Окруженный Лиман

Украинские силы, скорее всего, освободят или окружат Лиман в течение следующих 72 часов. Российские силы продолжали отход с позиций вокруг Лимана 30 сентября, поскольку украинские силы продолжали окружать российские войска в этом районе.

Представители “Донецкой народной республики” (ДНР) и российские военные корреспонденты заявили, что российские войска по-прежнему контролируют Лиман, но отошли со своих позиций в Дробышево (примерно в 6 км к северо-западу от Лимана) и Ямполе (примерно в 13 км к юго-востоку от Лимана). Российские источники утверждали, что российские силы по-прежнему контролируют одну дорогу от Лимана до Торского, а украинские силы перекрыли дорогу Дробышево-Торское в районе Ставков. Российские источники также отмечают усиление активности украинских разведывательно-диверсионных групп на трассе Сватово-Торское к северо-востоку от Лимана после, как сообщается, форсирования реки Жеребец. На кадрах с геолокацией также видно, как украинская артиллерия наносит удары по отходящим российским войскам под Торским. Некоторые российские милблогеры утверждали, что украинские силы форсировали реку Северский Донец в Дроновке и теперь действуют в лесах к югу от Кременной. Российские источники отмечают, что украинская артиллерия продолжает блокировать единственный оставшийся путь отхода российских сил на дороге Кременная-Торское.

Российские источники утверждали, что войска РФ перебрасывают дополнительные резервы для усиления российских позиций у Лимана, но некоторые блогеры раскритиковали российское военное командование за то, что оно не научилось на своих ошибках в Харьковской области. Глава “ДНР” Денис Пушилин заявил, что 30 сентября российские войска продолжали перебрасывать дополнительные резервы для удержания Лимана. Российские милблогеры также сообщили, что российские войска перебросили части 503-го гвардейского мотострелкового полка 58-й общевойсковой армии под Торском, чтобы прорвать окружение в этом районе, отметив, что это подразделение, по крайней мере, частично состоит из вновь мобилизованных солдат. Другие милблогеры отметили, что подразделения Западного и Центрального военных округов (ЗВО и ЦВО) действуют в районе Лимана вместе с подразделениями пророссийских “республик”. Многие милблогеры утверждали, что уход россиян из Лимана напоминает вид хаотичного отступления из Балаклеи Харьковской области плохой координацией и отсутствием артиллерийской поддержки.

Другие заявили, что российское военное командование не направило необходимые подкрепления и вместо этого обстреливает ракетами Николаевскую область, а не помогает обороне Лимана. Министерство обороны России ложно сообщило об ударах украинских войск только севернее Лимана в Редкодубе и не упомянуло об ударах украинских войск западнее, восточнее или южнее Лимана.

30 сентября украинские силы, вероятно, продолжали постепенно наступать в районе Купянска на восточном берегу реки Оскол. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска обстреляли Петропавловку (в семи километрах к востоку от Купянска).

30 сентября украинские силы продолжали наносить удары по российским военным объектам в Луганской области. На кадрах с геолокацией видны последствия ударов HIMARS, о ​​которых сообщают украинцы, по телевизионной башне и радиоретранслятору в Старобельске и по асфальтовому заводу под Алчевском, где, как сообщается, размещались российские силы.

Читайте также:
Оценка неявных ядерных угроз Путина после аннексии: ISW

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

19 + 19 =