Чт. Дек 1st, 2022
Институт изучения войны ISW

Сообщается, что российские силы начинают укреплять свои позиции в оккупированных Луганской, Донецкой и восточной Запорожской областях личным составом из Херсонской области и мобилизованными военнослужащими.

Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки, 19 ноября, опубликовал американский Институт изучения войны (ISW).

Украинский генеральный штаб сообщил об увеличении численности российских военнослужащих в Луганске и отметил, что российские войска размещают военнослужащих в заброшенных домах в Красном и Семейкино примерно в 30 км к юго-востоку от Луганска. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские силы перебрасывают остатки подразделений российского ВДВ с правого (западного) берега Херсонской области в Луганскую область. Военная администрация Луганской области добавила, что часть передислоцируемых российских войск прибывает в Новоайдаре, примерно в 55 км к востоку от Северодонецка. Советник мэра Мариуполя Петр Андрюшенко также отметил прибытие в Мариуполь передислоцированного личного состава и военной техники, заявив, что российские войска размещают в Мариупольском районе от 10 до 15 тысяч военнослужащих. Андрюшенко заявил, что новомобилизованные перебрасываются на предположительно западную линию фронта Донецкой области через Мариуполь. Сообщается, что российские силы пытаются рассредоточить войска, перебросив некоторые подразделения на гуляйпольское направление в восточной части Запорожской области. Россия также, вероятно, направит дополнительные мобилизованные силы в ближайшие недели, учитывая, что отмобилизованные части российской 2-й мотострелковой дивизии 1-й танковой армии завершили свою подготовку в Брестской области Белоруссии. Российские силы, вероятно, продолжат использовать мобилизованных и передислоцированных военнослужащих для возобновления наступательных операций в Донецкой области и удержания оборонительных позиций в Луганской области.

Представители американской разведки заявили 19 ноября, что российские и иранские официальные лица в начале ноября завершили сделку по производству иранских беспилотников на территории России. Официальные лица США заявили, что сделка может позволить России «резко увеличить свои запасы» иранских беспилотников. The Washington Post сообщила, что российские войска запустили 400 иранских дронов-камикадзе с момента их первого применения на украинском театре военных действий в августе, а украинские официальные лица ранее заявляли, что украинские силы сбили 70% беспилотников, прежде чем они смогли поразить свои цели. Официальные лица США заявили, что неясно, какую помощь Россия предоставит Ирану в обмен на беспилотники. Углубление отношений между Россией и Ираном, особенно в сфере поставок боеприпасов большой дальности, таких как беспилотники-камикадзе и высокоточные ракеты, может позволить российским силам продолжать свою кампанию против украинской энергетической инфраструктуры в течение более длительного периода времени, чем в противном случае позволил бы их сокращающийся запас боеприпасов. В этом отчете также предполагается, что Россия может каким-то образом обойти западные санкции и приобрести микрочипы, необходимые для программирования дронов, которые она планирует производить. Российский милблогер заявил, что сделка позволяет российским официальным лицам заявлять, что они производят российские беспилотники, тем самым обеспечивая информационный выигрыш, ранее заявлявший, что отечественное производство иранских беспилотников на территории России унижает Россию.

Ключевые выводы

  • Сообщается, что российские силы начинают укреплять свои позиции в оккупированных Луганской, Донецкой и восточной Запорожской областях личным составом из Херсонской области и мобилизованными военнослужащими.
  • Представители американской разведки заявили, что российские и иранские официальные лица в начале ноября завершили сделку по производству иранских беспилотников на территории России.
  • Украинские силы продолжали контрнаступательные действия на линии Сватово-Кременная.
  • Российские войска продолжали свои наступательные операции вокруг Бахмута, Авдеевки и к западу от Донецка, несмотря на сообщения о больших потерях вокруг Бахмута.
  • Российские силы продолжали укреплять районы вокруг наземных коммуникаций на юге Украины, борясь с частичной утратой возможности использования моста через Керченский пролив.
  • Российские СМИ продолжали активно обсуждать надвигающуюся вторую волну мобилизации.
  • С января 2022 года число российских заключенных сократилось примерно на 6,5%, вероятно, из-за интенсивной вербовки группы Вагнера.
  • Российские власти работают над установлением контроля над информационным пространством на оккупированных территориях и выявлением украинских партизан.
  • Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)

