уралвагонзавод

Президент России Владимир Путин, вероятно, ищет “козлов отпущения” за неудачные попытки российской оборонно-промышленной базы решить проблему нехватки оборудования и технологий.

Путин публично раскритиковал вице-премьера России Дениса Мантурова за невыполнение госзаказов предприятиями авиационной промышленности на заседании кабинета министров 11 января. Как сообщает американский Институт изучения войны (ISW), Путин заявил, что некоторые предприятия еще не получили госзаказы на 2023 год и не нанимают дополнительный персонал и не готовятся увеличивать объемы производства для потенциальных заказов в будущем. Путин также прервал объяснение Мантурова о том, что министерство уже подготовило проекты заказов для гражданской и военной промышленности, в результате чего Мантуров признал, что оборонпром не выпустил часть документов для производителей самолетов с одобренным государственным финансированием их проектов. Путин утверждал, что директора предприятий сообщили ему, что не получали госзаказов в нынешних «условиях» в России, и призвал Мантурова «не валять дурака». Мантуров попытался смягчить риторику, заявив, что министерство «постарается сделать все возможное», на что Путин ответил, что ему не следует стараться изо всех сил, а вместо этого выполнить задачу в течение месяца. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков позже преуменьшил значение инцидента, назвав ее «нормальным рабочим процессом».

Этот инцидент, вероятно, является частью продолжающейся информационной кампании Кремля, направленной на повышение имиджа Путина как лидера военного времени. Кремль мог бы вырезать это разногласие из своей официальной стенограммы (как он часто делает в отношении большинства встреч Путина, которые тщательно редактируются и инсценируются), но предпочел предать гласности резкий ответ Путина, возможно, для того, чтобы назвать других чиновников в Кремле виновными в проблемах российской оборонно-промышленной базы и, возможно, для угроз другим должностным лицам. ISW ранее сообщал, что Путин стал чаще появляться на публике, в том числе посещать предприятия оборонной промышленности, в декабре и январе, несмотря на то, что ранее он ограничивал свои действия на протяжении всего периода войны в Украине. Путин также, вероятно, пытается успокоить критику российских милблогеров по поводу нехватки современной военной техники и неспособности России поставить перед своей оборонно-промышленной базой задачу обеспечения военных нужд. ISW также ранее сообщал, что некоторые частные производители вооружений критиковали Кремль за то, что он не смог заключить какие-либо государственные контракты с их фирмами, подкрепляя свою критику дискурсом милблогеров в своих телеграм-каналах.

Читайте также:
Российские власти используют зэков не только для участия в войне, но и для производства вооружений

Перепалка Мантурова с Путиным свидетельствуют о его неуверенности в том, что Кремль способен выполнить эти контракты в короткие сроки. Мантуров попытался объяснить Путину, что министерство будет санкционировать дополнительные контракты «исходя из возможностей, которые формирует бюджет, в том числе льготная программа Фонда национального благосостояния», подчеркивая различия между российской финансовой реальностью и нереалистичными целями Путина в отношении краткосрочного оживления оборонно-промышленного комплекса России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =