Институт изучения войны ISW

Сегодня ISW опубликовал сокращенный отчет об отношениях российского президента Путина и блогеров, освещающих ход войны в Украине. В этом отчете обсуждается растущее влияние сообщества милиблогеров (военных корреспондентов или военкоров) в России, несмотря на их все более критические комментарии к ведению войны.

Сообщается, что сообщество милблогеров состоит из более чем 500 независимых авторов и стало авторитетным голосом о войне России. Сообщество придерживается резко провоенных и русских националистических взглядов, а также тесно связано с видными русскими националистическими идеологами. Тесные отношения милблогеров с вооруженными силами — будь то Вооруженные силы России, чеченские спецподразделения, наемники группы Вагнера или прокси-формирования — придали этому сообществу авторитетный голос, возможно, более громкий в российском информационном пространстве, чем российское Министерство обороны. Президент России Владимир Путин защитил милблогеров от нападок Минобороны и защитил их независимость, даже несмотря на то, что он усиливает притеснения и цензуру по всей России.

Кремль позволил постоянно растущему неформальному сообществу блоггеров занять полуофициальную, но независимую позицию, несмотря на усиление внутренних репрессий и цензуры. Кремль исторически обнародовал свой государственный нарратив через российские федеральные СМИ, телевидение и печатные СМИ, но позволял крайне индивидуалистическому и часто критически настроенному сообществу блогеров выдвигать свои собственные нарративы относительно этой войны. Сообщество милблогеров состоит из самых разных персонажей, от тех, кто поддерживает Кремль, критикуя при этом российское военное командование, до тех, кто прямо обвиняет президента России Владимира Путина в последовательных военных неудачах России на Украине. То, что Кремль терпимо относится к сообществу миблогеров, удивительно, учитывая его цензуру в отношении других, более традиционных средств массовой информации, включая оппозиционные и иностранные СМИ.

Российские милблогеры не просто поддерживают войну — они становятся группой с отчетливым голосом в России. Милблогеры предлагают очень неформальную платформу, которая резко отличается от структурированного представления войны Минобороны России. Милблогеры в основном публикуют собственный контент в российских социальных сетях, таких как Telegram, VK и RuTube, в непринужденной и доступной форме. Большинство известных милблогеров либо работают на передовой, либо имеют источники в российских военных структурах, что позволяет им формировать оценки, основанные на свидетельствах из первых рук, независимо от информации Минобороны и цензуры.

Однако миллогеры не полностью отделены от российского правительства. Российское расследовательское издание The Bell, например, выяснило, что создатель одного из самых влиятельных российских Telegram-каналов «Рыбарь» — бывший сотрудник пресс-службы Минобороны России. Другие милблогеры являются корреспондентами российских государственных СМИ, таких как «Комсомольская правда», «Риа» и «РиаФан», где они сохраняют свое весьма субъективное освещение войны и даже предлагают рекомендации по улучшению проведения российской военной кампании. Некоторые доверенные лица из оккупированных Донецкой и Луганской областей также работают как милблогеры, потому что они высказывают свое мнение, делятся анализом других милблогеров и распространяют кадры с передовой, независимые от Кремля и часто противоречащие официальной линии МО и Кремля.

Избранные милблогеры теперь занимают официальные посты в Кремле. Путин продвигал некоторых известных блогеров с большим количеством подписчиков, чтобы охватить националистическую аудиторию, к которой они обращаются, и, что наиболее важно, не допустить, чтобы эта группа выступила против путинизма. Например, 20 ноября Путин назначил известного российского блогера и корреспондента «Комсомольской правды» Александра (Сашу) Коца членом Российского совета по правам человека. Путин лично встретился с некоторыми российскими блогерами и пригласил их присутствовать на своей речи об аннексии 30 сентября. Однако общение Путина с этими блогерами не смягчило их комментарии к войне. Они продолжают критиковать военные действия России и особенно Минобороны России, хотя Путин их защищает и продвигает.

Некоторые российские милблогеры имеют тесные связи с видными идеологами национализма. Националист и бывший депутат Государственной Думы России Захар Прилепин (известный созданием добровольческого батальона в оккупированной Донецкой области в 2017 году) и основатель современной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, как сообщается, прославлял российского милблогера Семена Пегова (известного под псевдонимом Wargonzo). Милблогеры также размещают подкасты с широко известными русскими неонационалистами, такими как Александр Дугин и советский телеведущий эпохи перестройки Александр Любимов. Аффилированность и взаимная реклама милблогеров с этими фигурами способствуют достижению максималистской цели полного господства России в Украине в информационном пространстве. Дугин даже прямо обвинил Путина в военных неудачах России после вывода россиян из Херсона, по сути, критикуя Путина за то, что он не в полной мере воспринял русскую националистическую идеологию. Критика Дугина не побудила других милблогеров открыто критиковать Путина, но они и не защищали Путина от критики Дугина и не нападали на Дугина.

Путин, вероятно, заблокировал попытки Минобороны провести чистку или иным образом контролировать милблогеров. ISW сообщил 14 октября, что неназванные российские высокопоставленные чиновники в Минобороны России пытались привлечь к уголовной ответственности наиболее известных милблогеров. Российские милблогеры публично раскритиковали Минобороны России за попытку цензуры, продолжили обычное освещение войны и не сообщали о возбуждении уголовных дел. Неизвестные российские официальные лица ранее атаковали российских блогеров, обвиняя их в раскрытии российских позиций украинским силам. Однако Путин, по-видимому, поддержал милблогеров, недавно заметив важность прозрачности и точности в военных репортажах — комментарий, который мог быть направлен только на освещение милблогерами.

