митинг против мобилизации в России

Российская мобилизационная система изо всех сил пытается выполнить задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным, и, скорее всего, не сможет создать мобилизованные резервные силы низкого качества, если Кремль не сможет быстро решить фундаментальные и системные проблемы.

О ходе мобилизации в Российской Федерации сообщает американский Институт изучения войны (ISW).

Путин и министр обороны Сергей Шойгу объявили, что Вооруженные силы России мобилизуют боеспособных резервистов, чтобы быстро стабилизировать линию фронта и восстановить инициативу на поле боя. Однако сообщения милблогеров и социальных сетей показывают, что исполнители указа российские военкоматы и местные администрации мобилизуют мужчин, которые не соответствуют заявленным Кремлем критериям, особенно обещанию Шойгу о том, что при мобилизации приоритет отдается мужчинам с «боевым опытом». Российские оппозиционные СМИ и Telegram-каналы публиковали информацию о том, что Кремль стремится завершить эту частичную мобилизацию к 10 ноября и мобилизовать 1,2 миллиона человек вместо публично объявленных 300 000. Доступная информация позволяет предположить, что эта мобилизационная кампания (первая в постсоветской России) подавляет неэффективную и немотивированную бюрократическую систему и может не создать столь необходимый боеспособный резерв в короткие сроки или не создать его вообще.

Российские провоенные блогеры и пользователи социальных сетей выражают обеспокоенность по поводу незаконной практики мобилизации и демонстрируют многие серьезные проблемы мобилизации в России на второй день мобилизации. Российские милблогеры сообщают о многочисленных жалобах пользователей социальных сетей на незаконные мобилизационные уведомления о том, что пожилые люди, студенты, работники военной промышленности и гражданские лица, не имеющие опыта военной службы. Шойгу и другие официальные лица неоднократно ложно заявляли, что эти категории лиц будут освобождены от этой частичной мобилизации. Другие источники сообщили, что в России мобилизуют сотрудников аэропортов и авиакомпаний, а также работников других отраслей. Портал часто задаваемых вопросов российского правительства также указал, что местные чиновники, обеспечивающие мобилизацию, могут мобилизовать студентов-заочников, несмотря на заявление Кремля о том, что никакие студенты не будут проходить мобилизацию.

Читайте также: Благодаря секретному пункту указа путина, мобилизация в россии станет перманентной

Некоторые милблогеры отмечали, что российские призывники назначают мужчин, прошедших военную службу, по специальностям, сильно отличающимся от тех, в которых они служили, в то время как другие источники рассказывали о случаях мобилизации в военкоматы мужчин с хроническими заболеваниями.

Качество российских бюрократов и военных инструкторов также вызывает у российской провоенной толпы опасения, что частичная мобилизация может не увенчаться успехом. Милблогеры отметили, что сотрудники военкоматов немотивированы и им мало платят, что снижает их энтузиазм в соблюдении предусмотренного мобилизационного плана. Они также умоляли офицеров и командиров, отвечающих за подготовку мобилизованных к войне, обучить их перед развертыванием.

Проблемы и ошибки в первые дни проведения широкомасштабной и требующей частичной мобилизации в разгар неудачной войны не обязательно удивительны, хотя они предполагают, что российская военно-мобилизационная инфраструктура была подготовлена ​​к большой войне не лучше, чем российская вооруженная армия. Тем не менее, вполне возможно, что Министерство обороны России решит некоторые из самых серьезных проблем и направит мобилизационные усилия в нужное русло. Кроме того, возможно также, что большая часть частичной мобилизации проходит более или менее по плану, и что социальные сети и сообщество милблогеров освещают проблемы, которые являются серьезными, но не обязательно повсеместными.

Расхождения с указом о мобилизации и с заявлениями Путина и Шойгу о категориях мужчин, освобождаемых от мобилизации, также вызывают гнев и недоверие к субъектам РФ и самому Кремлю. На некоторых кадрах в соцсетях уже видно, как мобилизованные дерутся с военкомами, спорят с мобилизационными представителями и отказываются служить по незаконным приказам. Некоторые милблогеры утверждали, что некоторые из недовольных мужчин, которые были незаконно мобилизованы, смирились бы со своей участью, если бы они действительно соответствовали обнародованному властями критерию мобилизации. Таким образом, Кремль направляет на войну немотивированных и потенциально разгневанных людей с задачей вернуть себе инициативу в наступательной войне на чужбине, на поле боя вдали от дома.

Крайне националистическое и провоенное сообщество блогеров призывает Кремль быстро решить эти мобилизационные вопросы, но Кремль вряд ли сможет удовлетворить их требования – испуганный быстрым украинским контрнаступлением Кремль уверовал, что отправив на фронт огромное количество пусть даже необученных и немотивированных людей сможет остановить украинские силы. Так всегда воевала советская и российская армия. Российские блогеры выражают осторожный оптимизм в отношении того, что частичная мобилизация укрепит деградировавшие боевые части и позволит российским силам продвинуться в Донецкую область, но обеспокоены тем, что неспособность Кремля обеспечить мобилизацию в соответствии с законом и заявленной политикой вызовет политические волнения. Один милблогер заявил, что плохое отношение Кремля к частичной мобилизации порождает «сепаратистские движения» и оппозиционные СМИ. Другой отметил, что неспособность Кремля наладить мобилизационную практику в военкоматах может подорвать доверие россиян к военно-политическому руководству. Неудачная или плохо организованная кампания частичной мобилизации может привести к дальнейшему отчуждению русской националистической толпы, которая поддерживала войну и мобилизацию.

Несопоставимые процессы мобилизации в разных регионах могут усугубить социальную напряженность в России, уже возникшую из-за предполагаемого неравенства в создании добровольческих батальонов. Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил в прямом эфире, что Чеченская Республика не будет проводить мобилизацию, поскольку республика уже перевыполнила неустановленный план формирования сил на 254 процента. Кадыров добавил, что с 24 февраля Чечня уже направила на войну 20 000 военнослужащих. Однако лидер Чечни пригрозил мобилизовать всех протестующих в Чечне и отправить их на фронт. Затем Кадыров, по-видимому, изменил свои заявления, призывая противников мобилизации уважать суверенитет России вместо того, чтобы использовать конституцию для уклонения от службы. Первоначальное заявление Кадырова, адресованное чеченской общественности, может быть попыткой ответить и воспрепятствовать критике мобилизации, войны и самого себя в чеченском сообществе. Заявление Кадырова также может быть тревожным индикатором для Кремля: если один из самых громогласных и агрессивных сторонников войны чувствует необходимость отказаться от мобилизации своих людей, по крайней мере, публично, это может указывать на то, что даже Кадыров чувствует народное недовольство и, возможно, даже боится этого.

Ранее:
Кремль обманул население россии в части мобилизации: ISW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =