GLSDB

Пентагон рассматривает предложение Boeing о поставке Украине дешевых малогабаритных высокоточных боевых частей, устанавливаемых на имеющиеся в наличии ракеты для американских РСЗО HIMARS, что позволит Киеву нанести удар далеко в тыл врага.

Как сообщает Reuters, военные запасы США и их союзников сокращаются, а Украина сталкивается с растущей потребностью в более совершенном оружии по мере затягивания войны. Предлагаемая Боингом система, получившая название бомбы малого диаметра наземного базирования (GLSDB), является одним из примерно полдюжины планов по запуску в производство новых боеприпасов для Украины и восточноевропейских союзников Америки, сообщили источники издания отрасли.

Хотя Соединенные Штаты отклонили запросы на ракету ATACMS с дальностью 185 миль (297 км), дальность полета GLSDB в 94 мили (150 км) позволит Украине поразить ценные военные цели, которые сейчас вне досягаемости, и поможет ей продолжать удары по глубокому российскому тылу. С нынешних контролируемых Украиной территорий полностью под огневой контроль попадает так называемый “сухопутный коридор” в Крым.

Но поставка GLSDB в Украину может состояться лишь не раньше весны 2023 года. GLSDB сочетает в себе авиабомбу малого диаметра GBU-39 (SDB) с ракетным двигателем M26, оба из которых широко распространены на складах США.

После ухода США из Афганистана, пишет издание, ссылаясь на Тома Карако, эксперта по вооружениям и безопасности в американском Центре стратегических и международных исследований, осталось много авиабомб. Они не могут быть легко использованы с украинскими самолетами, но «в сегодняшних условиях мы должны искать инновационные способы их преобразования в боевые возможности».

Ракетный двигатель M26 относительно распространен, а GBU-39 стоит около 40 000 долларов за штуку, что делает готовый GLSDB недорогим, а его основные компоненты легкодоступными. Хотя производители оружия борются со спросом, эти факторы позволяют выпускать оружие к началу 2023 года, хотя и с низкими темпами производства.

GBU-39, которая будет функционировать как боеголовка GLSDB, имеет небольшие складные крылья, которые позволяют ему планировать более 100 км при сбросе с самолета по целям размером от метра в диаметре.

Перепрофилирование оружия для регулярного использования в военных целях — не новая тактика, отмечает издание. Зенитная система NASAMS использует ракеты AIM-120, изначально предназначенные для стрельбы с истребителей по другим самолетам. Еще одно оружие, боеприпас для прямой атаки (JDAM), широко распространенный в арсеналах США, представляет собой стандартную неуправляемую бомбу с оперением и системой наведения GPS.

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 28.11.2022: ISW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + четырнадцать =