Взрыв училища в Макеевке

Российское информационное пространство милблогеров продолжает использовать официальные ответы на удар украинской HIMARS по российской базе в Макеевке, чтобы критиковать эндемичные проблемы в российском военном аппарате.

Минобороны России опубликовало официальный ответ на удар 4 января и объяснило его «наличием и массовым использованием личным составом, вопреки запретам, мобильных телефонов в зоне действия систем вооружения противника», пишет в своем сегодняшнем отчете американский Институт изучения войны (ISW). Минобороны России также заявило, что число погибших в результате удара составляет 89 человек, в том числе заместитель командира полка подполковник Бачурин. Явная попытка Минобороны России обвинить в нанесении удара отдельных мобилизованных военнослужащих, что, по оценке ISW, Минобороны России, скорее всего, сделало 2 января, вызвав немедленный гнев российских блогеров. Один из милблогеров подчеркнул, что «виновными в ударах сделали мобильные телефоны», а это «крайне неправильно», и пришел к выводу, что «виноваты не сотовые телефоны и их владельцы, а халатность командиров». Несколько милблогеров отметили, что использование сотовых телефонов на передовой в 21 веке неизбежно и что попытки пресечь их использование тщетны. Критика МО РФ со стороны блогеров в значительной степени сводилась к некомпетентности российского военного командования, при этом многие утверждали, что российское военное руководство не понимает основных реалий, с которыми сталкиваются российские солдаты на передовой, и стремится переложить вину за неудачи на «безликие массы» российских мобилизованных рекрутов.

Ответ российского милблогера на перекладывание вины Минобороны России на отдельных военнослужащих точно указывает на повсеместное нежелание или неспособность российского военного аппарата устранять системные сбои. Использование мобильных телефонов, возможно, в какой-то степени помогло украинскому удару, но зацикленность Минобороны России на этом как на причине удара в значительной степени несущественна. Правильно организованная, должным образом обученная и руководимая современная армия не должна допускать совпадения факторов, которые в первую очередь способствовали Макеевскому удару. Российское командование в конечном итоге несет ответственность за решение разместить сотни мобилизованных на нетактических позициях в пределах досягаемости артиллерии на линии фронта и вблизи склада боеприпасов. Минобороны России, вероятно, использует ракетный удар, чтобы еще больше переложить вину за собственные организационные неудачи в ведении войны на мобилизованные силы, чье собственное поведение также символизирует неудачи формирования российских сил.

Продолжение строительства российских частей исключительно из мобилизованных новобранцах не обеспечит боевой мощи, соизмеримой с численностью развернутого мобилизованного личного состава. Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин после удара по Макеевке 4 января отметил, что некоторые офицеры полка, на который нанесли удар, были мобилизованными военнослужащими. Указание Пушилина на то, что некоторые российские подразделения полагаются на недавно мобилизованных и плохо обученных новобранцев на руководящих должностях, а не на закаленных в боях офицерских кадрах, добавляет еще больше нюансов к плохой работе и большим потерям в подразделениях, состоящих из мобилизованных новобранцев. Мобилизованные военнослужащие с минимальной подготовкой и деградировавшим моральным духом в роли офицеров, вероятно, способствуют плохой практике оперативной безопасности и не обладают элементарной сообразительностью для принятия обоснованных тактических и оперативных решений.

Читайте также:
Военная ситуация в Украине на утро 5 января 2023: ГШ ВСУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − три =