Вс. Ноя 27th, 2022
zuzana-2

Дания, Германия и Норвегия профинансируют производство шестнадцати 155-мм САУ Zuzana-2 в Словакии для последующей передачи Украине.

В общей сложности на этот вид тяжелых вооружений планируют потратить более 90 млн евро, сообщил 2 октября министр обороны Словакии Ярослав Надь.

“Только что подписано соглашение с Данией, Германией и Норвегией, которые профинансируют производство 16 самых современных гаубиц Zuzana-2 для Украины стоимостью 92 миллиона евро”, – написал он в своем Твиттере.

Тес временем, министр обороны Дании Мортен Бёдсков сообщил, что вклад Дании в эту партию САУ – 30,9 млн. евро.

“Этим пожертвованием Дания еще раз помогает предоставить важное оборудование Украине. Война в Украине, к сожалению, будет затяжной. Поэтому очень важно, чтобы мы также поддерживали борьбу украинцев за свободу в долгосрочной перспективе”, – заявил Бёдсков.

Поставки изготовленных на средства Германии, Дании и Норвегии Zuzana 2 ожидаются в 2023 году. Как известно, САУ Zuzana 2 оснащена гаубицей 155 мм с длиной ствола в 52 калибра и способна стрелять на расстояние до 41 км. Установка имеет бронированную кабину, ее башня может вращаться на 360 градусов. К тому же, современная автоматика позволила уменьшить экипаж с 4 до 3-х человек. Гаубица имеет автозарядку и способна производить 5 выстрелов в минуту.

Ранее, 1 октября, стало известно, что Франция передаст Украине новую партию САУ Caesar, предназначавшуюся для Дании. Речь идет о количестве от шести до 12 самоходных артиллерийских установок.

Читайте также:
Неудачи российской армии на востоке Украины подверглись критике в РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + два =