Путин на ПМЭФ

У президента РФ Владимира Путина заканчиваются варианты влияния на ситуацию в Украине, об этом свидетельствуют несколько событий, произошедших в последние дни.

Об этом сообщает Bloomberg.

В частности, приказ об отступлении военных РФ из Херсона был неминуем и является результатом неудач на поле боя. Во время объявления об уходе войск Путин не присутствовал, поскольку Кремль не хочет связывать президента с поражениями, противоречащими его амбициям по поводу аннексии территорий Украины и Херсонской области в частности.

Кроме того, решение Путина не ехать на саммит G20 в Индонезии подчеркивает уменьшение его дипломатического влияния.

Как отмечает Bloomberg, Путин наверняка пытался искать дипломатическое прикрытие у Индии и Китая, но получил от них сигналы недовольства. Так, президент Китая Си Цзиньпин предостерег его от любого использования ядерного оружия, а премьер-министр Индии Нарендра Моди четко заявил, что развивающиеся страны испытывают “очень острую боль” из-за разжигания конфликта продовольственной и энергетической безопасности.

“Пока нет никаких признаков того, что Путин готов сдаться и попросить мира, но его пространство для маневра все равно сужается”, – сделали вывод в издании.

По мнению президента США Джо Байдена, отступление оккупационной армии из Херсона на левый берег Днепра показало, что у страны-агрессора РФ есть реальные проблемы с вооруженными силами, а конгресмены-республиканцы потребовали у американского президента передачу Украине дальнобойных высокоточных ракет ATACMS.

Как считают аналитики Института изучения войны (ISW), отход россиян с западного берега Днепра в Херсонской области вряд ли является ловушкой, которая должна заманить украинские войска в бой вблизи Херсона, как предполагают некоторые украинские и западные источники.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

14 − 13 =