    Восточная Украина: (восток Харьковской области – запад Луганской области)

    19 ноября украинские силы продолжали контрнаступательные действия на всем протяжении линии Сватово-Кременная. Министерство обороны России заявило, что российские силы отражали атаки украинских войск в направлениях н.п. Сватово). Российский милблогер отметил, что украинские силы вернулись к позиционным боям после неудачных попыток штурма российских позиций в Краснонопоповке. Заместитель министра внутренних дел “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Виталий Киселев заявил, что российские силы продолжают отражать атаки украинских войск в районе Куземовки (примерно 13 км к северо-западу от Сватово), а российский блогер заявил, что украинские и российские силы ведут тяжелейшие бои западнее Куземовка в Новоселовке. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска обстреляли населенные пункты вдоль линии фронта Сватово-Кременная.]

    Карта контрнаступления в Харьковской и на севере Луганской областей 19.11.2022
    Карта контрнаступления в Харьковской и на севере Луганской областей 19.11.2022

    Основные усилия России – Восточная Украина

    Основные подчиненные усилия России — Донецкая область (цель России: полностью захватить Донецкую область, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали наступательные действия в районе Бахмута 19 ноября, несмотря на сообщения о больших потерях на передовой. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на Белогоровку и Зеленополье к северо-востоку от Бахмута и Клещевку к юго-западу от Бахмута. Российский милблогер утверждал, что российские войска продолжали атаковать украинские позиции в районе Спорного, Верхнекаменского и Белогоровки, все вблизи трассы Т1302. Геолокационные кадры показали, что российские войска постепенно продвигались к Клещевке, а другие кадры показали, что украинские силы сохраняли свои позиции возле Майорска (примерно в 20 км к юго-востоку от Бахмута). Российские официальные лица ранее заявляли о своем контроле над Майорском 13 ноября. Украинский Генштаб сообщил, что около 500 раненых российских военнослужащих прибыли в госпитали Горловки с майорского направления, что свидетельствует о больших потерях российских войск на этом участке линии фронта. Однако российские милблогеры утверждают, что российские войска захватили южную часть трассы Т0513, которая начинается в Майорске.

    19 ноября российские войска продолжали наступление к западу от Донецка и вокруг Авдеевки. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы остановили наступление российских войск на Водяное (примерно 8 км к западу от Авдеевки) и Новомихайловку (примерно 30 км к юго-западу от Донецка). Министерство обороны России заявило, что российская авиация, артиллерия и ракетные войска нанесли удар по украинскому командному пункту в Водяном, а на кадрах с геолокацией видно, как российские силы наносят удары по украинским позициям в населенном пункте. Российские источники утверждали, что российские силы продолжали штурмовые операции вблизи населенных пунктов Водяное, Первомайское (примерно в 4 км к северо-западу от Водяного) и вытеснили украинские силы с их позиций на окраинах н. п. Невельское (примерно в 7 км к юго-западу от Водяного). Российские и украинские войска продолжали вести артиллерийские бои к юго-западу от Донецка и в восточной части Запорожской области.

    Карта обороны Донбасса 19.11.2022
    Карта обороны Донбасса 19.11.2022

    Усилия поддержки – Южная ось (цель России: сохранить позиции на передовой и обезопасить тылы от украинских ударов)

    19 ноября российские силы продолжали принимать оборонительные меры и вести обычный обстрел к востоку от реки Днепр в Херсонской области. Южное оперативное командование Украины заявило, что российские силы продолжают занимать оборонительные позиции к востоку от реки Днепр и выводят российские силы из зоны досягаемости украинской артиллерии. Российский блогер утверждал, что российские войска начали отход из Олешек, к югу от Херсона, на левом берегу реки. Российские и украинские источники сообщили о взрывах на острове Карантинный, к юго-западу от города Херсон на реке Днепр, приписывая взрывы российским или украинским артиллерийским ударам по складу горючего. Российские силы могли нанести удар по складу горючего, чтобы предотвратить его использование украинскими войсками. Российские силы продолжали обстрел районов на правом (западном) берегу Днепра, в том числе города Херсон, Антоновка, Казацкое и Чернобаевка. Российские и украинские силы сообщили, что украинские силы обстреляли Олешки и Новую Каховку на левом берегу реки.

    Украинские силы продолжали наносить удары по скоплениям российских войск и военным объектам к югу от Днепра. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы нанесли удар по району сосредоточения российских войск в Михайловке, в 38 км к югу от города Херсон на трассе R57, убив 60 человек и ранив 70 человек. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские силы нанесли удар по скоплению российских войск на Кинбурнской косе, в результате чего семь человек погибли и две единицы бронетехники были уничтожены.

    Российские силы продолжали укреплять районы вокруг наземных коммуникаций на юге Украины, борясь с частичной утратой возможности использования моста через Керченский пролив. Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что российские власти вынуждают мирных жителей рыть окопы и строить оборонительные сооружения вблизи Мелитополя. Российские источники выражали постоянную обеспокоенность тем, что украинские силы концентрируются вдоль линии фронта в Запорожской области для контрнаступления в сторону Мелитополя. Заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов заявил, что украинские войска могут войти в Крым до конца декабря. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские силы пытаются компенсировать потерю моста через Керченский пролив, и опубликовал кадры пробки грузовых автомобилей в Мариуполе. Российские источники сообщили, что российские оккупационные власти заменили пролеты моста через Керченский пролив и завершили установку двух из этих пролетов; эти источники сообщили, что к 20 декабря мост будет полностью введен в эксплуатацию для движения автотранспорта. Однако, как ранее сообщал ISW, Министерство обороны Великобритании оценило, что автомобильный мост не будет полностью введен в эксплуатацию до марта 2023 года, а железнодорожный мост — не раньше сентября 2023 года.

    19 ноября российские войска продолжали обстрел западнее Гуляйполя, а также в Николаевской и Днепропетровской областях. Российские и украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удар по заводу «Мотор Сич» в Запорожье с помощью зенитных ракет и беспилотников-камикадзе. Глава Николаевской области Виталий Ким заявил, что российские войска нанесли удары по Очакову Николаевской области зенитными ракетами. Российские войска нанесли артиллерийские и РСЗО удары по Никополю и Марганцу Днепропетровской области.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Число российских заключенных с января 2022 г. сократилось примерно на 6,5% (без учета содержащихся в следственных изоляторах), по всей видимости, из-за интенсивной вербовки группы Вагнера. ISW широко освещала вербовку заключенных группой Вагнера и использование пленных на передовой в Украине. Российское агентство журналистских расследований «Медиазона» сообщило 18 ноября, что количество заключенных-мужчин в России сократилось на 23 000 человек с начала кампании по вербовке групп Вагнера в тюрьмах. Это самое резкое сокращение числа заключенных в России с 2014 года, в том числе в периоды амнистии. «Медиазона» сообщала, что количество россиян в СИЗО и колониях оставалось относительно постоянным, что говорит о том, что уменьшение количества заключенных не связано с уменьшением количества арестов.

    Российские СМИ продолжали активно обсуждать предстоящую вторую волну мобилизации 19 ноября. Российские источники усилили сообщения о том, что женщине выдали разрешение на выезд за границу до 31 декабря, чтобы вернуться до призыва мужа 16 января. Российские источники также сообщили о запуске базовых курсов военной подготовки в Барнауле, Сибирь, чтобы гарантировать, что те, кого затронет мобилизация, получат «все необходимые навыки». Известный российский Telegram-канал опроверг заявления украинских источников о том, что Россия, вероятно, проведет всеобщую мобилизацию после новогодних праздников, утверждая, что у России нет ни оборудования, ни инструкторов, ни бюрократической структуры, необходимых для обеспечения гипотетических новомобилизованных солдат. Канал утверждал, что российские власти могут провести частичную мобилизацию в будущем, но Министерство обороны будет мобилизовывать только 100-200 тысяч человек за раз. Канал утверждал, что России необходимо мобилизовать от 1 до 1,5 миллионов солдат, чтобы разгромить украинские войска. Предыдущие анализы ISW подтверждают оценку того, что у Минобороны России нет потенциала или ресурсов для проведения будущей всеобщей мобилизации. Широко распространенные сообщения о том, что мобилизованные солдаты вынуждены покупать собственное снаряжение, спать на улице или в палатках без отопления, находясь на полигонах, не получать или прискорбно неадекватно тренироваться и находятся в других плохих условиях, свидетельствуют о том, что Минобороны России не готово справляться с будущими раундами боевых действий, частичной мобилизации или даже обеспечить тех, кто в настоящее время мобилизован.