Известность сообщества милблогеров, вероятно, является прямым результатом неспособности Кремля наладить эффективное присутствие в Telegram из-за общей неспособности Путина подготовить свой народ к серьезной и затяжной войне. Российский центр статистики СМИ Brand Analytics отмечает, что с начала войны 24 февраля по 1 октября количество российских блоггеров в Telegram увеличилось на 58%, а использование запрещенных западных социальных сетей, таких как Instagram и Twitter, заметно сократилось. Telegram также имеет самый высокий процент увеличения ежедневно публикуемого контента (23%) по сравнению с другими российскими социальными сетями за этот период. The Bell отмечает, что число последователей Рыбаря резко увеличилось в сентябре и октябре и превысило миллион последователей на фоне частичной мобилизации и начала украинских контрнаступлений на востоке и юге. Рост Telegram и дело Рыбаря подчеркивают недоверие россиян к официальным заявлениям Кремля и поиск более точных сообщений. Украинское правительство, стоит отметить, придерживалось противоположного подхода. Вместо того, чтобы пытаться централизованно освещать войну, Киев поручил всем региональным чиновникам запустить официальные Telegram-каналы для предоставления информации о войне в режиме реального времени.

Кремль изо всех сил пытается повторить успех российских провоенных силовиков в Интернете. Чеченский лидер и силовик Рамзан Кадыров — самый популярный российский блоггер с более чем тремя миллионами подписчиков в Telegram. Телеграм-канал Кадырова очень похож по формату на каналы других милблоггеров и содержит видеоразглагольствования Кадырова, боевые кадры и нефильтрованные мнения о ходе «спецоперации», учитывая его личные интересы в продвижении своих войск. Связанные с группой Вагнера милблогеры также продвигают наемнические силы за счет критики Минобороны России и традиционных сил. С другой стороны, известные кремлевские пропагандисты государственного телевидения Владимир Соловьев и Маргарита Симоньян имеют только 1,4 миллиона и 500 000 подписчиков в Telegram соответственно, начали повторять критику некоторых российских милблогеров на своих Telegram-каналах. У канала Минобороны России в Telegram даже меньше подписчиков, чем у Соловьева и Симоньян, несмотря на рост платформы — всего 480 тысяч.

Путин продолжает удваивать поддержку независимости репортажей милблогеров, даже когда он удваивает усилия по мобилизации населения России на войну. Эти два явления почти наверняка связаны. Путин, вероятно, осознает, что Кремль и особенно МО утратили всякое доверие многих россиян к правдивости его заявлений, а также необходимость полагаться на такие голоса, которые сторонники войны считают подлинными, чтобы сохранить поддержку растущих жертв, которые он требует. Замечательна защита Путиным критики блогеров в адрес выбранных им чиновников. Это говорит о том, что он видит в сохранении поддержки по крайней мере какой-то заметной частью российского населения центра тяжести военных действий, если не выживания своего режима, и что он готов терпеть критику со стороны группы, которую он считает лояльной, чтобы закрепить этот центр тяжести. Сохранят ли милблогеры верность Путину и военным усилиям, если российские военные продолжат бороться и терпеть неудачи? Как отреагирует Путин, если они этого не сделают? Эти вопросы могут стать важными, поскольку Путин увеличивает свои требования к своему сопротивляющемуся населению, чтобы обеспечить постоянные поставки “пушечного мяса” для своей неудачной войны.

Карта войны в Украине 20.11.2022
Карта войны в Украине 20.11.2022

Ключевые события в продолжающихся боевых действиях 20 ноября:

  • 20 ноября Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что российские спецслужбы планируют фальшивые атаки на объекты критической инфраструктуры Беларуси, чтобы заставить белорусских военных вступить в войну на Украине. В Генштабе Украины добавили, что украинскими официальными лицами формирований каких-либо белорусских штурмовых групп не зафиксировано. ISW продолжает считать, что вторжение белорусских войск в Украину маловероятно.
  • Российские и украинские источники сообщили о продолжающихся боях на линии Сватово-Кременная 20 ноября. Российские источники отмечают, что ухудшающиеся погодные условия влияют на боевые действия.
  • Представитель украинских военных заявил, что с начала контрнаступления на востоке украинские войска освободили 12 населенных пунктов в Луганской области.
  • Минобороны России заявило о нанесении удара по скоплению украинских войск в районе Новоселовского Луганской области.
  • Минобороны России ранее заявляло об отражении украинских атак на населенный пункт, и это заявление может свидетельствовать о том, что украинские силы продвинулись к населенному пункту.
  • Российские войска продолжали наступательные действия на Бахмутском, Авдеевском и Донецком направлениях.
  • Карта контрнаступления в Харьковской и на севере Луганской областей 20.11.2022
    Карта контрнаступления в Харьковской и на севере Луганской областей 20.11.2022
    Карта обороны Донбасса 20.11.2022
    Карта обороны Донбасса 20.11.2022
  • Украинские официальные лица сообщали, что российские силы продолжали перебрасывать часть сил с восточного (левого) берега реки Днепр на другие оперативные направления, но по-прежнему сохраняли значительное присутствие сил на юге Херсонской области.
  • Украинские и российские источники сообщают, что обстрелы повредили инфраструктуру Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Один российский милблогер утверждал, что обстрел велся с территории, контролируемой Россией, к югу от АЭС, но большинство российских источников обвиняли Украину.
  • Некоторые российские источники утверждали, что оккупационный мэр Энергодара Александр Волга получил повышение в оккупационной администрации.
  • Российские военные чиновники продолжали мобилизационные мероприятия на фоне сообщений о продолжающемся сопротивлении и плохих условиях.
  • Карта противостояния в Херсонской и николаевской областях 20.11.2022
    Карта противостояния в Херсонской и николаевской областях 20.11.2022

    Институт изучения войны (ISW), США

    Ранее:
    Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 19.11.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    12 + девять =