Соледар

Вероятное взятие российскими войсками Соледара 11 января не является важным событием в оперативном отношении и вряд ли предвещает неминуемое окружение ими Бахмута.

В американском Институте изучения войны (ISW) считают, что оккупационные войска путина захватили Соледар, и приводят свои аргументы.

Кадры с геолокацией, опубликованные 11 и 12 января, показывают, что российские силы, вероятно, контролируют большую часть, если не весь Соледар, и, вероятно, вытеснили украинские силы с западной окраины этого города. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили атаки российских войск в городе Соль Донецкой области — населенный пункт в километре к северо-западу от Соледара и за пределами прежних украинских позиций. Украинский генеральный штаб и другие высокопоставленные военные источники в основном не сообщали о том, что украинские силы отразили российские атаки на Соледар 12 января, как они делали это ранее [но утром, 13 января, указал, что российские силы обстреливали Соледар, – ZpTown]. Российские источники утверждали, что по состоянию на 12 января российские силы все еще очищают Соледар от оставшихся украинских сил.

Российские миллогеры 12 января разместили кадры, на которых бойцы группы Вагнера свободно гуляют по Соледару, и заявили, что они посещали населенный пункт вместе с российскими войсками. Минобороны России не сообщало о захвате Соледара российскими войсками, но официальный представитель Кремля Дмитрий Песков поздравил российские войска с успешными наступательными действиями в населенном пункте. Все имеющиеся данные указывают на то, что украинские силы больше не поддерживают организованную оборону в Соледаре. Заявление президента Украины Владимира Зеленского от 12 января о том, что украинские силы сохраняют позиции в Соледаре, может иметь в виду оборонительные позиции рядом, но не в Соледаре.

Российские информационные операции преувеличили важность Соледара, что в лучшем случае является пирровой тактической победой россиян. ISW по-прежнему считает, что захват Соледара — поселения площадью менее 5,5 квадратных миль — не позволит российским силам установить контроль над критически важными украинскими наземными коммуникациями в Бахмут, а также не улучшит положение российских войск для окружения города в ближайшее время. Российские силы, вероятно, захватили Соледар после того, как направили значительные ресурсы для тактической победы с большим истощением, которая ускорит вероятную кульминацию ослабленных российских сил под Бахмутом. Российские силы могут принять решение о сохранении стабильно высоких темпов наступления в районе Бахмута.

Читайте также:
Силы обороны Украины продолжают держать оборону в Соледаре, перемалывая живую силу противника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =