Вс. Ноя 27th, 2022
российские войска уходят

Украинские войска нанесли очередное крупное оперативное поражение России и 1 октября освободили Лиман Донецкой области.
Как сообщает Институт изучения войны (ISW), Минобороны России объявило о выводе российских войск из Лимана на «более выгодные позиции», чтобы избежать «угрозы окружения». Кадры в социальных сетях и представители украинских военных подтвердили, что украинские силы вошли в Лиман и, вероятно, зачищают этот населенный пункт.

Несколько российских источников сообщили, что украинские войска взорвали мост на восточной окраине Кирова, в 10 км к северо-востоку от Лимана. Однако кадры не подтверждаются геолокационными сообществами в социальных сетях. Динамичный характер продолжающихся украинских контрнаступательных операций в этом районе, вероятно, приводит к путанице и противоречивости сообщений. Российские источники также обсуждали украинские атаки к северу от Лимана в районе Торского, Тернового и Ямполя, предполагая, что украинские войска также продолжают попытки освободить населенные пункты к северу от Лимана.

Российское информационное пространство, состоящее из кремлевских пропагандистов, ученых мужей и блогеров, зафиксировало поражение как результат несвоевременной отправки российским военным командованием подкреплений, открыто критикуя неоднократные бюрократические промахи во время мобилизации. Российские комментаторы подавляющим большинством выразили надежду, что частичная мобилизация создаст достаточно сил для возобновления наступательных операций и возвращения инициативы. Лидер Чечни Рамзан Кадыров, явно опустошенный поражением в Лимане, призвал Россию продолжать борьбу за «освобождение» четырех аннексированных территорий всеми доступными средствами, включая ядерное оружие малой мощности.

Разглагольствования Кадырова похожи на неорганизованные и часто преувеличенные словоблудия блогеров, которые призывают Кремль продолжать войну в Украине, а его призыв к применению ядерного оружия не был репрезентативным для дискурса в российском информационном пространстве. Российские федеральные телеканалы и крайне ястребиные блогеры часто обсуждали российский ядерный потенциал в рамках своих усилий по разжиганию патриотических настроений среди российской аудитории, и заявление Кадырова не было особенно примечательным в этом контексте.

Призыв Кадырова к использованию тактического ядерного оружия, скорее всего, несовместим с его требованиями продолжить «специальную военную операцию» по захвату большей территории Украины под контроль России. Российские вооруженные силы в их нынешнем состоянии почти наверняка не в состоянии действовать на поле боя с применением ядерного оружия, даже несмотря на то, что они имеют необходимое оборудование и исторически обучали этому свои подразделения. Хаотичное нагромождение измученных контрактников, спешно мобилизованных резервистов, призывников и наемников, среди которых уголовники – такой сброд сегодня составляют российские сухопутные войска. Это не могло функционировать в ядерной среде. Таким образом, любые районы, затронутые российским тактическим ядерным оружием, будут непроходимыми для россиян, что, вероятно, остановит их продвижение. При этом некоторые российские военные наверняка попадут сами под этот удар из-за неорганизованности и плохой информативности на фронтах. Это соображение является еще одним фактором, снижающим вероятность применения Россией тактического ядерного оружия.

Кадыров обвинил в неудачах вокруг Лимана командующего Центральным военным округом (ЦВО) генерал-полковника Александра Лапина. Атаки Кадырова получили значительный отклик в российском информационном пространстве и указывают на то, что раскол между российскими традиционными и нетрадиционными силами, вероятно, усиливается. Кадыров заявил, что Лапин, отвечающий за «центральную» группировку войск в Украине, не смог должным образом вооружить части, действующие в Лиманском районе, и перенес свой штаб далеко от линии фронта. Кадыров также обвинил российский Генштаб и конкретно начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова в сокрытии неудач Лапина. Финансист группы «Вагнер» Евгений Пригожин публично согласился с критикой Кадырова в адрес Лапина, заявив, что высшее военное командование должно сражаться «босиком с пулеметами на передовой», добавив, что командование коррумпировано и не заинтересовано в стратегических целях России. Кадыров, Лапин и Пригожин действуют на Донбассе, и такие комментарии указывают на напряженность внутри российских сил, действующих в Украине, и их руководства. Кремль может усиливать такую ​​критику, чтобы в ближайшие недели создать информационные условия для кадровых перестановок в высшем военном командовании.

Поражение под Лиманом также указывает на то, что президент России Владимир Путин, который, как сообщается, руководил российскими командирами на местах, отдает приоритет обороне Луганской области в пользу удержания оккупированных территорий на юге Украины. Украинские и российские источники постоянно указывают на то, что российские войска продолжали укреплять свои позиции в Херсонской и Запорожской областях, несмотря на недавний обвал Харьковско-Изюмского фронта и даже на то, что российские позиции вокруг Лимана рухнули. Решение не укреплять уязвимые линии фронта на Купянске или Лимане почти наверняка было решением Путина, а не военного командования, и предполагает, что Путин гораздо больше заботится об удержании стратегических территорий Херсонской и Запорожской областей, чем о Луганской области [Подтверждением этом является факт стягивания через Крым больших объемов военной техники, а также ракетных установок “Искандер”. Кроме того, оккупанты объявили Мелитополь областным центром аннексированной Запорожской области].

Читайте также:
Военная ситуация на фронтах в Украине на утро 02.10.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемь =