщения о его смерти 18 сентября. Украинский центр сопротивления также сообщил 19 сентября, что российские силы активизировали охоту на диверсантов в Бердянске после убийства 16 сентября двух коллаборационистов. 19 сентября Генштаб Украины сообщил, что российские коллаборационисты и пророссийски настроенные жители оккупированных Белоукраинска и Троицкого, двух северных районов Луганской области, ближайших к границе с Харьковом, где продвигаются украинские силы, бегут в Россию.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Ранее:
    Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 18.09.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    девятнадцать − девять =