модуль глонасc

До сих пор стандартные чипы, используемые в ракетах поддерживают чисто российскую функцию, благодаря которой производится ориентирование ракет и другой российской военной техники.

Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины (ГУР).

“За последние две недели Украина подверглась самым масштабным обстрелам за весь период полномасштабной войны. 15 ноября россия выпустила по украинским городам и селам около 100 ракет. В Киеве поврежден жилой дом — по меньшей мере, один человек погиб. Из-за массированных обстрелов жители Киева, Харькова, Житомира, Львова, Тернополя, Ровно, Хмельницкого и многих других населенных пунктов частично или полностью остались без света и воды”, — говорится в сообщении.

В нем уточняется, что 23 ноября украинские силы ПВО сбили 51 из 70 крылатых ракет и пять дронов-камикадзе, которые российские войска выпустили по Украине. При этом, Россия все же нанесла ущерб энергетической и гражданской инфраструктуре, в результате чего большинство украинских городов были обесточены.

Кроме того, российские ракеты попали в три многоэтажных дома, погибли 10 человек.

В ведомстве также сообщают, что массированный обстрел Украины российскими оккупантами привел не только к гибели людей и значительным повреждениям украинской инфраструктуры, но и задел электросети Молдовы, оставив часть страны без света.

“Российские ракеты не достигают целей без четких координат, определяющих навигационные системы… Для управления ракетами россия использует собственную разработку ГЛОНАСС, аналог GPS. ГЛОНАСС был создан в 1982 году по заказу Минобороны СССР. Хотя ГЛОНАСС является системой двойного назначения, преимущественно ее используют российские военные для наведения оружия на украинские города”, — заявили в ГУР и подчеркнули, что в российской навигационной системе “есть слабое место” — ГЛОНАСС зависит от микрочипов, производимых иностранными компаниями.

“В российских ракетах и дронах установлены микрочипы иностранного производства с поддержкой ГЛОНАСС — обычно это гражданские чипы, но россияне используют их для военных целей. Чипы принимают и обрабатывают координаты ГЛОНАСС, а ракеты с помощью этой информации ориентируются в пространстве и целятся в украинскую гражданскую и энергетическую инфраструктуру”, — убеждены в управлении.

В ГУР отмечают, что ряд иностранных компаний до сих пор продолжает производить микрочипы с поддержкой ГЛОНАСС. В перечень указанных предприятий, в частности, входят, Linx Technologies (США); Broadcom (США); Qualcomm (США); Telit (США); Maxim Integrated (США); TRIMBLE (США); Cavli Wireless (США); u-blox AG (Швейцария); STMicroelectronics (Швейцария); Sierra Wireless (Канада); NovAtel (Канада); Septentrio (Бельгия); Antenova (Британия).

“Россия, в свою очередь, продолжает закупать микрочипы с поддержкой ГЛОНАСС благодаря многочисленным подставным компаниям и дистрибьюторам. Они применяются по меньшей мере в таких видах оружия, таких как беспилотники “Орлан-10” и Shahed-136, РСЗО “Торнадо-С” и “Смерч”, ракеты “Искандер”, “Калибр” и “Кинжал”, а также авиационные и крылатые ракеты X-101, X-555, Х-38, Х-59МК, Х-31”, — сообщают украинские разведчики.

Они добавляют, что без чипов с поддержкой ГЛОНАСС иностранного производства россиянам придется с нуля строить собственную микроэлектронику.

“Экспортный контроль и контроль со стороны производителей в таком случае не подействует, ведь Россия постоянно придумывает новые пути обхода санкций и закупки технологий. Иностранные компании должны осознать прямое влияние своей продукции на обороноспособность россии, прекратить производить чипы с поддержкой ГЛОНАСС и убрать функцию поддержки этой навигационной системы из всех своих устройств”, — подытожили в ГУР.

Читайте также:
Своими действиями, отправляя резервистов на верную гибель, Кремль рискует вызвать увеличение протестных настроений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 6 =