Институт изучения войны ISW

Недавние заявления россиян об успехах вокруг Бахмута 27 и 28 ноября не предвещают неминуемого окружения ими этого города.

Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 28.11.2022 опубликовал Институт изучения войны (ISW), Вашингтон.

Снимки с геолокацией показывают, что российские войска, вероятно, захватили Озаряновку (село примерно в 15 км к юго-западу от Бахмута) примерно 27 и 28 ноября. Несколько российских источников утверждали, что российские войска также захватили Курдюмовку (13 км к юго-западу от Бахмута), Клещеевку (7 км к юго-западу от Бахмута), Андреевку (10 км к юго-западу от Бахмута), Зеленополье (13 км к югу от Бахмута), Подгородное (5 км к северо-востоку от Бахмута) и Спорное (30 км к северо-востоку от Бахмута) с намерением окружить Бахмут с юга и востока. В настоящее время нет никаких доказательств из открытых источников, подтверждающих эти утверждения.

Российские источники активно распространяют ложные заявления об успехах вокруг Бахмута в рамках продолжающейся информационной операции (ИПСО) с октября, и недавние необоснованные территориальные претензии могут быть частью этой продолжающейся информационной операции. Однако, даже если российским силам действительно удалось взять под контроль населенные пункты к югу от Бахмута, эти успехи не угрожают критически важным маршрутам Т0513 (Бахмут-Северск) и Т0504 (Бахмут-Константиновка), которые служат основными украинскими наземными путями сообщения в Бахмут. Существует также сеть небольших деревенских дорог, которые соединяются с Бахмутом через северо-запад города. Заявленные российские позиции, ближайшие к Бахмуту в Клещевке и Подгородном, ведут прямо к подготовленным украинским оборонительным сооружениям в Бахмуте и его западных и северных селах-спутниках. Российские войска в Клещеевке, чтобы продвинуться дальше, должны были пересечь три километра полей с небольшими укрытиями. Российские войска в их нынешнем деградированном состоянии, скорее всего, не смогут быстро выполнить эту задачу. Финансист Группы Вагнера Евгений Пригожин сам заметил в октябре, что силы Вагнера, действующие в районе Бахмута, продвигаются всего на 100–200 метров в день. Таким образом, заявленные русскими наступления вокруг Бахмута в течение 27 и 28 ноября вряд ли приведут к эффекту на оперативном уровне и уж точно не быстро.

Попытки российской армии окружить Бахмут
Попытки российской армии окружить Бахмут – 28.11.2022

Недавнее развертывание российских сил в Беларуси в ноябре 2022 года, вероятно, является частью усилий России по усилению российского потенциала обучения и проведению информационной операции, нацеленной на Украину и Запад, а не для того, чтобы готовиться снова атаковать Украину с севера. Спутниковые снимки, сделанные в середине ноября, указывают на увеличение российской техники, особенно основных боевых танков, на 230-м общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне в Бресте, Беларусь, в том числе по меньшей мере на одну бригаду техники, наблюдаемой на полигоне 20 ноября.
Независимая белорусская мониторинговая организация The Hajun Project сообщила 28 ноября, что российские войска перебросили в сторону Бреста 15 зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2» и 10 единиц инженерной техники неустановленного типа. Эти развертывания, вероятно, поддерживают усилия России по обучению и не готовятся к боевым действиям из Беларуси. Украинский генеральный штаб сообщил 28 ноября, что, по его оценкам, российские силы перебросят неуказанные элементы («некоторые подразделения») из Беларуси в неустановленный район после того, как подразделения «приобретают боеспособность».

Кремль также, вероятно, стремится использовать это развертывание российских сил в Беларуси в качестве информационной операции, чтобы вызвать паралич в Киеве и зафиксировать украинские силы вокруг Киева, чтобы предотвратить их использование на юге и востоке. По оценке ISW, белорусские силы вряд ли нападут на Украину. Представитель Управления военной разведки Украины Андрей Юсов заявил 28 ноября, что Кремль распространяет информацию о якобы готовящемся нападении Беларуси на Украину.

Российские миллогеры подвергли резкой критике решение Минобороны России ввести жесткие таможенные ограничения на ввоз товаров двойного назначения, продемонстрировав свое постоянное и повсеместное недовольство действиями Минобороны России в войне на Украине. 27 ноября различные блогеры отметили, что МО РФ ввело более строгий таможенный контроль в отношении различных товаров двойного назначения (товары как невоенного, так и военного назначения, которые могут быть приобретены гражданскими лицами), таких как квадрокоптеры, тепловые пакеты, прицелы, одежда и обувь, все это предметы, которые российские граждане собирали и жертвовали российским солдатам после широко распространенной информации о проблемах с адекватным снаряжением мобилизованных новобранцев [Путин спонтанно принял решение о начале войны, бросив армию, а в последующем, и мобилизованных без соответствующей материальной и технической подготовки к этому, – ZpTown]. Российские источники отмечают, что это ставит российские войска в невыгодное положение, поскольку подрывает способность организаций гражданского общества заполнить пробел, оставленный Минобороны России в обеспечении войск основным снаряжением. Хотя таможенные ограничения, как сообщается, направлены на централизацию и укрепление государственного контроля и надзора за поставками товаров двойного назначения, это решение в конечном итоге подрывает кампании, возглавляемые элементами российского гражданского общества, а также многими известными российскими блогерами по оказанию прямой поддержки российских новобранцев, таким образом, еще больше враждуют между Минобороны и видными общественными деятелями.

Российские силы, вероятно, готовятся нанести новую волну ракетных ударов по Украине на следующей неделе, но такие приготовления, вероятно, направлены на то, чтобы поддержать недавний темп ударов, а не нарастить его из-за сохраняющихся ограничений на российский ракетный арсенал. Президент Украины Владимир Зеленский в своем ночном обращении 27 ноября предупредил, что российские войска готовят новую волну ударов. Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк также отметила, что 28 ноября в Черном море заступил на дежурство еще один российский ракетоносец, что, по словам Гуменюк, является показателем подготовки к новой волне массированных ракетных ударов в течение предстоящей недели. Российские блогеры также утверждали, что нынешняя группировка российской авиации и морского флота означает, что в ближайшие дни российские силы нанесут еще одну серию ракетных ударов. Однако из-за продолжающейся деградации российского ракетного арсенала в ходе предыдущих ударов вполне вероятно, что Россия стремится поддерживать, а не наращивать нынешние темпы ударов по критически важной инфраструктуре Украины.

Участившиеся в российском информационном пространстве слухи о подготовке Россией вывода войск с Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) вызвали реакцию Кремля 28 ноября. Глава украинского агентства по атомной энергии «Энергоатом» Петр Котин 27 ноября заявил, что российские войска готовятся к выводу, но еще слишком рано говорить о том, покинут ли они станцию. Российская оккупационная администрация Энергодара также опровергла эти слухи и заявила, что план российского агентства по атомной энергии «Росатом» построить альтернативный источник энергии для ЗАЭС является признаком длительной оккупации. Такие ответы как со стороны оккупационной администрации, так и самого Кремля указывают на распространенность этого нарратива и значение, которое Кремль придает противодействию ему.

Ключевые выводы

  • Заявленный россиянами захват нескольких небольших деревень вокруг Бахмута 27 и 28 ноября не предвещает неминуемого окружения ими этого города.
  • Недавнее развертывание российских сил в Беларуси в ноябре 2022 года, вероятно, является частью усилий России по усилению российского потенциала обучения и проведению информационной операции.
  • Российские милблогеры подвергли резкой критике решение Минобороны России ввести жесткие таможенные ограничения на ввоз товаров двойного назначения, что свидетельствует о продолжающемся и повсеместном недовольстве поведением Минобороны России в войне на Украине.
  • Российские силы, вероятно, готовятся нанести новую волну ракетных ударов по Украине на следующей неделе, но такие приготовления, скорее всего, направлены на то, чтобы поддержать недавний темп ударов, а не увеличить его.
  • Российские силы продолжали усилия по защите от украинских контрнаступлений в районе Сватово, поскольку российские источники сообщали, что украинские войска продолжают контрнаступление к западу от Кременной.
  • Российские войска постепенно продвигались к югу от Бахмута.
  • Российские силы продолжали укреплять укрепленные позиции и обеспечивать меры безопасности на востоке Херсонской области.
  • Украинские силы продолжали наносить удары по российским военным объектам и важным логистическим путям на юге Украины.
  • Российские силы продолжают сталкиваться с проблемами адекватной подготовки и снаряжения, а также проблемами с моральным духом и дисциплиной, поскольку российские военные неудачи имеют серьезные внутренние социальные последствия.
  • Российские оккупационные власти продолжали усилия по содействию интеграции систем образования на оккупированной Украине в российскую систему.
  • Ранее:
    Анализ действий российских сил на правом берегу Днепра в Херсонской области по строительству укреплений: ISW
    Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 26.11.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    four − 3 =