    Кремль продолжает выборочно реагировать на жалобы населения на мобилизацию, продолжая отправлять на передовую плохо подготовленных мобилизованных мужчин. Вооруженные Силы России передислоцировали 130 мобилизованных из Владимирской области с передовой в тыл после обращения губернатора Владимирской области Александра Авдеева к МО РФ о переброске на передовую малоподготовленного личного состава. Авдеев отметил, что более 1000 мобилизованных из его округа до сих пор служат на передовой, а родственники призывников Владимирской области записали третье видеообращение к президенту России Владимиру Путину по поводу их недостаточной подготовки. Мобилизованные мужчины из Воронежской области, снятые с передовой по публичному призыву их родственников, были передислоцированы на передовую в Луганской области.

    Российские военные продолжали тайную мобилизацию. Российский новостной канал сообщил, что российский военный комиссариат выдал мобилизационную повестку на 21 ноября мужчине, вызванному для уточнения данных. Ресурсы, потраченные на скрытую мобилизацию в сочетании с продолжающейся осенней волной призыва в России, еще больше ухудшают способность Министерства обороны России подготовиться к будущим волнам мобилизации, как сообщил ISW.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными и аннексированными территориями; насильственно интегрировать украинское гражданское население в российские социально-культурные, экономические, военные и управленческие системы)

    Российские СМИ распространяют слухи о том, что преступники в российской военной форме терроризируют и грабят местное население в оккупированной Украине. Известный российский источник новостей заявил, что российские военные чиновники в Олешках Херсонской области задержали нескольких преступников, одетых в российскую форму, когда они грабили мирных жителей и планировали убивать и воровать у российских солдат. Источник опубликовал интервью российского командира с задержанными, в котором задержанные утверждали, что украинские власти освободили их из тюрьмы и оставили без каких-либо ресурсов. Неясно, являются ли усилия России по распространению этого нарратива частью усилий по минимизации сообщений о российских грабежах и жестоком обращении с гражданскими лицами [однако, в некоторых из этих роликов “задержаные” говорили с российским акцентом, – ZpTown].

    Российские власти работают над установлением контроля над информационным пространством на оккупированных территориях. Украинский центр сопротивления сообщил 19 ноября, что российские власти направляют на оккупированные территории агитаторов для организации телетрансляций и открытия филиалов Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК). Оккупационные власти планируют использовать захваченное телерадиовещательное имущество для организации вещания, в том числе 196-метровые телебашни в Мариуполе и Мелитополе. Сообщается, что оккупационные власти планировали кооптировать и специалистов местных СМИ, но предпочли импортировать российский персонал, когда украинские специалисты СМИ отказались сотрудничать с оккупационными режимами.

    Российские оккупационные власти продолжают работу по выявлению украинских партизан. Украинский центр сопротивления сообщил 19 ноября, что Федеральная служба безопасности России (ФСБ) создала группы со специалистами контрразведки и представителями других российских спецслужб и обвинила их в поиске украинских партизанских групп, в том числе с использованием анализа интернет-трафика. Украинский центр сопротивления отметил, что эта стратегия отражает российские подходы, используемые в Сирии.

    Оккупационные власти продолжают бороться за подключение базовой инфраструктуры на оккупированных территориях к российским системам. Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин заявил 19 ноября, что оккупационные власти будут снабжать оккупированные восток Украины водой по строящемуся водоводу из реки Дон. Известный российский блоггер также раскритиковал оккупационные власти Херсонской области за то, что они не смогли связать российскую железнодорожную инфраструктуру с городом Херсон в течение восьми месяцев оккупации, в то время как украинские власти восстановили украинское железнодорожное сообщение в течение десяти дней после захвата города.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Ранее:
    Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 18.11.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    9 + 3 =