Иранские БПЛА серии Shahed

Российские силы все больше полагаются на беспилотники иранского производства в своей кампании против критически важной инфраструктуры Украины и, вероятно, значительно истощили свой нынешний запас этих систем.

Об этом пишут аналитики американского Института изучения войны (ISW), Вашингтон.

Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Вадим Скибицкий сообщил 4 января, что российские войска использовали для атак на Украину около 660 беспилотников иранского производства Shahed-131 и Shahed-136 с момента их первого применения в сентябре 2022 года. Ранее ISW подсчитал, что в прошлом месяце российские силы увеличили темпы атак дронов на критически важную инфраструктуру Украины, в основном с использованием барражирующих боеприпасов Shahed. 4 января официальный представитель командования ВВС Украины Юрий Игнат сообщил, что российские войска используют беспилотники «Шахед», потому что они могут лучше уклоняться от обнаружения на радарах из-за того, что низко они летят к земле, особенно вдоль реки Днепр на маршрутах атаки, ориентированных на цели в Киеве.

Игнат сообщил, что украинские ПВО сбили 540 российских ударных беспилотников, но заявил, что даже при 100-процентном уровне сбития «Шахеды» все еще могут нанести ущерб украинским городам, поскольку их боеголовки не обязательно всегда взрываются при перехвате украинскими противоракетными средствами и авиационными ракетами и могут взорваться при падении на землю. Скибицкий сообщил, что российские силы используют массивные рои беспилотников «Шахед» для прорыва украинской ПВО, и отметил, что российские силы не смогли бы добиться подобных результатов, если бы они использовали от пяти до десяти дронов одновременно. В результате российские силы обкатывают значительное количество этих беспилотников, прибывающих из Ирана партиями по 200 и 300 единиц.

Скибицкий сообщил, что контракт России с Ираном предусматривает передачу 1750 беспилотников и что российским силам в настоящее время необходимо пополнить свои запасы после интенсивного использования этих систем в предыдущие дни. Скибицкий также сообщил, что у ГУР есть разведданные, которые предполагают, что Россия получит очередную партию беспилотников иранского производства в неустановленную дату. Российские силы, вероятно, стали полагаться на использование беспилотников иранского производства, потому что они являются дешевой альтернативой более традиционным высокоточным ракетам, запасы которых у российских вооруженных сил, вероятно, значительно истощились.

Россия, вероятно, будет стремиться к дальнейшему двустороннему сотрудничеству с Ираном, чтобы получить большее количество систем высокоточного оружия для использования в Украине. 28 декабря иранские государственные СМИ заявили, что Иран вскоре получит из России 24 истребителя Су-35, вероятно, в обмен на беспилотники и баллистические ракеты иранского производства. Российский блогер заявил, что эти системы высокоточного оружия позволят российским силам более эффективно наносить удары по украинским тылам, защищаемым западными зенитными и противоракетными системами, чем их нынешняя пилотируемая авиация. Высокопоставленные официальные лица США сообщили 9 декабря, что Россия предоставляет беспрецедентный уровень военной и технической поддержки Ирану в обмен на системы вооружений иранского производства.

Российские силы будут использовать все обещанные 1750 беспилотников иранского производства и системы высокоточного оружия, чтобы усилить свою кампанию против критической инфраструктуры Украины к маю 2023 года, если они будут потреблять их с той же скоростью, что и в период с сентября по декабрь 2022 года. Информационное агентство Исламской Республики правительства Ирана заявил 1 января, что Россия и Иран строят новый трансконтинентальный торговый маршрут в обход санкций и «иностранного вмешательства». Российские и иранские официальные лица могут частично вести переговоры о торговом маршруте для поддержки более последовательных поставок оружия между двумя странами.

Читайте также:
Потери российской армии на войне в Украине на утро 5 января

Ранее ISW оценивал, что Иран может поставлять беспилотники и, возможно, баллистические ракеты в Российскую Федерацию, чтобы более четко установить двусторонние отношения безопасности с Россией, в которых иранцы являются более равноправными партнерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =